2012-01-08 15:04:35
ГлавнаяГражданское право и процесс — Об узуфрукте в Гражданском кодексе Франции 1804 года



Об узуфрукте в Гражданском кодексе Франции 1804 года


Права и обязанности узуфруктуария.

1. Права узуфруктуария.

Интересы узуфруктуария, как лица имеющего вещное право, непосредственную связь над вещью, должны были привести римлян к такому заключению, что он по отношению к своему праву на вещь, должен пользоваться той же защитой, какой пользуется хозяин вещи, относительно фактического осуществления собственности, т.е. по поводу владения вещью. Узуфруктуарий пользуется интердиктами.

Узуфруктуарий против всякого нарушения и препятствия, которому он подвергается при пользовании вещью, предоставляется защита подобная истинному владельцу.

Узуфруктуарий должен пользоваться согласно с назначением вещи, которое определяется обычаем. Согласно с этим общим правилом, узуфруктуарий, ввиду различной природы и различных качеств вещей, подмеченных уже римлянами, должен осуществлять свою власть различным образом, смотря именно потому, какие вещи составляют объект или предмет пользования. И новейшее законодательство и судебная практика, по примеру римлян, требуют, чтобы с различными вещами обращались различно. Между вещами, которые могут быть предметом узуфрукта мы должны различать, прежде всего, движимыми и недвижимыми вещами. Относительно движимых вещей узуфруктуарий не имеет ни какого права распоряжаться субстанцией право пользоваться вещью самому или через другое лицо, например, если узуфрукт относится к недвижимости, с проживанием или отдачей в наем; право пользоваться плодами вещи, но не продуктами, которые принадлежат собственнику.

Узуфруктуарий имеет право взимать плоды; плоды естественные или гражданские. Естественные плоды он приобретает путем взимания, т. е. Отделением от земли, следовательно, плоды которые висят на ветвях или корнеплоды, в начале узуфрукта принадлежат узуфруктуарию, а те, которые имеются в наличии в конце узуфрукта - владельцу. И это без вознаграждения, т.е. без возмещения ущерба с той и другой стороны за пахоту и посевы (ст. 585).

Гражданские плоды, каждодневные, «принадлежат узуфруктуарию в течение продолжительности узуфрукта» (ст. 586).

Узуфруктуарий не имеет права на продукты, например, он не имеет права на сокровища, найденные третьим лицом на земельном участке, который является предметом узуфрукта (ст. 598, абзац 2), но он имеет право на половину клада, как всякий, нашедший клад, если он сам обнаружил сокровища.

Но узуфруктуарий имеет право на некоторые продукты, которые, хотя и расходуют сущность вещи, взимаются в соответствии с оснащением, осуществленном добровольно пользователем вещи, например, получает плоды «таким же образом как и собственник, от эксплуатации шахт и карьеров в начале узуфрукта» (ст. 598, абзац 1), аналогичное право в отношении рубки леса, организованной собственником (ст. 590).

Нематериальные блага:

1) Узуфрукт кредита. Узуфруктуарий имеет право на проценты, но только собственник может быть кредитором, следовательно, узуфруктуарий не мог бы, например, простить долг или предоставить отсрочку, которая повредила бы собственнику. По истечению срока платежа, узуфруктуарий должен продолжить возвращение долга и может законным образом взимать капитал, его право превращается в квазиузуфрукт, поскольку полученные деньги являются потребляемой вещью.

Права собственника гарантируются только под обеспечение (залог), которое узуфруктуарий должен был дать в начале узуфрукта. Собственник может приказать инвестировать капитал только в том случае, когда его право находится в опасности, например, вследствие недостаточности залога

2. Узуфрукт движимых ценностей. Если узуфрукт относится к движимым ценностям (акции или доли, облигации), узуфруктуарий получает дивиденды, прибыль или проценты согласно вкладу, если они в резерве, они увеличивают капитал, на который узуфруктуарий не имеет никакого права и, и если потом их выдают, узуфруктуарий имеет на них только право пользования, капитал остается у собственника.

3. Если узуфрукт относится к акции на долю земельного участка, узуфруктуарий не имеет права на эту долю. То же самое решение применимо и в отношении погашения облигаций, что касается исполнения права голосования на собраниях компаньонов, оно принадлежит узуфруктуарию на обычных собраниях и собственнику на чрезвычайных собраниях. Решения, которые могут быть приняты на данных собраниях, выходят за рамки административных актов, которые может осуществить узуфруктуарий.

4. Узуфрукт коммерческого участка. Узуфруктуарий должен сохранять вещь в целости и пользоваться плодами как собственник, он обязан продолжать эксплуатацию участка либо сам, либо через другое лицо, отдав участок в аренду. Собственник будет вправе заставить продать участок, капитал от продажи пойдет узуфруктуарию в течение длительности узуфрукта. Узуфруктуарий получает всю прибыль от нормальной эксплуатации участок, которая включает, в частности, регулярное возобновление снабжения (заготовок, запасов).

5. Узуфрукт прав литературной или художественной собственности. Узуфруктуарий пользуется авторскими правами.

