2009-07-09 19:50:18
ГлавнаяУголовное право и процесс — Теория виктимологии



Теория виктимологии


Общие проблемы ювенальной виктимологии

Слово «ювенальная» происходит от латинского слово «juvenile» и переводится как «несовершеннолетний».

Ювенальная виктимология как отрасль виктимологии среди российских учёных впервые выделяется Ривманом. Предметом исследований ювенальной виктимологии являются несовершеннолетние (не достигшие 18 лет) жертвы всех предусмотренных УК РФ преступлений.

Уголовный кодекс России предусматривает 10 составов преступлений, которые могут быть совершены только против детей. 7 из них включены в самостоятельную главу - преступления против семьи и несовершеннолетних. И еще 19 составов, которые направлены как против детей, так и против взрослых.

20 статей Уголовного кодекса России предусматривают в качестве обязательного признака состава преступления не достижение потерпевшим возраста совершеннолетия (ст. 106, п. «г» ч.2 ст. 117, ч.2 ст. 121, ч.3 ст. 122, п. «д» ч.2 ст. 126, «д» ч.2 ст. 127, п. «д» ч.2 и п. «в» ч.3 ст. 131, п. «в» и «д» ч.2 ст. 132, ст. ст. 134, 135, 150 - 157, ч.2 ст. 202, п. «д» ч.2 ст. 206, п. «в» ч. 2 ст. 230 УК РФ). Жертвы этих преступлений и являются предметом исследования ювенальной виктимологии.

Ювенальная виктимология взаимосвязана с другими науками, - как правовыми - уголовным правом, уголовным процессом, криминалистикой, так и не правовыми - социологией, детской психологией, психиатрией и педагогикой. Именно педагогика, исследует методы, методику и тактику обучения детей и родителей навыкам персональной безопасности. И введённый в школе новый предмет - «основы безопасности жизнедеятельности» - яркое тому подтверждение.

Что касается литературы по ювенальной виктимологии, то в 1961 году в ГДР вышли из печати работы Л. Феикса «Борьба с половыми преступлениями против детей», «Значение виктимологии в уголовном преследовании на примере сексуальных преступлений».

Другой немецкий автор М. Блюменталь опубликовал доклад «Несовершеннолетние жертвы и правонарушители в преступлениях против несовершеннолетних», прочитанный им в 1963 году на симпозиуме психиатров в Берлине. В статье сформулированы некоторые положения экспертизы несовершеннолетних.

В статье Шахфенберга и Ширмера на тему «проблема психологической травмы при эксгибиционизме» авторы излагают результаты исследований последствий преступления путём опроса 903 девушек.

Существенный интерес для развития виктимологической методологии представляет работа И. Котларжа «Некоторые сведения, полученные в результате исследования преступлений против нравственности». Исследование проведено в 1963 году на материалах уголовных дел г. Колина. В результате анализа материалов дел автор устанавливает, что наиболее распространённым преступлением против нравственности является половое развращение - 75% случаев (46,1% потерпевших - девочки, 28,9% - мальчики). На втором месте - половое сношение - 14,5%. 13,2 % потерпевших находились с виновными в родственных отношениях, 51,4 % - в соседских. Посторонние составляли 26,3%, бывшие учителя - 7,2%.

Место преступления: квартира преступника - 34,9%, лоно природы - 24,3%, рабочее место преступника - 16,5%, школа - 5%. Чем выше была успеваемость потерпевшего в школе, тем сильнее он сопротивлялся. В данной работе выделяется отдельная глава «Личность потерпевшего как фактор преступления против нравственности». В итоге работы автор приходит к выводу о том, что личность потерпевшего имеет особое значение, так как при определённых условиях может быть активным фактором в генезисе преступления, препятствующим либо способствующим совершению преступления.

Б. Станков в 1970 году опубликовал статью «Умышленные убийства несовершеннолетних (Роль конкретной жизненной ситуации)».

Немецкий криминолог Ильза Маттес в диссертации «Несовершеннолетние потерпевшие как свидетели по делам о преступлениях против нравственности» рассматривает жертву с позиции её отношения к совершённому преступлению и вытекающим из него поведением после преступления (сокрытие случившегося, сообщение родителям, другим лицам).

В Хорватии активно изучаются проблемы защиты детей и несовершеннолетних, ставших жертвами войны.

Примером неюридической научной разработки проблем ювенальной виктимологии является книга Дж. Симпсона и Г. Маккола «76 способов защитить вашего ребёнка от преступников», а в области виктимологической педагогики книга П. Стаймэна «Безопасность вашего ребёнка», а также электронная книга «Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления.

Первое исследование несовершеннолетних потерпевших в России принадлежит Л. В. Франку.

В защищенной в 1983 году в Иркутске В.Я. Рыбальской докторской диссертации на тему «Виктимологические проблемы преступности несовершеннолетних», автор в отдельном параграфе затрагивает проблему несовершеннолетних жертв преступлений.

Ривман в своей книге 2000 года «Виктимология» впервые выделяет ювенальную виктимологию как отрасль виктимологии.

Забрянский Г.И. и Емельянова Л.В. в книге «Статистика преступности несовершеннолетних в России в 1998 году: аналитический обзор» отдельную главу посвятили статистике потерпевших от преступлений.

Что касается диссертационных работ, касающихся ювенальной виктимологии, то их две. В 1995 году в Москве в юридическом институте МВД Н.Х. Сафиуллиным защищена кандидатская диссертация на тему «Виктимное поведение несовершеннолетних и совершаемые против них насильственные преступления». В 1996 году И.Г. Скурту защищена кандидатская диссертация на тему «Виктимологические проблемы предупреждения преступности в отношении несовершеннолетних».

Проблемами несовершеннолетних потерпевших от половых преступлений занимается научный сотрудник института укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре России Е.И. Цымбал.

Несовершеннолетние жертвы сексуального насилия проходят обязательную судебно-медицинскую экспертизу и поэтому являются предметом исследований психиатров, психологов и других медицинских работников.

Что касается правового регулирования защиты несовершеннолетних жертв преступлений, то здесь можно выделить следующие проблемы.

В соответствии с принципами №8 и №9 Декларации прав ребенка дети должны при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первыми получает защиту и помощь. Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.

В 1980 г. в Вашингтоне Всемирный конгресс виктимологов, рассмотрел проблемы насилия и жестокого обращения в семье.

20 ноября 1989 г. в Нью-Йорке Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребёнка. Конвенция ратифицирована СССР, приемником которого является Россия. Во исполнение конвенции Россией принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Общие и специальные меры профилактики виктимизации несовершеннолетних
Некоторые методологические аспекты осуществления экспертной профилактики финансовых злоупотреблений
К вопросу о методологическом значении соотношения понятий коррупции и организованной преступности
Формы вины как правового явления
Классификация рецидивов преступлений
Вернуться к списку публикаций