2009-07-09 19:52:18
ГлавнаяУголовное право и процесс — Криминологическая характеристика виктимизации несовершеннолетних



Криминологическая характеристика виктимизации несовершеннолетних


Последствия виктимизации

Причины и последствия виктимизации трудно разделить. Последствие одного явления (ребёнка терпит сексуальное насилие от родственников) является причиной другого (он убегает из дому и становится БОМЖем, преступником), и так далее.

Последствия виктимизации - это вред, нанесённый личности, обществу и государству. В ходе проведённого мною исследования наблюдались следующие последствия для потерпевших:

1) физиологические - телесные повреждения различной степени тяжести; утомление и усталость, потеря сна, аппетита, боль в груди, головокружение, головная боль, трудности с дыханием;

Особенность внутрисемейного насилия в том, что это преступление, продолжительное по времени, укоренившееся в отношениях между близкими людьми. Исследование показывает, если насилие произошло однажды, вероятность, что оно повториться, с угрозой стать еще более жестоким, велика.

Так, из всех исследованных жертв рецидивных было 40%. Поэтому в зависимости от кратности нанесённого ущерба жертвы делятся на эпизодических (потерпевших однократный ущерб) и рецидивных (двух - и более кратный ущерб).

Очень часто люди видят перед собой не жертву своего преступления, а просто участника уличной потасовки, или своего ребёнка, которого следует наказать. Иногда посягатель считает, что жертва виновата сама. Как, например, в случае, когда два подростка, угрожая третьему, забрали у него толстовку потому, что он был похож на «рэпера». Но побитый до синяков ребёнок страдает. Почти все жертвы преступлений несут моральный и материальный ущерб. Важно донести это до людей, совершивших преступление, чтобы они захотели загладить свою вину перед ними.

Что касается возмещения физического ущерба, то при таких преступлениях как убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, жизнь, половую неприкосновенность не вернёшь. Здесь возможно говорить в основном о возмещении морального ущерба, и лишь частично - о материальном возмещении (людям, потерявшим кормильца; на лечение - в случае половых преступлений).

Материальный и моральный вред, нанесённый преступлениями в сфере экономики возмещать можно и нужно. И положительная практика центра «СПР» это подтверждает. Так из 14 исследованных мною в центре «СПР» уголовных дел в 8 ущерб был возмещён, потерпевший примирился с обвиняемым, и последний был освобождён от уголовной ответственности.

2) эмоциональные: печаль, горе гнев, ярость, страх, обида, унижение, чувство вины, стыд.

Так, в проведённом мною исследовании 48% жертв боялись, что случившееся с ними повторится вновь. Некоторые изнасилованные девочки боялись всех мужчин. Избитый подросток стал бояться всех старших мальчиков. У 15% потерпевших (в основном половые преступления) жертве из-за стыда не хотелось выносить сор из избы, разговаривать о случившемся и тем более обращаться в правоохранительные органы. Ещё 15% пострадавших в силу своего возраста не осознавали, что происходящее с ними является преступлением (также в основном половые преступления).

15% жертв чувствовали обиду (унижение) и злость на преступника, часто сопряжённую с желанием отомстить. Жертвам свойственно чувствовать свою уязвимость и изолированность от других людей, они часто испытывают гнев. Гнев не только в отношении преступника. Они злятся на себя, так как часто обвиняют себя в случившемся. На друзей и близких, так как те не оказывают им необходимой поддержки, а убеждают простить и забыть или говорят, что не так уж все страшно. Верующие часто злятся на Бога. Как Бог мог допустить, чтобы такое случилось? Гнев распространяется и на не защитившую от преступления милицию и на суд, вынесший недостаточно жёсткий приговор.

Часто у ребенка вырабатывается комплекс вины (6% из всех изученных жертв), он считает себя хуже своих сверстников; его преследуют ночные страхи и навязчивые состояния. Часто это чувство было навязано им родителями. Нередко ребенок начинает думать, что его тело несет на себе «клеймо» позора и старается надеть на себя как можно больше одежды, отмыться от стыда, избегает раздеваться на уроках физкультуры или во время посещения врача.

Длительно воздействующее сексуальное насилие нередко вызывает сексуальную агрессию. Так, у 3 % исследованных детей ответом на преступление явилась агрессия (дочери по отношению к матери). Случай с мальчиком 8 лет, изощренно понуждавшего одноклассницу к вступлению с ним в сексуальные отношения, и подростка 12 лет, который, совершив насильственные действия сексуального характера со сверстником, заставил его прыгнуть с балкона 8 этажа (оба мальчика ранее сами пережили сексуальное насилие) подтверждает результаты исследования.

Пережитое сексуальное насилие оставляет жестокий след в психическом и физическом состоянии ребенка. Дети, пережившие сексуальное насилие, становятся замкнутыми и пугливыми, либо чрезмерно агрессивными. У них ухудшается успеваемость, портятся отношения со сверстниками. В дальнейшем они легче вовлекаются в проституцию, более подвержены алкоголизму и наркомании, чаще прибегают к суицидальным попыткам. Будучи уже взрослыми, многие из тех, кому пришлось пережить сексуальное насилие, оказываются не способны избавиться от полученной в детстве психической травмы.

