2010-09-09 09:47:18
ГлавнаяУголовное право и процесс — Состав налоговых преступлений



Состав налоговых преступлений


Объективная сторона налоговых преступлений

Объективную сторону состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ, образует уклонение физического лица от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо иным спосо­бом, а равно от уплаты страхового взноса в государственные внебюджет­ные фонды, совершенное в крупном размере.

Объективную сторону состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ, образует уклонение от уплаты налогов с организации пу­тем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, а равно от уплаты страхо­вых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации, со­вершенное в крупном размере.

Исследуемые нами уголовно-правовые нормы, как мы уже отметили, яв­ляются бланкетными. Поэтому, для уяснения терминов, использованных законодателем при конструировании их составов, необходимо обращаться к неуголовному законодательству, регулирующему общественные отно­шения в сфере уголовно-правовой охраны этих норм. Прежде всего - это налоговое законодательство и законодательство в области бухгалтерского учета. С бланкетностью «налоговых норм» УК РФ в основном и связаны проблемы их практического применения. На рассмотрении этих проблем мы остановимся ниже, а пока постараемся уяснить для себя смысл такого, использованного законодателем при формулировании диспозиций ст. ст. 198, 199 УК РФ понятия, как «уклонение от уплаты налогов».

Отметим, что не вызывавшая никаких сомнений и разногласий на практике и обделенная вниманием ученых в первые годы после появления указанных статей проблема раскрытия и уяснения смысла понятия «укло­нение от уплаты налогов» в последнее время достаточно широко обсуж­дается в юридической литературе.

Само возникновение этой проблемы обусловлено тем, что налоговое законодательство РФ не содержит определения понятия «уклонение от уплаты налогов». Это позволяет сделать вполне обоснованный вывод о том, что, как отмечает Д.А. Глебов, данное понятие «носит сугубо кри­минальный характер, характеризует действия, ответственность за которые предусмотрена только в УК РФ». Однако и в УК РФ понятие «уклонения от уплаты налогов» не определено. Поэтому для раскрытия и уяснения его смысла обратимся к изучению и анализу норм УК РФ, постановлений Пленумов Верхового Суда, обобщивших практику рассмотрения уголов­ных дел по тем статьям Особенных частей УК СССР, УК РСФСР и УК РФ, при описании объективной стороны которых было использовано по­нятие «уклонение», грамматического значения существительного «укло­нение».

Проанализировав способы уклонения от уплаты налогов, непосред­ственно указанные в диспозиции ст. 198 УК РФ, мы придем к выводу, что уклонение от уплаты налогов может быть совершено, как посредством действия (включение в декларацию заведомо искаженных данных о дохо­дах или расходах), так и бездействия (непредставление декларации о до­ходах в случаях, когда подача декларации является обязательной).

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР от 19 марта 1969 года «О судебной практике по делам о преступ­лениях, предусмотренных статьей 122 УК РСФСР» под уклонением, при­менительно к ст. 122 УК РСФСР, следует понимать не только прямой от­каз родителей от уплаты по решению суда алиментов на детей, но и со­крытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, ук­лонение с этой же целью от работы или иные действия, свидетельствую­щие об уклонении от уплаты присужденных средств.

Согласно толковому словарю русского языка существительное ук­лонение означает действие по значению глагола уклониться. Основное значение термина «уклониться» - отстраниться, отодвинуться, чтобы из­бежать чего-либо (столкновения, удара). В переносном смысле уклонить­ся, значит, воздержавшись от какого-либо поступка, шага, суметь избе­жать чего-либо, устраниться от чего-либо. Таким образом, следует при­знать, что понятие «уклонение» включает в себя, как само действие, на­правленное на избежание чего-либо, так и его результат, а также и резуль­тат бездействия во избежание чего-либо.

Однако не полностью разрешенным остается вопрос, любые ли дей­ствия (бездействия) налогоплательщика, направленные на уклонение от уплаты налогов, следует рассматривать в качестве преступных. Действи­тельно, уклониться (в обыденном понимании значения этого слова) от уп­латы налогов можно, поступая как противоправно, так и абсолютно пра­вомерно: избежать уплаты налога на основе самого закона, использовать пробелы в налоговом законодательстве и т.п. В этой связи Н.Р. Тупанчески выделяет законное, т.е. не нарушающее, с формальной точки зрения, фискальные законы, и незаконное, т.е. нарушающее их с формальной и материальной точек зрения, уклонение от уплаты налогов.

Отметим, что и законное уклонение причиняет определенный вред общественные отношениям, складывающимся в финансовой сфере госу­дарства по поводу формирования бюджетов всех уровней, а также бюдже­тов государственных внебюджетных фондов за счет налоговых поступле­ний. Однако бороться с ним уголовно-правовыми средствами недопусти­мо. Формально оно не нарушает объекта уголовно-правовой охраны «на­логовых норм» УК и, таким образом, не образует не только состава нало­говых преступлений, но и налогового правонарушения. Единственный способ борьбы с законным уклонением - совершенствование налогового законодательства.

