2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяУголовное право и процесс — Множественность преступлений



Множественность преступлений


В учебном пособии рассматриваются понятие и признаки множественности преступлений. На основе УК России анализируются признаки конкретных форм множественности, и характеризуются их виды. В работе содержатся рекомендации по применению и совершенствованию уголовного законодательства в отношении множественности преступлений.

Введение

Тема множественности преступлений всегда приковывала к себе внимание, как со стороны ученых, так и со стороны практических работников, и это не является случайным.

Повторность преступлений, как правило, свидетельствует о повышенной степени общественной опасности лиц, их совершивших. Статистика неумолима, ее данные заставляют задуматься о многом: «Почти треть раскрытых преступлений совершены лицами, ранее нарушавшими закон. В 25 субъектах Российской Федерации отмечено увеличение рецидивной преступности» [1]. Такое положение может быть обусловлено многими причинами, к числу которых относятся неудовлетворительное социально-экономическое развитие Российского государства, несоответствие условий отбывания наказания возможности исправления преступника, мягкость назначаемых судами наказаний за совершенные впервые преступления и т.д.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и значение действующего уголовного законодательства, которое, в том числе, призвано поставить надежный заслон повторности преступлений. В этой связи, особенно учитывая, что в УК России институт множественности преступлений претерпел существенные изменения по сравнению с ранее действовавшим УК РСФСР 1960 года, вопросы множественности преступлений продолжают оставаться актуальными.

Множественности преступлений посвятили свои работы Н.Б. Алиев, П.С. Дагель, В.П. Малков, Ю.А. Красиков, А.М. Яковлев и многие другие. Они и в настоящий момент представляют несомненную научную ценность. Однако еще не все вопросы остались разрешенными, требуется дальнейшее развитие учения о множественности преступлений и разработка практических рекомендаций по применению уголовного закона к случаям множественности преступлений.



[1] См.: Краткий анализ состояния преступности в России //Российская юстиция.- 2000.- № 10.- С. 59.

Понятие и признаки множественности преступлений.

Понятие множественности преступлений не получило легального определения и вообще не нашло закрепления в УК России, как не было этого и в ранее действовавшем уголовном законодательстве. Хотя высказывались предложения о целесообразности предусмотреть в новом уголовном законодательстве главу о множественности преступлений [1]. Кстати, такая глава имеется, например, в УК Узбекистана (глава 8). Поэтому выработка определения множественности преступлений- задача науки уголовного права. Однако взгляды специалистов по данному вопросу расходятся.

По мнению В.Н.Кудрявцева, «множественность преступлений характеризуется тем, что все совершённое не охватывается одной нормой Особенной части, предусматривающей единичное преступление» [2]. Ю.А.Красиков полагает, что к множественности преступлений следует отнести случаи, когда виновное лицо одним или несколькими последовательно совершенными деяниями выполняет несколько составов преступлений» [3]. С.П.Бузынова под множественностью преступлений предлагает понимать совершение «виновным лицом до привлечения к уголовной ответственности двух или более преступных деяний, содержащих признаки различных составов, либо нескольких преступных деяний, содержащих признаки одного состава, но не характеризующихся внутренней связью, либо, наконец, любого другого преступления после осуждения за предыдущее» [4].

Представляется, что ни одно из этих определений нельзя назвать точным, охватывающим собой признаки всех форм множественности преступлений, предусмотренных УК России. Существуют и другие определения. Главное, в чем сходятся все авторы, к множественности относятся случаи совершения лицом нескольких преступлений, причем таких, которые не утратили своего юридического значения.

На наш взгляд, прежде чем сформулировать определение множественности преступлений, необходимо рассмотреть признаки, ее характеризующие. Такие признаки являются общими для всех форм, в которых может проявляться множественность преступлений по УК России.

Под признаком обычно понимают такое свойство или особенность предмета или явления, по которым его можно узнать или отличить от других [5]. Итак, для множественности преступлений характерны следующие обязательные признаки:

1. Одно лицо совершает несколько преступных деяний. Естественно, что такое лицо должно быть физическим, вменяемым и достигшим возраста уголовной ответственности, т.е. отвечающим всем признакам субъекта преступления. Данный признак не исключает наличия множественности преступлений и в действиях нескольких лиц, например, группы лиц с предварительным сговором. Если группа лиц с предварительным сговором совершает одно преступление; налицо только соучастие. Если же такая группа совершает несколько преступлений (два или более и каждый, входящий в ее состав, принимает какое-либо участие в выполнении объективной стороны нескольких преступлений), то имеет место множественность преступлений для всех соучастников. Таким образом, субъект, но не личность преступника (даже если их несколько) во всех случаях множественности преступлений один и тот же, в отличие от других элементов состава преступления, которые могут и не совпадать.

