2012-01-06 07:50:25
ГлавнаяГражданское право и процесс — Понятие вины в нарушении договорных обязательств в современном гражданском праве РФ



Понятие вины в нарушении договорных обязательств в современном гражданском праве РФ


Поясним конкретнее: Согласно ГК РФ лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (ч.2 п.1 ст. 401 ГК РФ).

Отсюда: Вина имеется (лицо признается виновным), если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно не приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Или из определения Е.А. Суханова: Вина имеется (виной в гражданском праве следует признать) при непринятии правонарушителем всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условиям оборота.

Как видим, смысл определений не изменился. Но что такое вина? Каковы ее сущностные характеристики, природа? Полных ответов нет!

Таким образом, принять определение вины Е.А. Суханова и других представителей данной группы мы не можем.

Нельзя не согласиться с М.И. Еникеевым в том, что «эффективность правового регулирования находится в прямой зависимости от того, насколько глубоко и объективно учитывается им человеческий фактор». Если встать на позицию Б.И. Пугинского, Е.А. Суханова и других и на этом остановиться, то окажется, что мы сможем теоретически устанавливать в силу презумпции вины наличие у должника некой субстанции под названием «вина». Но одновременно понятие вины останется «вещью в себе», вопрос о ее сущностных признаках останется открытым. С этим согласиться нельзя.

Данный момент был отмечен В.А. Хохловым в его диссертационном исследовании, где было отмечено, что «проводившаяся ранее полемика о содержании вины в гражданском праве вряд ли позволила установить истину, не сблизила она и подходы... Вина является служебной (вспомогательной) категорией для режима применения санкций... В этом понимании она есть прием, способ по установлению границы использования мер ответственности и потому не является ни психическим отношением, ни уровнем исполнительности (фактическими действиями)».

Поэтому хотелось бы восполнить наметившийся пробел, призвав на помощь все наследие цивилистической мысли.

Советская гражданско-правовая наука глубиной исследования и научностью подхода к проблематике вины как условия ответственности за нарушение обязательства подготовила благодатную почву для современной российской цивилистики.

Казалось бы, с появлением в ГК РФ легального определения невиновности лица в нарушении обязательства современная гражданско-правовая наука приобрела все возможности для объединения позитивного опыта прошлого (но когда такое определение отсутствовало) и достижений в области гражданского законодательства настоящего. Но, видимо, процесс реализации возможности в действительность затягивается.

Один мудрец сказал: «Нахождение на месте - это движение назад». В нашем случае он, наверно, прав. И причина его правоты может заключаться в словах Б.С. Антимонова: «Никогда нелишне взглянуть критически на те, казалось бы, бесспорные выводы, которые из года в год заимствуются одним автором у другого, давая тем самым картину господствующего мнения».

Как показал анализ, в современной российской цивилистической науке имеется дуализм во взгляде на вину. Одни рассматривают вину с позиций «психологизма», другие определяют вину через невиновность, легальные признаки которой закрепил ГК РФ.

Оба эти взгляда, а также иные воззрения на вину, уже упоминавшиеся нами, имеют существенные недостатки, которые не позволили нам принять ту или иную сторону.

Поэтому, восприняв опыт, прежде всего, римских юристов, дореволюционной и советской отечественной цивилистики, а также достижения зарубежного гражданского права, а также юридической психологии, философии и логики нам хотелось бы представить обоснование собственной позиции по вопросу о понятии вины как условии гражданской ответственности за нарушение договорного обязательства.

Понятие и определение вины. В самом первом приближении хотелось бы определить наше понимание вины в нарушении договорных обязательств:

Вина в нарушении договорного обязательства - это выраженная во вне такая воля участника договора, которая обусловила нарушение им договорного обязательства.

Следует согласиться с В.А. Хохловым, что «вина достаточно ясно определяется как умысел или неосторожность (часть 1 п.1 ст. 401 ГК РФ), а это, безусловно, характеристика субъективного состояния». Поэтому до тех пор, пока не будет научно опровергнут субъективный характер вины, рассмотрение вопроса о договорной вине, на наш взгляд, необходимо проводить в двух плоскостях: науки психологии и теории гражданского права. Если мы обнаружим общее между ними (образно говоря, прямую в месте пересечения плоскостей), то тогда сможем говорить о достоверности определения сущности вины.

