2012-01-06 14:42:30
ГлавнаяГражданское право и процесс — «Врачебная ошибка» и особенности защиты прав пациентов



«Врачебная ошибка» и особенности защиты прав пациентов


Ответственность врачей за ошибки и упущения в различные исторические эпохи была неодинаковой и зависела от общественного правосознания, религиозных воззрений, морально-этических норм и уровня развития медицинской науки.

В древности врачевание приравнивали к действию сверхъестественной силы. Существовала абсолютная ответственность целителя за смерть больного. В своде законов вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) указываются различные меры ответственности врачей. Так, при нанесении вреда здоровью рабовладельца врачу отсекали руку, иногда лишали жизни; при неудачном лечении раба медик обязан был возместить владельцу его стоимость или отдать другого раба. В Египте врачи должны были строго руководствоваться записями и правилами «Священной книги». Если врач лечил в полном соответствии с этим сводом правил, то он был свободен от ответственности даже в случае смерти больного. Закон в Риме наказывал врача за грубые ошибки. Понятие «врачебной ошибки» в римском праве включало неопытность, неосторожность, неоказание медицинской помощи. Римское право допускало возможность смерти больного в силу тяжести заболевания. За умышленное убийство, продажу ядов с целью отравления, за аборт и кастрацию врачи наказывались так же, как и всякий другой гражданин. Разграничение умысла и ошибки постепенно нашло свое отражение в законодательствах всех европейских государств, хотя юридическая ответственность врачей в разных государствах решалась по-разному.

В Древней Греции медицинское искусство ценилось, и авторитет врача был высок. Рабовладельцев и богатых купцов обслуживали странствующие медики. Рабы и бедняки были фактически лишены врачебной помощи. Врач освобождался от наказания, если больной умирал не по вине врачующего.

В России в средние века врачевание считалось чародейством. За вред, причиненный лечением, врач нес ответственность как за умышленное преступление. В истории Древней Руси сохранились сведения о болезни и смерти сына Иоанна III. Лекарь Леон, лечивший княжеского сына, после его смерти подвергся умерщвлению. Другого лекаря по имени Антон после смерти татарского князя Каракучи, которого он лечил, свели под мост на Москву-реку и там зарезали «яко овцу». В конце XVII в. (1686 г.) в одном из царских указов лекари предупреждались, что «буде из них кто нарочно или не нарочно кого уморят, а про то сыщется, им быть казненными смертью» (Попов В.Л., 1982). В последующем в русском законодательстве за смерть от неправильного лечения или «важный вред здоровью» виновный предавался церковному покаянию.

Прогрессивная регламентация врачебной деятельности в России началась при Петре I. Законодательные акты Петра I определяли требования не только к профессиональной деятельности, но и личным качествам врача: «Следует, чтобы лекарь в докторстве доброе основание и практику имел; трезвым, умеренным и доброхотным себя держал и в нужных случаях чин свой как нощно, так и денно отправлять мог». В Морском Уставе Петра I говорилось: «Ежели лекарь своим небрежением и явным презорством к больному поступит, отчего им бедство случится, то оной яко злотворен наказан будет, якобы своими руками его убил или какой уд отсек».

Единый врачебный закон появился в России в 1857 г. и просуществовал до социалистической революции 1917 г.

В 1919 г. в Программе РКП(б), принятой на VIII съезде партии, были установлены задачи советского здравоохранения, а в 1924 г. вышло Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О профессиональной работе и правах медицинских работников».

Все лица, несмотря на их положение (служебное или общественное), подлежали одинаковой ответственности за совершенное преступление по Уголовному кодексу. В сознании населения прочно утвердилось понятие, что врач, как всякий гражданин, ответствен перед законом.

Анализ ошибок в хирургии позволил выработать ряд их классификаций.

1. диагностические ошибки;

2. тактические ошибки;

3. технические ошибки;

4. организационные ошибки;

5. ошибки по ведению документации;

6. ошибки в поведении медицинского персонала.

Некоторые исследователи, например Г.Г. Караванов и В.Г. Караванов (1980), все ошибки в хирургии делят на три основные группы:

1. ошибки, связанные с несовершенством медицинских и хирургических знаний, повлекшие противоречивые действия разных хирургов при том или ином заболевании;

2. ошибки, связанные с особенностями лечения болезни, трудностью диагностики, степенью риска и индивидуальных особенностей у различных возрастных групп;

3. ошибки, связанные с организацией хирургической деятельности в каждом лечебном учреждении. Причины всех диагностических, тактических и лечебных ошибок можно подразделить на объективные и субъективные.

