2014-05-22 14:10:20
ГлавнаяУголовное право и процесс — Тактические приемы подготовки и особенности проведения некоторых видов очной ставки



Тактические приемы подготовки и особенности проведения некоторых видов очной ставки


Одним из объективных условий для самооговора является то, что обвиняемый должен иметь правдоподобную информацию о механизме совершенного преступления. Поэтому если существенные противоречия его показаний и показаний свидетелей, потерпевших, очевидцев касаются обстановки места происшествия, то разрешить их наиболее целесообразно именно там.

Лучше всего разоблачать самооговор постановкой детальных вопросов об обстоятельствах совершенного преступления и одновременной проверкой полученных показаний. Вопросы следует задавать сначала обвиняемому для того, чтобы он не имел возможности подогнать свои показания под информацию, полученную от иных участников очной ставки. Такого допрашиваемого необходимо поставить в необычную ситуацию, к которой он не подготовлен. Решающее значении в данном случае может приобрести внезапность проведения очной ставки на месте происшествия. Ему могут быть заданы неожиданные вопросы, предложено описать события в иной последовательности и т.п. В такой обстановке допрашиваемый вынужден переключить внимание на содержание показаний и ослабить контроль за своим поведением, что позволяет следователю судить о возможной ложности сведений.

Таким образом, кроме основной цели очной ставки - устранения существенных противоречий в ранее полученных показаниях и установления истины, задачи, которые возможно разрешить при производстве очной ставки на месте происшествия могут носить различный характер. На наш взгляд, в её процессе следователь имеет возможность: 1) установить осведомленность допрашиваемых лиц об обстановке на месте происшествия и имеющихся на нем вещественных доказательствах (возможно, спрятанных); 2) уточнить отдельные обстоятельства (где находится пункт, в котором протекали события, кто и где находился, откуда и кто появился, и др.); 3) убедиться в осведомленности нескольких допрошенных лиц относительно события, места происшествия, пунктов, с которыми были связны отдельные обстоятельства события, участниками которого они были. Помимо этого, следователь может также восполнить пробелы в показаниях допрошенных лиц, уточнив на месте адреса квартир или наименование улиц, точное местонахождение которых они не могли назвать на предшествующем допросе, а также обнаружить иные доказательства.

Данный перечень задач характеризует обширное пространство функций, с помощью которых следователь расследует конкретное уголовное дело и диапазон возможностей, которые раскрывает перед следователем это следственное действие.

На наш взгляд производить очную ставку на месте происшествия наиболее целесообразно в следующих случаях: 1) при расследовании быстротечных преступлений; 2) когда очевидцы событий по-разному его описывают и можно предположить, что разногласия в показаниях, скорее всего, вызваны различными условиями восприятия; 3) если причиной существенных противоречий является то, что свидетели, потерпевшие забыли важные для дела обстоятельства события преступления, не могут вспомнить их механизм, последовательность, отдельные детали; 4) при самооговоре обвиняемого.

Мы согласны с мнением Н.В. Бахарева о том, что очную ставку на месте происшествия рекомендуется проводить, если обстоятельства, по поводу которых возникли существенные противоречия в показаниях, прямо или косвенно связаны с обстановкой помещения или местности [13].

Но в научной литературе до сих пор нет разработанной схемы тактики производства очной ставки на месте происшествия. Практические работники тоже неоднозначно относятся к возможности производства очной ставки на месте происшествия. Так 42 % из опрошенных нами следователей считают, что её производство нецелесообразно, 28 % признали эффективность такой очной ставки, но указали на сложность её производства. В 284 изученных нами уголовных делах мы обнаружили лишь одну произведенную очную ставку на месте происшествия, а при необходимости устранения противоречий, связанных с обстановкой помещения или местности во всех остальных случаях следователями поочередно осуществлялись проверки показаний на месте происшествия с каждым из предполагаемых участников очной ставки. Затем проводились дополнительные допросы, на которых в качестве доказательств следователем предъявлялись показания, полученные в результате проверки, показаний на месте. Несомненно, такой способ устранения противоречий является наиболее привычным для наших практических работников, но он не всегда оправдан в силу больших временных затрат и утраты фактора внезапности при их производстве. Поэтому, на наш взгляд, во многих случаях было бы предпочтительней и эффективней провести очную ставку на месте происшествия.

