2012-01-08 15:18:32
ГлавнаяГражданское право и процесс — Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.



Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.


Содержание

  1. Общие сведения о сервитутах.
    1. Классические учения о сервитуте.
    2. Отличие сервитута от других институтов гражданского права.
  2. Классификация сервитутов.
    1. Общие сведения о классификации сервитутов в римском праве.
    2. Классификация сервитутов в Гражданском праве Франции.
  3. Способы установления сервитутов.
    1. Сервитуты, установленные законом.
    2. Сервитуты, установленные судебной властью: сервитуты общих дворов
    3. Сервитуты установленные по соглашению собственников сопредельных участков.
    4. Установление сервитутов по сроку давности.
    5. Установление сервитутов по распоряжению главы семьи (ст. 690-694): «глава семьи имеет право отдать распоряжение...».
  4. Осуществление сервитута: права и обязанности сторон.
    1. Права и обязанности владельца господствующего участка:
    2. Права и обязанности владельца служащего участка:
  5. Понятие пользы сервитута и его границы.
  6. Прекращение сервитутов.
  7. Выводы

Классификация сервитутов.

Общие сведения о классификации сервитутов в римском праве.

Все вышеперечисленные особенности сервитутного права позволили говорить о деление сервитутов на положительные и отрицательные. Основание для такого деления следует из самого права, а не из побочных, случайных обстоятельств. Нельзя также согласиться с мнением Шенемана, что это деление не имеет юридического последствия. Например, при применении законов о давности, должны быть иными правила для констатирования факта положительного, иные для факта - отрицательного сервитута; иные должны быть средства для защиты положительного права, иные - отрицательного.

Многие романисты принимают за аксиому римское деление сервитута на два большие класса: личные и реальные. За основание этого деления привыкли принимать различие субъектов, так, что сервитуты будто бы могли принадлежать или лицу или недвижимому имуществу, как управомоченному субъекту. Говоря о деление сервитутов на личные и имущественные, или вещные, или реальные, следует отметить, что имущественный сервитут служит интересу недвижимого имущества - земельного участка - и неразрывно связан с последним. По понятию римских юристов, такой имущественный сервитут является как бы правом одного недвижимого имущества на другое, причем первое являлось господствующим, а второе служащим.

Келлером определяется вещный сервитут следующим образом; сущность их заключается в том, что известный составной элемент собственности одного лица выделяется и примыкает к собственности другого лица, которая этим расширяется. «Рабство земли», говорили в таких случаях римляне. Из этого определения не следует, однако, что господствующее имущество имеет значение субъекта права. Это выражение указывает только то, что сервитут соединен нераздельно с собственностью на господствующее имущество и служит интересам последнего, и что собственнику этого имущества, как таковому, принадлежит этот сервитут, а не как лицу вообще. Поэтому имущественный сервитут составляет право, принадлежащее к самой недвижимой вещи. Оттого-то существование и осуществление этого рода сервитутов не зависит от личного произвола собственника, а состоит в зависимости от экономических и хозяйственных потребностей, необходимость удовлетворения которых побуждает к установлению такого рода сервитутов. С этим последним положением связаны следующие общие требования вещных сервитутов:

а) Для установления сервитута должна быть действительная практическая потребность в нем со стороны господствующей недвижимости. Этой потребностью не только определяется содержание сервитута, но мера и объем пользования ими;

б) Сервитут должен быть полезен недвижимости, ее экономическим потребностям, сохранению или улучшению, увеличению ее удобства и приятности для собственника;

в) В связи с этим стоит требование, что недвижимости - господствующая и служебная - должны быть соседними. Это значит, что обе недвижимости - господствующая и служебная должны находиться друг к другу, хотя и не в непосредственном соприкосновении, но в таком взаимном местном отношении, в таком положении и расстоянии, при котором возможно пользование сервитутом;

г) В естественном свойстве самой служебной недвижимости должна находиться постоянная возможность представлять известные выгоды, составляющие содержание сервитута и ручательство за такое предоставление. Поэтому не может быть установлен сервитут водопровода из пруда или вообще из искусственного водохранилища, наполняемого дождем: такой пруд не «yadet perpetuam causam...» Другое дело озеро, имеющее ключи; такое озеро «habet perpetuam causam», имеет постоянную возможность удовлетворять потребности соседней недвижимости в воде, и здесь сервитут может быть установлен.

К сказанному о существе имущественных сервитутов надо добавить, что все они неделимы, т.е., что относительно их невозможно ни интеллектуальное, ни реальное деление на части. Осуществление сервитута по частям невозможно, как было уже сказано, по естественным основаниям. Поэтому, если господствующая недвижимость принадлежит нескольким собственникам вместе (общая собственность), то нельзя сказать, что сервитут принадлежит каждому их них соответственно его доли в праве собственности на господствующую недвижимость: сервитут в этом случае принадлежит каждому из них вполне и нераздельно.

