2012-01-06 18:19:58
ГлавнаяГражданское право и процесс — Основные предпосылки правового регулирования и защиты прав участников медицинских отношений



Основные предпосылки правового регулирования и защиты прав участников медицинских отношений


В самом деле, в условиях рынка здоровье приобретает растущую потребительскую стоимость, во-первых, для самого работающего человека, который стремится выжить в конкурентной среде, его здоровье - важная сторона качества, ценности самого работника и его труда. Он стремится посредством здорового образа жизни, высокой медицинской активности, соблюдения профилактических мер и даже частного личного участия в оплате медицинской помощи повысить цену своей рабочей силы, меньше болеть, повысить свою конкурентоспособность, даже в большей степени люди заинтересованы в повышении общего «качества жизни» и своей индивидуальной устойчивости. Сегодня боязнь потерять работу и заработок сказываются на сокращении заболеваемости с временной утратой трудоспособности, удерживают от злоупотребления алкоголем и др. вредных привычек.

В мире становится все более экономически невыгодным иметь нездоровых работников предприятий, т. к. они увеличивают издержки производства, следовательно уменьшают доходы и конкурентоспособность. Гораздо экономичнее предусматривать затраты на охрану труда, технику безопасности, профилактические, гигиенические, санитарно-технические меры, профилактические службы медико-санитарных частей и др. медицинских учреждений, нежели нести убытки от трудовых потерь из-за нездоровья работающих, оплату штрафов, пособий по нетрудоспособности, взносов по медицинскому страхованию и прямым договорам с ЛПУ, включения расходов на медицинскую помощь в себестоимость продукции.

Усиливается заинтересованность в здоровье населения и государства, т.к. оно все более ощущается и реализуется как общественное богатство, которое учитывается, регулируется через законы и правительственные акты.

Таким образом, экономическая выгода, экономические интересы и потребности самих граждан, юридических лиц и государства становятся стимулом социальной политики в области охраны и умножения общественного здоровья, экономической базой ее стратегии. До сих пор, однако, охрану здоровья, профилактические меры как ее ведущей стратегии связывают по старой привычке с системой, службами здравоохранения, а от них как отмечалось, зависит не более 15% всех усилий достижения ее целей.

Экономическая политика предполагает органическую связь здравоохранения «с главной производительной общества, с трудовой деятельностью людей, подобное взаимодействие позволяет полагать, что здравоохранение выполняет активную роль в развитии экономики, становится таким же условием хода процесса производства, как наличие самих орудий труда, а потребление его результатов - необходимым элементом воспроизводства рабочей силы, общественного продукта и общественных отношений. Являясь составной частью воспроизведенного процесса, оно удовлетворяет не только индивидуальные. Но и общественные потребности людей».

«Укрепляя здоровье, увеличивая творческое долголетие, способствуя воспитанию здоровых потребностей человека, здравоохранение выполняет тем самым социальные функции. В силу этого оно не может активно относится только к экономической сфере. Воспроизводство экономических и духовных благ позволяет определить здравоохранение на стыке материального и духовного производства».

«Своими специфическими методами участия в воспроизводственных процессах здравоохранение повышает экономический и социальный потенциал общества... Объективно программы здравоохранения не могут быть целиком отнесены ни к экономической, ни к социальной сфере, а так как они влияют на ту и другую и обе эти сферы, в свою очередь, влияют на программы здравоохранения, то взаимосвязь между социально-экономическим развитием здоровьем населения рассматривается в свете последствий социально- экономического развития на здравоохранение и наоборот.».

Если и говорить о рынке здоровья в экономическом смысле, то рынок медицинских услуг - лишь одна из его составляющих. Констатируя, что товаром является не здоровье, а та или иная медицинская услуга, необходимо учитывать, что непосредственным объектом купли-продажи, как правило, является даже не конечный результат деятельности, а сама деятельность. Это свойственно всем или большинству так называемых чистых услуг, но в здравоохранении выражено наиболее явно. Полезный эффект (восстановление или улучшение здоровья, излечение и т. п.) во многом зависит от состояния и поведения самого человека (пациента) - предмета медицинского труда, его готовности к взаимодействию с производителем услуги, доверием к врачу, психоэмоциональной настроенностью на тот или иной результат операции, процедуры, лечебного процесса. Поэтому справедливо полагать, что в здравоохранении продаются- покупаются не результаты, а условия их достижения, затраты производителей по оказанию услуг.

