2014-05-22 14:10:20
ГлавнаяУголовное право и процесс — Тактические приемы подготовки и особенности проведения некоторых видов очной ставки



Тактические приемы подготовки и особенности проведения некоторых видов очной ставки


Особенности проведения очной ставки на месте происшествия

Одним из обязательных условий очной ставки является наличие существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц. Их причинами может выступать либо умысел на дачу ложных показаний, либо добросовестное заблуждение лица. В свою очередь добросовестное заблуждение лица может иметь различную этимологию. Разногласия в показаниях очевидцев рассматриваемого события могут быть вызваны: умышленным сокрытием фактов со стороны свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых; различными условиями восприятия исследуемых обстоятельств, либо закономерностями психики человека по забыванию ранее воспринимаемой информации.

Поэтому в процессе производства очных ставок с участием потерпевших, свидетелей следователю приходится оценивать особенности восприятия, запоминания, воспроизведения различных фактов, явлений, событий, связанных с преступным деянием, личностью обвиняемого. Для правильной оценки необходимо хорошо представлять механизм восприятия, запоминания, воспроизведения, знать, какие закономерности лежат в их основе.

Большей частью следователю приходится иметь дело со свидетелями, непроизвольно запомнившими факты, имеющие отношение к расследуемому преступлению. Непроизвольное запоминание отнюдь не обязательно должно быть неполно и неточно. Многочисленные исследования показали, что оно способно давать обильный и достоверный материал для свидетельских показаний, а при активной, содержательной и осмысленной деятельности свидетеля может быть даже надежнее произвольного.

Наилучшие условия для непроизвольного запоминания создаются при непосредственном участии, свидетеля в исследуемом событии, выполнении им определенных действий с теми или иными лицами, предметами или документами.

То, что затрагивает не только ум, но и чувства, заставляет мысль постоянно возвращаться к пережитому, способствует закреплению воспоминаний. Однако бурно переживаемые события могут оказать отрицательное влияние на восприятия и препятствовать сохранению их в памяти. Так, иногда потерпевший в состоянии сильного испуга утрачивает способность запомнить, что с ним произошло.

Значительная часть существенных противоречий в показаниях свидетелей и потерпевших основана на зрительных восприятиях. Психологи утверждают, что полнота и качество восприятия событий зависят от совокупности объективных и субъективных факторов [1]. К первым они относят факторы, не зависящие от самих потерпевших, свидетелей, их органов чувств. Чаще всего это условия восприятия, особенности и характер воспринимаемого события. Так, для восприятия большое значение имеет расстояние от места события до местонахождения свидетеля, потерпевшего. К объективным факторам, способным улучшить или ухудшить восприятие относятся время суток, характер освещенности, длительность или кратковременность события, атмосферные условия (снегопад, густой туман, ясная погода и т.д.). Субъективными факторами являются различного вида дефекты сенсорного аппарата потерпевших, свидетелей, особенности их личности, благоприятные или неблагоприятные психофизиологические состояния, оказывающие влияние на восприятие. Например, свидетель с плохим зрением не мог заметить особенности внешности преступника, номер автомашины, совершившей наезд; состояние опьянения потерпевшего не дало ему возможности правильно воспринять событие преступления и т.д.

При установлении причин существенных противоречий в показаниях потерпевших, свидетелей в отдельных случаях приходится оценивать их слуховые восприятия. Для этого нужно установить, нормальна ли слуховая чувствительность допрашиваемых, в каких условиях, на каком расстоянии они слышал крики, речь, звуки, на каком фоне (шумы, помехи). Необходимо учитывать также возраст человека, поскольку у пожилых людей обычно снижается чувствительность к высоким тонам.

