2009-07-09 19:50:18
ГлавнаяУголовное право и процесс — Теория виктимологии



Теория виктимологии


Чтобы более глубоко проникнуть в механизм преступления мало изучить одного преступника. Многие преступления демонстрируют нам столь значительный вклад жертвы в происходящее, что преступление предстаёт как результат действия пары: преступника и жертвы. Изучение материалов дел даёт возможность сделать вывод, что некоторые преступления во многом обусловлены поведением жертв, его провоцирующих. Один бывает невинною жертвою злонамеренности, другой же – необузданности своей.

К сожалению, исследование жертвы в криминалистике находит место только в рамках методики и тактики расследования. Проблема жертвы требует более глубокого изучения. Необходимо изучать её социальные установки, психологию, стереотипы поведения, влияние на возникновение конкретного преступления и преступности. Этим занимается отрасль криминологии криминальная виктимология.

По своей тематике проводимые виктимологические исследования могут быть сведены к трём основным направлениям:

1) концептуальное - исследует предмет виктимологии, терминологию, понятийный аппарат, место в системе наук, роль потерпевшего в уголовном судопроизводстве, типологию жертвы (В.В. Вандышев, Л.В. Вавилова, В.И. Коновалов, B.C. Минская, В.И. Полубинский, А.Л. Репецкая, Е.Е. Центров - среди российских, а Мендельсон, Хентиг, Фаттах - среди западных);

2) изучение жертв различных преступлений, её отношений с преступником (А.Ю. Арефьев, В.П. Коновалов, В.Я. Рыбальская, Чечель, Цымбал Е.И. - среди российских, а Шульц, Рёссман и Кайзер - среди западных);

3) компенсация жертве причинённого жертве ущерба (Квашис В.Е., - среди российских и С.М. Фрай,- среди западных учёных).

В процессе исследования было изучено большинство монографий авторов.

Слово жертва, в широком его значении, - живое существо или предмет, приносимый в дар Богу. Жертва во втором его значении - это добровольный отказ от кого - чего-нибудь в чью-нибудь пользу, самопожертвование. Словарь В. И. Даля помогает нам понять суть слова жертва: жертва - пожираемое, уничтожаемое, гибнущее.

Однако нас интересует другое значение слова жертва. Произнося «жертва», мы подразумеваем страдающего от насилия, несчастья, неудачи. Жертву именно в этом значении и изучает виктимология.

Страдание - физическая или нравственная боль, мучение. Страдать значит подвергаться чему-нибудь неприятному, терпеть ущерб, урон. Пострадать значит расплатиться, ответить, поплатиться, потерпеть. Терпеть = безропотно и стойко переносить что-нибудь (страдание, боль, неудобства), испытывать что - либо неприятное, тяжелое. Следовательно, с одной стороны, жертве просто необходимо испытывать физическую или нравственную боль, а с другой стороны, его неприятности есть расплата, ответ за что-либо совершённое в жизни. Интересно высказывание Аврелия Августина: «Люди испытывают страдания ровно настолько, насколько поддаются им». Под виктимностью понимается и добровольный отказ от чего-то в чью-то пользу (принести себя в жертву семье), позволяющее увидеть активную роль жертвы в генезисе преступления.

Таким образом, прослеживается определённая противоречивость в семантике слова. И именно эта двусмысленность, борьба противоположных значений «жертвы» помогает нам взглянуть на феномен с разных сторон и, мысленно объединив обе стороны в объёме, проникнуть в сущность понятия жертва.

В правовом значении этого слова существуют два вида жертв: а) от несчастных случаев (производственный и бытовой травматизм, катастрофы, природные бедствия, и др.); б) от правонарушений.

Всех ли пострадавших изучает виктимология? Мендельсон и Полубинский считают, что всех. Виктимология, - пишет Полубинский - это наука, изучающая любые изменения (повреждения) материальной среды. Другие учёные (Шестаков, Франк...) считают, что виктимология изучает только второй вид жертв. Ривман считает широкий спектр исследований жертв - перспективой развития виктимологии в самостоятельную науку. И я солидарен с этой точкой зрения.

