2009-07-07 17:34:53
ГлавнаяУголовное право и процесс — Феномен вины в свете основных законов диалектики



Феномен вины в свете основных законов диалектики


Содержание и форма - это философские категории, во взаимосвязи которых содержание, будучи определяющей стороной целого, представляет единство всех составных элементов объекта, его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций, а форма есть способ существования и выражения содержания. По Гегелю, отношение между содержанием и формой есть взаимоотношение диалектических противоположностей, то есть их взаимопревращение.

Таким образом, в философии давно уже возведено в ранг аксиомы положение, согласно которому «между формой и содержанием существует постоянное противоречие». Особенно ярко оно проявляется между новым содержанием и старой формой. Разрешение противоречий между содержанием и формой может протекать по-разному - от полного сбрасывания старой формы, переставшей соответствовать новому содержанию, до использования старых форм, несмотря на существенно изменившееся содержание.

Традиционно при рассмотрении содержания вины в теории уголовного права принято выделять ее интеллектуальные (осознание общественной опасности деяния и предвидение общественной опасности возможных последствий) и волевые (желание или допущение наступления общественно опасных последствий) составляющие. Как известно, сознание и воля являются основными элементами человеческой психики, следовательно, ограниченная этими компонентами вина в уголовном праве представляется ни чем иным, как психическим отношением преступника к тому, что он совершает. Такому пониманию содержания вины соответствует не только подавляющее большинство даваемых ей в учебной литературе определений, но и более или менее непротиворечиво соответствуют ее современные законодательные формы: умысел и неосторожность, которые различаются между собой именно по сочетанию и характеру интеллектуальных и волевых компонентов.

Как уже было отмечено выше, анализ современной судебно-следственной практики позволяет заключить, что реальное содержание вины, как одного из обязательных субъективных оснований уголовной ответственности, включает и субъективные (упречное сознательно-волевое отношение лица к совершаемому деянию), и объективные (презюмируемое упречное отношение лица к совершаемому деянию) составляющие. Следовательно, формы вины для того, чтобы соответствовать этому содержанию, также должны охватывать не только внутреннее психическое отношение лица к совершаемому деянию, но и отношение общества к тому, что он совершил, в виде оценки степени упречности поведения правонарушителя. Более того, разграничение между формами вины должно базироваться не на различном соотношении интеллектуально-волевых элементов психического отношения лица к совершаемому деянию, а на его фактическом наличии либо отсутствии.

Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы отметить следующее. Во-первых, с позиций закона единства и борьбы противоположностей интересы отдельных так называемых криминальных личностей находятся в конфликте с интересами общества в целом. Единство данных противоречивых интересов является относительной (временной) характеристикой: криминальные личности, как алкоголики или наркоманы, по весьма разнообразным причинам могут какое-то время воздерживаться от совершения преступлений, но при первом же удобном случае обязательно воспользуются предоставившейся им возможностью удовлетворить свои потребности путем ущемления охраняемых уголовным законом прав граждан, организаций, общества или государства. Поэтому борьба общества с противоправными проявлениями сознания и воли выступает постоянной величиной. Именно эта борьба способствует дальнейшему прогрессивному развитию отношений между преступником и обществом: либо интересы преступника (путем его устрашения, принуждения и исправления) приводятся в соответствие с общепринятыми стандартами поведения, либо социум вносит соответствующие коррективы в эти стандарты (отменяя или изменяя уголовно-правовые нормы).

Во-вторых, современное общество установило и всячески стремиться соблюдать принцип привлечения к ответственности за нарушение уголовно-правовых запретов лишь лиц, виновных в их совершении, то есть тех, чье поведение признается не только сознательно-волевым, но и упречным, то есть заслуживающим наказания. Закон единства и борьбы противоположностей находит здесь свое проявление в противоречивом сочетании в понятии вины субъективных (психическое отношение лица, совершающего преступление, к тому, что он совершает) и объективных (отношение общества к совершаемому лицом деянию) составляющих. Виновное вменение при сознательно-волевом совершении преступления носит субъективно-объективный характер, так как очень важное значение для определения оснований и меры ответственности в данном случае имеют форма и содержание реального психического отношения лица к совершаемому деянию. Именно от того, как (с прямым или с косвенным умыслом, или легкомысленно) преступник относился к совершаемому им деянию и возможным последствиям, зависит в данном случае характер и степень негативной реакции общества на его противоправное поведение. Виновное вменение при неосознанном совершении преступления носит объективно-субъективный характер, так как первостепенное значение для уголовной ответственности в этих ситуациях приобретает величина причиненного вреда охраняемым законом ценностям, а лишь затем потенциальное (должное и возможное) отношение лица к нарушению правовых предписаний.

В-третьих, внимательное рассмотрение фактически устанавливаемого правоохранительными органами субъективно-объективного содержания виновного поведения и законодательно закрепленных форм и видов вины позволило прийти к выводу, что одно другому далеко не всегда соответствует. В частности, правоприменители не могут заниматься установлением в совершенном деянии того, что они сами далеко не всегда понимают и могут надлежащим образом сформулировать (например, осознавало ли лицо общественную опасность своих действий). С позиций закона единства и борьбы противоположностей здесь видятся два пути дальнейшего развития: либо, не смотря на изменившееся содержание, продолжать использовать имеющиеся законодательные конструкции форм вины, либо, что более предпочтительно, привести эти законодательные формулы в соответствие с субъективно-объективным содержанием вины.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Исполнительное производство как способ принудительного взыскания денежных средств
Проблемы и тенденции развития института смертной казни в российском законодательстве в постсоветский период
К вопросу о разоблачении коррумпированных лиц в ходе предварительного следствия
Деление соучастников на виды
Философские, психологические и юридические подходы к пониманию вины
Вернуться к списку публикаций