2012-01-06 18:19:58
ГлавнаяГражданское право и процесс — Основные предпосылки правового регулирования и защиты прав участников медицинских отношений



Основные предпосылки правового регулирования и защиты прав участников медицинских отношений


1. Биологические дефиниции:

1.1. Болезнь - нарушения, сбои, дефекты деятельности организации, ее органов и систем.

1.2. Болезнь - нарушение связей, гармонии с внешней средой, адаптации к окружающей среде.

1.3. Болезнь - нарушение целостности организма, его внутренней среды. Нарушение постоянства внутренней среды.

1.4. Болезнь нарушение функций и механизмов адаптации, общего адаптационного синдрома, состояние дистресса.

1.5. Болезнь - адаптация через механизм нарушения адаптации, адаптации через болезнь.

1.6. Болезнь - несоответствие природных и организменных биоритмов.

2. Кибернизаторские дефиниции (нарушение в системах управления).

2.1. Болезнь - нарушение в механизмах управления, координации и регуляции функций организма.

2.2. Болезнь - разлад, расстройство в функциональной структуре организма как сложной кибернетической системе.

2.3. Болезнь - нарушение модели организации, расстройство алгоритмов жизнедеятельности.

3. Энергизаторские дефиниции (нарушение биоэнергетического баланса).

3.1. Болезнь - дефицит, избыток, дисбаланс биоэнергии человеческого организма.

3.2. Болезнь - неадекватное, несоответствующее потребностям организма воздействие энергетических, силовых полей биологического происхождения, воздействий извне и внутриорганизменных.

4. Социологизаторские и психологизаторские дефиниции.

4.1. Болезнь - нарушение, стеснение свободы человеческой жизни во всех ее проявлениях и функциях.

4.2. Болезнь - нарушение человеческих (социальных) отношений, взаимосвязей, контактов, социальных свойств, черт.

4.3. Болезнь - психологический срыв (психоэмоциональный стресс), психологическая дезадаптация, дезинтеграция личности, человеческих чувств, психологических установок, психосоматическая дезорганизация, дезадаптация.

4.4. Болезнь - нарушение условий, образа жизни, жизненного стереотипа, стиля жизни человека.


Разумеется, этими дефинициями и их классификацией понятие и сущность болезней не может быть исчерпано: их гораздо больше, но они дают известное представление о разнообразии подходов к определению болезней и их причин лежащих в основе общественных связей врача и пациента. Наша задача - не упустить главные, решающие социально-экономические факторы. С понятием причин заболеваний интегрально связано представление о факторах риска здоровью. И если причины заболеваний - инициальные воздействия, то факторы риска - способствующие, направляющие, обусловливающие их действие. Между ними имеется диалектическая связь и нередко они могут меняться местами, поэтому правильнее думать о причинах и факторах риска, определение которых и влияние на них с целью защиты и укрепления здоровья населения - стратегическая проблема. Из миллионов идентифицированных факторов риска здоровью со стороны внешней среды, психоэмоциональных, наследственных, социально-психологических и пр. (лишь одних ксенобиотиков, которые могут быть факторами риска, насчитывается более 7 млн.), современная эпидемиология и социальная гигиена выделяет всего несколько «больших» факторов риска. Их можно дифференцировать как первичные, зависящие от человека, его поведения, и вторичные - патологические состояния, способствующие развитию болезней.

Первичные, вторичные факторы риска здоровью.

Первичные факторы риска:

1. курение;

2. злоупотребление алкоголем;

3. нерациональное питание;

4. гиподинамия;

5. психоэмоциональный стресс.

Вторичные факторы риска:

1. диабет;

2. артериальная гипертензия;

3. гиперлипидемия, холестеринемия;

4. ревматизм;

5. иммунодефицита.

Перечисленные и другие факторы риска особенно эффективно действуют среди групп риска, к которым можно отнести:

1. Группы демографического риска: дети, старики, одинокие, вдовы, вдовцы, мигранты, беженцы, перемещенные лица и др.

2. Группы производственно - профессионального риска, работающие в условиях вредных для здоровья производств (тяжелое машиностроение, химическая промышленность, транспорт и пр.).

3. Лица с патологическими состояниями, физиологически неустойчивые: беременные, недоношенные дети, родившиеся с малой массой тела, лица с генетическим риском, врожденными аномалиями, инвалиды с детства и др.

4. Лица низкого материального уровня жизни: бедные, нищие, малообеспеченные, заключенные, безработные, работающие неполный рабочий день, «бонзы», «бомжи» и пр.

