2009-07-09 19:52:18
ГлавнаяУголовное право и процесс — Криминологическая характеристика виктимизации несовершеннолетних



Криминологическая характеристика виктимизации несовершеннолетних


Понятие, виды и характеристики виктимизации

В англо - русском юридическом словаре слово «victimization» переводится как сообщение или приобретение статуса потерпевшего; регистрация в качестве потерпевшего. Это своеобразный аналог криминализации.

Виктимизация несовершеннолетнего - процесс превращения человека до 18 лет в жертву преступления, конечный, совокупный результат такого процесса.

Если виктимность - это потенциальная способность, то виктимизация - это реализующаяся виктимность. Способность стать жертвой (виктимность) - это причина, регистрация в качестве потерпевшего (виктимизация) - следствие. Виктимизация рассматривается в двух аспектах:

1) индивидуальная - одного человека;

2) массовая - виктимизация как социальное явление, - совокупность жертв преступления и актов причинения вреда в определённом месте и в определённое время, имеющая качественные (структура и характер) и количественные (состояние и динамика) характеристики. В этом смысле массовую виктимизацию можно поставить в один ряд с явлением «преступность».

Существует также деление виктимизации на первичную и вторичную. Первично виктимизированный - это непосредственно потерпевший от преступления. Вторичная виктимизация - это процесс, когда помимо непосредственной жертвы, есть ещё и опосредованная. Например, в результате убийства таковыми будут близкие родственники убитого. При изнасиловании и развратных действиях несовершеннолетний потерпевший часто не осознаёт содеянного, и жертвой себя считают родители потерпевшей. Карманная кража у одного из членов семьи наносит вред и другим его членам. Л.В. Франк выделяет также третичную (хищение имущества государственного предприятия, когда вред наносится всем работникам и ни кому конкретно), четверичную (сообществу людей - геноцид, экоцид) и даже пятеричную (государству) виктимизацию.

Следует отличать рецидивную виктимизацию от вторичной. При рецидивной виктимизации, человек является потерпевшим от двух и более преступных деяний.

Не соглашусь с Д.В. Ривманом и Рыбальской, которые включают в понятие виктимности и момент её реализации. Так, определяя массовую виктимизацию, Ривман во второй главе указанной работы пишет: «приведённые выше параметры массовой виктимности (её структура, виды...) и есть результативная массовая виктимизация, виктимизация от преступности». Видно, что автор смешивает понятия массовой виктимности и массовой виктимизации. Поэтому всё, что автор пишет в своей книге «виктимология» по поводу массовой виктимности справедливо для массовой виктимизации.

Сафиулин в своей диссертации выделяет первичную, много кратную, повышенную, случайную, злостную, агрессивную и провоцирующую формы виктимности. Но виктимность - это способность стать жертвой. Сюда не входит момент реализации способности. Поэтому выделять первичную и многократную формы виктимности не корректно. Неоднократной может быть виктимизация. Применять к качеству виктимности характеристики случайности, злостности, агрессивности и провокации также не корректно. Ибо это относится к характеристике уже состоявшейся жертвы, а не к способности человека стать жертвой преступления.

Справедливости ради необходимо отметить, что связь между понятиями «виктимность» и «виктимизация» существует. Так, чем больше в данной местности совершается преступлений, тем больше шансов у населения данного места стать жертвой преступления.

Массовая виктимизация характеризуется структурой и характером, состоянием и динамикой, а также обстоятельствами времени, места и способа виктимизации.

Состояние виктимизации - количественно-качественная характеристика виктимизации в определённом государстве за определённый период.

Структура виктимизации - её внутреннее строение, характеризующее соотношение отдельных её видов.

Динамика виктимизации - изменение во времени состояния, уровня и структуры виктимизации. Её значение - во влиянии на показатели преступности. Если потерпевший не будет зарегистрирован, то не будет и преступника, а значит и раскрытого преступления. Спрос определяет предложение. Появление социального слоя богатых увеличивает количество грабежей, разбоев, вымогательств, захвата заложников, усиливает борьбу за обладание собственностью внутри коммерческих структур путём насилия. И наоборот, позитивные изменения в сторону уменьшения неосмотрительных пешеходов приводит к снижению дорожно-транспортных преступлений.

Что касается количественно-качественной характеристики виктимизации несовершеннолетних, то здесь следует отметить следующее.

По данным ЮНИСЕФ в мире ежедневно от жестокого обращения погибают 3 ребёнка. Примерно каждые 1-2 из 100 случаев физического насилия заканчиваются смертью.

В России 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Женщины и дети составляют 70 % всех жертв тяжких насильственных посягательств, совершённых в семье.

По данным МВД РФ 38% от общего числа убитых на почве семейно-бытовых отношений составляют не способные защититься дети, инвалиды, женщины.

Сведения Главного Информационного Центра МВД РФ о несовершеннолетних, потерпевших от преступлений в России и Москве отображены в таблице № 1.

Таблица № 1.

Год 1997 1998 1999 2000 2001
Регион Россия Москва Россия Москва РФ Москва Россия Москва Россия
Кол-во 91786 4397 103360 4432 96413 4120 104088 3683 96703
Удельный вес 5.41 % 5,39 % 5,2 % 5,5 % 5,4 %

По результатам исследования, проведённого Е. Ф. Кузьминским и И.Б. Михайловской (по России были взяты по два региона с низким, средним и высоким коэффициентом преступности) Москва, город с наименьшим количеством зарегистрированных преступлений среди 6 регионов, по количеству несовершеннолетних потерпевших находится где - то посередине. Результаты исследования отражают неблагополучное положение с виктимизацией в Москве.

В результате преступлений в России в 1997 году погибло 3731, в 1998 - 3670 несовершеннолетних, а в 2001 - 4 тысячи. Удельный вес несовершеннолетних в общем количестве убитых составлял 5,96 % в 1997 году и 5,69 % в 1998 году. 8878 несовершеннолетним в 1997 году 6626 в 1998 году и 4604 в 2001 г. был причинён тяжкий вред здоровью. Удельный вес несовершеннолетних в общем количестве потерпевших данного вида составлял 8,78 % в 1997 году и 8,12 % в 1998 году.

По данным Д.В. Ривмана, несовершеннолетние потерпевшие составляют 16,2 % жертв причинения тяжкого вреда здоровью и истязания; 4,7 % жертв заражения венерической болезнью. Заболеваемость сифилисом с 1992 года по 1997 год увеличилась в 40 раз, а количество больных детей - в 77 раз.

Ещё свежо воспоминание о трагедии в Элисте, когда в результате халатности медработников при переливании крови, были ВИЧ - инфицированы СПИДом несколько десятков грудных младенцев.

4,2 % несовершеннолетних являются жертвами квартирных краж. Причём у 260 пострадавших взрослых, первично виктимизированных, пострадали ещё и 239 их детей, не имеющих своего заработка. 4,5 % несовершеннолетних мальчиков и 3% девочек до 16 лет пострадали от карманных краж. Пострадало несовершеннолетних: от мошенничеств - 3 %; грабежей - 6,9 %; разбоев - 2,2 % вымогательств - 13,5 %.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678




Интересное:


Виды и способы измерения причиненного вреда в уголовном праве
Квалификация посредничества и соучастия во взяточничестве
Понятие и сущность принципа состязательности и равноправия сторон в современных условиях
Незаконный ввоз похищенных автотранспортных средств
Деление соучастников на виды
Вернуться к списку публикаций