2014-05-22 14:10:20
ГлавнаяУголовное право и процесс — Тактические приемы подготовки и особенности проведения некоторых видов очной ставки



Тактические приемы подготовки и особенности проведения некоторых видов очной ставки


Техническое обеспечение проведения очной ставки. В процессе подготовки к очной ставке следователь должен решить вопрос о техническом её обеспечении, предусмотреть разрешение таких вопросов, как создание надлежащей обстановки для ее проведения, подготовка дополнительных средств фиксации, приглашение необходимых лиц.

Следователь должен подыскать удобное помещение. Оно должно быть хорошо освещенным, участников следует расположить так, чтобы свет падал на их лица. Допрашиваемых нужно размещать на определенном расстоянии от окон и дверей, окна не оставлять открытыми. Допрашиваемые должны находиться на достаточном удаленном расстоянии друг от друга и от следователя, но в поле зрения последнего должны находиться лица, руки и ноги допрашиваемых. В помещении не должно быть таких предметов, которые могли бы быть использованы в качестве орудий нападения (тяжелые пепельницы, чернильные, приборы и т.д.). Если очная ставка проводится на местности, то в пространстве между ее участниками следует убрать палки, камни, железные прутья и другие подобные предметы [50].

Следователь должен запастись необходимым количеством бланков протоколов очной ставки, бумагой, пишущими принадлежностями. Необходимо иметь под рукой уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, материалы уголовного дела, инструменты для выполнения чертежей, схем.

Если очную ставку планируется провести на месте происшествия, то следователем должны быть приняты меры к обеспечению участников транспортными средствами. Транспортные средства необходимы также, если один из участников очной ставки находится под стражей.

Иногда при производстве очной ставке необходимо присутствие работников охраны, стенографистки, оперативного работника, другого следователя. В таких случаях следователь, принявший решение о производстве очной ставки, должен уведомить их и пригласить для участия в этом следственном действии.

Среди вопросов подготовки проведения очной ставки немаловажное значение имеет подготовка и использование современных средств фиксации. Достижения науки и техники с каждым годом все шире используются в борьбе с преступностью, в том числе в расследовании преступлений. Сейчас уже не редкость, когда следователи, наряду с традиционными способами фиксации хода и результатов тех или иных следственных действий, применяют киносъемку, цветную фотографию, видеоаппаратуру. На возможности применения видеотехники при проведении очной ставки следует остановиться особо.

Тактика применения видеотехники в ходе предварительного следствия еще достаточно не разработана. Это объясняется нехваткой опыта использования данного вида техники ввиду отсутствия в следственных подразделениях соответствующей аппаратуры [51].

Применение видеомагнитной записи целесообразно при проведении очных ставок в случаях, общей чертой которых является особая потребность в «...фиксации неречевых форм общения, действий их участников и поведения допрашиваемых» [52].

Остановимся кратко на таких случаях:

1. Производство длительных и сложных очных ставок требует тщательного анализа их хода и результатов в целях разработки более эффективной тактики последующих следственных действий, извлечения дополнительной информации, которая не отразилась в сознании следователя и в протоколе следственного действия. Просмотр видеозаписи очной ставки позволяет выявить упущения лица, ведущего допрос, отметить реакцию допрашиваемых на поставленные следователем вопросы и предъявленные доказательства. Применение видеотехники послужит сдерживающим фактором, предотвратит возможность незаконных действий или аморальных проявлений отдельных лиц, в целом скажется положительно на результатах очной ставки.

2. Проведение очных ставок с участием лиц, страдающих физическими и психическими недостатками: слепоглухонемых, глухонемых, имеющих расстройство психики. Целесообразность применения видеотехники в данных случаях объясняется тем, что здесь чаще применяются внеречевые формы общения: показ предметов, рисунков, знаковая форма общения. Видеозапись знаков и движений дает возможность проверить, например, качество перевода знаков глухонемых без их повторного участия в очной ставке.

3. Проведение очных ставок с участием малолетних свидетелей и потерпевших. Известно, что фиксация показаний детей в письменном виде представляет особую трудность. Применение видеотехники позволяет без искажения запечатлеть содержание и форму показаний детей, а суду - возможность проверить, не являются ли они результатом вольного или невольного внушения со стороны следователя и других лиц.

