2009-07-09 19:53:18
ГлавнаяУголовное право и процесс — Общие и специальные меры профилактики виктимизации несовершеннолетних



Общие и специальные меры профилактики виктимизации несовершеннолетних


7) Юридические консультации - консультируют подростков по юридическим вопросам;

Органы государственной власти и местного самоуправления:

а) Президент. При Президенте существует советник по вопросам семьи, материнства и детства, Советы по социальной политике и по делам молодёжи, а также Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии. Однако, результаты их деятельности не обнаружены.

б) Органы законодательной власти. Здесь внутри Государственной Думы Федерального Собрания России существует Комитет по делам женщин, семьи и молодёжи.

Хотя внутрисемейное сексуальное насилие раскрыть чрезвычайно трудно, в УК РФ нет повышенной уголовной ответственности за кровосмешение (инцест). Дети часто не осознают, что это плохо. А если и осознают, то боятся сказать об этом, обратиться за помощью («если самый близкий человек сделал это, то кто мне поможет»). Часто как раз взрослый и запугивает малыша. Таким образом, львиная доля ответственности лежит на взрослом. Мир семьи - скрыт от общества. В такой ситуации одним из выходов является ужесточение ответственности за кровосмешение, «дабы не повадно было». Поэтому Федеральному собранию России необходимо одобрить, а президенту - подписать следующие изменения и дополнения Уголовного кодекса Российской Федерации:

I) дополнить статью 133 частями второй и третьей следующего содержания:

2. То же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок от одного года до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией либо иные тяжкие последствия,

- наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

II) дополнить статью 134 УК РФ частями второй и третьей следующего содержания:

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они совершены:

а) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним;

б) в отношении двух или более лиц;

в) неоднократно;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из корыстных побуждений;

е) повлекшие заражение потерпевшего венерическим заболеванием,

- наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией либо иные тяжкие последствия,

- наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

III) В статье 135 после слова «насилие» вставить слова «лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста»;

дополнить статью 135 частью второй следующего содержания:

«2. Те же деяния, совершенные:

а) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним;

б) в отношении двух или более лиц;

в) неоднократно;

г) из корыстных побуждений;

д) в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста,

е) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

ж) повлекшие заражение потерпевшей (потерпевшего) венерическим заболеванием, - наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо ограничением свободы на тот же срок.

IV) Ввести примечание к статьям 134-135 следующего содержания: Действие статей 134 и 135 настоящего Кодекса не распространяется на лиц, состоящих в зарегистрированном браке с потерпевшими на момент возбуждения уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных этими статьями.

V. В статье 150 части вторую и третью изложить в следующей редакции:

2. То же деяние, совершенное родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, - наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) в отношении двух или более лиц;

б) неоднократно;

в) в целях систематического извлечения дохода;

г) с применением насилия или с угрозой его применения, -

- наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

В УПК РФ необходимо внести изменение, предусматривающее средство защиты потерпевшего от домашнего насилия в виде охранного ордера, который можно было бы легко получить в любое время и исполнение которого обеспечивается правовыми мерами. Такие ордера должны выдаваться решением суда с целью обязать предполагаемого виновника домашнего насилия воздерживаться от контактов с потерпевшей, т.е. найти новое жилище, не приближаться к ней и ее жилищу, не преследовать и не нападать на нее. За нарушение такого охранного ордера должна наступать уголовная ответственность. Милиция должна строго контролировать соблюдение предписаний, содержащихся в охранном ордере.

в) Правительство России и правительства субъектов России включают в себя министерства (труда и социальной защиты, здравоохранения, образования) и координирует их деятельность в области профилактики несовершеннолетних.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678




Интересное:


Личность обвиняемого как субъект уголовно-процессуальных отношений
Необходимость совершенствования института возвращения судом уголовных дел на дополнительное расследование
О субъективных признаках вымогательства
Процесс доказывания в уголовном судопроизводстве и его элементы
Обычный подарок или взятка
Вернуться к списку публикаций