2012-01-08 15:04:35
ГлавнаяГражданское право и процесс — Об узуфрукте в Гражданском кодексе Франции 1804 года



Об узуфрукте в Гражданском кодексе Франции 1804 года


Субъектный состав узуфрукта.

Права и обязанности лица, вещь которого находится в пользовании другого.

Вещь, обремененная узуфруктом, является предметом двойного права на вещи: право собственника и право узуфруктуария, это различие, но в то же время сосуществующие права. Перед тем как рассматривать вопрос о правах и обязанностях узуфруктуария следует рассмотреть положение собственника, т.е. какие права сохраняет хозяин вещи отданной на праве узуфрукта и какие лежат на нем обязанности по поводу этого отношения. При более кратком изложении этого вопроса будем следовать главным образом Глюку, у которого данный вопрос изложен в сжатом виде, но, тем не менее, со всеми необходимыми указаниями.

Что касается прав хозяина по отношению к вещи, на которую другому лицу принадлежит узуфрукт, то можно выделить следующие положения: хозяин сохраняет ту власть, которая остается за вычетом прав, присвоенных узуфруктуарию. Принимая в расчет те три права, из которых по общему взгляду слагается право собственности, т.е. владение, пользование, распоряжение, мы, основываясь на рассуждениях Глюка, приходим к следующему результату:

а) Право владения, т.е. юридическое владение вещью остается за ее хозяином, который бесспорно может защищать вещь против всякого притязания постороннего лица так, как будто она находилась и физически в его руках, т.е. посредством интердиктов, установленных для защиты владения, хотя бы нарушение владения имело место в лице узуфруктуария. Если далее лицо, уступившее другому лицу право пользования, было только добросовестным владельцем вещи, то оно и в течение узуфрукта исполняет приобретательскую давность, так как юридическое владение остается за установителем узуфрукта, а узуфруктуарий только получает право владения вещью.

б) Право пользования вполне отходит от хозяина, но в лице узуфруктуария, как мы видим, ограничивается в известных отношениях, вследствие чего хозяину принадлежит право контроля над ним. Относительно же плодоизвлечения хозяин сохраняет за собой право на все плоды, которыми не завладел узуфруктуарий. Приращенные вещи при их появлении тотчас поступают в собственность хозяина.

в) Право распоряжения остается за хозяином вещи, хотя в ограниченном виде. Возможность или невозможность осуществления этого права в данном случае определяется согласно с правилом: «...не портить состояния вещи». Хозяину воспрещается всякое распоряжение в экономическом отношении:

- он не может изменять способ обработки, который имелся при установлении узуфрукта;

- он не может уничтожать или отделять от вещи чего-нибудь, что находилось там в это время, городской или земельный участок;

- он не имеет права делать пристройки к дому, находящемуся в пользовании узуфруктуария, не может строить на пустом месте, отданном в пользование;

- при узуфрукте движимых вещей хозяин также не может изменять назначения вещи. Хозяин может возлагать сервитуты на узуфруктуарное имение, если он этим только не затрагивает прав узуфруктуария;

- но никогда хозяин не может предпринимать такие юридические действия относительно вещи, которыми уничтожаются первоначальные права узуфруктуария или даже только ограничиваются;

- он ни в каком случае не может доставлять соседу сервитуты, которые касались бы таких качеств и свойств вещи, пользование которыми входит в состав узуфрукта, хозяин этого не может делать даже тогда, когда узуфруктуарий изъявил согласие на установление подобного сервитута. Известно, что это строгое правило вызвало самые различные толкования и объяснения со стороны юристов. Останавливаясь на рассмотрении этого вопроса, мы только заметим, что некоторые юристы рассматривают высказанное как историческое воспоминание, вошедшее в дигесты по оплошности редакторов и не имеющее значения для Юстинианова права (из новейших юристов такой позиции придерживается Эльверс).

Другие же действие приведенного правила расходятся насчет объяснения по данным соображениям, которые могли вызвать это строгое постановление. По нашему мнению, невозможность изъятия или ограничения какого-нибудь из прав, входивших в узуфрукт при его установлении, объясняется тем, что вследствие подобного изъятия конкретный узуфрукт теряет свой характер, так что существовавшее до тех пор юридическое отношение обращается в новое. Для возникновения нового отношения требуется установление узуфрукта.

Нормальный узуфрукт есть право, доставляющее узуфруктуарию пользование всеми производительными качествами вещи, следовательно, выделение одного из этих качеств меняет это право так, что оно уже более не может считаться существующим в первоначальном виде. По взгляду римских юристов не имелось никакого препятствия для того, чтобы узуфруктуарий уступил свое право хозяину, с тем, чтобы тот установил сервитут соседу и потом восстановил ему право узуфрукта, в более ограниченном уже виде. Против нашего мнения нельзя привести возражения, что узуфрукт делим и поэтому может быть переносим и по частям, и что, следовательно, что узуфруктуарий может, перенести на хозяина и известное качество вещи, выделив его из своего право. Делимость узуфрукта касается только результатов пользования, а не его содержания. Между выделением из узуфрукта определенного качества вещи и отчуждением части узуфрукта имеется различие, какое мы видим между выделением физической части вещи и отчуждением ее интеллектуальной части. На основании всего мы не можем согласиться ни с одним из высказанных до сих пор мнений. Ближе всего к нашему взгляду подходит то мнение, которое защищается Венгеровым, согласно которому объясняется крайне строгим и последовательным применением правила: «сервитут не может служить сервитуту».

