2009-07-09 19:52:18
ГлавнаяУголовное право и процесс — Криминологическая характеристика виктимизации несовершеннолетних



Криминологическая характеристика виктимизации несовершеннолетних


Особенности личности несовершеннолетних жертв преступлений

Анализ уголовных дел свидетельствуют о том, что демографические и ролевые признаки потерпевших играют важную роль. Пол, возраст, уровень образования, положение семьи нередко имеют большое значение в механизме преступления и даже выступают в качестве необходимого условия совершения преступления.

Так, потерпевший от изнасилования или насильственного лесбиянства может быть только женщина; от развращения несовершеннолетних - лицо, не достигшее 14 лет, от мужеложества -только лицо мужского пола.

В ходе проведённого в Москве исследования 114 дел и 130 несовершеннолетних жертв преступлений было установлено, что потерпевших от посягательств против:

1) жизни и здоровья было 34: 20 жертв четырёх серийных убийств, 4 - истязания, 5 - побоев, 3 -причинения умышленного лёгкого телесного повреждения, по одной жертве незаконного лишения свободы и принуждения к изъятию органов и тканей;

2) половой неприкосновенности - 65: 32 жертвы насильственных действия сексуального характера, 22 - изнасилований, 9 - развратных действий и два малолетних потерпевших от полового сношения;

3) семьи и несовершеннолетних - 21: 13 потерпевших от неуплат алиментов, 4 - от неисполнения обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, 4 - от вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность. Причём, по алиментным делам, хотя суд и выносит положительные решения, во многих случаях взыскать алименты оказывается невозможным из-за безработицы;

4) собственности -6:5 жертв грабежа и одна - вымогательства;

5) общественной безопасности - 5: 4 жертвы хулиганства и одна жертва вовлечения в потребление наркотиков.

Из всех жертв жертвы мужского пола составили 49% всех изученных, женского - 51%. Таким образом, разницы между степенью виктимизации мальчиков и девочек не обнаружено. Этот результат почти совпадает с данными И. Котларжа, утверждающего, что в 48,5% случаев жертвой преступления против нравственности является девочка и в 38,9 - мальчик.

По возрасту жертвы распределились следующим образом: 42% потерпевших приходится на детей от 7 до 14 лет, 24% - от 14 до 16 лет, 21% - до 7 лет, 10% - 17-18 лет и в трёх процентах случаев возраст установить не удалось. Этот результат подтверждается данными исследования И. Котларжа, утверждающего, что наибольшее число потерпевших из всех исследуемых преступлений против нравственности приходится на возраст 12 -15 лет - 46,1% и Л.М. Прозументова, утверждающего, что 64% потерпевших от сексуальных преступлений приходится на детей 7-13 лет, 16% - на детей 1-7 лет, 8% - на подростков 16-17 лет. В США наиболее виктимизированными являются лица в возрасте 16-19 лет - коэффициент 0,091. Для сравнения у лиц 20 - 35 лет этот коэффициент равен 0,035. Таким образом, поведение несовершеннолетнего в ситуации преступления обусловлено возрастными особенностями его личности.

По этому же показателю установлено 27% преступников 30-39 лет, 21% - от 20 до 29 лет, 16% - до 20 лет, 12% - тех, кому за 40, и в 26% случаев возраст не удалось установить. Данные результаты не совпадают с данными М. Ханделенга, свидетельствующего о том, что обычно жертвы и преступники относятся к одной и той же возрастной группе.

Практике известны случаи, когда взрослые преступники специально подбирали в качестве жертвы беспомощных несовершеннолетних. По признанию маньяка-убийцы Панченко, одним из критериев выбора жертвы преступления была физическая неспособность жертвы к сопротивлению. Таковыми оказались 10-летняя девочка, 11-летний мальчик, которые не могли оказывать ему активного сопротивления более 1 минуты, либо каким-то другим способом обезопасить себя.