3) поведенческие. Дети испытывают замешательство, панику и не знают, что делать дальше. Их мир переворачивается с ног на голову. Они теряют чувство безопасности, логичности мира. Их мучают кошмары, страшные сны. Даже когда они не спят, образы преступника вторгаются в их сознание. Несовершеннолетние прокручивают заново картину преступления, в поисках ответа, где я сделал что-то не так. Часто ребёнок замыкается в себе, не желает общаться, боится выходить из дому. Другие наоборот стремятся поскорее забыть ужасы случившегося и жить дальше, как будто ничего не произошло. Часто дети отрицают, что это произошло.

Некоторые дети становятся агрессивными. Безнаказанность посягавших приводит к накоплению у жертвы отрицательных эмоций - гневу, желанию отомстить всему этому обществу, не оградившему его от преступника. И это выливается в новое преступление.

Часто преступники - в прошлом латентные жертвы преступлений. Так, из 300 исследованных Г.Л. Касторским преступников-несовершеннолетних, у 36% родители злоупотребляли алкоголем, у 12% - совершали преступления, у 11% - применяли насилие в отношении собственных детей.

Отсюда вывод: чем больше не исцелённых потерпевших допустит общество в настоящем, тем больше преступников оно получит в будущем. Значит, увеличивая количество латентных жертв преступлений, либо жертв, не получивших возмещения причинённого им ущерба, государство увеличивает количество потенциальных преступников. Поэтому латентных жертв необходимо выявлять и возмещать им ущерб.

4) мировоззренческие.

Мировоззренческие последствия можно изобразить тремя перекрывающими друг друга кругами: кризис восприятия себя (кто я такой на самом деле?), кризис понимания (во что я верю?) и кризис взаимоотношений (кому я могу доверять?)

Виктимизация опасна, т.к. подрывает три основополагающих принципа, на которых мы строим наше чувство безопасности и целостности: автономию, упорядоченность мира и взаимосвязь с другими людьми.

Всем нам необходимо чувствовать, что мы контролируем собственную жизнь. Эта потребность в автономии объясняет унизительную природу рабства: одни люди владеют другими, и это отсутствие власти над самим собой подрывает чувство целостности. Когда совершается преступление, точно также один человек распоряжается жизнью другого. Многие годы спустя жертвы преступлений не в состоянии контролировать свои чувства и воспоминания. Потеря контроля над собственной жизнью очень унижает и деморализует.

Каждому из нас необходимо чувство безопасности, которое основывается на ощущении порядка: нам необходимо верить в упорядоченность мира, в котором мы живем, и в то, что события имеют объяснение. Больные раком хотят знать, почему именно они заболели точно так же, как пострадавшие хотят знать, почему именно они стали жертвами преступлений. Ответы на эти вопросы восстанавливают порядок, а порядок - это один из принципов, на которых мы строим свою жизнь.

В скобках отмечу: эти два принципа помогают объяснить, почему жертвы так часто обвиняют себя в случившемся. Пострадавшие хотят знать, почему совершено преступление. Самообвинение - один из способов ответить на эти непростые вопросы. Обвинять себя это также попытка восстановить свою автономию. Если мы находим причину преступления в самом себе, мы обретаем чувство контроля над собственной жизнью, т.к. это поможет нам избежать ошибок в будущем.

Третья опора это взаимосвязь с другими людьми. Здоровые взаимоотношения чрезвычайно важны. Именно через взаимодействие с другими мы формируем и подтверждаем значимость своего «я». Нам всем важно, чтобы другие люди к нам хорошо относились. Нам необходимо знать, кому мы можем доверять, насколько мы адекватны. Преступление подрывает наше чувство взаимосвязи.

В таких преступлениях как развратные действия и половое сношение, и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, отрицательные последствия, влияющие на взаимоотношения с другими людьми, в том числе отношений полов отражаются на судьбе несовершеннолетнего много позже. Жертвы преступлений часто становятся подозрительными по отношению к незнакомым людям или даже к соседям. Когда близкие и друзья не оказывают необходимую поддержку, а мы зачастую этого не делаем, пострадавшие начинают ощущать отчуждение даже к ним.

Таким образом, преступление наносит глубокую травму, т.к. подрывает понятие автономии, порядка и взаимосвязи с другими.

Виктимизация представляет собой глубокий кризис личности и понимания, атаку на самого себя как на автономную, но связанную с другими людьми личность, существующую в упорядоченном мире. Джудит Льюис Херман отмечает, что виктимизация может вынудить нас справляться с теми же проблемами роста, с которыми ми сталкивались в детстве: утверждение личности, независимость, самоконтроль, агрессия, социальные связи. Это в свою очередь вызывает чувства большого горя, не только из-за того, что в результате преступления мы потеряли кого-то или что-то, а также по тому, что умерла часть нас самих, нашей веры в Бога и мир, чувство собственной значимости и своего места в жизни. Ощущение потери может быть сильным и вызвать страдание. Но оно необходимо для ранней профилактики в семье, для того, чтобы изменить мировоззрение потерпевшего, избавившись от виктимных качеств.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678




Интересное:


Незаконное предпринимательство и преступления против собственности
Обычный подарок или взятка
Квалифицированные виды нарушения правил дорожного движения и отграничение состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, от смежных и иных составов преступлений.
Гласность и рассекречивание тайн
Закрепление и развитие института смертной казни в дореволюционном российском законодательстве
Вернуться к списку публикаций