2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяУголовное право и процесс — К вопросу о разоблачении коррумпированных лиц в ходе предварительного следствия



К вопросу о разоблачении коррумпированных лиц в ходе предварительного следствия


Одним из проявлений коррупции на современном этапе является участие в устойчивой, структурно обусловленной преступной организации лиц, работающих в правоохранительных органах. Криминализованные представители властных структур нередко занимают ответственные посты в соответствующих подразделениях и имеют возможность либо повлиять на позицию лица, ведущего расследование конкретного преступного события или преступной деятельности группы лиц, либо отстранить следователя от дальнейшего участия в установлении истины по делу. Подобные проявления имеют место и игнорировать их, априори исходя из тезиса о благонадежности и законопослушности всех сотрудников правоохранительных органов, вероятно, неоправданно.

Как правило, уголовные дела, которыми интересуются коррумпированные лица (далее - КЛ), первоначально находятся в производстве у одного конкретного следователя, который при оценке собранных материалов и принятии решения о возбуждении уголовного дела, фактически остается «один на один» с коррупционером. Научно обоснованных методик по оказанию помощи следователю в данной ситуации явно недостаточно, поэтому считаем уместным обозначить некоторые признаки проявления деятельности КЛ, а также способы противодействия им. Осознавая, что проявления влияния КЛ на ход предварительного следствия по конкретному событию могут быть столь же разнообразны, как человеческая изобретательность, можно отметить, что конкретными результатами действий КЛ могут быть:

- утечка информации о ходе расследования (как правило, ознакомление с корреспонденцией в секретариате, в учетно-аналитическом отделении; контроль за поступлением вещественных доказательств в камеру хранения; изучение материалов, поступивших в экспертные учреждения для исследования; контроль за общением следователя с сослуживцами, участниками уголовного процесса, в том числе с использованием технических средств; фиксация результатов различных служебных совещаний, заслушиваний следователя о ходе расследования уголовного дела; допрос очевидцев интересующего события якобы по другому факту, с выяснением всех значимых для КЛ обстоятельствах);

- дезинформация следователя о сущности расследуемого события, явления (представление документов, содержащих ложную информацию, искажение подлинных данных в документах; подготовка лиц, сообщающих ложные сведения о механизме события);

- лишение следователя возможности перепроверить имеющуюся информацию (путем введения в заблуждение очевидца, готового дать информацию об интересующем следователя событии, о нецелесообразности этих действий, о малозначительности сведений, которыми располагает очевидец; организация безотлагательного выезда очевидца в отдаленную местность, под предлогом болезни близкого человека, необходимости выполнения определенных действий по работе, службе и т.п.);

- организация психического или физического воздействия на следователя или на участников процесса (угрозы, в том числе и зашифрованные - через родственников, друзей, знакомых, физическое воздействие и т.п.);

- отстранение следователя от производства по уголовному делу (в том числе и под благовидными предлогами - отпуск, командировка).

Поэтому хотелось бы остановить внимание на следующих типичных ситуациях:


Признаки проявления наличия коррумпированного сотрудника

Способы противодействия коррумпированному сотруднику

1. Постоянная утечка информации о расследовании преступления

Создавать условия для утечки дезинформации с целью дальнейшего установления и перепроверки «источника утечки»: - сообщение правдоподобных данных о состоянии расследования в присутствии «заподозренных» сослуживцев, четкая фиксация разговоров (время, место, собеседники), анализ «всплывшей» информации; - сообщение сведений как бы между прочим в присутствии КЛ; - оставление на столе повесток с вызовом свидетелей с последующей проверкой - кто интересовался данным адресатом; - оставление на столе или в корзине «черновых» протоколов допроса, других следственных действий; - «забывание» магнитофонных записей допросов несуществующих свидетелей и т.п.)

2. Задействование по малозначительным делам высокопрофессиональных защитников

Выявление связи адвокат + подозреваемый + КЛ, в том числе и путем прослушивания телефонных переговоров.

3. Обнаружение «жучков» на телефонном аппарате

Систематический осмотр средств связи, телефонной проводки, распределительных щитков и т.п. Исключить использование служебного телефона при значимых для дальнейшего расследования дела обстоятельствах, либо подача дезинформации

4. Обнаружение пропажи оставшихся черновиков из кабинета.

Постоянный контроль за делопроизводством, оставление малозаметных примет, позволяющих обнаружить признаки проявления интереса со стороны КЛ (записки, микрообъекты, определенная последовательность расположения бумаг и т.п.); Использование химических- микроловушек

5. Поступление документов, вызывающих сомнения в их подлинности.

Перепроверка содержания поступивших документов через другие источники (например, банковские документы - через организации, с которыми производились операции).

6. Установление факта вызова очевидцев другими сотрудниками для дачи показаний.

