2012-01-06 07:50:25
ГлавнаяГражданское право и процесс — Понятие вины в нарушении договорных обязательств в современном гражданском праве РФ



Понятие вины в нарушении договорных обязательств в современном гражданском праве РФ


3. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Ю.В. Веденеев, рассматривая презумпцию вины в гражданском праве, отметил, что «при таком распределении onus probandi права кредитора защищаются лучшим образом, так как ему сложнее доказывать субъективное отношение причинителя вреда к совершенному деянию».

Данный аспект обусловлен тем, что потерпевший-кредитор не знает о том, какую степень заботливости и осмотрительности проявил должник, какие меры он принял для надлежащего исполнения обязательства. В то же время должнику, в отличие от кредитора, все эти данные хорошо известны. Располагая этими данными, ему легче доказать свою невиновность, чем кредитору, не располагающему этими данными, доказать его виновность.

4. Все неустранимые сомнения относительно вины должника толкуются в пользу кредитора.

Согласно ч.3 ст. 14 ГПК РСФСР суд, сохраняя беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. В случае, когда после выполнение всех требований гражданского процессуального закона у суда остаются неустранимые сомнения в невиновности должника, то вина последнего из статуса презумптивной переходит в разряд установленной.

Презумпция виновности может быть подтверждена или опровергнута собранными по делу доказательствами. Если эти доказательства обосновывают применение презумптивной нормы о виновности нарушителя, то суд обязан сделать вывод о виновности нарушителя. Решения, заключающие в себе такие выводы, ни в коей мере не являются решениями презумптивными, ибо они основаны на конкретных фактах, выявленных в ходе судебного разбирательства. Если же в ходе судебного разбирательства установлены факты, свидетельствующие о невиновности должника (ч.2 п. 1 ст. 401 ГК РФ), то презумпция виновности должника считается опровергнутой, а сам он невиновным в нарушении обязательства.

Органическая связь между виной как условием договорной ответственности и презумпцией вины несомненна. Последняя конкретизирует посубъектный аспект реализации вины как условия ответственности. Вместе с истинно цивилистическим пониманием вины как условия договорной ответственности данное обстоятельство образует одну из особенностей гражданско-правовой ответственности.

Презумпция виновности является отраслевым принципом, характерным только для гражданского права. Это начало гражданско-правовой ответственности наглядно демонстрирует то расстояние, которое отделяет гражданское право от, скажем, права уголовного, где прямо противоположный принцип - презумпции невиновности - является незыблемым. В целом здесь уместны слова М.И. Брагинского: «Совершенно ясно, что тем самым выражается принципиальное различие в социальном назначении той и другой отрасли».

Ревизия современных определений вины. От места вины в структуре необходимых условий договорной ответственности перейдем к рассмотрению непосредственно понятия вины как условия договорной ответственности.

Термин «вина» употребляется в одном только ГК РФ (частях 1 и 2) применительно к договорным отношениям более 20 раз. Однако ГК РФ определения понятия «вина» не содержит. Вместо этого Гражданский кодекс РФ закрепил определение понятия невиновности лица в нарушении обязательства.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п.1 ст. 401 ГК РФ).

Современные научные воззрения о понятии вины можно классифицировать на две группы.

Первую группу, составляют взгляды сторонников определения договорной вины с позиций «психологизма». Они продолжают уже в современных условиях традицию, которая была заложена советской цивилистикой.

В обобщенном виде такое понимание вины сводится к следующему:

Вина есть психическое отношение (в форме умысла или неосторожности) лица к своему противоправному поведению и его результату.

Представленное выше определение вины в гражданском праве подвергалось критике уже в советский период. На наш взгляд, эта критика носила в целом справедливый, но недостаточно глубокий характер. Поэтому необходим критический анализ этой дефиниции с учетом последних достижений общей и юридической психологии в области понимания психики человека, его поведенческих аспектов и т.д.

Современная психология дает следующее определение психики:

Психика - это субъективное отражение объективной действительности в идеальных образах, на основе которых регулируется взаимодействие человека с внешней средой.

Психика присуща человеку и животным. Однако психика человека, как высшая форма психики, обозначается еще и понятием «сознание». Но понятие психики шире, чем понятие сознания, так как психика включает в себя сферу подсознания и надсознания («Сверх-Я»).

В психологии подчеркивалось, что «многие знания, отношения ... не осознаются им (человеком). Бессознательное - непременная составная часть психической деятельности каждого человека».

