2010-09-09 09:47:18
ГлавнаяУголовное право и процесс — Состав налоговых преступлений



Состав налоговых преступлений


Таким образом, единоличный исполнительный орган организации во многих случаях принимает управленческие решения по согласованию с иными органами ее управления или даже по прямому их указанию. Опре­деленное воздействие на процесс принятия тех или иных решений едино­личным исполнительным органом организации могут оказывать и учреди­тели (участники) организации или отдельные группы учредителей (участ­ников) организации, хотя это прямо не предусматривается ни законом, ни учредительными документами.

Указанные «воздействия» в какой-то мере ограничивают свободу воли лица, выполняющего функции единоличного исполнительного орга­на организации, возможность осуществления им самостоятельного выбора того или иного варианта поведения. Это обстоятельство часто использует­ся лицами, обвиняемыми в совершении уклонения от уплаты налогов с организации, а также их адвокатами, при осуществлении защиты от предъявленного обвинения.

Отметим, что следственные органы и суды обоснованно не рассмат­ривают исполнение единоличным исполнительным органом организации заведомо для него незаконных приказов (распоряжений), приведших к на­рушению положений налогового законодательства в качестве обстоятель­ства, исключающего преступность деяния, так как в соответствии с ча­стью 2 ст. 42 УК РФ, лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уго­ловную ответственность на общих основаниях. Однако указанное обстоя­тельство должно быть учтено судом в качестве смягчающего обстоятель­ства при назначении лицу, признанному виновным в совершении уклоне­ния от уплаты налогов с организации, наказания. Что касается наименований должностей лиц, на которых в органи­зации может быть возложена обязанность руководства ведением или не­посредственного ведения бухгалтерского учета, а также составления и представления налоговой отчетности, то они могут быть самыми разны­ми: главный бухгалтер, старший бухгалтер, бухгалтер, начальник финан­сового отдела и т.п. С точки зрения действующего законодательства (п. «г» ст. 6 Закона РФ «О бухгалтерском учете») возможна ситуация, когда таких должностей в штате организации не будет и вовсе, а ведением бух­галтерского учета и составлением налоговой отчетности будет заниматься непосредственно сам генеральный директор (президент и т.п.).

Таким образом, при определении круга лиц, которым может быть предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, следователю необходимо выяснять в чьи обязанности вхо­дило как руководство текущей деятельностью организации в целом, так и руководство ведением и (или) ведение бухгалтерского и налогового учета, а также составление налоговой отчетности. При решении указанного во­проса нельзя руководствоваться исключительно имеющимися сведениями о лицах, фактически подписывавших налоговые декларации, представ­ленные от имени организации, необходимо внимательнейшим образом изучать положения законодательства об организациях данного вида, их уставы, приказы (распоряжения) о назначении на соответствующие долж­ности, должностные инструкции.

Итак, подытоживая все, сказанное выше, сделаем предварительный вывод о том, что субъектами преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, могут являться, прежде всего, работники организации, непосредст­венно осуществляющие текущее руководство деятельностью организации в целом, а также те работники организации, в чьи должностные обязанно­сти входило руководство ведением и (или) ведение бухгалтерского и на­логового учета организации, а также составление налоговой отчетности.

В соответствии с действующим гражданским законодательством РФ в определенных ситуациях полномочия руководителя организации пе­реходят к иным лицам, а сам он от исполнения своих обязанностей от­страняется. Это происходит при ликвидации организации (добровольной и принудительной), а также в случаях проведения внешнего управления и конкурсного производства (Главы V и VI Закона РФ от 8 января 1998 года № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Так, в случае ликвидации юридического лица права и обязанности его руководителя переходят к ликвидатору (председателю ликвидацион­ной комиссии), назначаемому учредителями (участниками) юридического лица, или органом, принявшим решение о его ликвидации, по согласова­нию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юриди­ческих лиц; при проведении внешнего управления, а также конкурсного производства - к назначаемому арбитражным судом внешнему или кон­курсному управляющему, соответственно. При этом ни председатель лик­видационной комиссии (ликвидатор), ни внешний или конкурсный управ­ляющие, не состоят с организацией в трудовых отношениях. Могут ли они являться субъектами преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ?