2. Каждое из деяний, образующих множественность, должно быть преступным, то есть предусмотренным какой-либо статьей Особенной части УК России. При рассмотрении этого признака необходимо учитывать различия между преступлением и иными правонарушениями. На этом моменте хотелось бы особо акцентировать внимание. Таких преступных посягательств может быть два или более. Если хотя бы одно из двух деяний преступным не является, то множественность преступлений отсутствует. Например, если лицо было привлечено к административной ответственности по ст. 49 КоАП РСФСР за мелкое хищение чужого имущества путем кражи (стоимость имущества не превышает одного минимального размера оплаты труда), а затем через непродолжительное время таким же способом совершает хищение имущества на сумму свыше одного минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 158 УК России), то данные деяния не могут образовать множественности преступлений. В этом случае лишь одно из них является преступлением.

3. Каждое из совершенных преступлений должно содержать признаки самостоятельного состава. Это означает, что если такие преступления рассматривать отдельно, то любое из них подпадает под признаки какого либо состава (например, разбой и убийство). Однако совершенно необязательно, чтобы преступления квалифицировались по разным статьям Особенной части УК России. Например, в течение месяца вор карманник совершил 3 кражи. В целом его преступления квалифицируются по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК России (кража, совершенная неоднократно). Однако если эти хищения рассматривать отдельно, то каждое из них содержит признаки кражи, предусмотренной ч. 1 ст. 158 УК России, если нет других отягчающих обстоятельств. Но все вместе они квалифицируются по признаку неоднократности совершения, а, следовательно, возможно назначение более строгого наказания. Применительно к этой ситуации законодатель таким образом учел факт множественности преступлений.

4. Преступления, входящие в множественность, способны иметь самостоятельное уголовно-правовое значение (любое из них может повлечь уголовную ответственность). Такое значение приобретает специфику в зависимости от того, в какой форме множественности (неоднократности, совокупности или рецидиве) совершены преступления. Например, для совокупности преступлений требуется, чтобы ни за одно из совершенных преступлений лицо не было судимо.

Однако если по одному их двух уголовно наказуемых деяний юридические последствия отсутствуют, то оно не может вместе с другим преступлением образовать множественности. Множественность преступлений не будет, если хотя бы по одному из двух преступлений имело место:

- освобождение от уголовной ответственности по основаниям, указанным в ст.ст. 75-78 УК России, в том числе и в соответствии с примечаниями к некоторым статьям Особенной части УК России (например, к ст.ст. 126, 204, 205, 206, 208 и другим);

- освобождение от уголовной ответственности в связи с актом амнистии;

- погашение или снятие судимости.

Поэтому если, например, лицо совершило разбойное нападение (ч.1 ст. 162 УК России), за которое ему приговором суда было назначено наказание в виде лишения свободы, и после его отбытия судимость была погашена, то совершение им любого преступления вновь не может рассматриваться как множественность.

Необходимо также отметить, что для установления множественности преступлений не имеет значения оконченными или неоконченными они были, были ли совершены в соучастии либо в одиночку. Однако факт завершенности (незавершенности) преступления имеет значение для определения форм множественности. Так, два одинаковых преступления, если одно окончено, а другое неокончено (например, кража и покушение на кражу) образуют совокупность преступлений, тогда как два одинаковых оконченных (неоконченных) преступления (например, две кражи, два покушения на кражу); неоднократность преступлений.

Значение множественности преступлений выражается в уголовно-правовых последствиях, присущих ее формам (неоднократности, совокупности и рецидиву). Однако в общем можно сказать, что повторное совершение преступлений, во-первых, причиняет более существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям, и, во-вторых, как правило, свидетельствует о повышенной опасности личности преступника. Общие начала назначения наказания определяют, что при назначении наказания принимаются во внимание характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание…(ч. 3 ст. 60 УК России). Учет данных обстоятельств, принципа справедливости, закрепленного в ст. 6 УК России, целей наказания предоставляет суду право применить более суровое наказание к лицам, совершившим повторные преступления.

Обобщение юридических признаков рассматриваемого института позволяет сформулировать следующее определение.

Множественность преступлений представляет собой совершение одним и тем же лицом в предусмотренных УК России формах двух или более деяний, содержащих признаки самостоятельных составов, если любое из них в силу закона не утратило уголовно-правового значения.



[1] Красиков Ю.А. Множественность преступлений: (Понятие, виды, наказуемость).- М., 1988.- С. 4.

[2] Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений.- М., 1972.- С. 284.

[3] Красиков Ю.А. Указ. работа.- С. 6.

[4] Бузынова С.П. Множественность преступлений и ее виды (Уголовно правовое исследование).- М., 1988.- С. 6.

[5] См.: Кондаков Н.И. Логика.- М., 1954.- С. 473.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Виды и способы измерения причиненного вреда в уголовном праве
О субъективных признаках вымогательства
Групповая преступная деятельность несовершеннолетних - проблемы правовой регламентации и официального толкования
Уголовная ответственность за налоговые преступления в странах ближнего и дальнего зарубежья
Сравнительно-правовой анализ института уголовно-правовой давности привлечения к уголовной ответственности
Вернуться к списку публикаций