2010-09-22 09:03:02
ГлавнаяУголовное право и процесс — Уголовная ответственность за налоговые преступления в странах ближнего и дальнего зарубежья



Уголовная ответственность за налоговые преступления в странах ближнего и дальнего зарубежья


Формирование в начале 90-ых годов прошлого века в связи с разго­сударствлением экономики и переходом к рыночным методам хозяйство­вания принципиально нового типа общественных отношений потребовало создания и новых механизмов как их правового регулирования, так и уго­ловно-правовой охраны. В этой связи необходимо было использовать бо­гатейший опыт, накопленный в этой области иностранными государства­ми и, прежде всего, «странами Запада».

Осмысленное использование этого опыта с учетом специфических особенностей российского государства и общества могло бы позволить избежать многих ошибок, связанных с созданием и применением нового законодательства Российской Федерации. Однако этого как раз, за редки­ми исключениями, сделано и не было. В результате разработанное и при­нятое в спешке законодательство не смогло обеспечить ни эффективного регулирования общественных отношений нового типа, ни надлежащей их уголовно-правой охраны.

Статьи 162-1 «Уклонение от подачи декларации о доходах», 162-2 «Сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов», 162-3 «Противодейст­вие или неисполнение требований налоговой службы в целях сокрытия доходов (прибыли) или неуплаты налогов» УК РСФСР, равно как и поя­вившиеся в 1996 году в связи с принятием нового УК РФ статьи 198 «Ук­лонение физического лица от уплаты налога» и 199 «Уклонение от уплаты налогов с организации», вследствие крайне неудачной формулировки их диспозиций, не смогли создать необходимую правовую основу для орга­низации эффективной борьбы со все более набирающей силу налоговой преступностью, явно не соответствовали ее качественным и количествен­ным характеристикам.

Однако, как мы уже не раз отмечали в настоящем исследовании, и действующие редакции ст. ст. 198, 199 УК РФ еще очень и очень далеки от совершенства и требуют внесения новых изменений.

В этой связи и в настоящее время не утрачивает своей актуальности изучение опыта уголовно-правовой регламентации ответственности за на­логовые преступления в зарубежных странах в целях разрешения про­блем, возникающих при правоприменении, а также с целью выработки оптимальных конструкций диспозиций и санкций «налоговых норм» УК РФ.

В рамках настоящей работы мы обратимся к сравнению норм Уго­ловного кодекса РФ, устанавливающих ответственность за совершение налоговых преступлений, с соответствующими нормами уголовного зако­нодательства Республики Казахстан и Республики Беларусь, Латвийской и Эстонской республик, а также Дании и Испании.

Наш выбор не случаен. Уголовное законодательство Казахстана и Белоруссии развивалось на основе одной и той же школы уголовного пра­ва, что и российское. Уголовное законодательство Латвии и Эстонии ори­ентировано, прежде всего, на образцы западноевропейских стран. Уго­ловное законодательство Испании и Дании имеет собственный продолжи­тельный опыт уголовно-правовой регламентации ответственности за на­логовые преступления.

Ответственность за налоговые преступления предусматривается в ст. ст. 221 и 222 Главы 7 «Преступления в сфере экономической деятель­ности» УК Республики Казахстан. Эти статьи сформулированы следую­щим образом:

«Ст. 221. Уклонение граждан от уплаты налога.

(1) Уклонение граждан от уплаты налога или иных обязательных плате­жей в государственный бюджет путем непредставления декларации о до­ходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию или иные документы, связанные с исчис­лением или уплатой налогов или иных обязательных платежей в государ­ственный бюджет, заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо об имуществе, подлежащем налогообложению, если это деяние по­влекло неуплату налога или обязательных платежей в крупном размере (200 месячных расчетных показателей), - наказывается... лишением сво­боды на срок до двух лет.

(2) То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от уп­латы налога, - наказывается... лишением свободы на срок до трех лет.

Ст. 222 Уклонение от уплаты налогов с организаций.

(1) Уклонение от уплаты налога или иных обязательных платежей в госу­дарственный бюджет с организаций путем непредставления декларации о совокупном годовом доходе в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию или иные документы, связанные с исчислением или уплатой налогов или иных обязательных платежей в государственный бюджет, заведомо искаженных данных о до­ходах или расходах, либо путем сокрытия других объектов налогообло­жения или иных обязательных платежей, или фактического местонахож­дения организации, если это деяние повлекло неуплату налогов или обяза­тельных платежей в крупном размере (2000 месячных расчетных показа­телей), - наказывается... лишением свободы на срок до трех лет

(2) То же деяние, совершенное неоднократно, - наказывается... лишением свободы на срок до пяти лет». В УК Республики Беларусь включена одна статья, содержащая со­став налогового преступления - ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов»

