2012-01-05 19:46:40
ГлавнаяГражданское право и процесс — Теоретические аспекты понятия, содержания и значения гражданско-правового договора и их отражение в законодательстве РФ



Теоретические аспекты понятия, содержания и значения гражданско-правового договора и их отражение в законодательстве РФ


Но такая позиция одного условия, по нашему мнению, не отражает в полной мере всех договорных условий. Поэтому, нам все же ближе позиции тех авторов, которые рассматривают условия договора из двух составляющих: существенных и несущественных. На необходимость такого деления указывал еще О.А. Красавчиков. Такая двойственная классификация позволяет наиболее оптимально провести деление условий по различным основаниям. Для обоснования этой позиции, вначале необходимо определить какие условия могут быть включены в соглашение сторон. Это могут быть условия, определяемые императивной нормой, диспозитивной нормой и условия, заявленные одной из сторон для согласования, о чем ясно говорит п. 4 ст. 421 ГК. Последнее, в свою очередь, может образовываться двумя способами: путем изменения диспозитивной нормы, либо такое условие инициируется стороной и не содержится в каких-либо нормах. Так условия, определяемые как императивной, так и диспозитивной нормой согласования не требуют, так как они сформулированы в законе. При этом стороны при согласовании условий обязаны определять их в соответствии с требованиями императивных норм, а что касается условий, определяемых диспозитивной нормой, то стороны могут по своему усмотрению либо принять их, либо изменить.

Императивные же нормы в этом случае необходимо рассматривать с точки зрения их влияния именно на определение существенных условий в соответствии с положением ст. 432 ГК, которые, в свою очередь, влияют на признание договора заключенным. Хотя такие нормы, безусловно, оказывают влияние и на договор в целом, который должен им соответствовать (ст. 422 ГК). Так, в частности, они могут определять обязательственное правоотношение, возникшее из договора, например нормы главы 22 ГК РФ об исполнение обязательств, но содержащиеся там императивные нормы не влияют на образование существенных условий договора. Вот эту двойственность императивных норм, влияющих как на существенные условия договора, так и в целом на договорное правоотношение, не учитывала P.O. Халфина, которая вообще исключала императивные нормы из числа договорных условий. К сожалению, подобную позицию разделили и другие авторы. Мы же согласны с мнением О.С. Иоффе и И.Б. Новицкого, которые относили «условия определяемые специальной нормой (императивной)» к числу существенных, а условия диспозитивных норм причисляли к обычным. Другая группа условий, включаемая в договор по заявлению сторон, безусловно, требует согласования. Но в отличие от предыдущих авторов, которые определяли эти условия как случайные, мы соглашаемся с мнением В.А. Семеусова, относящего их к существенным, как это прямо указывается в ст. 432 ГК. Таким образом, с точки зрения влияния условий на признание договора заключенным, они делятся на существенные, определяемые в соответствии со ст. 432 ГК, и без которых договор не считается заключенным, и несущественные, определяемые диспозитивной нормой и не влияющие на заключение договора. Но такое деление нельзя рассматривать оторвано от самого договора, той формы, в которой, по сути, они и должны быть выражены.

В устном договоре достаточно трудно судить о наличии каких-либо условий. Отражение же существенных условий в таком договоре может обнаружиться только в действиях обязанных лиц. Поэтому говорить об условиях устного договора достаточно проблематично, так как затруднительно их установление. Говоря о договоре, заключаемом в письменной форме, то в нем, должны быть отражены все существенные условия, по крайней мере, хотя бы те, которые определяются императивной нормой, в противном случае договор не считается заключенным, так как именно письменный документ отражает достигнутое соглашение. Условия, определяемые диспозитивной нормой, не влияют на заключенность договора. И если стороны своим соглашением не изменили такое условие, т.е. не перевели его в разряд существенных, то можно утверждать, что стороны приняли это условие, и оно действует в договоре независимо от того включено оно в текст договора или нет. Если такие условия отсутствуют в письменном договоре, то здесь уместно обратиться к концепции подразумеваемых условий, существующей в судебной практике Англии, которая направлена на восполнение недостающей в договоре воли сторон путем введения подразумеваемого условия. Такие подразумеваемые условия содержатся и в Принципах международных коммерческих договоров, разработанных УНИДРУА (ст. 5.2), которые могут определять права и обязанности сторон независимо от их соглашения в силу факта заключения договора. Присоединяясь к мнению И.Вахнина, мы считаем, что аналогичный термин, возможно использовать и в отечественном праве, тем более, что он уже когда-то применялся в русском праве кассационным сенатом, который говорил также о двухзвенной структуре договорных условий: «Сущность всякого контракта слагается из условий - необходимых, и без которых договор по закону не имеет действительной силы, и условий подразумеваемых, вторые определяются самим законом хотя бы они не были выговорены в договоре». Таким образом, мы считаем, что условия договора целесообразно классифицировать на условия существенные, которые должны быть оговорены в договоре и без которых он не считается заключенным, и условий несущественных или подразумеваемых, включение или невключение в договор которых не влияет на факт его заключения. А в случае их не включения они также применяются для регулирования отношений сторон. Такая классификация вполне согласуется и с п. п. 4, 5 ст. 421 ГК РФ, в соответствие с которыми к несущественным (подразумеваемым) условиям можно отнести условия, определяемые либо диспозитивной нормой, если соглашением сторон они не изменены или не исключено ее действие, либо определяются обычаями делового оборота, применяемые к отношениям сторон.

