2012-01-08 15:04:35
ГлавнаяГражданское право и процесс — Об узуфрукте в Гражданском кодексе Франции 1804 года



Об узуфрукте в Гражданском кодексе Франции 1804 года


Источники узуфрукта.

«Узуфрукт устанавливается законом или волей человека» (ст. 579), к этому следует добавить приобретательскую давность.

Для узуфрукта установление конечного срока допускалось уже древнеримским правом, установление начального срока допускалось по завещанию, но было спорным вопросом, допускалось ли оно при уступке права и присуждении. По Юстинианову праву, личные сервитуты могли быть установлены с начальным и конечным сроком, равно как под суспенсивным и резолютивным условием, но относительно реальных сервитутов существует сомнение. В настоящее время, несомненно, допускается условное и срочное установление сервитутов. Так, по французскому кодексу (ст. 686), собственникам позволяется устанавливать на их собственности или в пользу их собственности, такие сервитуты, какие они пожелают, лишь бы они не устанавливались на лица, или в пользу лица, а только на недвижимое имущество и в пользу недвижимого имущества.

По объяснению Рогрона, по французским законам, узуфрукт может быть установлен: или purement, - то есть, с тем, чтобы начинался вслед за установлением и оканчивался со смертью узуфруктуария; или а certain jour, то есть, начиная с такого-то дня или до такого-то дня, или условно, то есть, на суспенсивном или резолютивном условии, первое бывает тогда, когда узуфрукт должен начинаться при наступлении известного условия, второе - когда он начинается сейчас, а оканчивается с наступлением событий (ст. 580, 617).

Законный узуфрукт. Право законного пользования отцом и матерью имуществом их несовершеннолетнего ребенка (ст. 383). Коммерческий земельный участок, это совокупность, включающая различные элементы, клиенту, право на аренду, рабочий инвентарь, товары.

Узуфруктуарии наследственные, а именно а) узуфрукт оставшегося в живых супруга на все или часть собственности скончавшегося супруга (ст. 767); б) узуфрукт родственников по восходящей линии, принимающих наследование скончавшегося родственника по нисходящей линии в присутствии оставшегося в живых супруга, отмеченного покойным в завещании (ст. 1094).

Воля человека, договор или завещание. Можно рассмотреть два случая:

а) узуфрукт может быть представлен с указанием срока или условия (ст. 580);

б) он требует наличия у организовывающего его способности отчуждать и у узуфруктуария способности приобретать. Организация узуфрукта должна исходить от собственника вещи, узуфрукт на чужую вещь недействителен (как продажа чужой вещи). Договорный узуфрукт может быть составлен за плату, продажу, обмен. Бесплатно - дар.

В общих случаях узуфрукт может быть составлен:

а) либо прямо, когда собственник продает или отдает узуфрукт на свое имущество, на которое он имеет собственность;

б) либо путем удержания, когда собственник продает или отдает свое имущество, оставляя себе узуфрукт.

Продажа с оставлением себе узуфрукта позволяет продавцу увеличить в течение своей жизни свои доходы, оставаясь, таким образом, узуфруктуарием и пользователем своей собственностью, и, кроме того, он получает деньги за продажу. Составление узуфрукта, относящегося к недвижимости, вещное недвижимое право, должно иметь публичный характер (4 января 1955, ст. 28), в случае отсутствия гласности, составление узуфрукта непротивопоставляемо третьему лицу.

Узуфрукт по завещанию, который приобретает форму наследства, позволяет наследодателю поощрять какое-либо лицо, не отнимая собственности у наследников, которые имеют на нее полное право.

Приобретательская давность. Узуфрукт, как и собственность, может быть объектом владения, может быть приобретен вследствие длительного исполнения права, например, в случае, когда наследодатель завещал узуфрукт на имущество, собственником которого он не являлся. Если законный наследник пользуется узуфруктом в течение надлежащего срока, он приобретает право на узуфрукт против собственника (срок приобретательской давности тот же, что и для права собственности).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678




Интересное:


Изменение договора
Приостановление срока исковой давности в гражданском праве
Применение норм права о неустойке
Наследство как объект права общей собственности наследников по закону и по завещанию
Общая характеристика принципов гражданского права
Вернуться к списку публикаций