Что же касается «цены здоровья» и «цены человеческой жизни», то неявным образом они присутствуют в любой экономике, а в ряде случаев фигурируют непосредственно. Это прежде всего страхование и расчеты, связанные с безопасностью деятельности. Однако известны и попытки определить эти «цены» путем суммирования, в денежном выражении, всех видов медицинской помощи, получаемой человеком в течение жизни. В ряде стран регулярно проводится определение годовой «цены здоровья» среднестатистического жителя; в нее, помимо затрат на собственно медицинские услуги, обычно включают расходы на приобретение лекарств, очков, контактных линз и других медицинских приспособлений. Последние открытия и новые технологические возможности медицины, уже сегодня способной, теоретически, обеспечить физическое бессмертие человека, привели к появлению любопытных расчетов несколько иного рода. «В американской прессе недавно был опубликован прейскурант заменителей натуральных частей человеческого тела. Дороже всего специалисты оценили искусственное сердце - 65000 долл., оба бедра, колени и верхние части ног обойдутся в 160000, челюсть - 137000, суставы пальцев обеих рук - 80000, все 32 зуба -48000.0стальные детали, такие, как уши, трахея, лодыжки, стоят в среднем 25000. Роскошный бюст - 6000. Ну а полный комплект запчастей обойдется пациенту в 1 127 000 долларов».

Данный пример дает известное представление не только о возможностях современной медицины, но и об уровне цен на соответствующие медицинские услуги. При некотором воображении на его основе можно отметить наличие двух основных тенденций в развитии здравоохранения на рубеже столетий. Первая из них связана с резким расширением круга медицинских услуг, усиливающейся специализацией в деятельности врачей и других работников отрасли. В экономическом плане это требует увеличения затрат ресурсов, подключения соответствующих механизмов формирования потребностей и стимулирования производителей услуг. Вторая тенденция связана с изменениями, в определенной степени, самого содержания лечебно-профилактической деятельности. Сегодня недостаточно лечить (или заменять) один больной орган, чтобы весь организм пришел в надлежащий порядок. Медицина более не может ориентироваться исключительно на патологию для того, чтобы устранить ее симптомы, как это делалось во времена Лавуазье. Сравнительно недавно (осень 1995 г.) Европарламент рассматривал на своем заседании актуальный вопрос. Согласно капитальному социологическому исследованию, 90% европейцев недовольны так называемой «вольной» (классической) медициной, практикующей подход к человеческому организму как к набору отдельных органов и систем. Все большую популярность завоевывает так называемая «единая» медицина, трактующая организм и здоровье как целостный объект и ставящая во главу угла принцип профилактики. Как следствие, развиваются процессы интеграции, охватывающие объекты здравоохранения различного профиля, форм собственности и организационно-правового статуса.

Характеризуя медицинские услуги как экономические блага, необходимо отметить еще ряд моментов, связанных с особенностями их производства и потребления. Это, наряду с уже отмеченной высокой зависимостью результатов от субъективного фактора, сильное влияние национальных и правовых особенностей той или иной страны на саму медицинскую практику. Так, например, доказано, что разные народы по-разному реагируют на лекарства. Но есть разница и в том, чем и что, собственно, лечат. Американка Линн Пейер в своей книге «Медицина и культура» приходит к заключению, что отличия в практике врачей обусловлены скорее национальными особенностями, чем логикой науки. Тенденция англичан лечить даже ОРЗ антибиотиками осуждается немцами. Сами же они лечат людей с низким кровяным давлением, которое в Великобритании и США рассматривается как признак хорошего здоровья. Французы в больших количествах прописывают лекарства для улучшения мозгового кровообращения, которые в других странах считаются бесполезными... Немецкие врачи прописывают сердечные лекарства в 6 раз чаще, чем французские и английские. Их излюбленный диагноз - «сердечная недостаточность» - может быть вызван как пороком сердца, так и депрессией. «Невроз» - любимый диагноз англичан. Французы в связи с огромным значением в их жизни еды и питья особо заботятся о печени. Традиционный французский «кризис печени» охватывает все - от похмелья и пищевого отравления до мигрени. Интересом к гастроэнтерологии можно объяснить и тот факт, что французский врач в 7 раз чаще выписывает своим пациентам свечи по сравнению с врачом англичанином ...».

Очевидно, что подобные «технологические» различия будут порождать и организационно-экономические различия в оказании медицинской помощи. То же самое можно сказать относительно законов, правовых норм, принятых в разных странах. Так, например, согласно американскому законодательству, врач не просто может, но и обязан сообщить пациенту полный диагноз, каким бы неутешительным тот ни был. Подобные правовые нормы отсутствуют в европейских странах; более того, в большинстве из них такое поведение врача подверглось бы моральному осуждению. Различные подходы существуют к проблемам ВИЧ-инфицированных, пассивной эвтаназии и т.д.