Изложенное свидетельствует о том, что в России существует категория преступников, совершающих деяния только в отношении беспомощных потерпевших. Ярким примером являются серийные убийцы Головкин и Бурцев, убившие на двоих 15 несовершеннолетних, а также Чикатило.

44% жертв на момент совершения преступления учились в школе, 18% - в колледже или ВУЗе, 14% - в дошкольном учреждении, 6% - в коррекционном или вспомогательном учреждении 3% -в детском доме или интернате и 2% на дому.

У 79 % жертв не было серьёзных проблем со здоровьем в момент совершения преступления, 6% имели физические отклонения и 5% - были инвалидами. 76% потерпевших находились в нормальном психическом состоянии, 11% - имели психические отклонения и 5% - инвалидность, полученную в результате психического заболевания.

Таким образом, в результате исследования выясняется, что из всех преступлений против несовершеннолетних половые преступления составляют большинство и совершаются внутри семьи родственником мужского пола 20-40 лет в закрытом помещении в отношении беззащитного несовершеннолетнего до 14 лет, имеющего не полную семью.

Результаты исследования позволяют утверждать, что дети зависят от взрослых, они зачастую не осознают, что с ними делают, их «добровольность» может быть фиктивной, что сексуальные покушения на детей распространены; что сексуальные покушения на детей совершаются не только в бедной и необразованной среде; что, рассказывая о сексуальных покушениях, дети говорят правду. Эти данные подтверждаются И.С. Коном.

Таким образом, насилие в семьях распространено в различных формах. Насилие в форме словесных оскорблений имеет место в каждой второй семье, нередко оно проявляется и в более жестокой форме, чаще всего в причинении физической боли. Чаще всего жертвой является слабый, беспомощный не только физически, но и морально член семьи независимо от пола.

Изучение жертв может быть полезным, если систематизировать полученные о них данные. Эта проблема решается путём группировки (классификации, типологии). Под группировкой понимается распределение статистической совокупности на конкретные группы с использованием одного или нескольких критериев.

Первая типология жертв содержалась в работе Мендельсона «Новая отрасль биопсихосоциальной науки: виктимология». Мендельсон выделяет следующие типы жертвы: невиновная, с лёгкой виной, равной вины с посягателем, более виновная, чем посягатель и виновная.

В основу типологии Мендельсона положен уголовно-правовой критерий вины жертвы. Однако признак вины характеризуем преступника, и его трудно применить к потерпевшему. Поэтому типология жертв в зависимости от степени её вины я считаю некорректной.

Ван Хентиг разработал другую типологию жертв. Она предусматривала четыре типа жертв убийства: депрессивная, жадная до наживы, экстравагантная и мучитель. Депрессивный тип был описан как совершенная жертва убийства, поскольку угнетённое состояние сделали её тем, кто испытывает недостаток обычного благоразумия и осмотрительности.

Изучив несовершеннолетних потерпевших, я прихожу к выводу, что данная типология не отображает особенностей виктимизации несовершеннолетних. Такие качества как экстравагантность, жадность до наживы, депрессивность свойственны скорее взрослым людям, а не детям. К тому же, по моему мнению, эта типология охватывает и не многих взрослых потерпевших.

Л.В. Франк выделяет жертв, способствующих созданию виктимогенной обстановки (доверчивые, агрессивные, распущенные, алкоголики, жадные, семейные деспоты); и предотвращающих готовящееся преступление.

Однако вторая составляющая данной классификация значима только в случае покушения на преступление, и лицо, предотвращающее готовящееся преступление нельзя назвать жертвой. Чтобы ответить на вопрос о том, что следует положить в основу классификации, необходимо выяснить, какова практическая значимость субъективных и объективных характеристик потерпевших.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678




Интересное:


Понятие и сущность принципа состязательности и равноправия сторон в современных условиях
О провокации как методе борьбы с коррупцией
Понятие личности обвиняемого
Квалификация коммерческого подкупа по УК РФ
Понятие и особенности уголовной ответственности пособника
Вернуться к списку публикаций