Допрос этих очевидцев о всех обстоятельствах допроса (кто вызывал, способ вызова, где происходил допрос, кто принимал в нем участие, как фиксировались показания, использовались ли технические средства, имеются ли на руках у очевидца какие-либо документы, написанные допрашивающим (повестки, записки, запросы и т.п.)

7. Изменение очевидцем показаний

Допрос очевидца по данному факту, установление фактов угрозы или подкупа.

8. Навязывание КЛ в друзья, необоснованно дорогие подарки, сувениры.

Не отказываться от дружбы, заранее репетировать предстоящие разговоры, избегать застолий и принятия подарков.

9. Оказание КЛ посреднических услуг в знакомстве с лицами, заинтересованными в исходе дела.

Четко фиксировать факт знакомства с каждым «новым» человеком, помнить подробности этого; ничего не обещать конкретно «сделать» по делу для этого лица. Накапливать информацию.

10. Воспрепятствывание встречам со свидетелями по делу.

Если лицо прибыло в ОВД, а впоследствии удалено из комнаты ожидания под каким-либо предлогом, выяснить приметы удалившего, его аргументацию, наличие возможных угроз свидетелю.

11. Постоянный интерес КЛ к движению регистрационных документов по уголовному делу

Фиксировать все факты проявления «интереса».

Карточки в организационно-аналитический отдел о движении уголовного дела направлять в возможно более поздние сроки.

12. Попытки компрометации следователя, ведущего расследование по делу.

Четкая фиксация подобных фактов; Отказ от попыток оправдать себя до окончания расследования преступления, либо вынесения судебного решения по делу.

13. Отстранение следователя от расследования по делу (командировка, перевод на другую работу; из-за «нецелесообразности»

Фиксирование данных фактов; Предварительное копирование всех значимых для расследования документов, содержащихся в деле, а также магнитофонных, видеозаписей. Предъявление данных записей в случае «утери» их другим следователем. Добиваться письменного оформления приказа об отстранении от ведения расследования. Ксерокопирование всех письменных документов о данном факте.

14. Необоснованный вызов к руководству для доклада о ходе расследования, либо истребование дела для изучения.

Детальная фиксация данных фактов. Изъятие из уголовного дела сведений об источниках получения информации и результатах оперативно-следственных мероприятий. Внедрение в материалы дела сведений, дезинформирующих КЛ.

15. Высказывание КЛ следователю завуалированных или прямых угроз, предложение взятки, подарка.

Фиксация факта контакта с КЛ («случайное» приглашение сослуживцев, посторонних лиц.) Звуко,- видеозапись «беседы».

16. Попытки подкупа или запугивания свидетелей

Фиксация данных попыток. Немедленная фиксация уже имеющихся показаний на видеокассету.

17. Покушение на уничтожение вещественных доказательств по делу

Хранение вещественных доказательств, по возможности, в личном сейфе следователя. Изготовление копий, моделей данных объектов. Фиксация значимых для установления истины по делу признаков, свойств объектов, являющихся вещественными доказательствами по делу, на видеокассету.

18. Обнаружение в деловых бумагах КЛ записей относительно конкретного уголовного дела.

Копирование данных записей с помощью фото,- видеокамеры вместе с обстановкой, где они были обнаружены, или их изъятие.

19. Обнаружение утечки информации из документов, зарегистрированных в секретариате

Фиксация данных фактов (когда поступил документ, кто регистрировал, кто из руководства рассматривал, даты регистрации и поступления документа к адресату и т.д.) Налаживание способов сбора материалов уголовного дела, минуя секретариат (через посыльных, участников уголовного процесса, посредством выемки и т.д.)


Таким образом собираются первичные сведения о деятельности КЛ, старающегося либо повлиять на ход дальнейшего расследования, либо своевременно получить информацию о расследовании, либо отстранить следователя от дальнейшей работы над уголовным делом. Главнейшее требование к сбору этих сведений заключается в накапливании материальных (вещественных) источников, свидетельствующих о противоправной деятельности сослуживцев, оказывающих «услуги» криминальному миру.

В последующем разоблачение КЛ, работающего в правоохранительных органах рядом со следователем, происходит совместно со специалистами известных служб (ГУОП, ФСНП, ФСК), поскольку изобличение КЛ, как правило, возможно только в ходе оперативно-розыскных мероприятий с последующим закреплением оперативных данных в процессуальных документах в установленном законом порядке.







Интересное:


Проблемы назначения наказания при рецидиве преступлений
Развитие института смертной казни в законодательстве Советского государства в период с 1922 по 1991 год
Понятие преступных посягательств на отношения, обеспечивающие нормальные условия содержания и воспитания несовершеннолетних, и история регламентации ответственности за них
Классификация способов сокрытия преступления
Компромисс как общая задача сторон защиты и обвинения в уголовном судопроизводстве
Вернуться к списку публикаций