2012-01-06 18:19:58
ГлавнаяГражданское право и процесс — Основные предпосылки правового регулирования и защиты прав участников медицинских отношений



Основные предпосылки правового регулирования и защиты прав участников медицинских отношений


Нравственно - правовые основы медицинской деятельности.

Взаимоотношение морали и права является, по-видимому, вечной темой, приобретающей новое значение в связи с развитием и усложнением общественных процессов.

Человек изначально обладает двойственной природой. Он одновременно и лицо моральное, и существо биологическое, подчиненное двум видам законов

- и нравственным законам и законам физической природы. Человеческая жизнь - это постоянное столкновение социальных и физических мотивов, и это столкновение происходит как в сознании каждого, так и в обществе в целом.

Право как система норм несет на себе отпечаток двойственной природы человека. В основе юридических норм лежат идеальные и нравственные принципы. Но есть еще нормы, которые хотя и подкрепляются государственным принуждением, имеют другую природу - насилие и произвол сильного над слабым. Можно условно разделить правила поведения, подкрепленные государственным принуждением, по их источнику. Лежат ли в их основе нравственные принципы или произвол сильного - ответ на этот вопрос может помочь нам отнести то или иное правило к нравственному или безнравственному. Выявление моральной природы медицинских отношений поможет лучше осознать право воздействовавшее на эти отношения.

Задача данной статьи:

исследовать природу этических норм оказывающих автономное воздействие на медицинские отношения.

выявить те моральные источники права, которые лежат в основе и определяют эффективность воздействия на участников медицинских отношений.

провести системный анализ морально-правовых ценностей таких как «врачебная этика», «врачебная тайна», «врачебная ошибка».

Система социальных регуляторов, т.е. правил поведения, которые отличаются друг от друга по основанию возникновения, по обязательности исполнения, по степени защиты от нарушений, является предметом научного исследования не случайно. Характеристика свойств различных социальных норм имеет значение для определения степени их воздействия на субъектов медицинских отношений, необходимость соблюдения которых, на основании полученных результатов позволяет определить последствия несоблюдения правил поведения устанавливаемых исследуемыми нормами, а также определить механизм защиты если в результате несоблюдения будут нарушены права и интересы граждан-пациентов.

Характеризуя социальные нормы с точки зрения системы необходимо отметить, что именно наличие норм в различных сферах жизни общества, их прямая связь и взаимная обусловленность, позволяет говорить о системном воздействии на общественные отношения.

Целостная, динамичная система социальных норм является необходимым условием жизни общества, средством общественного управления, организации и функционирования государства, обеспечения согласованного взаимодействия людей, прав человека, стимулирования роста благосостояния народа.

Нравственные общественные принципы в совокупности с профессиональной этикой врача формируют определенные правила общежития и жизнедеятельности, правила социально значимого поведения в обществе.

Исследуемые нормы вместе с другими социальными нормами отражают достигнутую степень экономического, социально-политического и духовно развития общества, при этом они сохраняют в себе исторические и национальные особенности советского и до революционного периода развития общества. «Нормы, регулирующие общественные отношения, отражают и конкретизируют действия объективных законов, тенденций общественного развития, т.е. таких закономерностей, которые действуют с исторической необходимостью».

Считаем важным подчеркнуть, что воздействие на отношения врач- пациент оказывают не только правовые, моральные и профессиональные правила, а также политические, эстетические, религиозные и др. Это важно учитывать, т. к. в процессе воздействия на отношения, под влиянием различных факторов, доминирующая роль одной группы социальных норм переходит к другой. Эти факторы, как правило, имеют социальную или экономическую основу.

Определение области применения нравственных и правовых норм позволит очертить поле их взаимодействия, отсутствие или наличие зон исключительного воздействия.

Сфера применения нравственности, морали, профессиональной этики в медицинских отношениях более обширна в сравнении с правом, они охватывают практически весь процесс деятельности в ходе медицинского вмешательства, в то время как право может закреплять лишь основные принципы и отдельные ее стороны. Однако эти нормы имеют и общие черты. «Задачей совместного регулирования является не дублирование норм, а их взаимное обогащение для более адекватного отражения изменчивой медицинской практики, и, следовательно, нового характера взаимоотношений врачей и пациентов».

Общей чертой является воздействие на поведение врача через его сознание, в некоторых случаях нормы морали приобретают характер общеобязательных для всех участников общественных отношений. Так уже в «Основах законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении», принятых в 1971 году, ряд норм медицинской деонтологии получил силу закона, эта же тенденция сохраняется и в действующем законодательстве.