Раздела 7 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности», устанавливающая следующее:

«1. Уклонение от уплаты налогов путем сокрытия или умышленного за­нижения прибыли, доходов или иных объектов налогообложения либо путем уклонения от подачи декларации о доходах и имуществе, повлек­шее причинение ущерба в крупном размере (не менее двухсот пятидесяти минимальных заработных плат), - наказывается... лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (не менее тысячи минимальных заработных плат), - наказывается... ли­шением свободы на срок до пяти лет». Нормы о налоговых преступлениях содержатся в ст. 148-1 «Нару­шение законов о налогообложении и законов о налогах» Главы 7 «Хозяй­ственные преступления» УК Эстонской Республики. Указанная статья сформулирована следующим образом:

«(1) Непредставление или несвоевременное представление управляющему налогами информации, деклараций или документов, предусмотренных законом, совершенное умышленно или после применения к виновному административного взыскания за такое же нарушение, - наказывается... лишением свободы на срок до одного года.

(2) Представление управляющему налогами ложной информации или подложных документов либо представление в декларации ложных дан­ных, совершенное умышленно или после применения к виновному адми­нистративного взыскания за такое же нарушение, - наказывается... лише­нием свободы на срок до трех лет.

(3) Невыполнение или ненадлежащее выполнение предписания управ­ляющего налогами, совершенное умышленно или после применения к ви­новному административного взыскания за такое же нарушение, - наказы­вается... лишением свободы на срок до трех лет.

(4) Воспрепятствование деятельности управляющего налогами при осу­ществлении контроля, совершенное умышленно или после применения к виновному административного взыскания за такое же нарушение, - нака­зывается... лишением свободы на срок до трех лет.

(5) Невнесение в срок суммы налога, подлежащей уплате согласно закона о налогах, или внесение меньшей по сравнению с предусмотренной сум­мы налога, совершенное умышленно или после применения к виновному административного взыскания за такое же нарушение, - наказывается... лишением свободы на срок до трех лет.

(6) Неперечисление подлежащей удержанию или перечисление меньшей по сравнению с предусмотренной суммы налога, совершенное умышлен­но или после применения к виновному административного взыскания за такое же нарушение, - наказывается... лишением свободы на срок до трех лет.

(7) Ухудшение плательщиком или сборщиком налога своей платежеспо­собности или уклонение от регистрации в учреждении от управляющего налогами сведений о месте жительства, работе или об осуществляемой деятельности, или уничтожение документов с целью сделать невозмож­ным или затруднить назначение или взыскание налога, совершенное умышленно или после применения к виновному административного взы­скания за такое же нарушение, - наказывается... лишением свободы на срок до трех лет.

(8) Невыполнение уполномоченным на то правомочным должностным лицом обязанностей, возложенных на юридическое лицо или учреждение законом о налогообложении или законами о налогах, совершенное умыш­ленно или после применения к виновному административного взыскания за такое же нарушение, - наказывается... лишением свободы на срок до трех лет.

(9) Те же деяния, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное частями 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 или 8 настоящей статьи, с мо­мента которого не истекли сроки, установленные ст. 53 настоящего Ко­декса или ч. 1 ст. 25 Закона о регистре наказаний, - наказываются... ли­шением свободы на срок до пяти лет.

(10) Деяния, предусмотренные частями 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 или 8 настоящей статьи, если вследствие этого в виде налога не поступило 1000000 или бо­лее крон, - наказывается... лишением свободы на срок до пяти лет».

Система «налоговых норм» Уголовного закона Латвийской Респуб­лики выглядит следующим образом:

«Ст. 218. Уклонение от уплаты налогов.

(1) Уклонение от уплаты налогов или приравненных к ним платежей, а также сокрытие (занижение) доходов, прибыли или других облагаемых налогом объектов, совершенное повторно в течение года, - наказываются лишением свободы на срок до трех лет...

(2) Уклонение от уплаты налогов или приравненных к ним платежей, а также сокрытие (занижение) доходов, прибыли или других облагаемых налогом объектов, причинившее ущерб государству или самоуправлению в крупных размерах, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет...

Ст. 219 Уклонение от представления декларации.

(1) Уклонение лица от представления установленной законом декларации имущественного характера либо указание в ней заведомо ложных сведе­ний, - наказываются денежным штрафом...

(2) Те же действия, совершенные повторно, - наказываются лишением свободы на срок до трех лет...



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Незаконное предпринимательство и преступления против собственности
Сущность вины как социально-правового явления
Уголовно-правовая характеристика злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей
Незаконный ввоз похищенных автотранспортных средств
Понятие личности обвиняемого
Вернуться к списку публикаций