2012-01-06 17:49:11
ГлавнаяГражданское право и процесс — Характеристика правового режима объекта медицинских правоотношений



Характеристика правового режима объекта медицинских правоотношений


Анализ оснований медицинских отношений

Существуют различные мнения о правовой природе отношений между медицинским учреждением и пациентом по поводу лечения. Этот вопрос имеет существенное значение для определения правового положения пациента, а также особенностей правового регулирования и защиты прав участников медицинских отношений. Чтобы разобраться в сложной юридической материи, нами избран алгоритм исследования, позволяющий провести системный анализ оснований медицинских отношений, в том числе охарактеризовать медицинские отношения с точки зрения складывающихся социальных связей, их формы и содержания.

В связи с широкой возможностью использования термина «отношение» имеет значение определить его понятие. Данным термином можно обозначить позицию человека по отношению к окружающему его материальному и нематериальному миру в том числе и к медицине. Например, у пациента сложилось определённое негативное мнение-отношение к методу лечения, к лекарствам, прививкам, о котором он обычно не спешит делиться с окружением, но которое удерживает его лично от обращения к врачам за медицинской помощью. Также хорошо известны случаи, когда ещё до начала лечения может возникнуть отношение к конкретному специалисту хирургу, или к конкретному учреждению- больнице, поликлинике. Однако данное мнение не выражается вовне человека, носит внутренний психологический характер. В первом случае отношения характеризуются субъектно-объектной связью. Иначе говоря, в этих отношениях не обязательно наличие двух сторон, достаточно одной и объекта, по поводу которого эта сторона формирует своё отношение. Во втором примере отношения возникают между субъектами и характеризуются субъектно-субъектной связью, однако сформировавшееся мнение не имеет внешнего проявления. Такие отношения не регламентируются правом и лежат вне юридического поля.

Существующие математические определения, также очень далеки от возможностей определения через них юридических, в том числе медицинских отношений.

Непосредственный интерес представляет понятие отношения в смысле общественного отношения. Таким понятием обозначается реальное взаимодействие в социальном пространстве живых людей, наделённых определённым сознанием и волей, преследующих при этом определённые цели.

Взаимодействие сторон медицинского отношения всегда выражается во вне - в поступках, действиях пациентов, медицинских работников (именно этим признаком общественное отношение отличается от психологического, математического и других возможных отношений). Свои действия субъекты подчиняют достижению определенного результата, цели - которые напрямую зависят от потребностей и интересов участников. Основатель российской цивилистики Д.И. Мейер отмечал «Природе человека присущи различные потребности и стремление к их удовлетворению». По мнению Н.В. Сусло начало изучения потребностей в России было положено психологией, что имело достаточно сильное влияние и на проводимые в этой области экономические и юридические исследования. «Здесь наблюдались две крайности, от полного отхода от социально-психологической трактовки, например, у Я.А. Кронрода, который писал, что определение потребностей как нужды или запроса означает подмену объективно, материально существующих потребностей их мысленным, идеальным отражением, осознанием, до полного неприятия, например, у П.Г. Олдака, определяющего потребности как «идеальный образ или мысленное формирование запросов человека, обусловленное развития производства и культуры».

Эволюцию понятия «потребности» можно наблюдать в работах К.К. Вальтуха. Если в начале он определяет потребность как «идеальное выражение условий жизни, к которым стремиться общество и его отдельные члены», то уже в более поздней работе пишет, что «потребности представляют собой те материальные, духовные и социальные условия жизни, достижение которых становится необходимым в процессе развития общества и к достижению которых стремиться общество, отдельные ею члены и группы». Теорию потребностей значительно исследовала экономическая наука. «Известно, что человек совершает любые действия с единственной целью - удовлетворить свои потребности человек не может знать все свои потребности до конца, они растут по мере того, как человек их удовлетворяет (вспомним старуху из «Сказки о рыбаке и рыбке»). В одном из наиболее популярных в американских колледжах и университетах учебниках К. Макконелла и С. Брю «Экономикс» раскрывая фундаментальные основы экономики авторы подчёркивают «...услуги также удовлетворяют наши потребности, как и материальные продукты. Ремонт автомобиля, удаление аппендикса, стрижка волос и консультация юриста наравне с товарами удовлетворяют человеческие потребности... материальные потребности в товарах и услугах полностью удовлетворить не возможно».