Итак, состав налоговых преступлений образует только незаконное уклонение от уплаты налогов, т.е. противоправность является одним из обязательных признаков понятия «уклонения от уплаты налогов», исполь­зованного законодателем при конструировании диспозиций ст. ст. 198 и 199 УК РФ.

Проиллюстрируем сказанное выше на конкретном примере.

Следственной службой УФСНП РФ по г. Санкт-Петербургу в отно­шении руководителей одного из банков было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ по факту совершения ими уклонения от уплаты на­лога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, в размере свыше 2,5 млн. рублей. При этом была квалифицирована в качестве способа уклонения от уплаты на­логов с организации следующая система действий: вместо обычной опе­рации по обмену валюты клиенту предлагалось подписать целый ряд до­кументов об открытии и последующем закрытии рублевого и валютного счетов, через которые осуществляется безналичная конвертация валюты. Банк обратился в арбитражный суд с иском к налоговой инспекции, тре­буя отменить ее решение о взыскании налога. Аргументы банка сводились к следующему: гражданское законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по срокам договоров вкладов «до востребования», а деятельность операционных касс банка, которые по поручению клиентов осуществляли операции по безналичной конвертации иностранной валю­ты в рубли, строилась в соответствии с инструкциями ЦБ РФ. Арбитраж­ным судом предъявленный иск был удовлетворен полностью, т.е. как пи­шет А. Ильин, «схема обмена валюты через договор банковского вклада и конвертацию, фиктивный характер которой очевиден, была признана су­дом законной по формальным основаниям». Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Итак, проведенный выше анализ позволил нам полностью раскрыть смысл и содержание понятия «уклонение от уплаты налогов» с уголовно-­правовой точки зрения. Представляется, что его толкование не должно вызывать никаких затруднений на практике. Поэтому, на наш взгляд, нет никакой необходимости ни в замене понятия «уклонение от уплаты нало­гов» на другое, имеющее определенное налоговым законодательством значение, ни в дополнении Особенной части УК РФ нормой-дефиницией, определяющей его уголовно-правовое значение. Возможно определение комментируемого понятия можно было бы изложить в соот­ветствующем постановлении Пленума Верховного Суда РФ.

Какими же способами могут быть совершены налоговые преступле­ния? В диспозициях в ст. ст. 198, 199 УК РФ указано, что они могут быть совершены:

1) путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной (ст. 198);

2) путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах и расходах (ст. 198);

3) путем включения в бухгалтерские документы заведомо искажен­ных данных о доходах или расходах (ст. 199);

4) иными способами (ст. ст. 198 и 199).

Непосредственно указанные законодателем в диспозициях ст. ст. 198 и 199 УК РФ способы уклонения от уплаты налогов достаточно все­сторонне и полно исследованы в юридической литературе. Вряд ли к этому можно добавить еще что-либо нового. Поэтому воздержимся от их подробной характеристики, остановившись лишь на рассмотрении от­дельных моментов, которые, на наш взгляд, заслуживают обсуждения.

Т.В. Кондрашова обращает внимание на неопределенность термина «доходы», в связи с использованием его законодателем не только при конструировании диспозиций налоговых преступлений, но и диспозиций статей 171 «Незаконное предпринимательство» и 172 «Незаконная бан­ковская деятельность» УК РФ.

Исходя из ст. 41 НК РФ, под доходами следует понимать экономи­ческую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в слу­чае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определенную в соответствии с главами 23 «Налог на доходы физических лиц» и 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Проана­лизировав положения указанных глав, мы выясним, что с точки зрения налогового законодательства, под доходами следует понимать общую (ва­ловую) выручку, полученную лицом от осуществления деятельности и со­стоящую из любых доходов, как в денежной, так и в натуральной форме, в т.ч. в виде материальной выгоды, без вычета, затраченных на ее получе­ние расходов. Такой же смысл заложен в определение понятия «доходы» применительно к ст. 198 УК РФ, изложенное Пленумом Верховного Суда в п. 3 постановления от 4 июля 1997 года «О некоторых вопросах приме­нения судами РФ уголовного законодательства об ответственности за ук­лонение от уплаты налогов».



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789101112131415161718192021




Интересное:


Российская наука уголовного права о вине
Понятие, признаки и цели смертной казни как уголовного наказания
Исполнитель преступления как особый вид соучастника по уголовному праву России
К вопросу о методологическом значении соотношения понятий коррупции и организованной преступности
Международные уголовно-правовые и уголовно-процессуальные вопросы борьбы с коррупцией
Вернуться к списку публикаций