Исследуя природу социальных норм становится очевидным их общие начала в регулировании человеческого поведения. Однако нравственная регуляция отличается от правовой. Ее отличия и позволяют подчеркнуть раздел между моралью и правом.

1. Правовое регулирование отличается более жесткой регламентированностью, разработанными писаными правилами поведения.

2. Правовые нормы осуществляется специальными институтами. Деятельность врача должна отвечать требованиям закона и нравственным требованиям. Их отличия нельзя считать безусловными, оно относительно. В практике иного случаев, когда нормы морали приобретали силу юридических прав и обязанностей.

3. Право предусматривает карающие санкции. Моральные санкции более гибкие и разнообразные. Они не в силу принуждения, а по убеждению.

4. Правовые нормы адресуются определенным лицам, организациям, государствам, субъектам государства. В морали адресат четко не определен. Мораль опирается на силу общественного мнения.

Несмотря на отличия и специфику, моральное и правовое регулирование внутренне пересекаются и дополняют друг друга.

Раскрывая содержание деонтологии нельзя согласиться с бытующим в медицинской литературе и изложенным выше слишком широким его толкованием, включающим, помимо учения о нравственных обязанностях врача, вопросы профессиональных обязанностей, касающихся организации работы медперсонала, методов лечения и др.

Понятие «деонтология» уже по объему понятия «врачебная мораль». Когда речь идет о врачебной морали, то имеются в виду собственно этические правила и нормы, обязательные для всех врачей. Когда же речь идет о хирургической, гинекологической и т.п. деонтологии, то имеются в виду требования, обязательные для врача данной специальности, где этические аспекты вплетены в ткань «технологии» врачевания. Естественно, что они включают требования врачебной морали, являющиеся общими и обязательными для всех врачей. Другими словами, если определить отличие и соотношение понятий деонтологии и врачебной морали, то оно состоит в том, что врачебная мораль по объему шире понятия деонтологии. Она выступает общим по отношению к каждому из видов медицинской деонтологии, последняя выступает особенным по отношению к ней.

Таким образом, в широком смысле слова под медицинской деонтологией понимают часть врачебной этики, в которой проблемы долга, нравственных требований и нормативов рассматриваются как специфическая форма проявления социальных закономерностей в сфере моральных взаимоотношений.

Правила поведения врача, установленные деонтологией, обоснованы научными данными и представляют собой кодекс профессиональных морально- этических требований, предъявляемых к поведению врача.

Медицинская деонтология регламентирует поведение медика на дому у пациента, на приеме, помогает решать многие конкретные специальные вопросы. В деятельности врача очень часто возникают такие уникальные ситуации, когда то или иное отношение к больному не может быть регламентировано общими правовыми, административными и другими предписаниями. В медицинской деонтологии находит выражение тесная связь науки, морали, искусства врача и организационных начал. Деонтология учит, что служебные профессиональные приемы, действия, поступки, основное направление поведения врача, должны иметь глубокий нравственный смысл, т.е. служить интересам восстановления и укрепления здоровья. Выше уже говорилось о том, что в настоящее время наблюдается процесс выделения деонтологии различных медицинских специальностей, в которых учитываются все тонкости необходимого поведения врача.

Все вопросы, в том числе и правовые, деонтология рассматривает в нравственном аспекте. Поэтому, неправомерной является попытка объединить в деонтологии лишь правовые нормы поведения врача, т.е. свести деонтологию к учению о юридически должном.

Деонтология призвана воспитывать чувство долга как нравственное качество, превращая профессиональные требования в моральные стимулы, в нравственный идеал.

Значение понятия «деонтология», бытующее в медицинской литературе, неправомерно отождествлять также с понятием «врачебная этика». Если строго придерживаться современного научного значения понятия «этика», то правила и нормы, реализующие отношение врача к больному и врачей между собой, правильнее назвать врачебной моралью, а не врачебной этикой. Тем не менее, в медицине очень часто под врачебной этикой понимают само поведение врача, а не теоретические аспекты этого поведения, отождествляя тем самым понятие «врачебная этика» и «врачебная мораль».

Чтобы установить различие между тремя этими понятиями, понятия «этика» и «мораль» следует употреблять в современном научном значении.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Понятие подсудности и ее виды
Супруги как субъекты права общей собственности
Правовое регулирование действия ипотеки по российскому праву
Мировой суд как форма осуществления ответственности
Основные начала законодательного установления подсудности
Вернуться к списку публикаций