Звуковая чувствительность связана и с профессией. Например, автомеханик может по звуку определить состояние двигателя, количество его оборотов; музыканты различают больший диапазон звуков, чем люди других профессий. В отдельных видах производства на человека действуют звуки большой силы, что может приводить к перераздражению слуховых анализаторов, снижать звуковую чувствительность; для ее восстановления требуется определенное время. Например, поздно вечером на проезжей части улицы автомобилем был сбит человек. Допрошенный в больнице потерпевший заявил, что автомобиль, следовавший на большой скорости, появился внезапно, водитель не давал предупреждающих сигналов. Между тем допрошенный водитель утверждал, что пешеход неожиданно появился на проезжей части; несмотря на предупредительные сигналы, продолжал движение; в этих условиях предотвратить наезд было невозможно. Поскольку установить свидетелей наезда на этом этапе расследования не удалось, следователь проявил интерес к психофизиологической возможности потерпевшего услышать звуковой сигнал автомобиля. Оказалось, что потерпевший работал в кузнечно-прессовом цехе и несчастный случаи с ним произошел сразу после окончания смены [2].

Таким образом, большое значение имеет учет условий, при которых свидетели, потерпевшие слышали что-либо, имеющее отношение к событию преступления, а это, в свою очередь, значительно влияет на соответствие полученных показаний реально существовавшим событиям. К такого рода условиям относятся: слух человека, характер и сила звука, расстояние на котором звук воспринимается; объективные обстоятельства, воздействовавшие на слышимость (дождь, снегопад, сила и направление ветра, рельеф местности и т.д.); психофизиологическое состояние свидетеля, потерпевшего в момент восприятия (волнение, испуг, глубокая сосредоточенность, алкогольное опьянение) [3].

В тех случаях, когда очевидцы событий по-разному его описывают и. можно предположить, что разногласия в показаниях, скорее всего, вызваны различными условиями восприятия, многие ученые криминалисты предлагают провести очную ставку на месте происшествия [4]. На наш взгляд, ссылки на трудность проведения очной ставки на месте происшествия несостоятельны, хотя, конечно, производство любого следственного действия на месте происшествия в какой-то степени усложняет работу следователя. Однако эти трудности скорее всего связаны с организацией, а не с проведением очных ставок на месте происшествия.

Непосредственные причины расхождения показаний могут стать более очевидными, когда следователь лично ознакомится с условиями наблюдения события преступления участниками очной ставки. Кроме того, благодаря оживлению ассоциативных связей, а также возможности сразу же проверить правдоподобность некоторых утверждений путем их сопоставления с обстановкой места происшествия, этот прием нередко приводит к устранению противоречий в показаниях и поступлению дополнительной информации, позволяющей как следователю, так и участникам очной ставки заново переосмыслить рассматриваемые обстоятельства дела.

При производстве очной ставки на месте происшествия может возникнуть вопрос относительно цвета увиденных предметов - одежды, автомобиля и т. д. Следует иметь в виду, что очень многие люди не умеют правильно определять цвета и их оттенки, не знают их наименований. При этом достаточно сказать, что в русском языке для распознавания цветовых признаков имеется 230 названий, по международной шкале цвета - 300.

Для распознавания и оценки цветовых признаков имеет значение жизненный и профессиональный опыт человека, его знания. Известно, например, что дети плохо разбираются в цвете предметов, наименованиях цветовых признаков. Семилетний мальчик, видевший, как обвиняемый входил в дом потерпевшего, заявил на допросе, что преступник был одет в куртку синего цвета. Уже в судебном заседании адвокат обратил внимание на то, что у его подзащитного куртка голубая, а не синяя. Возникло сомнение в достоверности показания малолетнего свидетеля. Пришлось прибегнуть к проведению следственного эксперимента, в ходе которого было установлено, что мальчик плохо разбирался в наименованиях цветов, называя голубой синим [5]. Для устранения подобных ошибок целесообразно использовать на допросах, предшествующих очной ставке, специальные таблицы, «шкалы цвета», предъявляя их допрашиваемым. Нужно помнить, что значительное количество людей (от 8 до 20%), преимущественно мужчин, имеют те или иные дефекты цветоощущения [6].

Для полноты и точности восприятия большое значение имеет правильное понимание сущности воспринимаемых событий. Так если свидетель, потерпевший не понимают, что событие, воспринимаемое им в данный момент, является преступлением (например, работник камеры хранения выдает вещи по выкраденному жетону и т.п.), их восприятие чаще всего будет не полным; они могут не обратить внимания на многие существенные признаки события, личность преступника. В тех случаях, когда они понимают, что наблюдают преступное событие, их восприятие будет наиболее полным, целенаправленным, они стремятся запомнить детали, что, в конечном счете, обеспечивает последующее правильное воспроизведение наблюдавшегося на допросе и очной ставке [7].