Рассматривая права узуфруктуария, мы выявили существенные отличия между узуфруктом и сервитутами. Именно узуфруктуарию принадлежит право уступки, предоставления другому лицу свое право пользования, которое установлено ему хозяином вещи. Узуфруктуарий может либо пользоваться лично, либо через другое лицо, которому он на основании какой-нибудь сделки, все равно возмездной или безвозмездной (в этом и заключается отличие узуфрукта от сервитутов проживания и сервитутов работ, осуществление которых может быть уступаемо лицом, имеющим право сервитута, только за известное вознаграждение, а не безвозмездно), доставляет фактическое осуществление той власти, которая принадлежит ему в качестве права. Фактическое пользование вещью и извлечение из нее плодов могут быть предоставляемы узуфруктуарием другому лицу, но при этом само право, т.е. непосредственное отношение лица к вещи по личному сервитуту остается всегда за узуфруктуарием, т.е. за тем лицом, которому был установлен узуфрукт хозяином вещи, так что смертью этого, назначенного хозяином, узуфруктуария, данный узуфрукт непременно всегда прекращается.

Важнейшие практические последствия, вытекающие из такого взгляда на отчуждение узуфруктуарием своего пользования, следующие:

1) условия узуфрукта, в особенности его прекращение, определяются всегда по личности узуфруктуария, а не того лица, которому он уступил осуществление своего права;

2) лицо, получившее право осуществлять чужой узуфрукт, имеет только личное (обязательственно) право в отношении к узуфруктуарию. В том случае, если узуфруктуарий не смотря на уступленное им по договору купли-продажи, найма и т.п., пользование другому лицу, уничтожить узуфрукт, положим уступкою его хозяину, имеет только личный иск на вознаграждение против узуфруктуария, но они не могут обращаться с вещным иском к хозяину вещи, требуя продолжения пользования, хотя бы до смерти истинного узуфруктуария;

3) действия цессионария (назовем так для краткости лицо, которому узуфруктуарий уступил свое пользование) не могут влиять на судьбу узуфрукта, если они не представляются действиями, совершаемыми им через представителя, которым в этом случае и будет цессионарий;

4) ответственность узуфруктуария, в отношении к хозяину вещи, остается одинаковой, и в случае уступки пользования.

Учение об уступке пользования узуфруктуарием, в представленном виде, осталось неизменным в первой своей части, т.е. в отношении к возможности уступки узуфрукта, в виду ясных изречений источников, эта часть учения признается и ныне всеми учеными без исключения. Особенность, которую представляет в этом отношении узуфрукт, в сравнении с другими сервитутами, объясняется делимостью узуфрукта, о которой мы говорили выше.

Следует также отметить право узуфруктуария отдавать в аренду без ограничения срока недвижимость, которая является предметом узуфрукта. Ограничение длительности аренды, предоставленной узуфруктуарием, чтобы сохранить право собственника в конце узуфрукта, если аренда превышает 9 лет. Аренда обязательна для собственника, который получил обратно недвижимость в свою собственность только на время, которое осталось до истечения 9 лет (ст. 595, абзац 2). Чтобы воспрепятствовать узуфруктуарию в попытках продлить наем, противоречащий интересам собственника, путем досрочного возобновления текущей аренды, аренды на 9 лет или менее, которые узуфруктуарий заключил или возобновил более чем на 3 года (сельские аренды) или 2 года (аренды квартир) до истечения срока текущей аренды недействительны, если только их исполнение не началось до конца узуфрукта. Необходимость согласия собственника (или согласия правосудия) «чтобы отдать в аренду сельский участок или недействительность для коммерческих, промышленных или ремесленных целей» (ст. 595, абзац 4).

Право узуфруктуария на прекращение узуфрукта:

- уступить свое право (ст.495, абзац 1), продолжительность узуфрукта определяется узуфруктуарием.

- если узуфрукт возлагает на недвижимость (и, кроме того, если речь идет о законном узуфрукте) право отдавать недвижимость в залог, свое право «на определенный срок» (ст. 2118), но поскольку узуфруктуарий может располагать только узуфруктом, ипотечные кредиторы смогут только наложить арест и продать право пользования плодами, за исключением собственности. Эта способность узуфруктуария вовсе не получает применения, кроме случаев, когда узуфруктуарий не находит обеспечения и может заменить его залогом.

2. В обязательствах узуфруктуария вообще следует различать два момента:

- вещный.

- обязательственный.

Из понятия узуфрукта, как права на чужую вещь, которая должна быть возвращена лицу предоставившему вещь на праве узуфрукта, чтобы по прежнему доставлять хозяину вещи все выгоды, как то было до установления узуфрукта, вытекают известные обязанности узуфруктуария по отношению к вещи, служащей предметом его пользования. Эти обязанности состоять в следующем:

1) влиять непосредственно на вещь;

2) удерживать от влияния на эту вещь любого другого лица.

Из этого вещного права вытекают по существу только отрицательные обязанности для лица, имеющего это право, а именно не обязанность не выходить из границ данной ему законом власти, например, не нарушать субстанции вещи, не изменять ее назначения.

