2009-07-09 19:52:18
ГлавнаяУголовное право и процесс — Криминологическая характеристика виктимизации несовершеннолетних



Криминологическая характеристика виктимизации несовершеннолетних


Причины и условия виктимизации

Существуют общие причины и условия - свойственные виктимизации в целом, и специальные причины, характерные только для виктимизации несовершеннолетних.

Внутри механизма преступления выделяют личностные и ситуационные причины виктимизации. Их также называют виктимогенными факторами. Личностные причины - это определённые биофизические, психические, психологические и социальные качества. Не существует «прирождённых жертв» или «жертв от природы». Приобретённые человеком физические, психические и социальные черты и признаки (физические и иные недостатки, неспособность к самозащите или недостаточная готовность к ней, особая внешняя психическая или материально-финансовая привлекательность) могут стать причинами его виктимизации.

Ситуационные причины - это объективные свойства, обстоятельства жизни, попадая в которые человек становится жертвой преступления. Это обстоятельства места, времени, способа, средств и обстановки совершения преступления. Фактически, каждый человек в той или иной мере имеет потенциальную возможность стать жертвой. Например, когда человек в позднее время идёт по улице Москвы, он оказывается в виктимогенной ситуации и рискует быть подвергнутым разбойному нападению. Но не каждый, гуляющий в одиночестве по ночным улицам города, подвергается разбою. Для реализации этого потенциала необходимы обстоятельства здесь и сейчас.

Нельзя переоценивать роль каждого вида причин. Ибо человек - не пассивное, находящиеся во власти внешних стимулов, существо, и он влияет на ситуацию. Одна и та же ситуация приводит разных людей к различным решениям и действиям. Уверенный в своих силах человек, попавший в экстремальную ситуацию, не станет жертвой (убежит, даст отпор...). А человек, попавший в виктимогенную ситуация (встретил вора-карманника), но не обладающей виктимными качествами (нет кошелька), не станет жертвой. Поэтому именно взаимодействие личностных и ситуационных причин влияет на генезис виктимизации. Это утверждение подтверждает теория множественности факторов виктимизации.

Проведённое исследование позволяет выделить следующие факторы виктимизации несовершеннолетних:

I. внутрисемейные

1) агрессия родителя. Здесь и желание родителя полностью подчинить ребёнка. И следование стереотипу поведения «ребёнок - это моя собственность», «я тебя породил, - я тебя и убью», проблема взаимоотношений «отцов и детей».

По данным МВД РФ, в России родители ежегодно избивают до 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Спасаясь от насилия, более 50 тысяч детей убегают из дома, а 25 тыс. - находятся в розыске. По результатам моего исследования преступниками являлись 38% родственников несовершеннолетних потерпевших.

Проведенное Е.И. Цымбалом исследование 150 детей, находившихся в приютах Москвы и Московской области, показало, что в 80% случаев помещение детей в приют было следствием невыполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей, которое создавало реальную угрозу их жизни или здоровью. Именно отсутствие родительской заботы, а не физическое насилие, явилось причиной смерти братьев или сестер у 6% детей. В 53% случаев дети, находившиеся в приюте, в родной семье страдали от физического насилия, причем в половине случаев это насилие принимало характер истязания. От сексуальных посягательств (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия) пострадали 21% детей. В 2/3 случаев они были жертвами внутрисемейного сексуального насилия (инцеста) со стороны ближайших родственников (отца, отчима, матери).

Если учесть, что в приюты страны ежегодно попадает более 60 тысяч детей, то становится ясно, сколь далеки от действительности статистические данные о распространенности физического и сексуального насилия в отношении детей.

2) Физическая сила и жизненный опыт взрослого больше чем у ребёнка.

По результатам проведённого исследования в отношении 42% несовершеннолетних потерпевших 7-14 лет посягают 27% лиц 30-39 лет.