Наука римского права и юридическая практика приняли деление имущественных сервитутов на сельские и городские. Сельскими имуществами римляне называли земли без строений или те, где строения являлись побочными, служащими для сельскохозяйственных целей. Городским же имуществом называли всякое строение, кроме вышеуказанных.

Дать исчерпывающую классификацию городских и сельских сервитутов, невозможно. В пределах закона, частные лица могут учреждать различные сервитуты, сообразно с целями каждого частого хозяйства. Перечисление имущественных сервитутов, встречающееся в источниках, нужно считать примерным.

А. Сельские сервитуты.

Среди сельских сервитутов чаще других упоминаются в источниках:

1) Сервитуты, относящиеся к праву прохода или проезда (дорожные сервитуты), а именно:

а) Прохода или сервитут маршрута - право прохода пешком или верхом на лошади, а равно и на носилках, и право проводить животное без вьюка,

б) Прогона - это более обширное право, содержащее в себе проход и, сверх того, право прогонять скот, стада по чужой земле, проезжать по ней в экипаже, право перевозить по ней тяжести, но только не волоком, чтобы не мять траву,

в) Дорога, или дорожный сервитут, содержащий в себе оба предыдущих, содержит, сверх того, право провозить обозы через чужое имение. К ним так же относится навигационный сервитут - право плавать по чужому озеру и пруду.

2) Вторую группу сельских сервитутов составляют - водные сервитуты:

a) Servitus aquae ductae осто aquae ductus состоящий в праве провести воду через чужое имение; при чем вода может быть проведена из того же имения или через него из третьего,

б) Servitus aquae educendae - состоящий в праве провести воду именно из служащего имения. Право пользования водопроводом может принадлежать лицу или во всякое время года, или только во время лета, поэтому различается aqua auotidiana и aqua aestiva,

в) Servitus aquae immittendae. Этот сервитут был очень важен для имений, расположенных по склонам гор. Он состоял в праве спустить дождевую воду через имение, находящееся ниже,

г) Servitus aquaehaustus - право брать, черпать воду в чужом имении. Разумеется, для осуществления этого сервитута необходимо право прохода; сюда же относится и

д) Servitus pecoris ad aquam appellendi - право гонять скот на водопой в чужое имение. Этот сервитут должен содержать и прогон. Упоминаются также в нескольких источниках и такие сервитуты как право варить известку в чужом имении, брать мел, камень, песок и т.д.

Заметим, что сельские сервитуты самые древние из имущественных сервитутов. Некоторые из них уже существовали в Древнем Риме в период квиритского права, и мы уже знаем, что сервитуты эти, как бестелесные вещи причислялись к числу манципируемых вещей, составляли предмет манципации.


Б. Городские сервитуты.

Переходим теперь к рассмотрению второго вида имущественных сервитутов, - сервитутов городских. Укажем на наиболее более важные из них, а именно:

1) Servitus tiqni immittendi, - в силу которого лицо может вставить балку или какой-либо строительный материал в здание соседа.

2) Servitus oneris ferendi, - по которому лицо получало право что-либо надстроить над зданием соседа, так что последнее действительно несет тяжесть, откуда и получил свое название этот сервитут. Этот сервитут составляет исключение из общего правила о сервитутах в том отношении, что здесь собственник служебной недвижимости обязан не только терпеть действие соседа, не только не делать чего-либо, но обязан также и к положительному действию: обязан поддерживать свое здание постоянно в хорошем состоянии. Значит, мы здесь встречаемся с исключением из общего правила.

3) Право выстроить балкон или продолжить крышу над зданием соседа, словом сделать какой-либо выступ над воздушным столбом соседа.

4) Сервитут, в силу которого лицо должно допустить сток дождевой воды со здания соседа, - все равно, будет ли эта вода капать по капле, или она будет собрана в трубу и будет падать струей.

5) Сервитут, в силу которого собственник служебной недвижимости не может надстраивать здание выше известной меры.

6) Servitus luminum - право иметь окно в стене соседа или в общей с соседом или, наконец, в своей собственной, вопреки местным постановлениям на этот счет.

7) и 8) Servitytes ne luminibus, ne prospectui officiatur по которым лицо не могло произвести в своем здании пристройку чего-либо, что загораживало бы свет в окна соседа или портило вид, открывающий из окна соседа.


