2015-04-01 21:29:46
ГлавнаяУголовное право и процесс — Понятие личности обвиняемого



Понятие личности обвиняемого


Понятие личности обвиняемого. Ее сущность

Всякое специальное научное познание, претендующее на достоверное объяснение исследуемых явлений, с необходимостью приходит к постановке проблемы сущности, а посему данное познание будет совершаться от внешнего представления о конкретностях объекта познания к постижению глубинной сущности. Используя философский принцип изучения органических целых - метод восхождения от абстрактного к конкретному, попытаюсь на основе имеющихся знаний о человеке, личности перейти к исследованию такой категории, как личность обвиняемого.

Любая личность, как было отмечено, не существует вне общества и помимо общества, поскольку она реализует себя исключительно в деятельности, вступая в те или иные общественные отношения через социальные роли [1]. Поэтому оправдан переход к рассмотрению социально-правовой роли, которую выполняет субъект в связи с фактом предъявления ему обвинения (ст. 143-148 УПК). Познание категории личности обвиняемого, таким образом, предстоит осуществить через познание «социальной деятельности», ибо преступление есть именно такая деятельность и благодаря предъявлению обвинения появляется новая для нее социально-правовая роль.

На основе такого процессуального действия, как предъявление лицу обвинения, возникают уголовно-процессуальные правовые отношения между обвиняемым и следователем, прокурором, характеризующиеся наличием субъективных уголовно-процессуальных прав и обязанностей [2].

Обвиняемый становится участником процесса или субъектом этих правоотношений, приобретая совокупность прав для своей защиты. Обеспечить реализацию его прав обязаны следователь и прокурор. Обвиняемый, тем самым, приобретает специальный правовой статус (уголовно-процессуальный), отправным моментом которого служит общий правовой статус, отражающий положение личности и государства.

Факт совершения преступления порождает уголовно-правовые отношения между лицом, его совершившим и государством в момент его совершения. У лица, совершившего преступление, наступает обязанность нести ответственность за совершенное деяние, а для государства - право на наказание виновного. Чтобы реализовать такое право, необходимо установить основания уголовной ответственности за совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, определить умышленно или по неосторожности совершено предусмотренное уголовным законом общественно-опасное деяние (ст. 8 УК [3], ст. 68 УПК).

Уголовная ответственность - сложный социально-правовой институт, который в научном плане исследуется в различных аспектах. Основополагающим фактором его является то, что он относится к материальному уголовному праву. Поэтому реализация уголовной ответственности может иметь место только в рамках уголовно-правового отношения. Материальной формой реализации уголовной ответственности является осуждение правонарушителя судом от имени государства, с применением к виновному уголовно-правовой нормы (возможно не одной, а нескольких), в результате чего реализуются права и обязанности государства и осужденного.

Уголовно-процессуальные отношения, хотя и вытекают и развиваются постольку, поскольку имеет место уголовное правоотношение, но вытекают не из уголовно-правовых норм, а из уголовно-процессуальных, которые и определяют права и обязанности субъектов таких правоотношений и их действия. Поэтому предъявление лицу обвинения является основанием для качественно новой социальной оценки личности.

Это, по сути, есть принципиально важное положение, которое позволяет существенно отличить личность обвиняемого от иной другой личности, в том числе и личности преступника.

Личность обвиняемого обладает совокупностью социально-правовых свойств, будучи субъектом уголовно-процессуальных отношений, имеет, как и любая личность психологические, медико-биологические свойства. Будучи «живой» личностью, она в рамках конкретного уголовно-процессуального отношения выступает во всем многообразии своих, присущих только ей, индивидуальных особенностей: свойств, черт, качеств и признаков [4].

Конкретное преступление (социальная деятельность) всегда совершается конкретным лицом, в котором проявляются его индивидуально-личностные данные. В преступлении, таким образом, находит отражение его воля, взгляды, убеждения, привычки, навыки, одним словом - направленность личности. Для раскрытия преступления требуется познание такой личности: ее мировоззрения, ценностных ориентаций, убеждения, сознания и прочее. Тем самым личность обвиняемого становится объектом уголовно-процессуального познания, а значит и объектом уголовно-процессуальных отношений.

Вопрос о личности обвиняемого как объекте правоотношений, хотя и не новый, но, надо заметить, он далеко не исследован в уголовно-процессуальной науке [5].

