2012-01-05 19:33:26
ГлавнаяГражданское право и процесс — Форма заключения гражданско-правового договора



Форма заключения гражданско-правового договора


Помимо этого, в современных социально-экономических условиях для другой группы договоров также не достаточно соглашения в письменной форме, а для некоторых из них для заключения, даже не достаточно и нотариального удостоверения (договор ренты и ипотека). ГК предусматривает для таких договоров еще и так называемую государственную регистрацию. Такая регистрация является продолжением традиций, установленных советским правом, когда в соответствии со ст. 185 ГК 1922 г. договор о продаже строений под страхом недействительности должен быть, не только нотариально удостоверен, но и зарегистрирован в коммунальном отделе. И уже тогда вопрос о правовом значении регистрации вызывал оживленные споры в юридической литературе, которые сводились к следующему. Также регистрация предусматривалась и в ГК 1964 г., но только для договоров купли- продажи и дарения жилого дома (ст. 239, 257 ГК 64). Сегодня, согласно п. 1 ст. 164 ГК государственной регистрации подлежат сделки с землей и другим недвижимым имуществом, определяемом в соответствии со ст. 130 ГК РФ. Так регистрация сделок и прав на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон).

Что же касается других объектов, таких как воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, которые законом также отнесены к недвижимому имуществу, то регистрация прав на такие объекты устанавливается в специальных законах (Ст. 33 Воздушного кодекса РФ, глава 2 Кодекса торгового мореплавания РФ, глава 4 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ). Причем нормы этого законодательства не устанавливают регистрацию сделок с такими объектами транспорта, а значит, и договоры с ними считаются заключенными с момента достижения соглашения, в форме установленной ГК и специальными законами, для договоров с таким недвижимым имуществом.

Несмотря на общее закрепление требований об обязательной регистрации сделок и прав на недвижимое имущество в ст. 131 и 164 ГК, в последующих нормах регулирующих отдельные виды договоров, вопрос связанный с их регистрацией решается по-разному. Так, обязательной государственной регистрации подлежат договоры: ипотеки (п. 3 ст. 339 ГК), купли-продажи жилого помещения (п. 2 ст. 558 ГК), продажи предприятия (ст. 560 ГК), дарения недвижимого имущества (п. 3 ст. 574 ГК), отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты (ст. 584 ГК), аренды зданий и сооружений на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК), аренды предприятия (ст. 658 ГК). Отсутствие регистрации таких договоров в соответствии с общими положениями п. 1 ст. 165 ГК влечет их недействительность, они признаются ничтожными. Определенное недоумение вызывает у нас противоречие этому общему положению, норм ГК о форме договоров: продажи жилого помещения, предприятия, аренды зданий и сооружений, аренды предприятия, которые считаются не заключенными при несоблюдении правил о регистрации. Надо полагать, что понятие недействительность и незаключенность таких договоров в этих случаях понимаются в законе как тождественные, то есть такие договоры не порождают юридических последствий, даже если стороны фактически исполнили по нему свои обязанности.

Помимо регистрации вышеназванных договоров Закон предписывает проводить и регистрацию прав, возникающих у сторон по договорам связанным с недвижимым имуществом. В частности, в своих нормах Закон обязывает проводить регистрацию следующих прав: на предприятие (ст. 22), на недвижимое имущество в кондоминиуме (ст. 23), общей собственности на недвижимое имущество (ст. 24), аренды недвижимого имущества (ст. 26), на вновь создаваемый объект недвижимости (ст. 25), ипотеки (ст. 29), на недвижимое имущество связанные с доверительным управлением (ст. 30).

В то же время согласно ст. 550 ГК договор продажи недвижимого имущества (нежилого) не подлежит государственной регистрации, а регистрируется только переход права собственности на объект недвижимости (ст. 551 ГК). Поэтому такой договор, принципиально отличается от вышеназванных, так как считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения в письменной форме, в виде одного документа, подписанного сторонами. А вот право собственности у покупателя на недвижимый объект по такому договору, и изменение отношений сторон с третьими лицами по поводу этого объекта произойдет только после государственной регистрации перехода права собственности. Об этом свидетельствует и судебная практика, в которой достаточно четко констатируется, что договор купли-продажи нежилых помещений считается заключенным с момента его подписания, а не с момента регистрации перехода права собственности. В свою очередь регистрация перехода права собственности не означает регистрации самого договора купли-продажи.

