2009-07-07 17:34:33
ГлавнаяУголовное право и процесс — Сущность вины как социально-правового явления



Сущность вины как социально-правового явления


Потенциальное не есть нечто скрытое, никак не обнаруживающее себя. Наоборот, оно проявляется, но только эпизодически, в нестойких и изменчивых формах. Реальным проявителем имеющихся потенциальным возможностей выступают актуальные взаимодействия личности с действительностью. Например, «неустойчивый» тип преступника, под которым в криминологии понимают совершившего преступление впервые, но допускавшего и ранее различные правонарушения и аморальные проявления. Наиболее распространенными представителями этого типа являются правонарушители, совершающие в нетрезвом состоянии мелкие кражи, хулиганство, реже - грабежи, разбои, некоторые насильственные преступления. При существенном изменении жизненных обстоятельств в лучшую сторону и эффективном воспитательном воздействии они способны воздержаться от противоправных действий.

Еще одним примером проявления потенциального психического являются, на мой взгляд, нарушения уголовного закона так называемыми «ситуативными» преступниками. Преступления совершаются ими не потому, что ситуации имеют решающее значение. Дело в том, что из-за особенностей своей психики они попадают в жесткую зависимость от ситуации и не находят социально приемлемого способа ее разрешения. К числу «ситуативных» относится немало насильственных преступников, а также лиц, совершивших корыстные преступления в субъективно сложных жизненных обстоятельствах, например при материальных затруднениях.

Материалы психологии наглядно демонстрируют, что действительность, будучи качественно отличной от возможности, в то же время выступает как дальнейшее развитие возможности, как ее развертывание в новой системе отношений. Весь жизненный путь конкретной личности - это, в определенной мере, конкретизация диалектики возможного и действительного. Переход потенциального в актуальное (возможного в действительное) - важнейший момент психического развития, но в современной психологии исследованы, скорее, лишь условия, а не механизмы этого перехода. К числу условий относят: 1) накопление и интеграцию разнопорядковых возможностей личности; 2) возникновение ситуации, предъявляющей повышенные требования к субъекту; 3) значительное обострение противоречий в жизненных отношениях человека. Все эти условия выступают лишь предпосылками преобразования возможного в действительное, фундаментальным же основанием и активным его началом, по мнению психологов, выступает сам субъект, который должен самоопределиться по отношению к своему возможному и собственными усилиями возвести возможное в степень ведущих детерминант своей жизни, т.е. в действительное.

Эффективность реализации уголовной ответственности во многом зависит от правильного определения наличия и степени субъективной связи между совершенным деянием и лицом, его совершившим. Принимая во внимание отмеченный выше социальный характер любого преступного деяния, подобная связь может быть представлена в виде общественного отношения.

«Связь» и «отношение» издавна являются предметом философского исследования. Как в прошлом, так и в настоящем эти понятия сосуществуют в одних и тех же научных текстах, используются как синонимы. Однако большинство исследователей считают, что понятие «отношение» шире понятия «связь». Отношение охватывает не только связи между явлениями действительности, но и их изолированность, раздельность, не только их зависимость друг от друга, но и известную независимость, относительную самостоятельность.

В философии термин «отношение» означает момент взаимосвязи многих видов сущего, имеющих субъективную или объективную, абстрактную или конкретную форму. Этим словом называют материальное или смысловое единство, взаимоопределяемость различных существований. Отношение не является непосредственным выражением определенных процессов, оно всегда указывает на особую взаимозависимость отдельных составляющих либо конечных результатов данных процессов, выступает опосредованной связью взаимодействующих либо противоборствующих объектов. По утверждению Гегеля, «отношение есть определенный, совершенно всеобщий способ явлений. Все, что существует, находится в отношении, и это отношение есть истина всякого существования».

В социальной психологии «отношение» подразумевает гипотетическую конструкцию (наличие которой предполагается, но не поддается объективным наблюдениям), проявляющуюся в осознанном опыте, вербальных реакциях, грубом поведении и физиологических симптомах. Характер отношения определяется на основании наблюдаемых и оцениваемых реакций индивида. Иными словами, отношение нельзя увидеть глазами или потрогать руками - его сущность, форму и содержание можно отразить в своем сознании лишь путем логических умозаключений.

Исходя из того, что любое отношение всегда есть отношение между его имманентными сторонами, общественное отношение можно определить как взаимосвязь между различного рода социальными союзами, а также между отдельными личностями, когда они выступают в качестве представителей этих общностей.

Характерной особенностью общественных отношений является то, что «их носители не выступают однозначно определенными в качестве субъекта или объекта. Здесь субъект в одно и то же время является и объектом отношений со стороны другого носителя (и наоборот), поскольку и один и другой носитель обладают активностью». Кроме того, отличительной чертой общественных отношений считается и то, что их составляют только те связи, которые возникают в процессе и в результате социальной деятельности, которая, в свою очередь, подразумевает наличие психического отношения человека как существа, наделенного сознанием, ко всему окружающему миру. Принимая во внимание, что социальная деятельность способна порождать не только связи, но и определенные разграничения, которые объективно необходимы для создания некоторых вещей или возникновения идей, следует отметить, что общественные связи выступают основным, но не единственным компонентом структуры общественных отношений. Учет данных особенностей позволяет определить общественные отношения как возникающую в результате и в ходе общественно значимой предметной деятельности совокупность постоянно повторяющихся конкретно-исторических социальных связей, зависимостей и разграничений между субъектами.