Французские законодатели, восприняв все теоретические взгляды относительно данного вопроса, выделяют следующие права собственника, которые могут быть представлены в таком виде:

- собственник может распоряжаться вещью, он может продавать, завещать или, если речь идет о недвижимости, отдавать в залог, но его правопреемники, покупатели, законные наследники, кредиторы (ипотека) должны будут соблюдать права узуфруктуария, в чем мало заинтересован сам собственник.

- чтобы сохранить свое право, он может составить документы о сохранности, как любой собственник, прервать приобретательскую давность, начатую третьими лицами, выставить требование.

- выполнить материальные действия, необходимые для сохранения вещи, например, крупный ремонт, реконструкцию разрушенного здания.

- потребовать ликвидации узуфрукта, если узуфруктуарий злоупотребляет своим правом пользования, осуществляя повреждения на участке «или содержит участок ненадлежащим образом».

- собственник имеет право на продукты, узуфруктуарий пользуется только плодами, в отличие от узуса, который, как личный сервитут, представлял собой форму пользования чужой вещью более ограниченного объема. Здесь пользователю предоставлялось столько, сколько ему было нужно для удовлетворения собственных потребностей. Передавать данное право другому, делить его пользователю не разрешалось.

Обязанности хозяина, вещь которого находится в пользовании постороннего лица, могут быть направлены только на отрицательные действия, так как узуфрукт представляется ограничением права собственности, то хозяин может быть обязан только терпеть. Хозяин должен допустить узуфруктуария к полному пользованию вещью, конечно в размерах, определенных законом и соответствующих обещанию, данному узуфруктуарию по обеспечению узуфрукта, он не должен сам вторгаться в вещь в течение узуфрукта, или каким-нибудь образом мешать деятельности узуфруктуария.

В принципе собственник не имеет позитивного обязательства по отношению к узуфруктуарию, если только это не в начале узуфрукта, обязанность отдать вещь узуфруктуарию, не обязываясь приводить место в порядок. В процессе узуфрукта, обязанность собственника не беспокоить узуфруктуария во время исполнения его права. Отрицательный характер обязанностей хозяина вещи лучше всего выражается в том, что собственник не обязан выполнять какой-либо ремонт, даже крупный ремонт, даже тот, который представляется, безусловно, необходимым для пользования узуфруктуария. Он не должен, также как узуфруктуарий «восстанавливать то, что было разрушено непредвиденно» (ст. 607).

Хозяин, вообще, не обязан ни к каким издержкам для сохранения вещи. Если же он сделал такие издержки, не смотря на то, что он к этому не обязан, то он, как мы видели выше, по общему правилу должен предоставить узуфруктуарию безвозмездное пользование теми улучшениями вещи.

Высказанному выше положению, что обязанности хозяина вещи могут состоять в каких-либо действиях по отношению к собственности, т.е. он не должен вторгаться в вещь, по-видимому, противоречат следующие случаи:

1) хозяин (наследник) обязан доставлять узуфруктуарию необходимую дорогу к имению, находящемуся в его пользовании. Мы можем сказать, что узуфрукт не считается вполне установленным пока узуфруктуарий не получит долги необходимой для имения;

2) хозяин должен вывозить из имения деревья, вырванные бурей, и может быть принужден к этому узуфруктуарием. Это случай объясняется следующим образом: данные деревья принадлежат не узуфруктуарию, а хозяину. Если они упадут в имении, подлежащему узуфрукту, то, следовательно, в нем случайно появляются вещи хозяина, через посредства которых он вторгается в сферу узуфруктуария, а так как ему воспрещено подобного рода действия, то он и должен восстановить прежнее положение, в котором находилось имение до вторжения его, т.е. должен удалить из него свои вещи, которые туда попали;

3) обязанность починить стены лежит на хозяине вещи. Узуфруктуарий дома в этом отношении избавлен от всякой ответственности. Этот случай также не представляет исключения, так как очевидно узуфруктуарий вовсе не получит пользования той частью стены, которая предназначена для поддержания соседнего строения.

В гражданском кодексе Франции закреплены следующие некоторые обязательства по отношению к узуфруктуарию:

- он должен давать гарантию, в случае лишения имущества по суду, если узуфрукт был составлен за плату или в качестве приданного;

- если возникли исключительные обстоятельства во время узуфрукта, собственник должен их выполнять так же, как и узуфруктуарий (ст. 609).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678




Интересное:


Претензионные сроки в гражданском праве
Перерыв течения срока исковой давности
Пожертвование как разновидность дарения
Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)
Вина Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в нарушении договорных обязательств в гражданском праве России
Вернуться к списку публикаций