При оценке показаний об увиденном следует учитывать и психологические состояния, в которых находились в момент восприятия потерпевшие, свидетели. Известно, что алкогольное опьянение, усталость, страх снижают остроту зрения, уменьшают функциональные возможности адаптации глаз [8].

Причины существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц могут быть вызваны и специфическими особенностями формирования показаний потерпевших. Они обусловлены, прежде всего, переживаниями этих субъектов уголовно-процессуальной деятельности, связанными с совершаемыми в отношении них преступными посягательствами и различными последствиями, которые, в конечном счете, накладывают свой отпечаток на процесс формирования показаний этой категории допрашиваемых.

Психические переживания потерпевших, особенно когда преступное воздействие в той или иной степени направлено против жизни, здоровья и достоинства личности, характеризуется эмоциональной глубиной, особой остротой и резко отличаются по условиям образования и содержанию от переживаний свидетелей и даже свидетелей-очевидцев.

Свидетели-очевидцы, как правило, наблюдают преступление со стороны, и испытываемые ими чувства вызваны совершением преступления в отношении иного лица. Потерпевшие же, являются объектом преступного посягательства, воспринимая картину совершаемого преступления, испытывая на себе его непосредственное воздействие. В отличие от свидетелей, у потерпевших при переработке и сохранении запечатленной в момент посягательства информации довольно часто более значительна роль переживаний, связанных с физическими, психическими и социальными последствиями преступления.

Исходя из того, что действиями преступника потерпевшим причиняется непосредственный ущерб, некоторые криминалисты, ссылаясь на личную заинтересованность потерпевших, приходят к мысли о необходимости особенно тщательной проверки их показании [9]. На наш взгляд, не стоит переоценивать влияние субъективного отношения потерпевшего к событию преступного деяния и личности преступника на содержание показаний. Обычно показания потерпевших соответствуют действительности. Вместе с тем в отдельных случаях их показания по разным причинам могут быть необъективными. Потерпевший, к примеру, стремится отомстить преступнику за причиненные страдания, боль, лишения, оскорбление и т.п.; желает получить максимальную материальную компенсацию в случае осуждения правонарушителя. При этом потерпевший может преследовать и корыстные цели, преувеличивая размеры причиненного ему ущерба; хочет смягчить участь обвиняемого под влиянием уговоров родственников и друзей преступника, жалости к нему и т. д.; намеревается скрыть собственное неблаговидное поведение. Следователь должен постоянно иметь в виду возможность такого виктимологического аспекта в показаниях потерпевшего, поскольку нередко потерпевшими оказываются лица, ведущие аморальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками, склонные к конфликтам, ссорам, неуважению к окружающим.

Необъективность показаний потерпевшего может объясняться также и тем, что он, получив ту или иную информацию следователя о материалах дела, подпадает под ее влияние. В таких случаях показания потерпевшего содержат данные не лично им воспринятые, а сообщенные другими лицами. Несоответствие показаний потерпевшего подлинным обстоятельствам дела иногда обусловлено стыдливостью, смущением, неловкостью при необходимости рассказать о действиях преступника либо о собственных действиях в момент совершения преступления. Например, такие ситуации возникают при допросе потерпевших по делам о половых преступлениях. Показания потерпевшего могут не соответствовать действительности и в тех случаях, когда он опасается мести со стороны преступника, его соучастников, родственников и друзей [10].

Мы считаем, что при производстве очной ставки на месте происшествия наиболее успешно можно устранить такие существенные противоречия, в основе которых находятся показания потерпевших со следующими наиболее характерными дефектами:

1) преувеличенное представление о некоторых моментах пережитого события (например, преувеличенные показания о числе преступников и о предметах, которые они использовали);

2) обобщенность, особенно в первоначальных показаниях («все держали», «все принимали участие в совершении преступления»);

3) пробелы, пропуски при описании некоторых важных элементов происшедшего;

4) заблуждения относительно последовательности развития события - путаница, перестановка при воспроизведении его отдельных деталей и действий конкретных участников преступления;

5) ошибки при определении времени протекания того или иного события (отрицательно окрашенные переживания происходящего могут привести к сильной переоценке временных интервалов).