Таким образом, в настоящее время государственной регистрации в одном случае подлежит только переход прав на недвижимое имущество, а в другом, как переход права, так и сам договор лежащий в основе такого перехода. Это создает определенные проблемы и препятствия свободному гражданскому обороту недвижимости. «Российский законодатель очень неудачно воспринял и реализовал в Законе симбиоз двух регистрационных систем: регистрации документов (актов, договоров) и регистрации титула», что в правовых системах других стран практически не встречается. В связи с этим при практической реализации Закона за период его действия выявилось масса проблемных вопросов, которым в последнее время уделяется достаточно много внимания в различных публикациях.

Помимо регистрации договоров, связанных с недвижимым имуществом, ГК и другие законы предусматривают обязательную регистрацию и договоров, связанных с объектами интеллектуальной деятельности. Так, подлежат регистрации в Патентном ведомстве РФ договоры: коммерческой концессии на использование объекта охраняемого в соответствии с патентным законодательством (п. 2 ст. 1028 ГК), лицензионный договор на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца защищенных патентом (ст. 13 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. «Патентный закон Российской Федерации»), об уступке товарного знака и лицензионный договор на использовании товарного знака (ст. 26, 27 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименование мест происхождения товаров»). При невыполнении требований о регистрации такие договоры считаются недействительными, а о договоре коммерческой концессии ГК прямо говорит, что он ничтожен.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса о том, что же, собственно говоря, представляет собой такая письменная форма.

Прежде всего, такая форма должна отражать взаимосогласованное волеизъявление сторон, совершенная согласно п. 1 ст. 160 ГК путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного сторонами или уполномоченными ими лицами. Таким образом, основной составляющей письменной формы договора является документ. При этом правовое понятие документа наиболее точно дано В.Я. Дороховым, который определяет его как «правовой акт установленной и общепринятой формы, составленный определенными и компетентными учреждениями, предприятиями и должностными лицами, а также гражданами для изложения сведений о фактах или удостоверения фактов, имеющих юридическое значение, или для подтверждения прав и обязанностей».

Договор в виде письменного документа может быть составлен в виде одного экземпляра документа или. нескольких обладающих одинаковой юридической силой. Но в случаях специально указанных в ГК договор может быть составлен только в виде одного документа подписанного сторонами. Это установлено для договоров: продажи недвижимости (ст. 550 ГК) и предприятия (ст. 560 ГК), аренды зданий и сооружений (ст. 651 ГК) а также предприятия (ст. 658 ГК), доверительного управления недвижимым имуществом (п. 2 ст. 1017 ГК), страхования (п. 2 ст. 940 ГК).

Содержанием такого письменного договора - документа должны быть все те условия, на которых стороны достигли соглашения, в том числе и те, которые необходимы для его действительности как юридического акта. Как мы указывали выше, к этим условиям действительности относятся: точное наименование сторон, предмет договора с указанием действий, которые должны совершить контрагенты в отношении строго определенного объекта, а также все те существенные условия, которые установлены ГК или иным правовым актом для данного вида договора. Помимо этого, стороны вправе, по своему усмотрению включать и иные условия, такие как форма и порядок оплаты, а также дополнительные по сравнению с установленными в ГК права и обязанности сторон, основания и размер ответственности. Все эти дополнительные условия, которые включаются в текст договора по инициативе сторон, так же являются существенными. Другие же условия, могут определяться нормами, как первой части ГК, так и диспозитивными нормами для договоров данного вида. Эти условия, даже если они не включены в текст письменного документа, вступают в действие автоматически, после заключения договора, в качестве, несущественных или подразумеваемых.

