2009-07-09 19:50:18
ГлавнаяУголовное право и процесс — Теория виктимологии



Теория виктимологии


Я полагаю, что под жестоким обращением с ребенком в уголовном праве следует понимать любые посягательства, причиняющие ребенку физический и (или) глубокий моральный вред, либо ставящие его в опасность причинения подобного вреда, а равно нарушающие его развитие».

Одной из форм неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего является пренебрежение основными потребностями ребенка. Оно наказывается в тех случаях, когда оставление ребенка без надзора создает угрозу его жизни либо уклонение родителей или иных воспитателей ребенка от выполнения обязанностей по воспитанию сопряжено с жестоким обращением с ребенком.

Также уголовно наказуемым является злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей (ст. 157), то есть невыполнение ими своей обязанности их содержать, что можно признать своего рода разновидностью жестокого обращения с детьми.

Теперь перейдём к описанию механизма реализации ответственности за правонарушения против несовершеннолетних.

Статья 1 Закона г. Москвы от 27 апреля 2001 г. N 20 «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» предусматривает следующие основные задачи комиссий по делам несовершеннолетних:

а) содействие несовершеннолетним в реализации и защите их прав и охраняемых законом интересов во всех сферах жизнедеятельности;

б) организация контроля за предоставлением несовершеннолетним гарантированных прав в области содержания, воспитания, образования, охраны здоровья, социального обеспечения и иных социальных услуг;

в) принятие мер к обеспечению защиты несовершеннолетних от физического, психического, сексуального, психологического и иных форм насилия, а также от вовлечения в различные виды антиобщественного поведения.

Статья 10 Закона предусматривает применение к родителям (законным представителям) несовершеннолетних, не выполняющим обязанности по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних либо отрицательно влияющим на их поведение, следующих мер воздействия:

в) при непосредственной угрозе жизни или здоровью несовершеннолетнего обратиться с ходатайством в орган опеки и попечительства о немедленном отобрании несовершеннолетнего у родителей (законных представителей);

г) обратиться в суд с заявлением об ограничении или лишении родительских прав;

д) обратиться в суд с иском о выселении родителей (одного из них) без предоставления другого жилого помещения, если их совместное проживание с несовершеннолетним, в отношении которого они лишены родительских прав, признано невозможным;

При обнаружении в процессе рассмотрения материалов (дел) в действиях (бездействии) родителей (законных представителей) несовершеннолетнего, иных лиц состава административного правонарушения, не подведомственного комиссии, или признаков состава преступления комиссия направляет материалы в прокуратуру, суд и иные органы для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении или уголовного дела в отношении указанных лиц. Однако реализация Закона далека от идеала.

Что касается правового статуса несовершеннолетнего (малолетнего) потерпевшего, то здесь можно выделить следующие положения.

Уголовный Кодекс России в пункте «ж» статьи 62 предусматривает в качестве одного из обстоятельств, отягчающего ответственность совершение преступления в отношении малолетнего. Это объясняет актуальность предмета данного параграфа.

Несовершеннолетний потерпевший обладает всеми уголовно-процессуальными правами, однако, он не в состоянии самостоятельно их осуществлять. Уже в силу своего возраста малолетний (до 14 лет) в уголовном праве признается недееспособным, а несовершеннолетний (до 18 лет) - ограниченно дееспособным. Так как от имени недееспособных или ограниченно дееспособных участвуют их представители, законом предусмотрены определенные условия проведения следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего.

Подготовка к допросу несовершеннолетнего потерпевшего требует учета особенностей его вызова. Так, вызов на допрос в качестве потерпевшего лица, не достигшего 16 лет, производится через его родителей или иных представителей; для участия в допросе потерпевшего в возрасте до 14 лет в обязательном порядке вызывается педагог, а при необходимости также законные представители потерпевшего.

Вызов малолетнего на допрос через родителей или иных законных представителей преследует двоякую цель: обеспечить явку малолетнего, а также предоставить законному представителю возможность осуществлять свои процессуальные функции. Иной порядок допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами дела. Таким обстоятельством является нежелательное влияние на несовершеннолетнего родителей с целью воспрепятствовать установлению истины по делу. В этих случаях вызов должен осуществляться через администрацию места работы или школы.

Несмотря на однозначное требование закона, изученные мною материалы уголовных дел свидетельствуют о том, что предусмотренный в УПК РФ порядок вызова малолетних потерпевших в большинстве случаев нарушается. Например, 12-летняя потерпевшая Макарова О. допрашивалась на предварительном следствии без участия педагога. Суд признал, что в данном случае следственное действие проведено с грубым нарушением закона. В результате уголовное дело было направлено на дополнительное расследование. И такие случаи не единичны.

Для малолетних характерны повышенная внушаемость, эмоциональность, неустойчивость в поведении, незрелость мышления, склонность к подражанию, недостаточный жизненный опыт, слабое владение разговорной речью, неустойчивость памяти и др. Поэтому для получения показаний от малолетнего необходимо создание специальных условий и привлечение психологов, имеющих необходимую подготовку. Тем более что уровень психологической подготовки следователей, допрашивающих малолетних свидетелей, абсолютно не соответствует потребности получения максимально точных и подробных показаний.

Если учесть, что от момента возбуждения уголовного дела до момента окончания рассмотрения дела судом первой инстанции проходит как минимум 6 месяцев, а в случае серийных преступлений это срок может достигать нескольких лет, то становится ясным, что в интересах правосудия потерпевший должен оставаться без психотерапевтической или психологической помощи весьма длительное время.

И хотя УПК РФ требует обязательного участия в допросе малолетних педагога, даже в тех случаях, когда данное требование не нарушается, это не оказывает существенного влияния на процедуру допроса, поскольку подавляющее большинство педагогов не имеют необходимых знаний, кроме того, они не имеют необходимых процессуальных прав.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Понятие и особенности уголовной ответственности пособника
Давность привлечения к уголовной ответственности в современном уголовном праве
Коррупция в органах государственной власти и обстоятельства, способствующие криминальности правящей элиты
Виды и основания ответственности за нарушения лесного законодательства России 19 века
Возбуждение уголовного дела - теоретические и правовые проблемы
Вернуться к списку публикаций