2009-07-07 17:34:33
ГлавнаяУголовное право и процесс — Сущность вины как социально-правового явления



Сущность вины как социально-правового явления


Рассматривая преступление сквозь призму столкновения антагонистических противоречий общества и отдельной личности, нельзя не заметить, что все противоборствующие стороны в конечном итоге представлены людьми, следовательно, речь идет о социальном конфликте. «Социальный конфликт - это явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных субъектов, прямое или косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия существующему общественному порядку, особая форма исторического движения к новому социальному единству».

Продолжая продвигаться от общего к частному, необходимо отметить, что преступный протест личности требует рассмотрения не в абстрактном социальном пространстве, а в реальной связи с действующими правовыми инструментами и структурами, т.е. имеет правовую природу и может быть назван юридическим конфликтом.

Для того чтобы отграничить преступление от всех других разновидностей юридических конфликтов (трудовых, брачно-семейных, гражданских, административных и т.п.) и подчеркнуть его индивидуальность, определим этот вид столкновения противоположных интересов как криминальный конфликт.

Криминальный конфликт - явление динамическое, развивающееся, что позволяет при более подробном анализе выделить несколько стадий его развития.

На первой стадии, которую можно назвать латентной, возникает противоречие между интересом отдельной личности и интересом, охраняемым уголовным законом. Некоторые ученые обозначают этот момент как «деформация потребностей и интересов». Данная стадия не носит правового характера, так как лица, обладающие антагонистическими интересами, еще не вступили в отношения, регулируемые нормами права. Более того, владелец правоохраняемого интереса в большинстве случаев даже не подозревает о существовании своего «противника».

На второй стадии происходит непосредственное столкновение деформированного интереса с конкретным интересом, находящимся под охраной уголовного закона. Иными словами, сформировавшееся противоречие получает внешнее выражение. Эта стадия носит правообразующий характер, так как между вступившими в конфликт сторонами возникают правовые отношения. Причем здесь возможен как непосредственный контакт конфликтующих сторон (убийство, причинение различной степени тяжести вреда здоровью, оскорбление и т.п.), так и опосредованное столкновение (квартирные кражи, вандализм и др.). Инициатор конфликта также может быть представлен и непосредственно, и опосредованно (совершение преступления в сложной форме соучастия).

На следующей стадии возникшие между участниками конфликта правовые отношения получают новое качественное выражение, так как на защиту подвергнувшемуся преступному посягательству законному интересу встают правоохранительные органы. Так называемая процессуальная стадия может быть весьма длительной и, как правило, включает предварительное расследование случившегося, предание обвиняемого суду, судебное рассмотрение дела, кассационное производство и т.д. Данная стадия завершается принятием юридического решения (составление отказного материала, прекращение уголовного дела, вынесение обвинительного или оправдательного приговора).

Таким образом, основной особенностью криминального конфликта является то обстоятельство, что любое преступление по сути состоит из двух социальных конфликтов: преступника с потерпевшим (непосредственно или опосредованно) и преступника с правоохранительными органами (протекает в рамках процессуальных действий сторон).

Одна из функций уголовного законодательства - вытеснение из жизни общества конфликтных отношений, порождаемых фактами совершения преступлений. Способом разрешения конфликта между лицом, совершившим преступление, и обществом следует рассматривать уголовную ответственность, а средством разрешения - уголовное наказание.

Многие видные мыслители прошлого неоднократно говорили о том, что конфликт находится внутри человека и что именно человек является главным носителем конфликта. Например, Э. Шостром, описывая внутреннее состояние человека, отмечал, что «в каждом из нас заложена такая двухпартийная система, при которой одна часть - у власти; другая – в лояльной оппозиции». Каждая личность представляет собой устойчивую систему социально значимых черт, обусловленных существующей системой общественных отношений, культурой и биологическими особенностями индивида. При этом в одной личности могут существовать несколько взаимоисключающих потребностей, целей, ценностей, интересов. Все они социально обусловлены, даже если носят чисто биологический характер, так как их удовлетворение связано с целой системой определенных социальных отношений.