После принятия решения о применении видеотехники следует пригласить специалиста-оператора для ознакомления с условиями предстоящей работы, с порядком проведения намечаемого следственного действия и для совместной разработки плана применения аппаратуры.

Производство очной ставки оказывает и определенное влияние на поведение следователя. Применяя видеозапись, следователь должен помнить, что фиксируется не только каждое его слово, но и его жесты, выражение лица, его действия. Таким образом, он должен следить за своими манерами и не допускать аморальных поступков со своей стороны.

Первая часть видеозаписи ведется средним планом, запечатлевая всех участников и основную часть обстановки, в которой проводится следственное действие. Когда вопросы ставит следователь, запись целесообразно вести средним планом, так, чтобы в кадре одновременно были и лица, между которыми она проводится. В момент дачи показаний следует фиксировать попеременно лицо, дающее их (крупным планом), и обоих допрашиваемых (средним планом). Если один из участников очной ставки оказывает влияние на другого ее участника, то целесообразно время от времени фиксировать крупным планом и того, на кого направлено это воздействие, его реакцию.

По окончании очной ставки видеозапись демонстрируется всем участникам следственного действия. Дополнения, сделанные к ней допрашиваемыми, также фиксируются на видеопленку, желательно крупным планом. С помощью видеозаписи необходимо фиксировать весь ход очной ставки [53].

Подводя итог изложенному можно сделать вывод о том, что содержание организационно-подготовительных мероприятий по производству очной ставки включает:

1. Принятие решения о производстве очной ставки, как одно из организационно-подготовительных мероприятий, не предполагает, что обнаружение существенных противоречий в показаниях лиц, допрошенных по одним и тем же обстоятельствам (событиям, фактам, явлениям) обязательного производств очной ставки. Производство очной ставки - право, а не обязанность следователя (ст. 192 УПК РФ).

2. Определение участников очной ставки предусматривает, что помимо допрашиваемых в её производстве могут участвовать: педагог и законный представитель (если допрашиваемый - несовершеннолетний, не достигший шестнадцатилетнего возраста), защитник (если допрашиваемый - подозреваемый или обвиняемый), эксперт (если на очной ставке предстоит выяснить вопросы, относящиеся к производству экспертизы), переводчик (если кто-либо из участников не владеет языком, на котором ведется предварительное следствие), специалист (если необходимо записать ход и результаты очной ставки с помощью видеозаписи).

3. Психологическая подготовка очной ставки включает в себя разъяснение участнику очной ставки значения данного следственного действия для установления истины, создания у допрашиваемого «иммунитета» против попыток другого участника оказать воздействие с целью изменения показаний на очной ставке.

4. Составление плана проведения очной ставки включает: формулирование вопросов, которые должны быть поставлены участникам очной ставки; определение очередности допроса участников очной ставки; составление прогноза возможного поведения участников очной ставки; определение тактических приемов, которые могут быть применены в ходе её производства;

5. Подготовка условий для производства очной ставки. С этой целью необходимо подготовить помещение, в котором будет производиться очная ставка, а также средства фиксации показаний, в том числе видеоаппаратуру.



[1] См.: Дулов, А. В. Судебная психология. / А.В. Дулов. - Минск: Изд-во ГУ им. Ленина, 1975. - С. 330-332.

[2] См.: Криминалистика / Под ред. доктора юр. наук, профессора В.А. Образцова. - М.: Юрист, 1997. - С. 444.

[3] См.: Лукашевич, В.Г. Тактика общения следователя с участниками отдельных следственных действий. / В.Г. Лукашевич. - Киев: Изд-во Киев, ордена Ленина гос. ун-та им. Т. Г. Шевченко, 1989. - С. 33.

[4] См.: Там же. – С. 34.

[5] Криминалистика / Под ред. доктора юр.наук, профессора В.А. Образцова. - М.: Юрист, 1997. - С. 444.

[6] Максимов, B.C. Теория и практика очной ставки на предварительном следствии и в суде. - С. 24.