Относительно обязанностей узуфруктуария можно согласиться с Гофманом, принять следующие категории:

1) узуфруктуарий, как и всякий обладатель вещи, собственность на которую принадлежит другому лицу, не может принимать действий, которые могли бы вредить ей;

2) он обязан исполнять все то, к чему был обязан хозяин до отделения узуфрукта, т.е. до предоставления всей выгоды из вещи узуфруктуарию. Следовательно, он должен платить все подати, отбывать повинности по поводу вещи;

3) Так как узуфруктуарий получает все выгоды от вещи, то он должен предпринимать, и именно без вознаграждения на собственный счет, те действия, которые предпринимал сам хозяин до отделения узуфрукта, для сохранения выгодности и доходности вещи, и собственности в ней.

Обязательства узуфруктуария (ст. 600).

До вхождения в право пользоваться плодами:

- сделать инвентаризацию движимости и состояния недвижимости, «в присутствии владельца или понятого» (ст. 600). Недочеты, вскрытые инвентаризацией, не влекут за собой лишения прав узуфруктуария, но собственник может отказать узуфруктуарию в получении права пользования плодами. Если узуфруктуарий, однако получил данное право, собственник может доказать в конце узуфрукта, в каком состоянии находится собственность, любыми способами. Освобождение от инвентаризации возможно, если это оговорено в основных правилах узуфрукта

- снабдить залогом (ст. 601). Узуфруктуарий может, в будущем, стать должником по отношению к собственнику, на большую сумму вследствие приведения собственности в негодность (порча, повреждение) или различных злоупотреблений.

Обязательства в течение узуфрукта:

- обязательство «сохранять сущность» вещи (ст. 578), т.е. «осуществлять пользование как добропорядочный хозяин» (ст. 601). Таким образом, узуфруктуарий имеет обязательство сохранять сущность вещи: а) должен, прежде всего, воздерживаться от распоряжения движимостью в узуфрукте без разрешения хозяина; б) и, кроме того, обеспечивать сохранность прав голого собственника, а именно: содержать имущество в хорошем состоянии, воздерживаться от его порчи (например, истощая землю чрезмерными засевами), сообщать собственнику о посягательствах на земельный участок, «совершаемых третьими лицами» также, как и о текущих претензиях на приобретение в собственность на основании давности (ст. 614), о которых собственник может не знать;

- продолжать выплачивать долги в соответствии со сроками, прекращать имеющие место попытки приобретения владения за сроком давности, возобновлять ипотечные предписания;

- он должен пользоваться вещью в соответствии с ее предназначением, например, не превращать жилье в коммерческое помещение;

- соответствовать способу пользования, установленному собственником.

Узуфруктуарий, который имеет обязательство вести себя старательно и прилежно, не имеет права ссылаться на небрежное управление делами собственника для оправдания своего поведения. Однако, несмотря на обязательство сохранять сущность вещи, и, несмотря на обычный характер обеспечения, узуфруктуарий не обязан подписывать договор об обеспечении в отношении риска потери вещи, то, что может сделать сам собственник. За невыполнение обязательства сохранять сущность вещи, собственник может принудить узуфруктуария исполнить свое обязательство, и в случае невыполнения, потребовать лишить его права на узуфрукт, и, кроме того, если нанесен ущерб, немедленно потребовать компенсации ущерба, не ожидая прекращения узуфрукта.

Помимо вышерассмотренных обязанностей следует отметить:

а) текущий ремонт (ст. 605, абзац 1), кроме крупного ремонта, данные виды ремонта перечислены в статье 606, а именно ремонт больших стен и сводов, укрепление балок и покрытий полностью, и те текущие работы, которые являются обязанность. Собственника «если только они не были вызваны отсутствием ремонта по содержанию с начала узуфрукта, того, что входит в обязанности узуфруктуария» (ст. 605, абзац 2). Необходимо отметить, что собственник не обязан выполнять крупный ремонт, не имея какого-либо обязательства по отношению к узуфруктуарию (ст.605), если собственник выполняет крупный ремонт на свои деньги, то он не может требовать компенсацию с узуфруктуария, но если узуфруктуарий, однако, осуществил крупный ремонт, он имеет право на прекращение узуфрукта;

б) Плата ежегодных налогов (ст. 608) «узуфруктуарий обязан платить все ежегодные налоги на земельный участок...», например налог на земельную собственность (земельный налог).

Исполнение исключительных обязанностей, которые могут быть возложены на собственника в течение узуфрукта, например налог на капитал «собственник обязан платить его и узуфруктуарий должен учитывать проценты», если данные обязанности исполнять, узуфруктуарий может потребовать компенсацию издержек в конце узуфрукта (ст. 609).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678




Интересное:


Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава
Влияние системы судов общей юрисдикции на установление родовой подсудности
Оферта как предложение стороны заключить договор
Общие положения о праве собственности на землю в Земельном кодексе РФ
Оспоримые и ничтожные сделки
Вернуться к списку публикаций