Личность обвиняемого чаще всего представлена в рамках субъекта правоотношений. А между тем личность обвиняемого может быть как субъектом, так и объектом правоотношений. В.М. Корнуков верно замечает, что «личность в уголовном процессе - это определенное лицо, субъект конкретных прав и обязанностей, обусловленных соответствующей процессуальной ролью (обвиняемого, потерпевшего, понятого и т.д.). С другой стороны, это обобщенный образ, отражающий совокупность социальных и уголовно-процессуальных свойств, присущих гражданам, участвующим в уголовном судопроизводстве [6]. Автор, однако, не раскрывает этот обобщенный образ и не увязывает во взаимосвязь с его уголовно-процессуальной ролью.

О том, что личность обвиняемого в уголовном процессе может быть объектом исследования, писал еще в 1947 г. М.А. Чельцов. Он отмечал, что не только субъектом процесса (стороной) может быть обвиняемый, он может быть и объектом исследования, и объектом наказания [7]. М.С. Строгович по этому поводу возразил, заключив: «В советском праве человек всегда является субъектом и никогда - объектом. Если к обвиняемому могут быть применены принудительные меры, то это значит, что он как субъект права не только имеет определенные процессуальные права, но и несет определенные процессуальные обязанности. Кроме того, наказание к обвиняемому может быть применено не как к «объекту наказания», а как к субъекту преступления и, тем самым, «субъекту уголовно-правового отношения» [8].

Думается, что М.С. Строгович, который правоотношения рассматривал как метод правового регулирования, как способ реализации правовых норм и результат правового отношения, как правовую форму уголовно-процессуальной деятельности, а саму деятельность как содержание уголовно-процессуальных отношений, к вопросу относительно объекта правоотношений - личности обвиняемого подошел без учета специфики понятия такой личности.

Если правоотношением считать поведение (действия) участвующих в нем субъектов, которые обладают правами и несут обязанности, а М.С. Строгович именно так и считал, то всякая деятельность, будучи целенаправленной, имеет свой объект, т.е. то, на что направлена она и ради чего ведется. Поэтому объектом правоотношения является то, на что направлено содержание правоотношения. Ученые-социологи, кстати сказать, личность рассматривают в качестве субъекта и объекта общественных отношений [9]. Безусловно, объектом уголовно-процессуального исследования (познания) не может быть человек, а вот исследование (познание) социальной стороны конкретного человека, его личностных свойств, признаков, состояний, которые проявились в действиях (бездействиях), по поводу которых ведется расследование дела, несомненно, будет иметь место. Закон (ст. 68 УПК) называет обстоятельства, подлежащие установлению по делу, в числе которых содержатся обстоятельства, относящиеся к личности. При такой ситуации личность обвиняемого как совокупность ее свойств, признаков, черт, во взаимосвязи с установлением обстоятельств дела, будет являться объектом познания, а, значит, и объектом правоотношения.

Раскрывая понятие правоотношения в другой своей работе, М.С. Строгович писал, что объект является обязательным элементом правоотношения. «Правоотношение без объекта лишено смысла. Всякое правоотношение возникает по поводу чего-то, что и является его объектом» [10]. Далее он подчеркивал: «В области уголовно-процессуального правоотношения объект правового регулирования - это отношения следственных, прокурорских и судебных органов с гражданами, на которых распространяется деятельность этих органов» [11].

При таком подходе к сущности объекта правоотношений не приходится сомневаться, что объектом уголовно-процессуальных отношений может быть личность обвиняемого, ибо процесс познания связан с установлением обстоятельств уголовного дела, в том числе обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого. То, что личность обвиняемого может быть объектом правоотношения, отмечал П.П. Цветков. Его исследования посвящались личности обвиняемого как объекту познания. Он писал: «Обвиняемый как объект представляет собой предмет познания с позиции марксистско-ленинской гносеологии, разновидностью которой является и деятельность компетентных органов и лиц, облеченных в уголовно-процессуальную форму» [12].

Противоположную позицию по этому случаю занял В.М. Корнуков. Он подчеркнул, что наука уголовного процесса еще не в достаточной степени обратила внимание на феномен «личность». Между тем он считает, что личность обвиняемого может быть только субъектом уголовно-процессуальных отношений [13]. Вероятность такого суждения предопределена тем, что личность обвиняемого многими авторами рассматривается исключительно в аспекте субъекта уголовно-процессуальных отношений.