В экономической литературе встречаются попытки «развести» понятия «медицинская услуга» и «медицинская помощь». Так, например, Быховцев И.В. считает, что медицинская помощь предоставляется определенному контингенту потребителей (пациентов) бесплатно, в порядке выполнения медицинскими учреждениями и предприятиями госзаказа, и здесь затраты не становятся ценой. Медицинские услуги (такие же диагностические, лечебные, профилактические, реабилитационные мероприятия) оказываются другим контингентам на платной основе и имеют цены, не совпадающие со стоимостью медицинской помощи. Такой подход (услуги - за плату, помощь - бесплатно) представляется неправомерным. Конечно, словосочетание «платная... помощь» режет слух, однако нужно постоянно иметь в виду, что в рыночной экономике само понятие «бесплатно» применительно к. любому благу, на получение которого затрачены те или иные ресурсы - нонсенс. Другое дело, кто кому за что и как платит, каковы источники покрытия затрат, чем или кем определяются цены и т.д. Понятие бесплатности правомерно использовать в тех случаях, когда за получаемое благо не платит напрямую его непосредственный потребитель, но при этом предполагается, что кто-то (например, государственные органы) такое приобретение все же оплатит из соответствующих источников. Медицинская «скорая помощь» не перестает быть таковой, если функционирует на условиях непосредственной платности во многих странах мира пациенты оплачивают услуги «скорой помощи»). Видимо, определение многих видов медицинского обслуживания термином «медицинская помощь» связано с их особой насущностью, значимостью для здоровья и жизни человека, а также возможностью их получения посредством деятельности не самого потребителя, а какого-либо другого субъекта. В то же время следует признать, что для различных категорий потребителей возможны разные способы получения тех или иных медицинских услуг, как возможны и разные методы возмещения затрат и формирования цен на последние.

Рыночный механизм предполагает обособленность производителей и потребителей, их хозяйственно-финансовую самостоятельность, социально- экономическую и юридическую ответственность за результаты своей деятельности. Это в свою очередь проявляется в многоукладности экономики здравоохранения.

Достижение целей стратегии охраны и укрепления здоровья отражены в «Концепции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического воспитания», рассмотренной коллегией Минздрава РФ в июле 1997 г. В документах Минздрава справедливо указано на пять «ключевых областей деятельности по укреплению здоровья»:

- разработка государственной социальной политики, направленной на увеличение потенциала здоровья, ее законодательное закрепление;

- создание окружающей среды, обеспечивающей здоровье человека;

- усиление деятельности по укреплению здоровья на региональном (местном) уровне;

- развитие и совершенствование индивидуальных умений и навыков здорового образа жизни и профилактика заболеваний;

- переориентация служб здравоохранения на активные действия по предотвращению заболеваний и укреплению здоровья.

Социально-экономический контекст медицинских отношений имеет важное значение для определения основных ориентиров складывающихся в обществе и оказывающих непосредственное воздействие на отношения пациента, врача и медицинского учреждения.

За последние годы в связи с кризисом в России, дефицитом финансирования здравоохранения и социальной помощи, удорожанием коммунальных услуг, обеспечение жизнедеятельности граждан осуществляется на минимальном уровне «появились длинные перечни платных услуг, население страны стали делить по социальным группам и возрастам - кого лечить бесплатно, а кого за деньги. В лечебных заведениях стали обслуживать в первую очередь пациентов оплативших лечение». Социальное положение граждан в некоторых случаях стало определяющей причиной возможности реализации права на медицинскую помощь. На государственном уровне чиновники, часто присваивают себе право решать, каким категориям больных и инвалидов помогать, а каким отказывать в помощи «В Екатеринбурге, к примеру, просто взяли и отменили выдачу бесплатных медикаментов по льготным рецептам».

Учитывая исследования медицинской науки, многими положениями которой мы пользуемся в работе как аксиомой, необходимо согласиться, что состояние здоровья связано и с такими факторами, как пол, возраст или период жизни, семейные и другие социальные взаимоотношения, принадлежность к определённой расовой (этнической) группе, социальному классу, профессии, психическому состоянию. Указанные факторы можно классифицировать по различным основаниям на различные виды и подвиды, однако, все они не могут влиять на доступность и качество медицинской помощи.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Пределы вины в нарушении договорных обязательств в гражданском праве РФ
Принцип свободы гражданско-правового договора - основополагающий принцип гражданского права в условиях рыночной экономики
Особенности договорных отношений по использованию прав на изобретение
Мировой суд как форма осуществления ответственности
Супруги как субъекты права общей собственности
Вернуться к списку публикаций