2012-01-06 17:49:11
ГлавнаяГражданское право и процесс — Характеристика правового режима объекта медицинских правоотношений



Характеристика правового режима объекта медицинских правоотношений


Проблемы правового регулирования деятельности по применению нетрадиционных методов лечения на наш взгляд во многом связаны с недостаточно проанализированной природой данных фактических отношений, а также в отсутствии возможности фиксирования результата- определения эффекта воздействия на здоровье.

После семидесяти пятилетнего перерыва в Основах законодательства РФ об охране здоровья, вновь появились нормы дозволения, устанавливающие право медицинских работников осуществлять предпринимательскую деятельность в виде: частной медицинской практики или частной фармацевтической деятельности. Это вид деятельности, связанный с оказанием медицинских услуг вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, за счет личных средств граждан или организаций, в том числе страховых медицинских организаций, на основании заключённых договоров. Деятельность носит регулярный характер, направлена на систематическое получение прибыли. Это конституирующие признаки предпринимательской деятельности, предусмотренные статьёй 2 ГК РФ.

Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности. Государственная регистрация осуществляется в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (Указ Президента РФ №1482 от 08.07.94). Отказ в государственной регистрации предпринимателей, уклонение от такой регистрации, а также отказ предоставить для ознакомления данные государственного реестра могут быть обжалованы в суде (п. 10-16 Положения).

Подробная регламентация деятельности предполагает высокую степень нормативности направленную на обеспечение конечного результата в рамках юридической формы.

Исследуя медицинские отношения, выраженные в юридической форме, обращает на себя внимание признак равенства и самостоятельности участников общественных отношений. Мы разделяем идею что отношение, одна из сторон которого может в одностороннем порядке определять поведение другой, не может быть юридическим в принципе. Особенность состоит в том, чтобы равное положение сторон понимать не в буквальном смысле, а с точки зрения той особой роли, которую право выполняет в обществе. Наделяя участников отношения взаимными правами и обязанностями, тем самым предоставляя возможность вернуть своего контрагента, не зависимо от основания возникновения правоотношения, в русло закона или договора. Равенство сторон медицинского отношения означает, что решение вступать или не вступать в юридическую связь в равной мере зависит от обеих сторон, то есть каждая из них (как пациент, так и лечебное учреждение) может проявить инициативу вступать или отказаться от вступления в правовые отношения. Однако медицинская деятельность в соответствии с действующим законодательством осуществляемая органами системы здравоохранения носит публичный характер, в соответствии с которым не допускается отказ в предоставлении медицинской помощи любому лицу, обратившемуся за ней в лечебно- профилактическое учреждение. Ст. 124 УК РФ обязывает медицинского работника оказывать помощь больному под угрозой уголовного преследования за неоказание такой помощи, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести или тяжкого вреда здоровью нуждающемуся либо его смерть. При наступлении событий предусмотренных в законе как чрезвычайные обстоятельства независимо от места совершения, обязанность оказать помощь пострадавшему (на улице, за городом, при дорожно-транспортном происшествии, в аварийной обстановке и т.п.) возникает на основании закона. Такие события являются важной стороной существования и динамики медицинского правоотношения.

Определение и характеристика формы и содержания медицинских отношений позволяет представить их как объективную реальность.

Правовое содержание медицинских отношений раскрывается как юридическая структура - «особое, «правовое» построении частиц юридической материи, причём - такое, когда реализуется логика права и соответственно этому центром собственного содержания права становятся такие частицы его догмы, как субъективные права с гарантиями либо - при доминировании власти и неразвитости права - юридические обязанности с санкциями, которые должны обеспечивать исполнение обязанностей».

В процессе правового регулирования медицинских отношений их участники наделяются субъективными правами и обязанностями, которые в дальнейшем и предопределяют поведение участников в рамках существующих между ними правоотношений. Как и любое общественное отношение, медицинское правоотношение устанавливается в результате взаимодействия между людьми. Юридическая форма обеспечивает взаимодействие его участников в соответствии с принадлежащими им субъективными правами и возложенными на них юридическими обязанностями.

Субъективное право - «принадлежащая субъекту - мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством». Лицо, обладающее субъективным правом становится управомоченным субъектом медицинских отношений и приобретает юридическую возможность требовать, что - либо от другой стороны (проведения консилиума врачей, назначения экспертизы), а также совершать юридически значимые действия (выбирать лечащего врача, давать согласие на проведение операции и т.д.).

Основным средством обеспечения государством субъективного права пациента является возложение на медицинское учреждение юридической обязанности.

Юридическая обязанность - «предписанная субъекту мера должного, необходимого поведения». Особенностью юридических обязанностей (в отличии от обязанностей возникающих из морали, обычаев) их однозначность по содержанию, императивность, непререкаемость, обеспеченность юридическим механизмом, наличием у другого лица права требовать исполнения обязанности.

В приведённых определениях обращает внимание, ограниченное существование прав и обязанностей. То есть возможности и свобода лиц (субъективное право) и должное, необходимое поведение (юридическая обязанность) не безграничны, а существуют в известных строгих рамках («мера» поведения) имеющих свои пределы.

Содержанием медицинских отношений являются права пациента закреплённые в статье 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

выбор врача;

обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно - гигиеническим требованиям;

проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;

облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;

информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

отказ от вмешательства;

получение медицинских услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;

возмещение ущерба;

допуск адвоката и священнослужителя.

Осуществление пациентом прав, или правомочий, выражается в активной реализации возможностей, предоставляемых субъектам медицинских отношений нормами права. В пределах данной формы реализации права происходит осуществление субъективных прав участниками регулируемых с помощью права медицинских отношений.