Среди жертв есть потерпевшие от деликтов, административных проступков,... и преступлений. Жертв каких видов правонарушений изучает виктимология? Мнения разделились. Некоторые учёные считают, что всех, и выделяют в виктимологии раздел, изучающий преступления - криминальную виктимологию. Другие, в частности Нагель, Горшенков, считают виктимологию отраслью особенной части криминологии. Я согласен с первой точкой зрения.

Что понимать под жертвой в виктимологическом значении? Ханс Фон Хентиг под жертвой подразумевал лицо, которое объективно претерпело нарушение какого-либо защищаемого правопорядком права и которое воспринимает такое нарушение с неудовольствием или страданием. Термина жертва преступления в российском законодательстве нет, а есть потерпевший. В новом УПК РФ потерпевшим признаётся физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо - в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации, что оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора и суда. Аналогичное определение предусматривает статья 25.2. кодекса России об административных правонарушениях.

В западной уголовно-правовой науке есть слово «crime victim». Оно переводится как потерпевший, пострадавший от преступления» и аналогично «потерпевшему» в российском уголовном процессе.

Любопытно мнение относительно понятия жертва криминологов Ричарда Куинни и Леха Фаландыш. Жертва преступления - это социальная конструкция, созданная власть имущими с целью угнетения тех, у кого нет силы и власти, а также тех, кто оказался в невыгодном положении. «Болтовня о виктимизации» - это оружие правящего класса, используемое для того, чтобы оправдать и поддержать своё существование. Понятие жертвы сделано механизмом защиты правящего класса капиталистов.

Подлинными жертвами являются жертвы полицейского произвола, войны, системы уголовных наказаний, насильственных акций государства и «угнетения». Так, жертвой общества объявляют полицейского, поскольку он-де работает в плохих условиях и поскольку общество относится к нему пренебрежительно. Но ведь и переступивший закон из-за голода или холода также является жертвой общества. Заключённый в тюрьме - жертва органов лишения свободы (из-за плохого отношения персонала тюрьмы, перенаселённости, плохих санитарно-гигиенических условий и условий труда). Поэтому любые действия, в результате которых кто-то становится жертвой, следует, считают они, квалифицировать как преступные.

Данное, основанное на марксистской теории классовой борьбы определение жертвы как никогда актуально и в современном российском обществе. Однако к предмету изучения криминальной виктимологии отношения не имеет.

Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью ООН понимает под жертвой лицо, которому индивидуально или коллективно был причинён вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб или существенное ущемление его основных прав в результате действия или бездействия, нарушающего действующие национальные законы, включая законы, запрещающие преступное злоупотребление властью. В соответствующих случаях жертвой могут быть признаны близкие родственники или иждивенцы непосредственной жертвы, а также лица, которым при попытке оказать помощь жертве или предотвратить виктимизацию мог быть причинён ущерб. И я солидарен с таким пониманием жертвы преступления за маленьким исключением.

В виктимологии продолжается спор, кого относить к потерпевшим: только физических, или также и юридических лиц. Так, Л.В. Франк понимал под жертвой человека или общность людей, которым прямо или косвенно причинён вред преступлением.

Соглашаясь с Д.В. Ривманом, считаем жертвой преступления только физических лиц. Из всех статей особенной части УК РФ лишь в одной трети нет причинения ущерба конкретному физическому лицу. Но даже преступления, причиняющие ущерб определённой общности людей, причиняют его каждому конкретному члену этой группы. Например, преступление, не имеющее в качестве обязательного признака состава потерпевшего - физического лица (незаконное получение кредита в банке, причинившее крупный ущерб), в итоге затрагивает конкретного человека - посягает на имущественные права владельца банка.

Виктимология, являясь отраслью криминологии, заимствует у неё терминологию. Это отражено в нижеследующей таблице № 1.