Общественные отношения, по своей сути, есть частное проявление общей взаимосвязи объективной действительности, поэтому их детальный анализ способен стать методологическим инструментом познания всех сколько-нибудь существенных сторон социальной жизни. Поскольку предметом моего исследования выступает та сторона жизни общества, которая подлежит регулированию нормами права, более тщательному изучению должен быть подвергнут вид общественных отношений, именуемый правоотношениями.

В теории права под правоотношениями понимают «связь между субъектами, которые имеют субъективные права и юридические обязанности».

Правоотношение - сложная, общественная связь, характеризующаяся несколькими элементами: 1) субъективное право (обеспечиваемая государством мера дозволенного поведения) и юридическая обязанность (предписанная мера должного, необходимого поведения) - содержание правоотношения; 2) субъекты: управомоченный (носитель права) и правообязанный (носитель обязанности); 3) объект права (тот предмет окружающего мира, материальное или нематериальное благо, по поводу которого сложилось правоотношение).

Правоотношения многообразны. В каждой отрасли права они имеют свои особенности. «Уголовно-правовые отношения, - по мнению Н.А. Стручкова, - это отношения между государством в лице органов правосудия (органов дознания, следствия и суда) и преступником по поводу совершенного последним общественно опасного деяния. Эти отношения имеют материальное содержание: они касаются факта совершенного преступления (каков состав совершенного преступления, каковы степень и формы вины, какова личность субъекта, окончено или не окончено преступление, имело ли место исполнение преступления, соучастие в нем или прикосновенность к преступлению и т.д.), условий назначения и изменения наказания, освобождения от наказания». К этому определению следует, на мой взгляд, добавить и те отношения, которые возникают между преступником и жертвой преступления (обладателем нарушаемого интереса) и которые также должны быть отнесены к категории уголовно-правовых. Таким образом, под уголовно-правовыми отношениями следует понимать устойчивые, закономерно функционирующие в масштабах общества связи людей, являющиеся формой (результатом) массовой деятельности по предупреждению, сдерживанию и пресечению общественно опасных посягательств. Специфика данных отношений, в первую очередь, заключается в том, что в качестве объекта права выступает строго очерченный в законе круг благ и интересов, наиболее важных для общества на данном конкретном этапе его исторического развития.

Суммируя вышеизложенные психологические и философские подходы к определению понятий «психического» и «отношения», можно прийти к следующим выводам. Поскольку психика есть субъективное отражение окружающей действительности, а отношение есть момент взаимосвязи различных проявлений этой действительности, следовательно, психическое отношение есть ни что иное, как субъективное, внутреннее, индивидуально-избирательное отражение взаимосвязи, взаимозависимости и взаимоопределяемости различных сторон существования объективной реальности.

Психическое отношение можно понимать как позицию личности ко всему, что ее окружает, и к самой себе. Человек так или иначе относится к вещам, событиям социальной жизни, другим людям. Что-то ему нравится, а что-то нет, одни события, факты его волнуют, а другие оставляют равнодушным. Чувства, интересы, внимание - вот те психические процессы, которые выражают отношение человека, его позицию.

В.Н. Мясищев, занимаясь специальным исследованием психических отношений, указывал на следующие их особенности: а) избирательность, в силу которой особенности характера и силы реакции зависят от содержания предмета и значимости его для лица; б) активность, благодаря которой оно реализуется в действии, является его побудительной причиной; в) целостно-личностный характер - отношение является проявлением всей личности, а не какой-то отдельной ее стороны; г) сознательный характер - человек отдает себе отчет в его объективных основаниях и субъективных мотивах, в своих обязанностях, вытекающих из этого отношения, своей ответственности, с этим связанной, и проявляет все это в своих поступках.

Любой человек в каждый данный момент своей жизни находится в многообразных психических отношениях с различными сторонами окружающей действительности и со всей действительностью в целом. Однако уголовное право интересует лишь такое психическое отношение, которое обусловило совершение преступления и выразилось в нем.

Опираясь на общее определение психического отношения и учитывая положения теории права, можно заключить, что под психическим отношением к совершаемому преступному деянию следует понимать отражение в сознании личности взаимосвязи между субъектами, имеющими субъективные права и юридические обязанности, возникшей по поводу охраняемого уголовным законом блага или интереса.

Принимая во внимание, что любое преступление, как было отмечено выше, состоит из двух социальных конфликтов, в психике преступника должны получить соответствующее отражение не только возникающие в процессе или результате его деяния отношения с жертвой преступления, но и уголовно-правовые отношения с органами, стоящими на страже прав и законных интересов потерпевшего.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Феномен вины в свете основных законов диалектики
Квалифицированные виды налоговых преступлений
Ограниченная вменяемость
Групповые корыстные преступления несовершеннолетних - квалификации и наказание
Проблемы субъективного вменения как принципа уголовного права Российской Федерации
Вернуться к списку публикаций