Многие преступления являются быстротечными, например нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, убийства, грабежи, нарушения правил техники безопасности, повлекшие несчастные случаи с людьми, и др. Быстротечные преступные события, как правило, для потерпевших, свидетелей внезапны, неожиданны, их восприятие кратковременное, а потому неполное и неточное.

Указанные обстоятельства на практике приводят к нередким случаям, когда многочисленные очевидцы нарушения правил безопасности движения и эксплуатации автотранспорта, которое повлекло смерть потерпевшего (днем на одной из оживленных улиц города), дают весьма противоречивые показания, допускают существенные ошибки при описании автомобиля, внешности водителя и т.д. Вот почему при расследовании быстротечных преступлений нередко возникает необходимость производства очной ставки на месте происшествия.

Иной причиной добросовестного заблуждения лица в правдивости своих показаний является забывание.

Если причины существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц заключаются в том, что свидетели, потерпевшие забыли важные для дела обстоятельства события преступления, не могут вспомнить их механизм, последовательность, отдельные детали есть основания провести очную ставку на месте происшествия.

При производстве очной ставки на месте происшествия у допрашиваемых путем ассоциативных связей улучшается память. Находясь на месте происшествия среди вещей и предметов, о которых во время допроса говорилось лишь по памяти, человек может вспомнить такие факты, о которых в кабинете следователя он просто забыл сказать. Так как на месте происшествия происходит повторное восприятие допрашиваемыми обстановки местности, строений, предметов. Это оживляет их память, активизирует воспоминания об интересующем следствие событии. В таких условиях следователю и добросовестно заблуждающемуся лицу легче разобраться в причинах возникновения расхождений и неточностей в показания. Восстановив в памяти действительные события, добросовестно заблуждающийся участник может признать ошибочность своих прежних утверждений. Следователь в ходе проведения очной ставки на месте происшествия может получить информацию значительно большую, нежели в служебном кабинете, потому что он не только слушает, но видит и сравнивает. В ходе такой очной ставки следователь нередко ставит перед собой задачи по проверке достоверности той или иной версии, выдвинутой им самим или обвиняемыми: Поэтому при выходе на место происшествия могут выявляться противоречия в собранных по делу доказательствах, которые иным способом выявить было бы трудно или невозможно.

Мы считаем, что очную ставку на месте происшествия можно также рекомендовать проводить, если причиной существенных противоречий является самооговор [11] одного из её участников.

Самооговор является следствием не только неблагоприятной тактической ситуации, тех или иных процессуальных нарушений и тактических просчетов. В основе самооговора нередко лежат определенные личностные особенности, а также те нежелательные изменения, которые возникают в психике человека в результате ошибочного подозрения или обвинения его в совершении преступления. Ликвидация конфликтной ситуации, вызванной самооговором, осуществляется следователем в двух направлениях: в изучении особенностей личности обвиняемого (подозреваемого) и в анализе данных, характеризующих сложившуюся, следственную ситуацию. Так как, оговаривая себя, допрашиваемый может преследовать сугубо эгоистические, корыстные цели:

- признав себя «виновным» в менее тяжком преступлении, быстрее получить за него наказание и уйти тем самым из поля зрения органов предварительного следствия, расследующих более тяжкое преступление, совершенное допрашиваемым;

- приняв на себя всю вину за совершение группового преступления, добиться освобождения от ответственности других соучастников, в конечном итоге и самому получить менее строгое наказание [12].

Поэтому, несмотря на мнимую бесконфликтность ситуации, следователь должен приложить все усилия для устранения самооговора.

Кроме того, надо иметь в виду, что причинами самооговора могут оказаться: временное расстройство психической деятельности допрашиваемого, его душевная болезнь, слабоумие.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011121314




Интересное:


Квалификация мошенничества в зависимости от способов его совершения
Классификация рецидивов преступлений
Обоснованность задержания и заключения под стражу по УПК РФ
Институт рецидива преступлений в аспекте принципов уголовного права
Объект уголовно-правовой охраны и объект преступления
Вернуться к списку публикаций