КРИМИНОЛОГИЯ - наука о преступлениях и преступниках ВИКТИМОЛОГИЯ
Наука о жертве
Преступник (criminal) жертва (victim)
Криминальность личности виктимность личности
Преступность (Criminality) Массовая виктимизация
Криминализация (criminalization) Виктимизация (victimization)
Преступное (criminal) поведение Виктимное (victimal) поведение
Криминализировать (criminalize) Виктимизировать (victimize) -делать своей жертвой
Криминогенный (criminogenic) Виктимогенный (victimogenic)

Виктимность - это способность при определённых обстоятельствах в силу социальной роли, духовных и физических качеств стать жертвой преступления. Аналогично определяют виктимность Л.В.Франк (у него только это повышенная способность), В.И. Полубинский и В.П. Коновалов. Слово «способность» означает умение, возможность производить какие-либо действия. Возможность - это средство, условие, обстоятельство, необходимое для осуществления чего-либо. Поэтому эти два слова являются синонимами.

В виктимности выделяются статическая и динамическая составляющие. Некоторые становятся жертвой преступления из-за своего служебного положения (сторожи, продавцы, кассиры, инкассаторы, работники органов охраны природы, сотрудники милиции, и т.д.). Повышенной уязвимостью для насильственных преступлений обладают дети, женщины, одинокие и престарелые граждане, лица с физическими и умственными недостатками. Это относится к статической составляющей.

В отличие от статической составляющей, модели образа жизни, облегчающие, стимулирующие и непосредственно вызывающие преступление, являются динамическими. Люди приобретают навыки виктимного поведения в процессе взаимодействия. Взаимные восприятия, взгляды и связи, а также различные интерпретации поведения и личностей преступника и жертвы имеют для этих процессов решающее значение. Сюда относятся люди вздорные, скандальные, невыдержанные, алкоголики и наркоманы. Потерпевшие от мошенничества оказываются, как правило, жадными или легковерными людьми. Человек забывчивый, например, оставивший ключи от машины в замке зажигания, - провоцирует автомобильную кражу. Покупательница в переполненном магазине, рассеянно оставившая свой кошелёк открытым и повисшим на её руке, подзывает карманника или вырывающего сумки («хапка») или искушает обывателя на воровство. Легкомысленный человек, дающий продавцу триста рублей к оплате и одновременно разговаривающий с другом или отвлекаемый иным образом, соблазняет клерка совершить обсчёт. Все эти примеры отражают динамическую составляющую виктимности.

В зависимости от сочетания двух составляющих выделим повышенную, среднюю и пониженную виктимную способность. Есть люди эгоистичные, менее склонные стать жертвой. Вообще, качество виктимности, в той или иной мере, присуще каждому. Это подтверждает Баркас в своей книге «Мы все-жертвы». И в этом смысле я выделяю среднюю или нормальную виктимность.

Помимо индивидуальной существует также групповая и массовая виктимность. Групповая - это виктимность, характерная для определённых групп населения, выделяемых по половому, профессиональному, социальному и иному признаку. Так, можно выделить виктимность несовершеннолетних, женщин, мужчин, лиц преклонного возраста; виктимность работников правоохранительных органов и т.д.

Массовая виктимность (как социальное явление) - это «общий феномен», охватывающий все категории жертв независимо от причин, которые привели их к такой ситуации. В этом смысле Мендельсон ставил цель исследовать биопсихосоциальные признаки, характеризующие потерпевшего.

В свободном обществе каждый гражданин имеет право поставить себя под серьёзную угрозу превратиться в жертву преступления. Иногда у него просто нет возможности отвести от себя угрозу, не изолируя себя от общества. И виктимология призвана указать гражданину на тот риск, которому он себя подвергает, чтобы он принял меры предосторожности и смог лучше противостоять этой угрозе.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Исследование судом данных, характеризующих личность подсудимого
Коррупция в милиции
Квалификация мошенничества в зависимости от способов его совершения
Ответственность за мошенничество по зарубежному уголовному законодательству
К вопросу о разоблачении коррумпированных лиц в ходе предварительного следствия
Вернуться к списку публикаций