2009-07-07 17:34:03
ГлавнаяУголовное право и процесс — Российская наука уголовного права о вине



Российская наука уголовного права о вине


Проведя самостоятельное научное исследование, свое определение понятия вины в уголовном праве предложил A.M. Трухин: «Вина есть отрицательное психическое отношение лица к социальным ценностям, выраженное в умышленном или неосторожном совершении преступления». Однако через некоторое время он существенно изменил свою позицию: «Это отношение не психическое, не социально-психологическое, а деятельностное, выраженное в поведении лица, которое характеризуется особыми объективными и субъективными признаками, выражающими не только антиобщественную социальную позицию личности виновного, но и общественную опасность как социальное свойство преступника, вызывающую необходимость применения к нему особых уголовно-правовых мер».

По мнению В.В. Лунеева, который является сторонником психологической концепции вины, «вина в виде психологической категории определяется как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному и уголовно-противоправному деянию, его общественно опасным последствиям и другим юридически значимым обстоятельствам совершения преступления».

Рассмотрение различных аспектов вины и ее компонентов позволило в середине 90-х годов Ю.А. Красикову прийти к следующим выводам: «1) вина относится к субъективной стороне преступления, при этом содержание вины исчерпывает содержание субъективной стороны преступления (эти понятия тождественны); 2) вина связывает преступника с совершаемым им деянием (действием или бездействием) и его последствием; 3) с психологической стороны вина - это интеллектуальное и волевое отношение лица к совершаемому им деянию и его последствиям; 4) вина - составная часть оснований уголовной ответственности, позволяет отграничить преступное и непреступное поведение».

Монографическое исследование проблемы вины в уголовном праве, проведенное примерно в то же время Г.В. Назаренко, имело целью обоснование необходимости нормативного подхода к вине. На основе анализа работ философов, психологов, зарубежных и отечественных специалистов по уголовному праву автор приходит к выводу, что «содержание вины включает в себя все фактические обстоятельства дела, которые нашли свое отражение в психике субъекта преступления и характеризуют его противоправное поведение». Он призывает отказаться «от психологической концепции вины, ее интеллектуалистических формул в сочетании с оценочным понятием общественной опасности, заменив его нормативным понятием противоправности».

Г.В. Верина, рассматривая закрепление вины в действующем уголовном законодательстве, заключает: «В настоящее время законодатель придает понятию вины полисемичность: закрепляет вину как самостоятельный институт уголовного права, принцип права (ч.1 ст. 5 УК РФ), выделяет вину в качестве обязательного признака преступления (ч. 1 ст. 14 УК РФ), а также рассматривает ее в качестве одного из условий уголовной ответственности (ст. 8 УК РФ)... Логико-системный анализ положений, предусмотренных ст.ст. 5, 24, 25, 26 УК, способствует выводу о том, что вина выражается в умысле и неосторожности, но ими не исчерпывается, а каждый вид вины имеет и психологические, и оценочные моменты».

Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы отметить следующее.

Проблемами виновного вменения в той или иной мере занимались практически все крупные отечественные ученые-правоведы. Благодаря их научному вкладу многие спорные вопросы относительно субъективных оснований уголовной ответственности были достаточно успешно решены.

К сожалению, своего решения и четкой законодательной регламентации удостоились далеко не все аспекты проблемы вины. Более того, большинство решенных и, казалось бы, возведенных в ранг аксиом вопросов виновного вменения в свете построения правового демократического государства и стремительного изменения социально-экономической, политической и нравственной действительности требуют серьезного теоретического переосмысления и, соответственно, совершенствования их законодательной регламентации.

Все это диктует осознание необходимости дальнейшей научной разработки проблемы вины. Предполагаемое исследование должно представлять собой комплексное изучение проблемы вины в уголовном праве применительно к новому уголовному законодательству и современным реалиям России. На основе изучения сущности, содержания и форм проявления вины необходимо разработать ее объективно-субъективное понятие, определить степень ее влияния на уголовную ответственность и предложить законодателю и правоприменителям пути решения спорных вопросов виновного вменения.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Процесс доказывания в уголовном судопроизводстве и его элементы
Обоснованность задержания и заключения под стражу по УПК РФ
Особый порядок судебного разбирательства в системе уголовного процесса РФ
Общие вопросы квалификации преступлений, совершаемых должностными лицами путем использования своего служебного положения
Некоторые методологические аспекты осуществления экспертной профилактики финансовых злоупотреблений
Вернуться к списку публикаций