Своеобразие индивидуального преступного поведения состоит в том, что наряду с факторами внешней среды, к которым относятся причины и условия, его обусловливают и внутренние факторы. Более того, факторы внешней среды становятся побуждающими силами поведения, только преломившись в сознании личности.

Общеизвестно, что уголовно-правовое воздействие способно достигать своих целей лишь в случае его применения к лицам, обладающим актуальной либо потенциальной возможностью осознавать характер и последствия совершаемых ими деяний, т.е. нарушающим нормы закона виновно.

Отечественное уголовное право, как уже было отмечено в первой главе, в основном стоит на позиции, что центральное место в понятии вины принадлежит психическому отношению человека к совершенному им общественно опасному деянию, выраженному в форме умысла или неосторожности.

Психика есть свойство живых, высокоорганизованных материальных тел, которое заключается в их способности отражать своими состояниями окружающую их, независимо от них существующую действительность. Психические явления - ощущения, представления, понятия - суть более или менее точные и глубокие отражения, образы, снимки действительности.

В психологии все психические явления принято подразделять на три основные категории: 1) психические процессы - динамическое отражение действительности в различных формах (ощущения, восприятия, память, мышление и т.д.); 2) психические состояния - относительно устойчивые уровни психической деятельности, которые проявляются в повышенной или пониженной активности личности (бодрость, усталость, активность, пассивность, раздражительность, настроение и т.д.); 3) психические свойства личности - устойчивые образования, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень психической деятельности и поведения, типичный для индивида (настойчивость, организованность, дисциплинированность и другие).

Названные категории, представляющие различные стороны психической жизни личности, так или иначе проявляют себя в конкретном преступлении. Любое преступное деяние можно рассматривать как психический процесс, развертывающийся во времени, имеющий начало и конец. Этот процесс, как правило, протекает на фоне определенного психического состояния субъекта, которое нередко играет очень важную роль. И наконец, в преступлении выражаются определенные психические свойства личности.

Исходное определение психического, даваемое с позиций диалектико-материалистического монизма, подразумевает, с одной стороны, функцию высокоорганизованной материи, с другой - отражение объективной действительности. Иными словами, психическое всегда имеет двоякую форму существования: 1) объективная - выражается в жизни и деятельности; 2) субъективная - это рефлексия, интроспекция, самосознание, отражение психического в самом себе.

Анализируя природу психики, С.Л. Рубинштейн отмечал: «Если принадлежность индивиду, субъекту является первым существенным признаком психического, то отношение его к независимому от психики, от сознания объекту - другая не менее существенная черта психического... Всякое психическое явление - это, с одной стороны, продукт и зависимый компонент органической жизни индивида и, с другой, - отражение окружающего его внешнего мира».

Научное понимание психического позволяет заключить, что под данным термином скрывается непрерывный процесс взаимодействия наделенного сознанием и волей субъекта с объектами своих действий, желаний и намерений. Диалектику этого процесса можно познать посредством использования философских категорий возможности и действительности.

В психологии накоплены многочисленные данные, показывающие многомерность, разнопорядковость потенциального психического, которое выступает таковым всегда лишь по отношению к «действительному», «актуальному». Под потенциальным обычно понимаются такие свойства, возможности личности, которые могут осуществиться и стать реальностью только при определенных условиях. Под актуальным понимают уже развитые и действующие в тех или иных условиях свойства и особенности личности, являющиеся реализацией и конкретизацией тех свойств, которые ранее находились в латентном, потенциальном состоянии.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Проблемы назначения наказания при рецидиве преступлений
Тактические приемы подготовки и особенности проведения некоторых видов очной ставки
Формы вины как правового явления
Понятие доказательств по уголовному делу и их свойства
Состав налоговых преступлений
Вернуться к списку публикаций