2008-07-25 00:25:59
ГлавнаяУголовное право и процесс — Гласность и рассекречивание тайн



Гласность и рассекречивание тайн


Практика осуществления прокурорского надзора за соблюдением законности в оперативно-розыскной деятельности позволяет сделать вывод: резко возросшее в последнее время количество публикаций, демонстрация художественных и документальных фильмов, раскрывающие специальные методы работы органов дознания, оказались на руку преступному миру. Так, задержанные и арестованные, осведомленные о негласных методах деятельности органов внутренних дел, как правило, настороженно относятся к расспросам сокамерников. Обладание такими познаниями дает преступникам возможность активно противодействовать усилиям правоохранительных органов в работе по раскрытию и предупреждению преступлений.

В статье 12 Закона об оперативно-розыскной деятельности указано, что сведения «об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну». Однако миллионы современных читателей могут найти такие сведения в детективных произведениях Н. Леонова, Л. Словина, Д. Корецкого. Каждый из этих авторов длительное время работал в органах МВД, имел допуск к секретам оперативной деятельности. В их книгах наглядно и точно показаны технология и тактика оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных статьей 6 Закона об ОРД. Содержание подобной информации, даже с поправкой на вольности художественного вымысла, не всегда отвечают требованиям законности, может формировать у читателей мнение о применении органами дознания незаконных средств и методов в борьбе с преступностью.

Интерес журналистов к вопросам содержания оперативно-розыскной работы все более возрастает. Некоторые из них пытаются любыми путями добыть такие сведения для очередной «сенсации». С точки зрения журналистов – это вполне понятное желание, поскольку сенсация воспринимается работниками прессы как один из показателей профессионального мастерства. Причем журналист не несет ответственности за разглашение чужих профессиональных секретов. Благодаря такой «помощи» публицистов, читатели «Огонька», «Совершенно секретно» и некоторых других изданий узнали содержание ведомственной инструкции МВД РФ после выхода «Записок стукача» А. Эпштейна.

В некоторых открытых публикациях о деятельности зарубежной криминальной полиции встречаются сведения, раскрывающие в полном объеме суть агентурно-оперативной работы, что вызывает у читателей закономерный вопрос о наличие подобных средств и методов в арсенале оперативно-розыскных аппаратов России.

Необходимо помнить, что реализация принципа гласности в деятельности правоохранительных органов совсем не означает возможность рассекречивания сведений, составляющих служебную и государственную тайну.







Интересное:


Нравственные критерии защиты в групповых делах
К вопросу об ответственности адвоката-защитника за ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей в уголовном судопроизводстве
Общие и специальные меры профилактики виктимизации несовершеннолетних
Понятие и особенности уголовной ответственности подстрекателя
Виды и способы измерения причиненного вреда в уголовном праве
Вернуться к списку публикаций