Психика человека находит свое выражение в психических явлениях. Известный российский ученый-психолог М.И. Еникеев все психические явления делит на три группы:

1) психические процессы;

2) психические состояния;

3) психические свойства личности.

• Психический процесс - это акт психической деятельности, имеющий свой объект отражения и свою регуляционную функцию.

• Психические процессы подразделяются на познавательные (ощущение, восприятие, мышление, память, воображение), эмоциональные и волевые. Вся психическая деятельность человека - это совокупность познавательных, волевых и эмоциональных процессов.

• Психическое состояние - это временное своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию. Все психические состояния психология подразделяет на четыре вида: 1) эмоциональные; 2) мотивационные; 3) волевые; 4) состояние разных уровней организованности сознания (они проявляются в разных уровнях внимательности).

К психическим свойствам личности относятся:

1) темперамент; 2) направленность; 3) способности и 4) характер.

Психические процессы, состояния и свойства человека - это единое проявление его психики.

Таким образом, на наш взгляд, определять вину в нарушении договорного обязательства через психическое отношение (в форме умысла или неосторожности) лица к своему противоправному поведению и его результату сомнительно по следующим соображениям. Выше показано, что психические явления включают в себя сознательную и бессознательную сферы человеческого бытия. Следовательно, как сознательное, так и бессознательное, если следовать традиционному определению, должны включаться в понятие вины в полном объеме и, заметим, устанавливаться в суде. Но так не поступают даже сами сторонники «психологического» определения вины, которые при характеристике форм вины выделяют с помощью ученых уголовного права лишь две компоненты: осознание и желание. От форм вины возвращаясь к общему понятию вины, хотим подчеркнуть, что для правильного цивилистического определения общего понятия вины в нарушении договорных обязательств необходимо выделить и включить в дефиницию только те аспекты психических процессов и состояний, которые имеют юридическое значение, т.е. носят существенный характер при формировании поведенческого акта, которым нарушается договор. Ошибка же большинства представителей традиционного определения договорной вины состояла в том, что они этого не делали.

Другую группу составляют взгляды сторонников определения вины, которое образуется из признаков невиновности, закрепленных в п.1 ст. 401 ГК РФ.

Е.А. Суханов дает определение в позитивном виде:

Виной в гражданском праве следует признать непринятие правонарушителем всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условиям оборота.

Другие ученые дают определение вины в негативном виде, т.е. определяют вину через легальное определение невиновности:

Лицо признается невиновным, если оно при необходимой степени заботливости и осмотрительности приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

В развитие своего определения вины в гражданском праве Е.А. Суханов подчеркивает, что «здесь (в гражданском праве) вина переводится из области трудно доказуемых субъективных психических ощущений конкретного человека в область объективно возможного поведения участников имущественных отношений, где их реальное поведение сопоставляется с определенным масштабом должного поведения».

Хотелось бы обратить внимание, что, критикуя «психологическое» определение вины, Е.А. Суханов, на наш взгляд, вольно отождествил «психическое отношение» и «психическое ощущение». Данная логическая операция неверна уже хотя бы потому, что последнее понятие полностью входит в объем первого понятия. Далее отметим, что указанная автором «трудность в доказывании «психического ощущения», - это не тот аргумент, чтобы полностью переключиться с «субъективного» определения вины на «объективистское». А автор поступает именно так. Ведь из рассуждений ученого следует вывод, что вина есть категория объективная, тем более, как подчеркивает Е.А. Суханов, «вина в гражданском праве рассматривается не как субъективное, психическое отношение лица к своему поведению, а как непринятие им объективно возможных мер по устранению или недопущению отрицательных результатов своих действий...».

Чтобы наглядно проиллюстрировать степень проникновения в сущность вины в гражданском праве в представленном выше «объективистском» определении вины, приведем, например, построенное на тех же принципах определение раствора щелочи. Итак, раствор щелочи - это такой раствор, который при взаимодействии с лакмусовой бумагой окрашивает ее в синий цвет. Понятно, что при таком определении щелочь так и осталась «вещью в себе».

Аналогичным образом ГК РФ не дает определения вины в нарушении обязательств, но, презюмировав виновность нарушителя, устанавливает порядок определения отсутствия вины.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678




Интересное:


Оспоримые и ничтожные сделки
Перерыв течения срока исковой давности
Договорные отношения до получения патентной охраны изобретений
Оферта как предложение стороны заключить договор
Правовое регулирование неустойки на современном этапе
Вернуться к списку публикаций