Объективные причины:

1. позднее поступление больного, когда основные признаки острого заболевания или его осложнений затушеваны;

2. тяжелое бессознательное состояние больного;

3. атипичное течение заболевания;

4. отсутствие условий и технических средств для лечения больного.

Субъективные причины:

1. недостаточный сбор анамнестических данных;

2. недостаточное обследование больного.

В.Г. Астапенко и С.С. Максимов (1982) подчеркивают, что при прочих равных условиях основными причинами субъективных ошибок являются недостаточная квалификация врача и пренебрежение консультацией наиболее опытных специалистов и своих коллег.

Н.Н. Петров (1948) писал, что хирург не должен успокаиваться на мысли о несчастной случайности во время операции: такая позиция не поможет ему избегать подобных «несчастий» в будущем. Если ошибка допущена при надлежащем выполнении врачебного долга, то, независимо от последствий, она юридически не наказуема. Подавляющее большинство ошибочных действий хирурга действительно являются таковыми и рассматриваются на лечебно-контрольных комиссиях и клинико-анатомических конференциях.

Безусловно, медицина извлекает и должна извлекать пользу для своего прогресса от изучения заболеваний и, в частности, тех ошибок, которые совершаются при хирургическом лечении болезни. Именно хирургическая работа, больше чем какая-либо другая, нуждается в соблюдении обязательных правил, специально продуманных и умелых действиях в любой экстремальной ситуации.

П.Я. Бычков (1945) называет врачебные упущения профессиональными ошибками. При этом он делит их на ошибки, связанные с проявлениями небрежности и халатности (преступная неосторожность), и ошибки в виде преступной самонадеянности (сознательная неосторожность). В последующем к ошибкам стали относить добросовестные заблуждения, которые составили категорию ненаказуемых по закону действий врача.

И.В. Давыдовский (1928) подразделял врачебные ошибки на объективные и субъективные. К последней группе ошибок он относит: недостаточное обследование больного, недостаточность общих и специальных знаний, излишнюю смелость и, наоборот, растерянность.

А.Е. Брусиловский и А.М. Левин (1930) выделяют две группы ошибок:

1. ошибка - несчастный случай, при котором врачом бывает допущено нарушение правил или методов медицинской науки при таких обстоятельствах, когда он не мог и не должен был предвидеть последствий своих действий; такая ошибка могла быть следствием недостатка технических средств и оборудования, тяжелой обстановки, в которой действует медик, и при других, лежащих вне воли врача, обстоятельствах;

2. ошибка - неосторожное врачевание, когда врач или не предвидел, хотя и должен был предвидеть, наступление вредных последствий в результате нарушения им правил или методов медицинской науки, или, хотя и предвидел, но легкомысленно надеялся предотвратить последствия своих действий. Группу ошибок по неосторожности авторы делят на:

- простую несознаваемую неосторожность, как результат невнимательности или небрежности;

- квалифицированную неосторожность или самонадеянность.

Классификация Ю.П. Эдель (1957) лишена излишней детализации и в основном посвящена трактовке действий врача - наказуемые и ненаказуемые. При этом ненаказуемые действия врача автор относит к врачебным ошибкам в собственном смысле слова.

В основе классификаций врачебных ошибок заложены причины, их вызывающие. С одной стороны, они носят объективный характер и не зависят от возможностей врача. С другой стороны, существуют субъективные ошибки - небрежность, халатность, легкомыслие, в том числе и неосторожные действия врача.

Подобные ошибки, как случайные ошибки, возможны в трудных условиях операции, аномального расположения сосудов и органов, при недостаточной опытности хирурга в производстве ответственных операций в силу объективно складывающихся обстоятельств. Эти ошибки считаются добросовестными и не могут быть поставлены врачу в вину. Несовершенство врачебных знаний и хирургической тактики приводят к несчастному случаю в медицинской практике, например, в тех случаях, когда незначительная по объему операция заканчивается смертельным кровотечением. Однако в этих ситуациях необходимо выяснять, мог ли врач предусмотреть возможные осложнения при подобной операции, или они возникли вследствие указанных выше обстоятельств (необычное анатомическое строение, врожденная аномалия органа). Лишь экспертная комиссия с учетом всех обстоятельств может дать заключение о наступлении летального исхода в результате несчастного случая либо вследствие неосторожных действий врача.

