2008-07-26 01:38:03
ГлавнаяУголовное право и процесс — Похищение человека: регламентация ответственности по действующему законодательству



Похищение человека: регламентация ответственности по действующему законодательству


В диспозиция ст. 126 УК РФ не определяются детально признаки объективной стороны преступления. Поэтому в юридической литературе существуют различные точки зрения относительно того, что следует понимать под похищением человека. Так, по мнению В.Ф. Караулова, объективная сторона этого преступления выражена в незаконном лишении человека свободы, сопряженном с изъятием его с места нахождения (места проживания, работы, отдыха, лечения) и перемещением в другое место. С точки зрения С.В. Бородина, похищение человека как преступное деяние включает как бы два элемента: похищение и лишение свободы, которые находятся в идеальной совокупности, поскольку похищение одновременно является и лишением свободы. Эти замечания нуждаются, на наш взгляд, в некотором уточнении. Если мы будем рассматривать термины «похищение» и «незаконное лишение свободы» то установим, что они нетождественны. Нельзя упускать из виду, что при описании состава незаконного лишения свободы (ст. 127 УК РФ) законодатель использовал так называемые отрицательные (негативные) признаки. Уголовно-наказуемым в смысле ст. 127 УК РФ признается только незаконное лишение свободы человека не связанное с его похищением. Таким образом, в указанной норме негативный признак олицетворяет целый состав преступления - похищение человека. Цель включения в состав незаконного лишения свободы этой негативной категории состоит в том, чтобы способствовать отграничению данного состава от смежного состава преступления (похищения человека). Именно поэтому, незаконное лишение свободы человека согласно предписанию диспозиции ст. 127 УК следует толковать ограничительно.

Для того, чтобы наиболее точно провести разграничение комментируемых составов, необходимо представить характеризующие их признаки в сопоставимой терминологии с наибольшей полнотой и последовательностью, с учетом их взаимной связи а затем произвести сравнение. Э.Ф. Побегайло полагает, что объективную сторону похищения человека образуют тайное или открытое либо с помощью обмана завладение (захват) живым человеком, изъятие и перемещение его с места постоянного или временного пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в другом месте. Объективная же сторона лишения свободы, не сопряженного с похищением человека (ст. 127 УК РФ) должно заключаться по идее только в одном действии - незаконном удержании лица против или помимо его воли. Следовательно, признаки объективной стороны названных составов сопоставимы между собой только по одному элементу объективной стороны удержанию лица против его воли (незаконному ограничению свободы его передвижения). Проведя этимологический анализ терминов «похищение» и «незаконное лишение свободы» Н.Э. Мартыненко замечает, что речь идет о соотношении частного к общему, где частное - похищение человека, общее - лишение свободы. Поэтому, пишет она, правомерно будет утверждать, что каждый похищенный - лишен свободы, но не каждый, лишенный свободы - похищен.

В рамках объективной стороны возможно разграничение преступлений по способу действий, по признакам последствий, месту и времени совершения преступлений. Причем для определения этих признаков объективной стороны, по которым одно преступление может отличаться от другого, в этом случае нельзя ограничиваться сравнением диспозиций, напротив необходимо, уяснять содержание закона и давать полное описание всех признаков на основе анализа Общей части УК, систематического толкования Особенной части, использования положений науки и следственно-судебной практики.

Способы совершения похищения человека не являются конструктивным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ. Между тем, на наш взгляд, чрезвычайно важно их выявить по целому ряду причин. Деяния с присущим им способом совершения преступления во многом предопределяют обоснованность вывода об объекте или хотя бы о примерном круге объектов преступного посягательства, а также о тяжести возможных последствий, вероятности их наступления. Ведь как справедливо отмечал Б.С. Никифоров, «нарушение охраняемого законом объекта может быть совершено не любыми, а только определенными действиями, характер которых определяется в первую очередь свойствами самого объекта». Таким образом, представляется необходимым выявить наиболее характерные способы совершения данного преступления. Похищение может быть совершено с применением насилия, угроз применения насилия, использования беспомощного состояния человека, путем обмана и злоупотребления доверием.

