2009-07-09 19:50:18
ГлавнаяУголовное право и процесс — Теория виктимологии



Теория виктимологии


Основные понятия виктимологии

Слово виктимология происходит из соединения двух латинских слов - victima (жертва) и logos (учение, знание) и означает учение о жертве. Она изучает потерпевших от преступлений, несчастных случаев, стихийных бедствий. Внутри виктимологии выделяется криминальная виктимология, изучающая потерпевших от преступлений.

Однако проблемы потерпевшего изучаются и другими правовыми науками - уголовным правом, уголовным процессом и криминалистикой. До сих пор остаётся нерешённым вопрос: виктимология - это самостоятельная наука, подотрасль криминалистики или криминологии?

Многие криминологи считают, что изучение поведения жертвы не является самостоятельной отраслью, а относится к одному из факторов преступности. По моему мнению, криминальная виктимология - это подотрасль криминологии.

В чём же отличие и взаимосвязь криминальной виктимологии и других наук, изучающих потерпевшего?

В теории уголовного права потерпевший изучается в рамках объекта преступления. Хотя 166 из 256 предусмотренных Особенной частью УК РФ составов преступлений содержат в качестве обязательного признака потерпевшего, либо причинение ему ущерба, жертва не является элементом состава преступления. Некоторые учёные включают личность потерпевшего в предмет преступления.

Действительно, одна из составляющих процесса превращения в жертву состоит в том, что преступник пытается сделать другого человека объектом своего посягательства. Но одного лишь желания преступника недостаточно. Есть ещё и потенциальная жертва, от поведения которой зависит: быть или не быть преступлению.

Так, сексуальный маньяк - убийца N. подсаживал к себе в машину девушек и потом убивал их. Таким образом, он убил несколько человек. Одной девушке Е. удалось во время езды втянуть его в разговор и тем самым избежать трагической участи. Выступая в качестве свидетельницы, на вопрос судьи она удивлённо ответила: «У меня и в мыслях не было испугаться этого человека. Он выглядел таким беспомощным и перепуганным». Есть и противоположные примеры. Так, приведённая знакомым мужа 55 летняя Л.Н. согласилась отдать деньги финансовой пирамиде «на благотворительные нужды», работающей по принципу «вчера ты отдал нам 3 тыс. долларов, сегодня - приводишь трёх знакомых, завтра получаешь за каждого по 900 долларов, а послезавтра деньги приведённых ими знакомых работают на тебя».

По сути, жертва как элемент объекта преступления - это неудачная юридическая конструкция, навязанная большинству. Исключая личность потерпевшего из понятия преступления27, правоведы формируют стереотип мышления «жертва - это объект». Следуя данному стереотипу, преступник совершает своё деяние. Поэтому необходимо переосмыслить понятие преступления, дабы пострадавший считался неотъемлемым элементом в его определении.

В законодательстве России предусмотрены нормы, направленные на расширение некарательных мер воздействия, альтернативных судебному разбирательству. Проявлением провозглашённого УК РФ принципа справедливости является статья 76 (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим).

Примирение потерпевшего с обвиняемым является прогрессивным институтом, так как позволяет потерпевшему получить возмещение причинённого ущерба уже в ходе расследования. Эта норма позволяет восстановить права потерпевшего. Как показывает практика центра «Судебно-правовая реформа» , обвиняемые охотно идут по этому пути и зачастую возмещают не только материальный, но и моральный ущерб пострадавшему, что освобождает потерпевшего от длительных судебных волокит. Однако в практике суда и правоохранительных органов эта статья является непопулярной (так как портит отчётность) и поэтому применяется не часто.

Наукой уголовного права также изучается вина потерпевшего (его психическое отношение к своим действиям и их последствиям в момент преступления).