Очная ставка с выходом на место происшествия является сложно-структурным следственным действием, включающим в себя элементы ряда других: проверки показаний на месте происшествия, осмотра места происшествия, допроса, следственного эксперимента и в основном сочетает в себе особенности этих следственных действий.

Ближе всего по своей характеристике оно относится к проверке показаний на месте. Эти два следственных действия имеют между собой много общего. Они оба проводятся на месте происшествия, обстановка которого оказывает существенное влияние на установление истины. На очной ставке и проверке показаний на месте производится своего рода допрос участников из числа подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших, при этом следователь имеет возможность постоянно сравнивать получаемую информацию с обстановкой места происшествия. На этом их сходства заканчиваются. Отличие очной ставки от проверки показаний на месте происшествия заключается в следующем.

Основанием для производства очной ставки является наличие существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц. Основанием для проверки показаний на месте служит наличие в показаниях допрошенного по делу данных, которые могут быть установлены и проверены непосредственно на месте, о котором в них идет речь. В данном случае цель выхода на место иная, нежели при производстве очной ставки: она заключается в проверке показаний подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, установлении их достоверности, получении новых данных.

В ходе очной ставки показания дают поочередно в присутствии друг друга несколько лиц, а при проверке показаний на месте источником информации всегда является одно лицо. На очной ставке сопоставляются показания нескольких допрашиваемых лиц; в процессе проверки показаний на месте сравниваются показания допрошенного лица с обстановкой на месте. Кроме того, закон не предусматривает при проведении очной ставки участие понятых, тогда как при осуществлении проверки показаний на месте их присутствие обязательно.

При производстве очной ставки имеют значение и подлежат фиксации в протоколе лишь показания её участников. При проверке показаний на месте помимо сообщений лица подлежат фиксации в протоколе проводимые им действия, результаты исследования реальной обстановки места происшествия и имеющихся там предметов, следов и иных вещественных показаний. Кроме того, подлежат фиксации и результаты сопоставления показаний участника проверки с обстановкой места происшествия.

Н.В. Бахарев при производстве очной ставки на месте происшествия рекомендует проводить простейшие опытные действия. Он считает, что в рамках проведения такой очной ставки опытным путем можно проверить навыки участников очной ставки в определении скорости движения автомобиля, расстояния между объектами на местности, в помещении и т.п. [14]. Мы не согласны с этим мнением, так как проведение даже простейших опытных действий является прерогативой следственного эксперимента. Очная ставка и следственный эксперимент являются самостоятельными следственными действиями, что не допускает их комплексное производство с составлением одного протокола. Целью очной ставки является устранение противоречий и установление истины по спорным обстоятельствам путем поочередного допроса её участников. Цель следственного эксперимента заключается в проверке опытным путем возможности восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявление последовательности происшедшего события и механизма образования следов [15]. К различиям указанных следственных действий можно отнести и то, что производство очной ставки не ставится в зависимость от времени её проведения. Тогда как следственный эксперимент должен проводиться лишь в определенных условиях времени, если они могут оказать существенное влияние на установление достоверности его результатов. Очная ставка проводится без понятых, на следственном же эксперименте их участие обязательно. В протоколе следственного эксперимента фиксируется обстановка в которой проводятся опытные действия, расположение участников, характер и последовательность их действий, повторяемость проводимых опытов в изменяющихся условиях и их результаты. В протоколе очной ставки внимание уделяется фиксации вопросов и показаний её участников.