Юридическая ответственность врача за профессиональные правонарушения - широкое понятие. Она включает в себя имущественную, личную и дисциплинарную ответственность. Преступление может быть совершено либо умышленно, либо по неосторожности. «Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть». В данной ситуации различаются две формы неосторожности: одна из них обозначается как преступная самонадеянность, другая - как преступная небрежность.

Самонадеянность определяется как предвидение возможности наступления опасных последствий производимого действия или бездействия, соединенное с легкомысленным расчетом их предотвратить.

В прямой связи с врачебной деятельностью стоят такие понятия, как «врачебный риск» и «риск в медицине». Понятие «риск» четко определяется существующими законами. Уголовное законодательство различает оправданный, правомерный риск и неправомерный, неоправданный риск. Риск правомерен и необходим, когда опасное действие предпринимается для достижения полезной цели. Одним из условий достижения полезной цели может быть такая ситуация, когда наступление вредных последствий должно быть лишь возможным, а не неизбежным результатом рискованного действия. Например, риск неблагоприятных осложнений во время операции является возможным, но не неизбежным.

К числу должностных преступлений, которые наиболее часто совершают медицинские работники, относится халатность. Халатность - это «не выполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, причинившее существенный вред».

Преступная халатность весьма многообразна. Вот лишь отдельные ее варианты:

— недостаточная подготовка и небрежное выполнение хирургической операции - в ходе операции возникает смертельное кровотечение, с которым хирург справиться не смог;

— несоблюдение и нарушение различных медицинских инструкций и правил - невыполнение пробы на чувствительность к новокаину, переносимость контрастного вещества, индивидуальную совместимость крови перед гемотрансфузией и др.

Из халатных и самонадеянных действий врача следует отметить также случаи несоблюдения элементарных правил в обследовании и подготовке больных к операции, что может неблагоприятно сказаться на ее исходе.

Для сравнения можно обратиться к опыту регулирования гражданским правом отношений между врачом и пациентом. Если отношение возникает на основании договора между участниками, то несмотря на этот юридический факт в случае причинения вреда пациенту, возникает имущественное обязательство по его возмещению. Данное обстоятельство показывает исключительное положение обязательств, возникающих из врачебной ошибки. Однако, другая точка зрения предполагает не допустимость особого положения данных обязательств, доказывая это тем, что лишение врача права на ошибку является отказом от объективной реальности, а так же тем, что любой специалист имеет право на ошибку и врач не исключение.

Следуя данному утверждению, можно прийти к выводу о недопустимости применения ответственности к врачам в подобных случаях. Тем не менее, стоит взглянуть на проблему с другой стороны, с позиции пациента. Тогда можно сформулировать два интереса. Интерес врача - не нести ответственности перед пациентом, интерес пациента - получить компенсацию вреда. Для разрешения данной проблемы можно обратиться к исследованиям медиков, посвященных изучению этой же проблематики.

Врачебные ошибки, возникающие по объективным причинам, менее всего дают оснований предъявлять требования в возмещении вреда, причиненного пациенту, тогда как субъективные же причины, например в силу неквалифицированности врача позволяют выявить существенные недостатки в деятельности медицинских работников и медицинских учреждений в целом. Следовательно, здесь правомерно ставить вопрос не просто о компенсации ущерба, причиненного здоровью пациента, а об ответственности, субъектом которой может быть как врач, так и лечебное учреждение. В силу ч.1 ст.68 Основ законодательства об охране здоровья граждан ответственность может быть возложена на конкретных медицинских работников.

Однако в этих условиях должно быть доказано, что вред здоровью гражданина причинен в следствии недобросовестного выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекших причинение вреда здоровью, обязательно должна быть доказана и вина медицинского работника (ч.1 ст.68 Основ).

Отсутствие недобросовестного выполнения медицинскими работниками профессиональных обязанностей при оказании медицинской помощи пациенту и отсутствии их вины в последующем медицинском вмешательстве может обосновать медицинская экспертиза либо специалист в какой-либо специальной области медицины.

В соответствии с гражданским законодательством (ст. 1064 ГК РФ) врач освобождается от обязанности возместить вред причиненный пациенту, если докажет, что вред причинен по вине самого пациента вследствие не соблюдения им режима лечения.


Комзолов Андрей Иванович



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Вина в нарушении договорных обязательств
Вещно-правовые последствия заключения, изменения и расторжения договора о продаже жилого помещения
Понятие неустойки
Значение и сущность договорных отношений
Акцепт как согласие заключить договор
Вернуться к списку публикаций