2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяУголовное право и процесс — Состояние антикоррупционного законодательства - уголовно-правовой аспект



Состояние антикоррупционного законодательства - уголовно-правовой аспект


По уровню преступности Россия занимает одно из первых мест в мире, она уступает лишь Нигерии и ряду других малоразвитых стран. В стране сложилась обстановка при которой коррупция ярко процветает и с ее проявлением мы стали чаще сталкиваться в последнее время. Многие факты пресечения коррупции не могут быть реализованы в полном объеме из-за пробелов в законодательстве, мягкости санкций, за нарушение установленного законом порядка, а значит и субъект данных преступлений пользуется этим положением.

Ранее действовавший Уголовный Кодекс РСФСР имел более жесткую санкцию за преступление предусмотренное ст.173 УК РСФСР (“получение взятки”), чем принятый в 1996 г. УК РФ (ст.290), и плюс к этому законодатель исключил в данной статье такое дополнительное наказание как конфискацию имущества, хотя на мой взгляд это положение целесообразней было бы оставить. Уменьшение карательных санкций в отношении субъекта данного состава преступления и принятие такого рода мягкого наказания, как штраф, позволяет правонарушителю без особого риска для себя совершать такое преступления. Хотя мы знаем, что субъект данного преступления посягает на интересы государственной службы. Отсюда следует, что ужесточение наказания будет способствовать уменьшению преступлений данного вида.

Статья 289 УК РФ предусматривает ответственность должностных лиц за незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Указ президента РФ « О борьбе с коррупцией в системе государственной службы « от 4 апреля 1992 г. запрещает служащим, включая, и должностных лиц государственного аппарата, выполнять иную оплачиваемую работу в других учреждениях на условиях совместительства, за исключением научной, преподавательской и творческой деятельности, а также представлять за вознаграждение интересы третьих лиц в государственном органе, в котором они работают. Этот запрет относится и к работе по совместительству в различных организациях, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Если такое нарушение допущено должностным лицом, но при этом его работа по совместительству не была связана с предоставлением той или иной предпринимательской структуре конкретных льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, то состава данного преступления эти деяния не образуют. Из смысла статьи 289 УК РФ не совсем ясно является ли уголовно наказуемой деятельность субъекта данного преступления, как индивидуального предпринимателя, хотя статья 11 ФЗ « Об основах государственной службы РФ « запрещает государственным служащим заниматься любой предпринимательской деятельностью. Также такой запрет содержится и для муниципальных служащих (ФЗ «Об основах муниципальной службы в РФ»).

Опираясь на вышеизложенное можно отметить, что неоправданная мягкость и не совершенство уголовного законодательства по вопросу борьбы с коррупцией способствует нарушения действующего законодательства субъектами данных преступлений. Лица, совершая преступления по данным составам, в случае пресечения получают более мягкие виды наказания, нежели предусмотренные ранее действующим УК РСФСР. Неэффективность, размытость некоторых положений способствует этому. На мой взгляд решение сложившийся ситуации борьбы с коррупцией в России заключается в пересмотре ряда положений УК РФ, а также в ужесточении санкций.

Доктор юридических наук В. Лунеев автор монографии «Преступность 20 века. Мировые, региональные и российские тенденции.» отметил, что “Роль квалифицированных юристов сегодня сводится на нет, вместо трезвого, профессионального анализа ценится звонкая политическая фраза, а статистика, в том числе и раскрывающая истинное положение с коррупцией, подменяется общими суждениями о тенденциях.” (Российская Юстиция № 5/99 стр. 63) и с этим нельзя не согласиться.







Интересное:


Понятие, признаки и цели смертной казни как уголовного наказания
Криминологическая характеристика виктимизации несовершеннолетних
Совершенствование уголовного законодательства и практики его применения в сфере противодействия нарушениям правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Групповая преступная деятельность несовершеннолетних - проблемы правовой регламентации и официального толкования
Квалификация посредничества и соучастия во взяточничестве
Вернуться к списку публикаций