Очная ставка на месте происшествия может быть проведена на любой стадии расследования. Основанием для её производства является наличие в показаниях ранее допрошенных лиц существенных противоречий о фактах, имеющих значение для следствия, которые целесообразнее установить, проверить и зафиксировать непосредственно на месте, с которым они связаны. Поэтому данное следственное действие проводится только на месте, о котором упомянуто в показаниях ранее допрошенных лиц. Его точное установление является одним из важнейших элементов подготовки к данному виду очной ставки.

При подготовке к производству очной ставки на месте происшествия следует учитывать ряд организационных моментов, содержащих психологический аспект. В первую очередь нужно правильно выбрать время её производства. После дачи одним из допрашиваемых правдивых показаний следует его готовить к очной ставке на месте происшествия; промедление в несколько дней, а тем более недель может привести к утрате психологического контакта с добросовестным участником, к изменению им своей позиции. Это положение особенно важно, так как очная ставка на месте происшествия может быть удачно осуществлена только в том случае, если лицо, выражает согласие участвовать в этом следственном действии, рассказать о тех или иных совершенных им действиях (или воспринимаемых им), продемонстрировать при необходимости эти действия, дать требуемые пояснения и т.д.

Очная ставка на месте происшествия, имеющая целью помочь одному из допрашиваемых вспомнить забытые им факты, характерна тем, что здесь в самом начале всеми участниками сознается отсутствие конфликта. Для того чтобы этого конфликта даже не могло возникнуть, необходимо подчеркнуть цель этой очной ставки. Только в этом случае возможно добиться её результата. При осуществлении процесса вспоминания необходимо, что бы лицо, находившееся на очной ставке и вспоминающее факты в процессе общения с другим участником и оценки окружающей обстановки, было в таком психическом состоянии, которое бы в наибольшей степени помогало осуществлению именно процессу вспоминания. Излишняя нервозность, повышение эмоционального содержания общения может привести только к затруднению воспроизведения в памяти забытых фактов даже в том случае, если на очной ставке и будет происходить напоминание этих фактов.

При проведении данного вида очной ставки нет необходимости соблюдать неожиданность. Участникам даже заранее может быть сообщено о том, что будет проведена очная ставка для облегчения процесса вспоминания. Такое уведомление может способствовать повышению результативности очной ставки. Дело в том, что её участники будут заранее знать цель такой очной ставки и роль каждого из них, а это в свою очередь будет способствовать созданию у каждого из них таких психических отношений и такого состояния, при которых процесс вспоминания будет осуществляться наиболее активно.

Отсюда следователю очень важно проанализировать внутреннее отношение допрашиваемого к тем или иным фактам. Если он действительно забыл эти факты, то в процессе очной ставки осуществляется усиленное воздействие на лицо, дающее ложные показания, с привлечением для этой цели еще одного участника процесса.

Иногда люди, которые охотно рассказывают о совершенных преступлениях или проступках следователю наедине, испытывают большие трудности, рассказывая об этом же самом группе людей, а уж тем более в присутствии лица, дающего противоположные показания. Поэтому важнейшим условием эффективности очной ставки является установление психологического контакта, под которым понимается готовность допрашиваемых к общению со следователем и друг с другом, к даче правдивых показаний. При производстве очной ставки с участием потерпевших и свидетелей установление психологического контакта обычно не представляет значительных трудностей. Однако в тех случаях, когда следователь видит, что потерпевшие, свидетели находятся в неблагоприятном психофизиологическом состоянии (растерянность, сильное возбуждение и эмоциональная напряженность, недоверие или даже враждебность по отношению к следователю и друг к другу), необходимо в ходе предшествующей очной ставке беседы постараться устранить или значительно ослабить этот фактор - разъяснить порядок производства очной ставки, рассказать, кто участвует в этом следственном действии, какие функции будут выполнять.

Поскольку одна из задач следователя при производстве очной ставки на месте происшествия состоит в стимулировании дачи обвиняемым, подозреваемым, потерпевшим или свидетелем правдивых показаний и предотвращении отказов от дачи показаний, элемент изобличения лица, чьи показания проверяются, либо должен вообще отсутствовать, либо быть сведен до минимума.