Существенное различие, наглядно разделяющее городские сервитуты от сельских, лежит в самом осуществлении собственником господствующей недвижимости своего права. В сельских сервитутах, он осуществляет право делать что-нибудь (например, рыть песок, добывать камень из чужого имения и т.д.); в сервитутах же городских собственник господствующей недвижимости осуществляет право вставить балку или, например, право запретить соседу, строить здание выше известной меры.

Точных границ между сельскими и городскими сервитутами не установлено. По содержанию источников признают, что под городскими сервитутами надо подразумевать застроенные территории, а под сельскими - незастроенные, свободные, чаще всего предназначенные для сельскохозяйственной цели.

Шенеман признает господствующим то воззрение, которое принимает за основание для решения вопроса о том городской или сельский сервитут в отдельном случае, то обстоятельство, к какому из этих двух разрядов относится господствующее имущество. Другие полагают, напротив, что решение этого вопроса обусловливается тем обстоятельством, к какому из двух этих разрядов принадлежит служебное имущество. Третьи требуют, чтобы оба имущества - и господствующее и служебное - были зданиями, для того, чтобы сервитут мог признаваться городским, а при отсутствии этих условий признают сервитут сельским.

Цахариэ фон-Лингенталь и Эльверс отрицают существование внутреннего различия между сельскими и городскими сервитутами.

Гораздо отчетливее указаны основания этого деления у Ортолана, причем оказывается, что деление это имело практическое значение особенно у римлян, у которых не было ясного представления о различии между непрерывными и прерывающимися сервитутами, а это деление почти совпадает с правильным пониманием деления на городские и сельские сервитуты. По мнению Ортолана, основание для деления сервитутов на городские и сельские должно быть заимствованно из самой природы сервитута, а не из случайных обстоятельств, зависящих от того, станут ли владельцы строить или разрушать здания на той или другой земле. Такое основание указывается в отрывке, помещенном в Дигестах, и заимствованном у Павла, где говорится: servitutes praediorum aliae in solo, aliae in superficie consistunt (dig. 81. 3 f. Paulus), то есть, объясняет Ортолан, есть сервитуты, которые существенный элемент их содержания заимствуют из идеи о почве, не обращая внимания на то, есть ли постройки или нет.

Такое же мнение, по этому вопросу, высказывает и Демоломб. Но он уточняет, что французские законодатели, взявшие за основание вульгарную доктрину древних толкователей (сельские и городские), не вполне усвоили себе римскую теорию по этому предмету. Статья 687 Французского гражданского кодекса определяет, что сервитуты устанавливаются или для пользы строений или для пользы земельных участков, первые называются городскими, независимо от того, находятся ли строения, которым принадлежат сервитуты в городе или в деревне, вторые - называются сельскими. Это деление, по замечанию Демоломба, в настоящее время лишено всякого практического значения.

Может быть, французский свод уклонился от римского способа отличать городские сервитуты от сельских по соображениям практического удобства и ясности. Трудно понять, почему право прохода имеет отношение к самой почве, а не к ее поверхности, а сервитут стока - имеет дело с поверхностью. На основании римского представления об основании для различия городских сервитутов от сельских, в отдельных случаях можно встретить затруднение, если, например, для водопровода надо возводить и строение и прокладывать трубы в земле, то к какому разряду сервитутов следует отнести сервитут такого водопровода, к городским или к сельским, это не разрешается по признаку, указываемому римским учением. Практическая важность деления сервитутов на городские и сельские, по замечанию Шенемана, заключалась в том, что прежде полагали, что почти все сельские сервитуты могли быть закладываемы, а городские не подлежали залогу.

Заметим, что относительно имущественных сервитутов существовало еще деление: на постоянные и непостоянные. Первые - это те, которые осуществлялись постоянно, вторые же, которые осуществлялись действиями субъекта сервитутного права, происходящими время от времени или в известный период времени.

Скажем в заключение относительно имущественных сервитутов, что древнеримское гражданское право признавало недействительными все сроки и условия, от которых при установлении сервитутов ставили в зависимость начало или продолжение этих сервитутов. Делалось это, вероятно, потому, что назначение сервитутов, восполнять естественные и экономические недостатки господствующей недвижимости и удовлетворять постоянно ее потребностям, что такое назначение сервитутов не должно зависеть от случайных и произвольных определений сделки. Рассматривать категории личных сервитутов мы будем в следующей главе, так как в ГК Франции совершенно иной подход к классификации прав на чужие вещи.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789




Интересное:


Стороны в договоре строительного подряда, их права и обязанности
Расторжение договора
Сущность и юридическая природа залогового правоотношения
Изменение договора
Претензионные сроки в гражданском праве
Вернуться к списку публикаций