Понятие вины как порочной воли с помощью психологических средств. Гражданин, выступая субъектом права, в том числе гражданского, является носителем не только социального, но и психического начала. Поэтому необходимо проследить в какой связи находится динамика заключения и исполнения договоров со структурой (этапами) сложного волевого действия.

Структура сложного волевого действия достаточно хорошо разработана современной юридической и общей психологией, в то время как динамика заключения и исполнения договоров является предметом исследования гражданско-правовой науки. Их связь заключается в следующем:

1. Первый этап.

В психологии этому этапу соответствует осознание вариативных возможностей. Процесс выбора одной из них - это процесс формирования цели действия. В сложном волевом действии этот выбор нередко сопровождается столкновением противоречивых побуждений - борьбой мотивов. Борьба мотивов представляет собой конфликтное состояние.

В теории гражданского права это этап осознания цели заключения договора и способов достижения правового результата и поиска лицом потенциально приемлемых оферт других лиц и (или) выражение собственного приглашения делать оферты.

2. Второй этап.

В психологии этому этапу соответствует стадия принятия решения, на которой осуществляется выбор конкретного поведенческого акта. Основным моментом принятия решения является анализ ситуации, всесторонний учет исходных условий и их сопоставление.

В теории гражданского права этому этапу соответствует выбор одной оферты из множества поступивших без заявления ее акцепта.

3. Третий этап.

В психологии этому этапу соответствует осознание задач и выбор способов деятельности. Деятельность человека протекает в определенных условиях и зависит от них. Соотнесение цели деятельности с данными условиями - это осознание задач деятельности в конкретной обстановке.

В теории гражданского права этому этапу соответствуют переговоры сторон по всем существенным и иным условиям договора, выявление принципиальной возможности заключить договор, уступки и компромиссы участников.

К этому же этапу отнесем делание оферты лицом, которое не участвовало в первых двух стадиях и для которого настоящая стадия первая.

4. Четвертый этап.

В психологии этому этапу соответствует формирование программы, т.е. создание ориентировочной основы действия. При выборе цели действия обычно намечаются средства ее достижения, после окончательного принятия решения о способах достижения цели в данных условиях формируется развернутая программа действий, внутренний план действия, его ориентировочная основа.

В теории гражданского права данному этапу соответствует акцепт оферты.

5. Пятый этап.

В психологии этому этапу соответствует исполнение действий и его текущая корректировка. Исполнение действия осуществляется определенным способом - системой операций, обобщенных действий - необходимых коррекций, поправочных движений. Необходимая коррекция действия осуществляется на основе анализа внешней обстановки. Реально получаемые результаты всех операций постоянно сопоставляются с ранее созданной динамической моделью действия. Неточные действия исправляются в результате анализа причин недостижения цели. Выполнение действия - центральный элемент в структуре волевой регуляции.

В теории гражданского права этому этапу соответствует выполнение должником требования ст. 309 ГК РФ, которая предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - соответствии с обычаями делового оборота и иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом, а при осуществлении предпринимательской деятельности еще и договором (ст. 310 ГК РФ).

А также выполнение кредитором требования ст. 10 ГК РФ, предусматривающей, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

6. Шестой этап.

В психологии этому этапу соответствует достижение результата деятельности и его итоговая оценка. Достижение результата действия - это самая существенная, итоговая часть действия. Фактическое выполнение действия, результат деятельности оценивается не формальным достижением цели, а тем, насколько этот результат удовлетворяет соответствующие мотивы деятельности. В настойчивом достижении необходимого результата проявляется сущность воли.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678




Интересное:


Сущность эвтаназии и ее правовое регулирование
«Врачебная ошибка» и особенности защиты прав пациентов
Характеристика правового режима объекта медицинских правоотношений
Основные предпосылки правового регулирования и защиты прав участников медицинских отношений
Общие положения о праве собственности на землю в Земельном кодексе РФ
Вернуться к списку публикаций