Кроме того, при подготовке к проведению очной ставки на месте происшествия следует:

1) повторно допросить лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия, с целью уточнения и детализации сведений об обстановке и предметах на месте предстоящей очной ставки, маршрута движения к нему и определения основных ориентиров на местности;

2) предварительно осмотреть место предполагаемой очной ставки.

К производству очной ставки на месте происшествия по усмотрению следователя могут быть привлечены: специалист, переводчик, защитник подозреваемого, обвиняемого, законный представитель несовершеннолетнего лица. В связи с этим может возникнуть ряд проблем. Подбирать участников следственного действия надо заблаговременно. Они должны знать, что проведение следственного действия требует длительного времени, и располагать им.

Порядок производства очной ставки установлен уголовно-процессуальным законодательством и является обязательным и при её проведении на месте происшествия.

Согласно ч. 5 ст. 164 УПК РФ следователь обязан до начала производства очной ставки предупредить участвующих свидетеля, потерпевшего об уголовной ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 УК РФ за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний.

Проведенное нами исследование показало, что следователи перед очной ставкой не всегда предупреждают свидетеля (потерпевшего) об уголовной ответственности по ст. ст. 307, 308 УК РФ. Из числа изученных уголовных дел, по которым проводились очные ставки такие нарушения составили 4,3 %. При этом следователи полагают, что используемая тактика предупреждения положительно сказывается на установление истины (62,4 % от опрошенных нами следователей).

Предупреждение свидетеля, потерпевшего об уголовной ответственности по ст. ст. 307, 308 УК РФ является не факультативным, а обязательным требованием закона. Оно должно иметь место перед началом очной ставки с тем, чтобы сразу же обеспечить надлежащую доброкачественность показаний участвующего в ней свидетеля (потерпевшего).

При наличии данных о том, что свидетель (потерпевший) искренне желает помочь следователю установить истину по спорным обстоятельствам, предупреждение его об уголовной ответственности должно быть сделано в тактичной форме. Следователь должен разъяснить, что по закону он обязан во всех случаях предупреждать свидетеля, потерпевшего об уголовной ответственности по ст. ст. 307, 308 УК РФ. Здесь желательно напомнить им, что целью очной ставки является установление истины по спорным обстоятельствам и потому за вносимые изменения, дополнения в данные ранее показания он не понесет ответственности. Уголовная ответственность наступает лишь за дачу заведомо ложных показании на очной ставке [16].

Если же свидетель хочет помешать установлению истины по спорным обстоятельствам либо имеются основания опасаться, что под воздействием второго участника он изменит свои показания, то предупреждение об ответственности должно быть сделано в более строгой, развернутой форме.

Закон предусматривает правило о том, что в начале очной ставки следователь должен установить знают ли допрашиваемые друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Как правильно указывают А.Н. Васильев и Л.М. Карнеева, это процессуальное правило обязательно к исполнению во всех случаях, даже, если характер ответа на данный вопрос заранее известен [17].

Мы считаем, что Н.В. Бахарев справедливо утверждает, что «процедура выяснения взаимоотношений участников очной ставки может быть следователем использована в нескольких целях: 1) получить дополнительные фактические данные, свидетельствующие о правдивости показаний допрашиваемых; 2) установить неизвестные до этого обстоятельства, характеризующие их взаимоотношения; 3) исключить недобросовестному участнику возможность заяви впоследствии, что его якобы оговорил второй участник в силу неприязненных отношений; 4) обеспечить формирование психологического контакта с участниками очной ставки; 5) скорректировать тактические приемы производства очной ставки, разработанные в процессе её подготовки; 6) уточнить, расширить, углубить знания психологии вызванных на очную ставку лиц» [18].



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011121314




Интересное:


Гласность и рассекречивание тайн
Понятие личности обвиняемого
Закрепление и развитие института смертной казни в дореволюционном российском законодательстве
Понятие доказательств по уголовному делу и их свойства
Понятие соучастия в преступлении и общие положения об уголовной ответственности соучастников
Вернуться к списку публикаций