По ч.1 ст. 126 УК РФ квалифицируется похищение человека с применением насилия не опасного для жизни и здоровья или с угрозой применения такого насилия. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимаются побои и иные насильственные действия, причинившие физическую боль потерпевшему либо связанные с ограничением свободы, если эти действия не повлекли причинение вреда здоровью и не создавали опасности для его жизни и здоровья. Такими насильственными действиями могут быть удары, сбивание с ног, выкручивание и заламывание рук, связывание потерпевшего. Насилие при похищении человека может применяться непосредственно к похищаемому лицу или другим лицам, пытавшимся воспрепятствовать совершению этого преступления. Но во всех случаях насилие должно быть средством преодоления сопротивления потерпевшего или иных лиц, средством изъятия потерпевшего или его удержания непосредственно после его захвата.

Одним из способов похищения человека с применением насилия является приведение потерпевшего в беспомощное состояние путем введения в его организм различных одурманивающих средств. Если они не представляли опасности для его жизни или здоровья, содеянное квалифицируется по ч.1 ст. 126 УК РФ. Свойства и характер примененных веществ могут быть установлены путем проведения соответствующей экспертизы.

Угроза применения насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего заключается в запугивании потерпевшего побоями, связыванием и другими подобными действиями. Угроза должна быть реальной и непосредственной, то есть виновный угрожает немедленным применением насилия в случае неподчинения его требованиям следовать за ним. В тех случаях, когда похищение человека было соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер («будет плохо» «хуже»), вопрос о квалификации действий виновного лица по ч.1 или ч.2 ст. 126 УК РФ следует решать с учетом всех обстоятельств дела (места и времени совершения преступления, числа преступников, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия потерпевшим характера угрозы и т.д.).

Похищение человека с использованием беспомощного состояния потерпевшего означает похищение человека неспособного в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая преступление, сознает эти обстоятельства. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее и т.п.

В любом случае потерпевший лишается возможности свободного передвижения, его действия, вытекающие из свободы личности, ограничены. Разумеется, подобное похищение человека совершено вопреки его воле. Согласие самого человека на тайное перемещение в другое место, о чем не догадываются лица, заинтересованные в его судьбе, исключает состав данного преступления.

Квалификационные сложности возникают в случаях, когда потерпевший в результате обмана или вследствие того, что кто-то умышленно злоупотребляет его доверием, как бы добровольно, сам перемещается в какое-либо место, где и изолируется виновным от внешнего мира, лишается свободы передвижения. Результаты исследования показали, что 84 % опрошенных работников правоохранительных органов считают, что в этом случае действия виновного следует квалифицировать по ст. 126 УК РФ. В то же время 16 % респондентов напротив утверждали, что здесь налицо состав преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ. Весьма противоречива по этому вопросу позиция С.В. Бородина. Так, по его мнению (с которым мы полностью согласны), не образует состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ лишение человека свободы в месте, где он оказался действительно по своему желанию. Такие действия должны расцениваться как незаконное лишение свободы. В то же время он утверждает, что исключением являются те случаи, когда родственникам потерпевшего или иным лицам даются ложные сведения о месте нахождения потерпевшего, например об отъезде в другой город или в другую страну. Представляется, пишет указанный автор, - что сообщение таких ложных сведений следует рассматривать как один из признаков похищения человека, если это подтверждается другими обстоятельствами преступления.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011




Интересное:


К вопросу об ответственности адвоката-защитника за ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей в уголовном судопроизводстве
Виды и основания ответственности за нарушения лесного законодательства России 19 века
Объект уголовно-правовой охраны и объект преступления
Ювенальная виктимология
Совершенствование уголовного законодательства и практики его применения в сфере противодействия нарушениям правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Вернуться к списку публикаций