2012-01-06 17:49:11
ГлавнаяГражданское право и процесс — Характеристика правового режима объекта медицинских правоотношений



Характеристика правового режима объекта медицинских правоотношений


Общественное отношение - это фактическое отношение, но более формализованное. Общество и государство устанавливает нормативный порядок взаимодействия, который гарантирует участникам достижения желаемого результата. К обязательным признакам общественного отношения относятся:

а) наличие двух конкретных сторон, на каждой из них может быть множество участников;

б) субъекты должны обладать определёнными признаками (правоспособностью и дееспособностью);

в) общественные отношения представляют некоторые рамки единообразного поведения. М. Вебер считал, что последнее объясняется отнюдь не ориентацией людей на какую-либо считающуюся «значимой» норму и даже не на обычай, а просто тем фактом, что данный тип социального поведения, по существу, больше всего в среднем соответствует, по субъективным оценкам индивидов, их естественным интересам и что на это они ориентируют своё повседневное поведение.

г) форма общественного отношения устанавливает нормативный порядок взаимодействия субъектов, который заранее определяет характер их поведения.


Именно по форме можно различать и классифицировать различные виды общественных отношений возникающих по поводу врачевания. Определяя форму, мы имеем возможность установить степень социального развития отношения. При этом медицинская деятельность может осуществляться в форме фактического отношения или общественного отношения, где общественная связь выступает предпосылкой их существования.

Особая, специфическая деятельность врачей, связанная со здоровьем и жизнью людей, требует формального регулирования. Например, деятельность врачей хирургического профиля должна быть чётко регламентирована, так как скальпель может быть в принципе как орудием лечения, так и орудием повреждения.

Профессор А.В. Гуляев на 1 Всесоюзной конференции по деонтологии (1970) высказал следующую мысль: «Хирург- это человек, вооружённый ножом, и как вооружённое лицо он представляет опасность для окружающих, если применяет своё оружие не там, где это требуется, и не так, как это дозволено».

Общественное отношение по своей природе обеспечивает возможность контроля за поведением сторон. В том смысле, что врач контролирует поведение пациента и в соответствии с этим корректирует своё поведение. Гарантией выступает норматив, который содержит правила поведения в рамках общественного отношения, ведущий к достижению желаемой цели.

Будучи разновидностью социальных отношений, медицинские отношения подчиняются общим принципам развития. Они неотделимы от людей- субъектов отношений, в первую очередь от их потребностей, интересов. Возникновение отношения, его качество, результативность во многом зависят от поведения его сторон преследующих определённые цели.

Социальные связи в обществе носят разнообразный характер, что предопределяет различные социальные отношения, которые можно классифицировать по группам. Среди них наиболее крупными отношениями можно считать- культурные, экономические, правовые, политические, религиозные которые в свою очередь делятся на подвиды. Каждый подвид имеет то общее, что объединяет его в один вид - социальное отношение и то различие, которое позволяет его отграничить от других подвидов, то есть индивидуализировать.

Медицинские отношения, наиболее полно гарантирующие результат врачевания по своей природе более тяготеют к юридической форме, то есть выражаются в виде правоотношения.

Развитие теории медицинских правоотношений, возможно в контексте общей теории правоотношения. В связи с этим обращает на себя внимание исследование, проведённое Б.Л. Назаровым в котором одним из первых выводов было отмечено, что учение о правоотношениях в юридической науке имеет свои особые тенденции развития и главные пути. Изучая те факты, которые приводятся в подтверждение сделанного вывода, мы отметили тенденцию - изменение экономических отношений ведёт к изменениям в правоотношениях, а соответственно вызывает рефлексию правовой науки, направленную на объяснение и создание новой концепции.

Процесс зарождения и развития советской правовой науки и в том числе теории правоотношения неразрывно связан с именем П.И. Стучки, который вел неутомимую борьбу против искажений марксизма в теории права, его оппонентами выступали Н.В. Крыленко, Е. Пашуканис, И. Разумовский и Д. Магеравский. Несмотря на различные взгляды, все они подчёркивали важность разработки проблем правоотношений. С середины тридцатых до второй половины пятидесятых годов, когда экономическую основу государства составляла социалистическая собственность, перед теорией правоотношении стоял вопрос о субъекте права и его юридической природе. Во второй половине пятидесятых годов появляются первые монографии, целиком посвященные проблемам правоотношений и представляющие собой обобщение марксистско-ленинского учения о правоотношениях социалистического общества. Чуть позже появляются монография Ю.К. Толстого и произведения Н.Г. Александрова, Л.С. Явича, А.В. Мицкевича, Е.А. Якуба.