Переходя к значению гражданско-правового договора, необходимо сказать о той роли, которую играет этот правовой институт в жизни любого современного общества. Эта роль настолько важна и значительна, что такая универсальная правовая форма, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения, применяется на протяжении уже нескольких тысяч лет. В столь длительный период в разных эпохах и в разных экономических формациях общество и власть по-разному воспринимало этот правовой феномен, но, безусловно, пренебрежение им и не понимание его значения негативно сказывалось на развитии экономики любого государства. Зарождению договора в римском праве предшествовало разделение труда, свобода личности, и основанное на этом возникновение менового товарного хозяйства. Дальнейшему совершенствованию этой правовой формы способствовало бурное развитие торговли и производства, так что договор занял одно из главенствующих мест в капиталистической экономике. Основная функция договора, определяющая его сущность и социальную ценность в условиях буржуазного общества, заключалась в том, что это «инструмент организации и функционирования товарного обмена». Но даже в новых социально-экономических условиях построения социализма в СССР, эта правовая форма, казалось бы, предназначенная для обслуживания частного оборота, нашла свое место.

На раннем этапе построения социализма советские цивилисты рассматривали договор в социалистической правовой системе как частный случай старой формы в новых условиях существования, акцентируя внимание на классовом характере этого правоотношения. Но, тем не менее, договор не потерял своего значения и в этот период. В последующий же период господства командно-административной системы хозяйствования, когда условия договора, заключаемого социалистическими организациями, полностью определялись плановыми предписаниями, одни авторы вообще отрицали необходимость использования договорной формы в таких правоотношениях, другие же авторы считали, что использование такой формы не является объективной закономерностью. Таким образом, в условиях планово-административной системы хозяйствования, где воля хозяйствующих субъектов социалистической экономики была заменена плановыми директивами государства, которое по сути как справедливо заметил Н.Д. Егоров, «вытравило саму «душу» договора, лишило его таких свойств, без которых он существовать не может, сделав его декоративным придатком этой системы». И здесь нельзя не согласиться с мнением авторов, которые совершенно точно заметили, «что договор оказывается бесполезным, когда не остается места волеизъявлению сторон. Более того, попытки использования в таких случаях договорной формы дают даже отрицательный результат, порождая у участников гражданского оборота отношение к заключению договора, как к пустой формальности». Это в свою очередь оказало существенное влияние на эффективность социалистической экономики и в конечном итоге наряду с другими факторами привело к краху всей социалистической системы.

В нынешних условиях перехода нашей страны к рыночным отношениям роль гражданско-правового договора все более усиливается, так как только он является основным регулятором рыночного механизма. На наш взгляд, его значение в современную эпоху проявляется в двух аспектах. Первое значение - правовое, обусловлено тем, что гражданско-правовой договор, закрепленный в нормах права, выступает для сторон как юридический факт, приводящий к возникновению правоотношения в форме обязательства. Но это правоустанавливающее значение не носит жесткого регламентирующего характера, а позволяет сторонам, используя большое количество диспозитивных норм, а также на основе дозволительности как метода гражданско-правового регулирования конструировать права, определяя содержание договора и, следовательно, самого обязательства. Здесь значение договорных соглашений, как заметил С.С. Алексеев, состоит в том, что «договор является не только «чистым» юридическим фактом, но и средством («автономного») урегулирования содержания прав и обязанностей. Юридический факт представляет собой связующее звено между нормой объективного права и конкретными правоотношениями - тот «рычажок», который приводит нормы объективного права в действие». И такое «действие» необходимо сторонам для удовлетворения их как материальных, так и духовных потребностей, что в конечном итоге приводит к упорядочиванию и развитию экономических отношений в общественной жизни в целом. Другой важной составляющей, на которую указывают в частности американские юристы, состоит в том, что «договорное право - это каркас правил, регулирующих создание, исполнение и принудительное обеспечение исполнения договоров. Его главная цель - защитить обоснованные ожидания физических лиц, юридических лиц и правительств, которые связываются обязательствами по договорам и обеспечиваются принудительной силой сторон. Крупномасштабное, долгосрочное деловое планирование, было бы трудно достижимо без обеспечения исполнения договоров законным принуждением».