Появлению тех или иных прав пациента обычно предшествуют определённые предпосылки как необходимые условия реальной возможности их реализации. Однако добиться соответствия между юридическими правами как определённым долженствованием и фактическими условиями их использования практически очень сложно. В таком случае права пациента существуют только на бумаге, не превращаясь в реальную возможность пользования различными благами; Закон предусматривает права пациента на выбор врача с учётом согласия последнего. Лечащий врач в лечебном учреждении назначается по выбору пациента или руководителя учреждения. В случае требования пациента о замене лечащего врача последний должен содействовать выбору другого врача (ст. 58 Основ законодательства об охране здоровья граждан).

Практике известны случаи, когда пациенты желают попасть на прием или на операцию к конкретному врачу. При этом сами врачи считают разговоры с больным о выборе врача - хирурга следует «отметать», другие считают надо признать право на выбор хирурга.

Вторая точка зрения в большей степени отвечает интересам пациента и медицинской деонтологии. Однако формализации данного правила и его дальнейшей реализации мешает несоответствие между желанием больного и возможностями медицинского учреждения (врача). На основании действующего законодательства лечебное учреждение обязано удовлетворить требование пациента. Однако к данному хирургу может быть очередь. Тогда пациенту необходимо самостоятельно, без какого либо давления из вне, принять решение: ждать своей очереди или оперироваться у другого хирурга.

Здесь возникает противоречие как проявление несовпадения «ложного» и «сущего». На наш взгляд, это связано с тем, что, во-первых, данная норма объективно не тождественна фактической возможности, ею предоставляемой, и, во-вторых, юридическое, уже по субъективным причинам, не всегда совпадает по своему содержанию и смыслу с фактическим положением дел. В тоже время этот разрыв существует объективно и зависит от конкретных обстоятельств, которые складываются не везде одинаково. Право пациента на проведение по его просьбе консилиума и консультации других специалистов является выражением не только фактических возможностей пациента, которые он реализует при любом обращении за медицинской помощью, но и выступает как необходимое средство «перевода» потенциальных возможностей (которые могут появиться лишь при определённых условиях в будущем) в возможности фактические.

Юридические права не сводятся к одностороннему появлению воли управомоченного лица, которым в зависимости от конкретного вида правоотношения могут выступать как, пациенты так и лечебные учреждения (практикующий врач). Реализация права предполагает исполнение корреспондирующих им обязанностей. Например, обязанность лечебно-профилактического учреждения оказать пациенту медицинскую помощь надлежащего качества. В проводимом диссертационном исследовании медицинских правоотношений В. К. Ермолаев делает вывод, что по распределению прав и обязанностей в безвозмездных правоотношениях, складывающихся в сфере медицинского обслуживания отношения носят характер односторонних «поскольку один из его участников обладает только правами, а другой только обязанностями».

В отличие от этого, возмездное медицинское обслуживание делает правоотношение взаимным (двусторонним), так как в его содержании появляется обязанность пациента оплатить медицинскую услугу и право лечебно - профилактического учреждения (частно-практикующего врача) требовать оплаты и обращаться в суд за защитой того права».

Такое же мнение, что отношение между лечебным учреждением и пациентом является односторонне - волевым высказывалось В.А. Ойгензихтом.

На наш взгляд разобраться в данном вопросе возможно, проанализировав основания возникновения отношений между гражданами и лечебными учреждениями при оказании медицинской помощи. Это важно, поскольку относится к правовой природе данных отношений, раскрыв которую можно предельно обоснованно определить содержание самих медицинских отношений.

Возникновение, изменение и прекращение медицинских отношений, как и любых других правоотношений, связывается законом с определёнными жизненными обстоятельствами, которым придается значение юридических фактов. Хотя юридические факты в медицинских отношениях обладают известной спецификой, их классификация производится по тем же основаниям, что и в гражданском праве в целом. В зависимости от того, наступают они по воле пациента или помимо его воли, юридические факты делятся на действия и события.

Возникновение, изменение и прекращение медицинских отношений, как и любых других правоотношений, связывается законом с определёнными жизненными обстоятельствами, которым придается значение юридических фактов. Хотя юридические факты в медицинских отношениях обладают известной спецификой, их классификация производится по тем же основаниям, что и в гражданском праве в целом. В зависимости от того, наступают они по воле пациента или помимо его воли, юридические факты делятся на действия и события. Действия, то есть волевое поведение участников медицинских отношений, порождающее правовые последствия, в свою очередь, могут быть правомерными (профилактическое обращение, плановое обследование) и неправомерными (причинение вреда пациенту, отказ в оказании помощи, когда лицо обязано было её оказать). Действия, соответствующие правовым предписаниям правовых норм либо, по крайней мере, не запрещенные ими, подразделяются на медицинско-правовые акты и медицинско-правовые поступки.

Медицинско-правовые акты - это такие волевые правомерные действия участников медицинских отношений, которые специально направлены на достижение юридических последствий. Большинство медицинско-правовых актов непосредственно направлено на возникновение, изменение или прекращение соответствующих прав и обязанностей. Однако, как отмечают исследователи, к числу медицинско-правовых актов относятся и такие действия, которые совершаются с целью способствовать наступлению юридических последствий, порождаемых не одним каким-либо актом а их совокупностью. Медицинско-правовыми актами, а не поступками, является, в частности, согласие пациента на медицинское вмешательство.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Соотношение недействительной и несовершенной сделки
Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект
Особенности дарения доли в уставном капитале юридического лица и ценных бумаг
Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.
Понятие сроков исковой давности в ГК РФ
Вернуться к списку публикаций