В настоящее время, с целью упрощения процесса заключения договоров, неискушенным в юридических тонкостях договорного права гражданам и предпринимателям предлагается в большом количестве разнообразные сборники примерных форм или образцов гражданско-правовых договоров, которые иногда называются еще и как «типовые». В связи с этим, нам бы хотелось предостеречь лиц, желающих вступить в договорные отношения (особенно предпринимателей, заключающих договоры намного чаще, чем граждане) от необдуманного и слепого копирования текстов таких «типовых» форм с целью использования их для своего письменного соглашения. Как справедливо писал В.В. Меркулов, «универсальной формы, способной надежно обеспечить ваши интересы не существует». И в этой ситуации мы особо хотели бы подчеркнуть, что гражданско-правовой договор, регулирующий имущественные отношения сторон, является актом «строго индивидуальным, и составлять его надо для каждого конкретного случая отдельно, памятуя об основных правилах контракта», особенно в предпринимательской деятельности. Прежде чем, условия договорного соглашения между сторонами лягут в основу письменного документа, контрагенты должны тщательно и всесторонне обговорить и согласовать эти условия, которые зачастую могут носить сложный и специфичный характер (например, отношения носят характер смешанного, непоименованного договора, либо рассчитаны на длительное время). Поэтому, в процессе заключения договора, а также в период подготовки его письменной формы, по нашему мнению, должен непременно участвовать высококвалифицированный юрист, иначе вполне возможно возникновение проблем в ходе исполнения договора и судебных споров не избежать. Анализируя стандартные контракты, используемые при заключении договоров в европейских странах, можно видеть детальный подход западных юристов при разработке договорных проформ. В таких проформах, регулированию подвергаются даже самое на первый взгляд незначительное из возможных действий сторон в ходе исполнения договора. Да и гражданам, вступающим в договорные отношения, особенно при большой стоимости имущества, при составлении письменного договора необходимо пользоваться услугами юриста.

Для других видов договоров ГК и иные законы, и правовые акты предусматривают специальный документ в качестве письменной формы. Такие документы широко используются при заключении договоров перевозки грузов, пассажира и багажа, а формы документов утверждаются уполномоченными органами. Заключение договора перевозки грузов подтверждается составлением и выдачей грузоотправителю транспортной накладной. В зависимости от вида транспорта ими являются: железнодорожная накладная (ст. 1, 25 УЖД РФ), коносамент и чартер (п. 2 ст. 117, ст. 122 КТМ РФ), грузовая транспортная накладная и оформленная на ее основе ведомость и квитанция о приеме груза (ст. 67 КВВТ РФ), грузовая либо почтовая накладная (ст. 105 ВК РФ), товарно-транспортная накладная (ст. 47 УАТ РСФСР). При перевозке пассажиров заключение договора на всех видах транспортах удостоверяется билетом, а сдача багажа - багажной квитанцией, форма которых устанавливается соответствующими транспортными уставами и кодексами.

При заключении других договоров, одна из сторон вообще не принимает участия в определении его условий, она лишь может только подписать представленный ей другой стороной письменный документ. Как вы понимаете, таким образом, происходит заключение договоров присоединения. В частности, ГК допускает заключать договор страхования, если страховщик применяет при этом стандартные формы (страховой полис) (п. 3 ст. 940 ГК).

В качестве особой письменной формы договора нужно рассматривать предоставляемое законом возможность заключать ряд договоров, путем выдачи одной из сторон письменного документа, подтверждающего факт его заключения. Так для заключения договора займа достаточно чтобы заемщик выдал расписку или иной документ, удостоверяющий получение им определенной денежной суммы (п. 2 ст. 808 ГК), либо выпуска и продажа заемщиком облигаций (ст. 816 ГК). При заключении договора банковского вклада он удостоверяется сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом, либо иным документом, предусмотренным законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п. 1 ст. 836 ГК). Договор хранения может также удостоверяться выдачей хранителем другой стороне сохранной расписки, квитанции, свидетельства (как простого, так и двойного при хранении на товарном складе), именного сохранного документа (при хранении в банке). Но для договора хранения законодатель предусмотрел упрощенный подход к соблюдению письменной формы договора, заменяя ее выдачей поклажедателю номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма предусмотрена законом, иным правовым актом или обычна для данного вида хранения (п. 2 ст. 887 ГК). В частности выдача жетона предусмотрена при хранении в камерах хранения транспортных организаций, либо в гардеробах организаций. Эти случаи являются исключениями из общего правила о письменной форме, так как в этих случаях письменный документ, в отличие от общего правила, составляется и подписывается одной стороной, а другая сторона для заключения договора выдвигает оферту или делает акцепт устно, либо конклюдентными действиями.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Пресекательные сроки в гражданском праве
Расторжение договора
Понятие и виды сроков в гражданском праве
Принцип свободы договора как основополагающее начало для заключения гражданско-правовых договоров
Форма заключения гражданско-правового договора
Вернуться к списку публикаций