2010-09-09 09:47:18
ГлавнаяУголовное право и процесс — Состав налоговых преступлений



Состав налоговых преступлений


При этом к индивидуальным предпринимателям налоговое законо­дательство относит физических лиц, зарегистрированных в установлен­ном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частных нотариусов, частных охранников, частных детективов. К физическим лицам - налоговым рези­дентам Российской Федерации - физические лица, фактически находя­щиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Обратим внимание, что с точки зрения налогового законодательст­ва, налогоплательщиками признаются и невменяемые лица, и лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста. При этом они вступают в нало­говые правоотношения не непосредственно, а через своих законных пред­ставителей, т.е., как это сформулировано в п. 2 ст. 27 НК РФ, через лиц, выступающих от их имени в качестве представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

В соответствии с гражданским законодательством законных пред­ставителей имеют лица, не обладающие полной дееспособностью.

Под дееспособностью в соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и испол­нять их. В полном объеме гражданская дееспособность гражданина воз­никает по достижении им 18 лет. Однако из этого общего правила имеют­ся исключения.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 21 ГК РФ гражданин, не достигший 18 лет, приобретает полную дееспособность со времени вступления в брак. Полностью дееспособным может быть объявлен и несовершеннолетний, достигший шестнадцатилетнего возраста, в случае работы по трудовому договору, или осуществления им, с согласия родителей, усыновителей или попечителя, предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 27 ГК РФ). Гра­жданин, хотя и не достигший восемнадцатилетнего возраста, но признан­ный в указанных случаях полностью дееспособным, несет самостоятель­ную ответственность по своим обязательствам.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего воз­раста (малолетних), сделки, за исключением мелких бытовых, могут со­вершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ). Опека со всеми вытекающими из нее последствиями устанав­ливается и над гражданином, признанным недееспособным. В соответст­вии с п. 1 ст. 29 ГК РФ недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать зна­чения своих действий или руководить ими.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право само­стоятельно, без согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей: распоряжаться своими заработками, сти­пендиями и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого за­коном результата интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кре­дитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки. Иные сделки они могут совершать только с письменного согласия законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 ГК РФ). В соответствии со ст. 30 ГК попечительство может быть уста­новлено и над гражданами, признанными судом ограниченно дееспособ­ными.

При необходимости постоянного управления недвижимым и цен­ным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о дове­рительном управлении таким имуществом (ст. 38 ГК РФ). Управляющий имуществом назначается по решению суда и для управления имуществом лица, признанного безвестно отсутствующим (ст. 41 ГК).

Таким образом, законными представителями налогоплательщика - физического лица в отношениях регулируемых налоговым законодатель­ством в указанных выше случаях признаются его родители, усыновители, опекуны, попечители или управляющие его имуществом.

Ст. 51 НК РФ устанавливает особый порядок исполнения обязанно­сти по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспо­собного физического лица. Согласно п. 1 этой статьи обязанность по уп­лате налогов физического лица, признанного судом безвестно отсутст­вующим, возлагается на управляющего его имуществом. Обязанность по уплате налогов физического лица, признанного судом недееспособным, возлагается на опекуна (п. 2 ст. 51 НК).

Анализ положений ст. 51 НК, позволил Г.Н. Хлупиной сделать обоснованный вывод о том, что именно управляющий имуществом без­вестно отсутствующего физического лица и опекун лица, признанного су­дом недееспособным в случае неисполнения возложенной на них обязан­ности по уплате налогов и являются субъектами преступления, преду­смотренного ст. 198 УК. Однако открытым остается вопрос об ответственности опекунов ма­лолетних детей, попечителей несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и лиц, признанных ограниченно дееспособными, а также управляю­щих имуществом несовершеннолетних и лиц, признанных ограниченно дееспособными. По мнению Г.Н. Хлупиной указанные категории физиче­ских лиц не могут являться субъектами преступления, предусмотренного ст. 198 УК, так как НК РФ не возлагает непосредственно на них обязан­ность по уплате налогов с физических лиц, законными представителями которых они являются. Мы не согласны с этой позицией.