Второе значение гражданско-правового договора определяется его экономической сущностью, как основного регулятора товарно-денежных отношений. Как правильно отмечено В.В. Меркуловым, «договорные отношения - стержень рыночной экономики, а сам договор, являясь юридической формой опосредования товарно-денежных отношений, в свою очередь имеет экономическое содержание». Это проявляется в том, что все экономические отношения, в которых участвует производитель, торговец и потребитель, облечены в форму договора. Эта форма незаменима и для субъектов, оказывающих и получающих различного рода услуги, в том числе может применяться и в отношениях, связанных с использованием результатов творческой деятельности. Здесь договор выступает как универсальный правовой механизм, посредством которого сторона способна удовлетворить свой имущественный интерес, но через удовлетворение интереса другой стороны. Вот тогда и возникает общий взаимный интерес сторон, который реализуется путем заключения договора и его надлежащего исполнения. Поэтому только договорная форма способна обеспечить баланс между спросом и предложением, насытить рынок необходимыми товарами и услугами, обеспечив устойчивое развитие рыночных отношений в современной России. В этом смысле гражданско-правовой договор способствует развитию инициативы и активности сторон и является средством реализации правосубъектности участников гражданско-правовых отношений.

Экономическая сущность договора определяет и его огромную социальную ценность, которая состоит в гармонизации интересов отдельных личностей и общества в целом, обуславливая динамичное развитие производственных, торговых, культурных, научных и образовательных процессов в общественной жизни.

В итоге, можно принять точку зрения Е.А. Суханова, считающего едиными и неразрывными две составляющие значения гражданско-правового договора в общественной жизни, согласно которой «договор предстает как экономико-правовая категория, в которой экономическое содержание (акт товарообмена) получает объективно необходимое ему юридическое (гражданско-правовое) оформление и закрепление».

Вместе с тем поистине бесценные свойства такой экономико-правовой категории как гражданско-правовой договор могут в полной мере реализовываться в общественной жизни и определять успех в экономике, до тех пор, пока соответствующие правовые нормы будут обеспечивать необходимые для любого договора свободу усмотрения сторон при его заключении.

Подводя итог рассматриваемым вопросам, можно сделать следующие выводы.

Понятие гражданско-правовой договор, необходимо рассматривать, как комплексную правовую категорию, включающую в себя и договор, как юридический факт (договор-сделка), и возникающего на его основе обязательство (договорное обязательство), так что с момента выдвижения одной из сторон оферты, между субъектами возникает, так называемое, договорное правоотношение, в рамках которого и происходит саморегулирование взаимоотношений сторон. В свою очередь, гражданско-правовой договор, как юридический факт, можно сформулировать как соответствующее закону свободное соглашение двух или нескольких равноправных и независимых субъектов, направленное на возникновение обязательства, представляющего юридический интерес имущественного характера для его участников.

Под содержанием договора, необходимо понимать совокупность его условий, на которых достигнуто соглашение. Причем эти условия можно разделить на две группы: первая - касается предмета соглашения, цены, срока и др. условий, не затрагивающих содержания обязательства (прав и обязанностей сторон), вторая - соответственно определяет права и обязанности сторон по обязательству, которое возникнет в результате заключения соглашения на таких условиях.

Что касается классификации условий договора, то в отличие от наиболее широко представленной в многочисленных источниках трехчленного деления на существенные, обычные и случайные, мы считаем, наиболее приемлемым двухчленное деление: на существенные и несущественные (подразумеваемые). Первая группа условий определена в законе (п. 1 ст. 432 ГК), а если соглашение облекается в письменную форму, то они должны быть в нем обязательно отражены, либо договор будет считаться недействительным. Вторая группа условий существует только для «поименованных» договоров и не влияет на заключенность договора, и определяется диспозитивной нормой для договоров отдельных видов. Так что стороны, заключив договор того или иного вида, указанного в ГК, как бы принимают (подразумевают) все те условия, которые определены в диспозитивных нормах для договоров данного вида, даже если эти условия никак не зафиксированы в письменном документе. Такое выделение подразумеваемых условий полностью согласуется и с п. п. 4, 5 ст. 421 ГК, в соответствие с которыми, к ним можно отнести условия, определяемые либо диспозитивной нормой, если соглашением сторон они не изменены или не исключено ее действие, либо определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. Такая классификация является достаточно универсальной, так как подходит для деления условий по различным основаниям: в зависимости от влияния условий на заключенность договора и в зависимости от включения условий в письменный документ.

Рассмотрев основной понятийный аппарат, столь важнейшей в условиях становления рыночных отношений в России правовой конструкции, как гражданско-правовой договор, далее перейдем к тем предпосылкам, которые позволяют сторонам в современных условиях, в полной мере реализовать все возможности заложенные в этой конструкции. Такими предпосылками являются установленные в качестве принципа гражданского права, те основные начала, которые позволяют равноправным и независимым субъектам сделать свободный выбор для удовлетворения своих имущественных потребностей.


Баринов Андрей Викторович



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Особенности договорных отношений по использованию прав на изобретение
Вина в нарушении договорных обязательств
Перерыв течения срока исковой давности
Начало течения сроков исковой давности и последствия их истечения
Защита права общей собственности ее участниками
Вернуться к списку публикаций