В этом, как надо понимать, заключен односторонний подход к понятию личности обвиняемого; концепция человека, лежащая в основе теории личности, сводится к тому, что человек рассматривается как целостность. Вместе с тем, личность двуедина, - заключает Б.А. Ануфриев. Она является и объектом и субъектом общественных отношений [14]. Человек раскрывается преимущественно как продукт среды, как объект общественных отношений и это - одна сторона проблемы. Одновременно личность есть и субъект общественных отношений, не только их результат, но одновременно и их творец.

Привлечение лица к уголовной ответственности следует рассматривать не только в плане предоставления личности прав и обязанностей с тем, чтобы обеспечить ей право на защиту от предъявленного обвинения, т.е. быть субъектом правоотношений, но также надлежит увязывать процесс познания ее свойств, качеств, признаков, связанных с преступлением, по поводу которого ведется расследование, рассматривается и разрешается дело судом, т.е. с решением задач судопроизводства. А это значит, личность обвиняемого для нужд уголовного процесса выступает объектом правоотношения.

Чтобы предоставить личности обвиняемого соответствующие процессуальные права, надо прежде всего установить характеризующие ее, в первую очередь, установочные данные, возраст и т.п., а также данные о ней как личности, познать, какие свойства, черты ее проявились в преступлении, по поводу которого ведется следствие. Объектом познания здесь могут быть психические процессы, эмоции и другие качества такой личности. Следовательно, в рамках конкретных уголовно-процессуальных отношений личность обвиняемого предстает уже как «живая личность во всем многообразии своих индивидуальных свойств и качеств. При этом проявляется специфика правового положения обвиняемого и его личностные свойства и качества» [15].

Некоторые исследователи при обращении к личности обвиняемого отмечают, что основным ее сущностным признаком является общественная опасность [16]. Достаточно большой ряд исследователей при анализе структуры личности преступника указывают также на такой ее признак [17]. Надо полагать, что системообразующий признак личности преступника искусственно не может быть перенесен на личность обвиняемого.

Сущность личности обвиняемого, как и личности преступника, действительно можно познать через структуру личности, которая представляет собой выражение и целостности и расчлененности взаимно связанных между собой внутренних ее составных - элементов. Другими словами, сущность - есть совокупность связей субъекта, которая определяет его существование.

Сущность личности преступника и сущность личности обвиняемого - понятия не тождественные. Обвиняемый - это лицо, вина которого еще не установлена судом. Личность же преступника - понятие криминологическое. Криминология изучает личность преступника в тесной связи с разработкой вопросов преступности, причин и условий, способствующих ей, а также и со средствами ее предупреждения, а потому интерес к такой личности появляется с момента признания лица виновным в совершении преступления по приговору суда. Криминолога прежде всего интересуют те социальные условия, в которых такое лицо пребывало до совершения преступления, в период его совершения и, конечно же, после вынесения приговора (до отбытия наказания) [18]. Стало быть, познать причины преступности позволяет изучение механизма отдельного преступного деяния, как частного случая [19]. Соответственно, данные о личности обвиняемого, нашедшие отражение в материалах уголовного дела, для криминолога являются той необходимой научной базой, которая позволяет решать отдельные задачи этой науки. Один из путей развития криминологии видится на стыке с другими науками, и не в последнюю очередь - с наукой уголовного процесса, так как концепция личности преступника выходит за рамки криминологии и имеет практическое значение для рассмотрения преступлений, квалификации преступных действий, индивидуализации уголовного наказания, тактики и методики исправления и перевоспитания осужденных.

И.И. Карпец по этому случаю сформулировал важную мысль, что криминологию можно рассматривать как общетеоретическую науку для криминального цикла наук [20].

Все сказанное позволяет сделать вывод, что структурные элементы этих двух структур в своей совокупности не совпадают. Если в личности обвиняемого важным компонентом структуры являются уголовно-правовые свойства, поскольку необходимо установить признаки состава преступления, то в личности преступника - это социальные проявления [21], главным образом, это отношения, имевшие место в различных сферах общественной жизни, приведшие к совершению преступления [22].

Итак, личность обвиняемого - это социально-правовой феномен, реализующий себя в различных формах социально-правового действия в связи с предъявлением обвинения. При конструкции понятия личности обвиняемого главным определяющим фактором будет соединение социально-правового статуса личности и конкретной деятельности (преступления), по поводу которого после предъявления лицу обвинения ведется расследование, разбирается и разрешается судом дело по существу.

Итак, личность обвиняемого - это целостная единая система взаимосвязанных свойств, качеств, признаков субъекта уголовно-процессуальных отношений, обладающего специально-правовым статусом, выполняющего социально-правовую роль в уголовно-процессуальной деятельности, а также выступающего во всем многообразии своих индивидуальных социально-значимых черт, характеристик в качестве объекта процессуального познания для обеспечения задач судопроизводства.