Анализ действующего налогового и гражданского законодательства РФ, а также диспозиции ст. 199 УК РФ, которая непосредственно не опре­деляет какие-либо специальные признаки субъекта уклонения от уплаты налогов с организации, позволяет нам дать утвердительный ответ на этот вопрос. Такой же позиции придерживаются и правоприменительные ор­ганы. Так, внешнему управляющему завода К. следственными органами УФСНП РФ по Курганской области было предъявлено обвинение в со­вершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 199 УК РФ. 15.11.2001 года Шумихинский районный суд по делу К. вынес оправда­тельный приговор, но не в связи с тем, что, исполняя обязанности внеш­него управляющего, К. не может являться субъектом указанных преступ­лений, а в связи с отсутствием у него умысла на уклонение от уплаты на­логов с возглавляемой им организации. Таким образом, сам по себе факт наличия или отсутствия между ру­ководителем и возглавляемой им организацией трудовых отношений не имеет значения при решении вопроса о возможности привлечения его к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ. Субъектом уклонения от уплаты налогов с организации может являться любое лицо, осуществ­ляющее руководство текущей деятельностью организации на основании закона либо ее учредительных документов.

Несколько сложнее решается вопрос в отношении лиц, занимаю­щихся ведением бухгалтерского и налогового учета организации, состав­ляющих налоговые декларации. Указанные лица могут состоять в штате организации либо выполнять указанные функции на основании граждан­ско-правовых договоров в качестве бухгалтеров-специалистов либо ра­ботников централизованных бухгалтерий или специализированных орга­низаций (п. «в» ст. 6 Закона РФ «О бухгалтерском учете). Ряд исследова­телей полагает, что факт отсутствия трудовых отношений между органи­зацией и лицом, занимающимся ведением ее бухгалтерского и налогового учета, исключает возможность привлечения этого лица к уголовной от­ветственности за совершение уклонения от уплаты налогов с организации в качестве исполнителя. Мы не согласны с этой точкой зрения. Разве, к примеру, работник специализированной организации, по распоряжению своего руководства осуществляющий ведение бухгалтерского и налогового учета в сторонней организации, не обязан обеспечивать правильное и достоверное отраже­ние хозяйственных операций организации в регистрах бухгалтерского и налогового учета? Разве не он, внося в налоговую отчетность заведомо для него искаженные сведения, лично исполняет объективную сторону состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ? Конечно же, он.

Поэтому, на наш взгляд, нет никаких препятствий для привлечения к уго­ловной ответственности в качестве исполнителей этого преступления и лиц, хотя и не являющихся работниками организации-налогоплательщика, но осуществляющих в ней ведение бухгалтерского и налогового учета, составляющих ее налоговую отчетность на основании гражданско-правовых договоров.

В обоснование своей позиции сошлемся на статью 18 Закона РФ «О бухгалтерском учете», в соответствии с которой, руководители орга­низаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бух­галтерского учета, в случае уклонения от веде­ния бухгалтерского учета в порядке, установленном законодатель­ством Российской Федерации и нормативными актами органов, осу­ществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгал­терской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и пуб­ликации привлекаются к административной или уголовной ответствен­ности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как видно из приведенной нормы, законодатель не связывает возможность привлечения к уголовной ответственности за нарушение требований ве­дения бухгалтерского учета с наличием трудовых отношений между орга­низацией и лицом, осуществляющим в ней его ведение. Субъектом иссле­дуемого преступления, поэтому, может быть любое лицо ответственное за организацию и ведение бухгалтерского учета.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789101112131415161718192021




Интересное:


Понятие рецидива преступлений и основания применения за него более строгих мер уголовной ответственности
Понятие и сущность принципа состязательности и равноправия сторон в современных условиях
Необходимость совершенствования института возвращения судом уголовных дел на дополнительное расследование
Обычный подарок или взятка
Процесс доказывания в уголовном судопроизводстве и его элементы
Вернуться к списку публикаций