2009-07-09 19:50:18
ГлавнаяУголовное право и процесс — Теория виктимологии



Теория виктимологии


Статья 39 Конвенции гласит: «Государства-участники принимают все необходимые меры для того, чтобы содействовать физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции ребенка, являющегося жертвой: любых видов пренебрежения, эксплуатации или злоупотребления, пыток или любых других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, наказания или вооруженных конфликтов. Такое восстановление и реинтеграция должны осуществляться в условиях, обеспечивающих здоровье, самоуважение и достоинство ребенка».

30.9.1990 в Нью-Йорке на всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей была принята Всемирная Декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей и план действий по её осуществлению. Пункт 7 плана действий гласит: «Мы будем стремиться облегчить тяжелое положение миллионов детей, которые живут в особенно трудных условиях, - таких, как дети, подвергающиеся жестокому обращению и эксплуатации, а также живущие в неблагоприятных социальных условиях».

Пункт 21 Венской декларации и программы действий, принятой 25 июня 1993 г. на всемирной конференции по правам человека призывает «во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделять недискриминации и наилучшему обеспечению интересов ребенка, при этом надлежащее внимание должно уделяться взглядам ребенка. Следует укрепить национальные и международные механизмы и программы защиты и охраны детей, в частности девочек, детей, оставленных без надзора, беспризорных детей, детей, подвергающихся экономической и сексуальной эксплуатации, включая детскую порнографию, детскую проституцию или продажу органов».

Что касается регулирования защиты несовершеннолетних в зарубежных странах, то первым законом в данной области был принятый в 1955 году в Израиле закон «О защите детей», в котором предусматривалось, что следователь по делам несовершеннолетних обязан вести допросы детей, ставших жертвами половых преступлений, только в присутствии семьи. А на суде этот следователь выступает от имени ребёнка. В возрасте до 14 лет ребёнок появляется в зале судебного заседания в сопровождении следователя только тогда, когда следователь разрешит это.

Закон Англии 1988 г. позволяет использовать в суде видеозапись для воспроизводства показаний, взятых у детей вне стен суда (в основном дела о половых преступлениях, насилии и жестоком обращении с детьми). Благодаря этому ребёнок избавляется от необходимости встречаться с преступником вновь. С 1992 г. закон распространяется и на взрослых.

В 1994 году в США, штат Индиана, был принят закон Закари по имени Закари Снайдера, подвергшегося сексуальному насилию, а затем убитого. Закон требует от осуждённых за насилие над детьми, прибывающих в штат, регистрации у местных властей.

Во многих странах Европы и штатах США существует ответственность за инцест (кровосмешение).

15 ноября 2001 г. на Украине принимается закон «О предупреждении насилия в семье», предусматривающий систему мер предупреждения насилия в отношении детей.

Что касается российского законодательства, то у нас, как и в других странах, для защиты прав и законных интересов детей используются два основных механизма: гражданско-правовой и уголовно-правовой.

Нормы семейного права применяются в тех случаях, когда в действиях родителей не содержится признаков состава какого-либо преступления. Семейный кодекс России позволяет лишить родителей родительских прав (ст. 69), ограничить их в этих правах (ст. 73), а также отобрать ребенка у родителей при наличии непосредственной угрозы его жизни или здоровью (ст. 77).

Для защиты здоровья несовершеннолетних используются и нормы административного законодательства. Так, статья 6.10. кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ.

Для защиты ребенка от преступных форм физического, психического и сексуального насилия используются нормы уголовного законодательства. Российское уголовное законодательство, предусмотрев ответственность практически за все виды физического и сексуального насилия над детьми, регулирует защиту несовершеннолетних потерпевших полнее и эффективнее нежели старый уголовный кодекс.

Нормы уголовного кодекса РСФСР 1960 г. по сравнению с действующим Уголовным кодексом криминализировали практически те же деяния. Исключением явилась декриминализация такого действия, как доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения. И ранее и сейчас предусматривалась ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости. Однако сейчас критерий ответственности - не достижение потерпевшей возраста 14 лет, а ранее - не достижение потерпевшей половой зрелости. По моему мнению, ранее действующий критерий более чётко отражал действительность.

По сравнению с прошлым уголовным кодексом, действующий, предусмотрев квалифицированные составы преступлений, повысил ответственность за следующие действия против несовершеннолетних истязание, незаконное лишение свободы, заражение ВИЧ-инфекцией, захват заложника, злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами.

Действующий Уголовный кодекс России предусматривает повышенную ответственность за преступления против несовершеннолетних. Преступление против малолетнего в соответствии с п. «з» ч. 1 ст. 63 УК РФ является отягчающим обстоятельством.

Уголовным кодексом также вводится такой критерий повышенной ответственности как «беспомощное состояние потерпевшего» (п. «в» ч. 2 ст. 105, п. «б» ч. 2 ст. 111, п. «б» ч. 2 ст. 112, п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ). Под беспомощным состоянием понимается неспособность потерпевшего в силу своего физического или психического состояния понимать характер и значение совершаемых с ним действий или его неспособность оказывать сопротивление обидчику.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года «О судебной практике по делам об убийстве» разъяснил, что к лицам, находящимся в беспомощном состоянии могут быть отнесены, в частности, малолетние дети. Под малолетними в уголовно-правовой науке принято считать лиц, не достигших 14 лет. Однако возрастной критерий не достаточен. В каждом конкретном случае необходимо выяснить, мог ли потерпевший в силу своего возраста и развития понимать характер и значение совершаемых с ним действии и оказывать сопротивление обидчику.

Из возможных форм психического насилия Уголовным кодексом России наказывается только угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, доведение до самоубийства. Поскольку в последнем случае состав преступления является матермальным, а не формальным, не все случаи доведения до самоубийства могут быть отнесены только к психическому насилию.

Особой формой психического насилия можно считать разглашение тайны усыновления (ст. 155), происходящее помимо воли усыновителя.

В Уголовный кодекс РФ 1996 года включена новая ст. 156, которая впервые предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением. Однако отсутствие в ней четкого и однозначного определения, что есть жестокое обращение с несовершеннолетним с точки зрения уголовного закона, затрудняет применение этой нормы на практике.

Термин «жестокое обращение с детьми» как конкретное юридическое понятие впервые появился в 1968 году в Кодексе о браке и семье РСФСР. В нем жестокое обращение с детьми было включено в перечень оснований для лишения родительских прав, но содержание самого понятия не раскрывалось.

Разъяснение этого понятия для гражданского права было дано в п. 14 постановления №9 Пленума Верховного Суда СССР от 7 декабря 1979 года «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» и без существенных изменений воспроизведено почти через 20 лет в п. 11 постановления №10 Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». Из этих разъяснений следует, что под жестоким обращением с детьми понимаются такие насильственные действия, которые нарушают права ребенка, но еще не являются уголовно наказуемыми.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Деятельность органов дознания в системе мер противодействия незаконному обороту наркотиков
Ювенальная виктимология
Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору и организационной группой
Понятие рецидива преступлений и основания применения за него более строгих мер уголовной ответственности
Квалифицированные виды налоговых преступлений
Вернуться к списку публикаций