Чтобы понять и представить данную систему, предстоит проанализировать ее составные части - элементы структуры личности обвиняемого. Это позволит наполнить понятие личности обвиняемого социальным содержанием и представить личность обвиняемого как взаимосвязь основных ее свойств, качеств, признаков.



[1] Понятие социальной роли здесь вполне применимо, ибо оно вкладывает не атрибутивный, а функциональный смысл. Правильное понимание этого позволяет охарактеризовать место личности, ее права, свободы, возможности в системе общественных отношений и определяемую им совокупность социальных функций личности. Понятие «социальная роль» выражается иногда понятием «социальный статус», что вполне допустимо. (См.: Ануфриев Б.А. Указ. соч., с. 8).

[2] См.: Божьев В.П. Уголовно-процессуальные правовые отношения. - М., 1976.

[3] УК РФ принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., подписан президентом РФ 13 июня 1996 г., вступил в силу с 1 января 1997 г. В дальнейшем сокращенно: УК.

[4] Термины «черты», «качества», «свойства» используются иногда как синонимы, когда речь идет о характеристике структуры личности. По словарю русского языка свойство - качество, признак составляют отличительную особенность кого, чего-нибудь. Качество - наличие существенных признаков, свойство - отличие одного предмета от других. (Ожегов С.М. Словарь русского языка. - М., 1990).

[5] Проблема субъекта и объекта, как отмечают философы, является одной из наиболее значимых философских проблем, а потому всякое серьезное исследование на эту тему привлекает к себе внимание ученых. (См.: Любутин К.Н., Пивоваров Д.В. Диалектика субъекта и объекта. Екатеринбург; изд-во Уральского университета, 1993, с. 156).

[6] Корнуков В.М. Личность в уголовном судопроизводстве: проблемы обязанностей. // Сов. гос. и право, 1988, №7, с. 82.

[7] См.: Чельцов-Бебутов М.А. Обвиняемый и его показания в советском уголовном процессе. - М., 1947, с. 13-14.

[8] См.: Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т. 1, - М., 1968, с. 30, 34, 45-46.

[9] См.: Ануфриев Б.А. Социальный статус и активность личности (личность как объект и субъект социальных отношений). М.: МГУ, 1984, с. 4.

[10] Строгович М.С. Уголовное преследование в советском уголовном процессе. - М., 1951, с. 22.

[11] Там же, с. 22.

[12] Цветков П.П. Исследование личности обвиняемого. Л.: ЛГУ, 1973, с. 10.

[13] См. Корнуков В.М. Конституционные основы положения личности в уголовном судопроизводстве. Саратов, 1987, с. 48.

[14] См.: Ануфриев Б.А. Социальный статус и активность личности. С. 72.

[15] Ведерников Н.Т. Личность обвиняемого и подсудимого (понятие, предмет и метод изучения). Томск, 1978, с. 31.

[16] См.: Стовповой А.Г. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого как элемент предмета доказывания. Автореф. канд. дисс. - М., 1980, с. 14.

[17] Ведерников Н.Т. Понятие личности преступника // Вопросы предупреждения преступности. Томск, 1967, с. 22; Филимонов В.Д. Общественная опасность личности преступника. Томск, 1970, с. 30.

[18] Миньковский Г.М. и Сахаров А.Б. считают, что личность преступника во времени определяется констатацией исправления преступника. (См.: Миньковский Г.М. Методологические и исторические аспекты изучения личности в криминологии // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 27. - М., 1977, с. 26; Криминология. - М., 1979, с. 102.

[19] См.: Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии. - М., 1968, с. 71.

[20] См.: Карпец И.И. Соотношение криминологии, уголовного и исправительно-трудового права // Сов. гос. и право. 1981, №1, с. 75-77.

[21] См.: Личность преступника. - М., 1975, с. 36, 37.

[22] Криминологи стараются раскрыть весь механизм взаимосвязей между негативными явлениями микросреды и дефектами нравственного формирования личности, исходя при этом из факта активного приспособления личности к среде в плане социализации.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Российская наука уголовного права о вине
Правовое обеспечение оптимального функционирования государственного механизма как условие искоренения коррупции
Общие и специальные меры профилактики виктимизации несовершеннолетних
Возбуждение уголовного дела - теоретические и правовые проблемы
Процесс доказывания в уголовном судопроизводстве и его элементы
Вернуться к списку публикаций