5. Лица с отклоняющимся поведением, наличием социально-психологических и др. коллизий, алкоголики, наркоманы, токсикоманы, проститутки, лица с сексуальными отклонениями (гомосексуалисты, бисексуалы и др. «сексуальные меньшинства», с деформациями психического здоровья и поведения, религиозные сектанты и др. с психологическими и психическими отклонения).

Понятно, что и эта классификация условна, но при этом она позволяет сосредоточить внимание при проведении профилактических и других мер на такого рода группах риска.


В узкомедицинском плане стратегическая линия формирования здорового образа жизни означает преодоление и сокращение факторов риска, а здоровый образ жизни может означать их минимизацию. Напомним о приводимой в предыдущей главе формуле или модели обусловленности здоровья (50-55% - факторы образа жизни; 20-25% - состояние окружающей среды; 15-20% - генетический риск; 10-15% - здравоохранение в целом, на популяционном уровне и примерно такое же распределение при отдельных группах болезней на основе оценки заболеваемости и смертности).

Эта формула или модель может быть использована как основание целевой стратегии охраны здоровья через недопущение или сокращение неблагоприятного воздействия факторов риска - посредством профилактических программ, которые, учитывая характер обусловливающих факторов, носят, как правило, первичный характер, зависящий от деятельности, активности людей, управляемых воздействий, т.е. программ первичной профилактики. Наиболее перспективным, хотя и наиболее трудным, требующим мобилизации многих структур общества является санологическое направление деятельности; профилактика причин, факторов риска, образования неблагоприятных обстоятельств возникновения заболеваний и патологических состояний, формирования условий и факторов здорового образа жизни, здорового бытия и развития личности, то, что в зарубежной литературе иногда называют развитием укрепления здоровья (Health promotion). Санологическое направление первичной профилактики и восприятия - это создание института здоровья, т.е. охраны и воспроизводства здоровья здоровых. Мы называем это направление целевым, санологическим потому, что модель обусловленности здоровья в целом определяет факторы здоровья (и нездоровья, риска здоровью), на которые конкретно нужно воздействовать. Другое направление связано с преодолением уже имеющихся факторов риска как первичных, так и вторичных (патологических состояний). Оно стало главным в профилактических программах. Его эффективность доказана многочисленными примерами. Можно обратиться к программам Всемирной Организации Здравоохранения по преодолению сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Эти программы, как известно, позволили значительно сократить заболеваемость и смертность, поднять уровень общественного здоровья (например, лишь сокращение курения, потребления алкоголя, преодоление гиподинамии, стрессовых ситуаций и пр. позволило на 20-40% в экспериментальных регионах сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 8-10% и более общую смертность).

Санологаческое направление, формирование факторов здоровья

Формирование:

высокой трудовой активности, удовлетворенности трудом

социальной активности, активной жизненной позиции

интеллектуального, культурного развития

здоровых, ненапряженных, гармонических семейных отношений, здорового психологического климата на работе

рационального, сбалансированного питания

высокой физической активности

экологической активности, экологически грамотного поведения

исключение так называемых вредных привычек - курения, алкоголя, наркотики и пр.

высокой медицинской активности

других факторов и условий здорового образа жизни.

Преодоление факторов риска

Преодоление, уменьшение:

низкой трудовой активности, неудовлетворенности трудом

низкой социальной активности, пассивности

низкого культурного уровня, интеллектуальной неразвитости

напряженных семейных отношений и нездорового психологического климата на работе

нерационального беспорядочного питания

низкой физической активности, гиподинамии

низкой экологической активности, загрязнения окружающей среды

вредных привычек - курения, злоупотребления алкоголем, потребления наркотиков и пр.

других факторов нездорового образа жизни низкой медицинской активности.


Считаем нужным, еще раз коснуться возрастающей роли санологии как основы стратегии охраны здоровья - первичной профилактики в настоящее время - в период создания новых экономических рыночных отношений. Как ни кажется парадоксальным, именно рыночные отношения, в соответствии с которыми медицинская услуга квалифицируется как товар, имеющий стоимостное выражение и подразумевающий прибыль от его реализации и, казалось бы, возрастанием номинала диагностических и лечебных услуг и сокращением профилактических услуг, которые трудно оценить и еще труднее выгодно продать, сопровождаются в большинстве цивилизованных странах усилением профилактической активности. При этом основным мотивом выступает не столько медицинская, социальная эффективность профилактики, сколько экономическая.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Вина в нарушении договорных обязательств в советском гражданском праве
Претензионные сроки в гражданском праве
Начало течения сроков исковой давности и последствия их истечения
Общетеоретические аспекты административно-правового исследования проблем управления государственной собственностью субъекта Российской Федерации
Изменение договора
Вернуться к списку публикаций