Внимание учёных, занимающихся данной проблемой, обращается главным образом на уточнении внутреннего содержания и взаимодействия в системе всей совокупности общественных отношений, на разработке их волевого характера и всестороннем анализе таких понятий как субъективное право и юридическая обязанность.

В учебной литературе по гражданскому праву правоотношение раскрывается как, - «...идеологические надстроечные отношения, являющиеся особым видом социальных связей субъектов, возникающих и существующих на основе правовых норм». Общим принципом является взаимодействие сторон, которое происходит на основе взаимной оценки поведения с использованием определённых критериев. По поводу взаимооценочного поведения среди ученых нет единого мнения. Так, по мнению Н.Д. Егорова «Имущественно-стоимостные отношения предполагают взаимную оценку участниками этих отношений количества и качества труда, воплощенного в том материальном благе, по поводу которого эти отношения складываются. Личные неимущественные отношения, в свою очередь, предполагают взаимную оценку их участниками индивидуальных качеств личности, участвующей в этих отношениях».

Однако Е.А. Суханов считает данный признак особенностью субъектного состава, вытекающий из субъективных интересов участников, а не из особенностей регулируемых отношений.

Авторы данного исследования придерживаются мнения, что все общественные отношения носят оценочный характер, который определяется исключительно субъективной волей участников и имеет различное нормативное закрепление.

Необходимо отметить специфичный характер проявления оценочного признака в медицинских отношениях. Когда результативность врачевания зависит не только от качества медицинской деятельности, но и от таких объективных факторов, как общее состояние организма, вид болезни и ее стадии, возраст больного, образ жизни человека. Значение последнего фактора доказано в ряде исследований последних лет, среди которых можно отметить вклад кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения РГМУ.

Важным элементом медицинского отношения является то, что субъекты вступают в такие отношения с целью добиться каких-то определённых результатов. Однако эффект медицинской деятельности выступает не в виде определённого ощутимого материализованного результата, а заключается в самой полезной деятельности врача направленной на «лечение» и на «излечение». Лозунгом врачебной деятельности школы Гиппократа было выражение «приносить пользу или во всяком случае не навредить, ничего не предпринимать бесцельно, но и ничего не упускать из виду».

Я.А. Кронрод считает медицинскую помощь как один из видов полезной деятельности, когда эта деятельность представляет собой неотделимый от нее полезный результат, потребляемый людьми в процессе воспроизводства и развития человека вообще и его рабочей силы.

Как и всякое социальное отношение, медицинское редко выступает для пациента как нечто такое, во что ему следует непременно вступать в юридической форме; в состоянии болезни человек, как правило, старается выбрать наиболее подходящий и удобный для него способ лечения. И если юридическая форма, по каким-либо причинам, не может обеспечить достижения желаемой цели, он не станет вступать в юридические отношения, а выберет, скорее всего, иной путь реализации своего намерения через существующие фактические отношения. Например, «народная медицина». Единого определения понятия как называется данная деятельность, ещё не сложилось, и это показывает недостаток внимания со стороны юридической науки. Употребляются термины: «натуропатия», «комплиментарная и альтернативная медицина», «мягкая», «щадящая медицина», целительство и множество других. В Основах законодательства об охране здоровья лечение нетрадиционными методами получило легитимное закрепление как народная медицина (целительство).

Всемирная организация здравоохранения принимала специальные программы (1995-2000) по традиционной народной медицине которые учитывались при формировании государственной политики. Сфера применения возможностей народных целителей значительно расширяется. «Целители всё больше сознают свою ответственность за совершенствование профессионального мастерства, необходимость расширения философского мировоззренческого кругозора. Сложились и развиваются специальные области народной медицины: фитотерапия, биоэнерготерапия, музыкальная, или акустическая терапия, кинезитерапия, водолечение и другие. Активно развиваются дисциплины энергоинформационной медицины, появилось значительное количество измерительной, диагностической и терапевтической техники, применяются новейшие высокие технологии. Развиваются теория народной медицины и образование в этой области».



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Юридическая характеристика закладной как ценной бумаги и осуществление прав по закладной
Изменение договора
Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)
Форма и государственная регистрация договора аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Претензионные сроки в гражданском праве
Вернуться к списку публикаций