Эти факторы обуславливают совершение таких преступлений как детоубийство; истязание; убийство в целях избавления от обязанности платить алименты, изнасилование и другие сексуальные преступления.

3) социальные:

а) социальные роли (положение в семье). Существующие в обществе понятия «старшего» и «младшего» означают не только возрастные, но и статусные различия. В соотношении этих понятий уже заложено подчинение старшему, ребёнка взрослому, старшему родственнику (отцу, дяде, деду, брату). Желание ребёнка быть самостоятельным, независимым, как можно скорее выйти из-под опеки родителя, попробовать в жизни всё вступает в противоречие с возможностью реализации желаний и способностей подростка. У взрослого эта возможность много шире. Не секрет, что бытующее мнение о ролях в семье выражается в формуле «взрослый-начальник, ребёнок-подчинённый».

Возраст 12-18 лет - это тот возраст, когда при отсутствии жизненного опыта подросток должен решать важнейшие для него задачи: освобождение от опеки взрослых, налаживание отношений с другим полом, сверстниками. К определённому возрасту возникает проблема выбора профессии. В этот период наиболее активно формируется личность, создаётся нравственное лицо индивидуума. Здесь приходится ориентироваться не только на формальное совершеннолетие - достижение 18 лет, - но и фактическое. Так как иногда человек справляется с возникшими проблемами и в 16, а иногда не способен решить их и в 20.

б) отсутствие одного из родителей. По результатам проведённого исследования, у 59% несовершеннолетних пострадавших была неполная семья: у 35 % несовершеннолетних потерпевших родители находились в разводе, либо не проживали вместе, в 12% случаев у несовершеннолетнего были приёмные родители, у 10 % один из родителей умер, 2% детей были круглой сиротой. И лишь у 36% детей была полная семья;

4) психологические:

а) отношение к ребёнку как к собственности. При разводе родители, разделяя собственность, делят детей и часто незаконными способами. Так было, например, в Твери: мужчина, перед которым бывшая жена поставила условия: или ты остаешься со мной или не увидишь ребенка, забирает девочку из школы и скрывается с ней. Девочка после двухмесячного отсутствия вновь вернулась домой. Оказалось, что отец отвез ее в деревню к каким-то давним знакомым и оставил там, как бы в наказание ее матери. А девочка стала домашней прислугой в «новом» доме, и когда хозяин стал ее домогаться, соседи, пожалевшие девочку, посадили ее на поезд и отправили домой. И если нанесённые детям психологические травмы не заживают то, что говорить о физических травмах.

б) насилие - стереотип семейных отношений, воспитанный с детства, принятый в данной семье. Так, в 38% изученных случаев преступник являлся родственником несовершеннолетнего пострадавшего (отцом, отчимом, дядей, дедушкой, братом), в 27% - другом, приятелем и лишь в 33% - незнакомым, мало или случайно знакомым. Результаты подтверждаются А.П. Дьяченко

в) негативное воздействие взрослых на психику ребёнка.

Алкоголизм, психопаталогия и преступное настоящее родителей приводит к формированию антиобщественной установки личности ребёнка. Взрослые ломают систему его нравственных ценностей, подставляют под возможный удар Несовершеннолетний, реализуя эту установку, часто повторяет путь родителя.

Так, в Войковском р-не САО г. Москвы малолетняя А. воспитывалась пьющей матерью-одиночкой, водивших домой многочисленных знакомых за подарки. Мать выгоняла девочку из дому, избивала её. После очередного скандала девочка вынуждена была ночевать на улице, где была изнасилована приятелем матери. А. решила продолжить дело матери.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678




Интересное:


Коррупция в органах государственной власти и обстоятельства, способствующие криминальности правящей элиты
Вина в зарубежном уголовном праве и законодательстве
Международные уголовно-правовые и уголовно-процессуальные вопросы борьбы с коррупцией
Некоторые вопросы правового регулирования борьбы с организационной преступностью
Социально-правовое содержание вины
Вернуться к списку публикаций