Действия жертвы до, во время и после преступления учитываются в УК РФ как обстоятельства, исключающие (необходимая оборона), смягчающие (превышение пределов необходимой обороны, состояние аффекта, противоправность или аморальность поведения потерпевшего) и отягчающие ответственность (в отношении беззащитного, беспомощного или должностного лица в связи с осуществлением его служебной деятельности). Однако все эти обстоятельства влияют лишь на ответственность преступника, но не касаются жертвы.

Связь виктимологии и уголовного права состоит в том, что жертвы всех предусмотренных особенной частью УК РФ преступлений включаются и в предмет виктимологии.

Впервые жертва, а точнее потерпевший как субъект правоотношений возникает в уголовном процессе.

По мнению уголовных процессуалистов необходимо различать понятия потерпевший и жертва преступления. Потерпевший от преступления - это субъект процессуальной деятельности, в отношении которого органом расследования или судом вынесено постановление, и которому предположительно нанесён физический, имущественный или моральный вред. Чтобы приобрести этот статус необходимо вынесение органом расследования соответствующего постановления. Процессуальный статус потерпевшего существует до тех пор, пока есть подозреваемый, обвиняемый, подсудимый. Когда подсудимый становится осуждённым, потерпевший, как уголовно-процессуальная фигура, преобразуется в жертву преступления.

Жертва преступления - это лицо, нанесение вреда которому достоверно установлено вступившим в законную силу приговором суда. Получается, что без постановления следователя о признании потерпевшим нет жертвы. Формально. Фактически существуют скрытые от официальной статистики жертвы - не заявившие о преступлении, либо не получившие официальный статус потерпевшего. Этого не учитывает уголовно-процессуальное право. Виктимология же изучает всех жертв преступлений: и учтённых официальной статистикой и латентных.

До сих пор на практике не решён вопрос, кто должен быть центральной фигурой в уголовном процессе - стороны (обвиняемый и потерпевший) или суд?

Пострадавший подаёт заявление о возбуждении уголовного дела. Установив факт совершения преступления, государственные органы расследуют преступление, находят виновного, осуждают его. Куда тут до маленького человечка, даже если он и жертва этого самого преступления. Необходимо выполнять план, иметь хорошую отчётность, чтобы уровень преступности оставался стабильным, постепенно уменьшаясь. Пострадавший часто не информируется о проводимых по делу шагах и результатах расследования. Ему редко сообщают об аресте преступника. Его используют как свидетеля государственного обвинения. Помирившись и простив посягателя, потерпевший не может забрать заявление о возбуждении уголовного дела без решения государственных органов. Да и то только по делам небольшой или средней тяжести и при условии полного возмещения вреда.

Вновь потерпевший появляется при отправлении правосудия, приобретая право представлять доказательства, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами дела... Хотя реально он исполняет роль статиста, во всём повинуясь профессионалам. От имени государства на стороне обвинения выступает прокурор, от имени потерпевшего часто адвокат. В итоге жертва так хорошо представлена, что в большей части процесса совершенно вытеснена с арены действий. Всё, что ей остаётся - это молчаливо наблюдать за разыгрыванием «профессиональными актёрами - юристами» действа под названием «уголовное правосудие: быть или не быть новой жертве?». Роль потерпевшего во всем этом деле, по выражению Нильса Кристи, сведена до роли спускового крючка. Он оказывается как бы проигравшими вдвойне: первый раз - лицом к лицу с преступником и второй раз, чаще всего в более травмирующей форме, лишаясь прав на полное участие в судопроизводстве. Жертва проигрывает свой процесс государству.

Первой к серьёзному изучению потерпевшего обратилась наука криминалистика. Поиски источника информации о событии преступления заставили криминалистов обратиться к этой проблеме. Возникла новая область знаний - виктимология (буквально учение о жертве).



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Коррупция в милиции
Вопросы совершенствования правомочий защитника на стадии расследования уголовных дел
Множественность преступлений
Квалификация мошенничества в зависимости от способов его совершения
Объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК Российской Федерации.
Вернуться к списку публикаций