Хотя это прямо и не указано в НК РФ, анализ приведенных нами выше положений ГК РФ позволяет, на наш взгляд, сделать вывод о том, что именно указанные категории физических лиц, и наделяются правами и обязанностями налогоплательщика, применительно к тем налогам, фак­тическими налогоплательщиками которых являются их подопечные. Сле­довательно, за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей налогоплательщика именно эти субъекты и должны привлекаться к нало­говой, административной, а также и уголовной ответственности. В каче­стве дополнительного аргумента для обоснования нашей позиции со­шлемся на ст. 37 ГК РФ, устанавливающую порядок распоряжения иму­ществом подопечного.

В соответствии с п. 1 указанной статьи доходы подопечного граж­данина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разреше­ния органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения ор­гана опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причи­тающихся подопечному в качестве его дохода. Таким образом, не имея права самостоятельно распоряжаться ни своим имуществом, ни большей частью своих доходов, подопечный может оказаться не в состоянии са­мостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, даже если будет знать о ее существовании.

Резюмируя сказанное выше, сделаем следующие выводы:

1) физические лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста и признан­ные в установленных гражданским законодательством случаях дееспо­собными в полном объеме, привлекаются к уголовной ответственности за совершенные ими нарушения налогового законодательства;

2) за уклонение от уплаты налогов, налогоплательщиками которых явля­ются несовершеннолетние, недееспособные, а также ограниченно дееспо­собные лица, к уголовной ответственности в качестве исполнителей пре­ступления привлекаются их законные представители - родители, усыно­вители, опекуны, попечители или управляющие их имуществом.

Обобщив сказанное, сделаем предварительный вывод о том, что, по общему правилу, субъектами преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ, могут являться достигшие восемнадцатилетнего возраста вменяемые дееспособные в полном объеме граждане Российской Федерации, ино­странные граждане, а также лица без гражданства, обязанные, в соответ­ствии с налоговым законодательством Российской Федерации, уплачивать налоги. Лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут быть при­влечены к уголовной ответственности по ст. 198 УК РФ только в случае признания их полностью дееспособными в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ.

Но только ли сами непосредственно физические лица - налогопла­тельщики или их законные представители могут быть привлечены к от­ветственности по ст. 198 УК РФ в качестве исполнителей предусмотрен­ного ею преступления?

В определенных ситуациях речь может идти о привлечении к уго­ловной ответственности в качестве исполнителей этого преступления и лиц, не являющихся налогоплательщиками.

Как показывает практика, во многих случаях лица, желающие зани­маться предпринимательской деятельностью без образования юридиче­ского лица и одновременно не желающие рисковать имеющимся в их соб­ственности имуществом, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей сами, а прибегают к услугам третьих лиц, не имеющих источников постоянного дохода или просто стремящихся хоть каким-нибудь образом поднять уровень своего материального благополучия.

В таких ситуациях лицо, фактически зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, как правило, не имеет возможности совершать юридически - значимые действия самостоятельно, без предва­рительного согласования со своим «хозяином», либо попросту отстраня­ется от дел, выписав соответствующую доверенность. В обоих случаях оно практически полностью лишается возможности осознавать противо­правность, а, значит, и общественную опасность совершаемых от его име­ни либо совершаемых им по непосредственному указанию «хозяина» дея­ний, т.е. действует с неосторожной формой вины. В то же время лицо, хо­тя лично и не зарегистрированное в качестве индивидуального предпри­нимателя, но дающее указания на совершение противоправных действий или само непосредственно их совершающее, действует умышленно, ис­пользуя для совершения преступления неосторожные действия иных лиц. В таких случаях следует говорить о ситуациях посредственного причине­ния вреда охраняемым законом интересам, и исполнителем должно при­знаваться лицо, фактически осуществляющее предпринимательскую дея­тельность. Лицо же, являющееся налогоплательщиком с точки зрения на­логового закона, уголовной ответственности не подлежит.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789101112131415161718192021




Интересное:


Давность привлечения к уголовной ответственности в современном уголовном праве
Незаконное предпринимательство и преступления против собственности
Виновное вменение в уголовном праве России
История развития института должностных преступлений в отечественном законодательстве
Классификация способов сокрытия преступления
Вернуться к списку публикаций