Подчеркивая наличие у участников отношений определенных целей, направленных на удовлетворение потребностей нужно заметить, что они нередко закрепляются действующими в обществе нормативами.

«Общественные отношения, писал Г. В. Плеханов, являются отношениями, устанавливаемыми самими людьми в процессе их деятельности, поэтому они не могут ни существовать, ни изменяться независимо от человеческой деятельности. Это - важная характеристика общественного отношения, имеющая принципиальное значение для понимания природы медицинских отношений. В свою очередь, без общественных отношений «человеческая деятельность не может обходиться нигде и никогда. Она неизменно включается в систему этих отношений, осуществляется в тесной связи с ними, приобретает благодаря им конкретно-исторический характер». При этом зависимость общественных отношений от деятельности не следует понимать только как связь причины и следствия - вначале - возникает деятельность, а потом, вслед за ней - отношение. И то, и другое не может существовать само по себе, друг без друга, следовательно, медицинская деятельность и медицинские отношения определяются диалектическим единством. Медицинская деятельность является и фактором взаимно обуславливающим медицинские отношения.

Медицинское отношение термин, широко используемый в научной и публицистической литературе. При этом он крайне редко содержит юридические признаки правоотношения. В связи с этим представляется важным провести разграничение некоторых понятий между «общественными связями» возможными в области медицины, «фактическими медицинскими отношениями», и общественными отношениями с участием медицинских работников и граждан-пациентов.

Общественные связи - это база создающая возможность различным субъектам (физическим лицам-пациентам и юридическим лицам - медицинским учреждениям):

а) вступать в отношения:

б) обеспечить:

- автономное поведение (в соответствии со своими потребностями и интересами);

- перспективу развития общественной связи в фактическое отношение или общественное отношение с теми субъектами, с которыми находитесь в общественной связи.

На наш взгляд общественные связи, это объективная необходимость существования любого общества, вызванная потребностью производства и воспроизводства жизни, возникшая в результате исторического процесса разделения труда. Состояние общества является результатом трудовой деятельности людей, а трудовая активность человека непосредственно связана с его состоянием здоровья.

Определённость общественных связей зависит от взаимной активности участников направленной на создание благ. «И чем выше будет уровень образования, профессиональной подготовки и тесно связанной с ними, трудоспособностью, здоровьем населения, тем больше будет количество «человеческого капитала».

Фактические отношения - следующий этап развития общественных отношений отличающийся от последних существенными признаками:

Во-первых, для того, чтобы возникло фактическое медицинское отношение (как это было показано выше), наличие двух сторон необязательно, хотя, по-видимому, большая часть таких отношений устанавливается между двумя конкретными сторонами.

Во-вторых, содержание фактических медицинских отношений (поведение сторон или их взаимодействие) отличается от содержания как общественной связи, так и другого этапа развития общественного отношения. Сравнительный анализ двух форм позволяет отметить следующее:

а) форма фактического отношения, всегда менее формализована (поведение сторон не предсказуемо).

б) механизм такого отношения действует иначе, чем механизм общественного отношения.

В связи с отмеченными признаками для медицинских отношений меньше всего подходит данная форма врачевания, исключающая по своей природе гарантированность ожиданий, защиту в случае причинения вреда и др.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Договор аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Договор строительного подряда в системе гражданско-правовых договоров
Право собственности крестьянского (фермерского) хозяйства
Сущность и юридическая природа залогового правоотношения
Категория экономические споры в арбитражном процессе
Вернуться к списку публикаций