[7] Роганов, С.А. Криминалистика. / С.А. Роганов. – СПб: Питер, 2003. – С. 151.

[8] См.: Соловьев, А.Б. Указ. соч. - С. 137.

[9] См.: Белозеров, Ю.Н. Производство следственных действий: Учебное пособие. / Ю.Н. Белозеров, В.В. Рябоконь. - М.: МССШМ МВД СССР, 1990. - С. 41.

[10] См.: Соловьев, А.Б. Указ. соч. - С. 139.

[11] Криминалистика. / Под ред. Викторова Б.А., Белкина Р.С. - М.: Юрид. лит-ра, 1976. - С. 329.

[12] Турчин, Д.А. Виктимологические задачи в криминалистике. / Д.А. Турчин. // В кн. Потерпевший от преступления. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного гос.ун-та, 1974. - С. 187.

[13] Вакарелски, И. Криминалистика. / И. Вакарельски. - София: ООО ТК Велби, 1972. - С. 725.

[14] Порубов, Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. / Н.И. Порубов. - Минск: Изд-во ГУ им. Ленина, 1973. - С. 243.

[15] Коновалова, В.Е. Тактика производства очной ставки. / В.Е. Коновалова. // Ученые записки Харьковского юрид. ин. Вып. 7, 1955. - С. 128-129.

[16] Гуковская, Н. Очная ставка при расследовании преступлений. / Н. Гуковская. // Соц. законность. - 1974. - № 12. - С. 42.

[17] Комарков, В.С. Указ. соч. - С. 23.

[18] См.: Соловьев, А.Б. Указ. соч. - С. 78.

[19] См.: Питерцев, С.К. Указ. соч. - С. 8.

[20] Лукашевич, В.Г. Указ. соч. - С. 33.

[21] Соловьев, А.Б. Указ. соч. - С. 23.

[22] Архив Нижнеудинского районного суда. 2002 г. Уг. дело № 72891.

[23] См.: Леви, А.А. Получение и проверка показаний следователем: Справочник. / А.А. Леви, Г.И. Пичкалева, Н.А. Селиванов. - М.: Юрид. лит., 1987. - С. 31.

[24] См.: Там же. - С. 9.

[25] См.: Чуфаровский, Ю.В. Юридическая психология: Учебник. / Ю.В. Чуфаровский. - М.: ТК Велби. Изд-во: Проспект, 2003. - С. 393.

[26] Лукашевич, В.Г. Указ. соч. - С. 36.

[27] См., напр.: Порубов, Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. / Н.И. Порубов. - Минск: Изд-во ГУ им. Ленина, 1973. - С. 243.; Коновалова, В.Е. Тактика производства очной ставки. / В.Е. Коновалова. // Ученые записки Харьковского юрид. ин. - Вып. 7, 155. - С. 128-129; Гуковская, Н. Очная ставка при расследовании преступлений. / Н. Гуковская. // Соц. законность. - 1974. - № 12. - С. 42.

[28] См.: Криминалистика / Под ред. В.А. Образцова. - М.: Юрист, 1999. - С. 502-517.

[29] Архив Ангарского районного суда Иркутской области. 2002 г. Уг. дело № 53736.

[30] Максимов, B.C. Следственные ситуации и организация очной ставки. / B.C. Максимов. - Свердловск: Свердловский юр.ин., 1977. - С. 53.

[31] См.: Дулов, А.В. Судебная психология. / А.В. Дулов. - Минск: Изд-во БГУ им. Ленина, 1970. - С. 117.

[32] Архив Нижнеудинского районного суда. 2003 г. Уг. дело № 68638.

[33] См.: Следственные действия (процессуальная характеристика, тактические и психологические особенности): Учебное пособие. / Под ред. Б.П. Смагоринского. – М.: УМЦ при ГУК МВД РФ, 1994. – С. 143.

[34] См., напр.: Порубов, Н.И. Указ. соч. - С.243.; Коновалова, В.Е. Указ.соч. - С.128 - 129; Гуковская, Н. Указ. соч. - С. 42.

[35] См.: Криминалистика: Учеб. Пособ. / Под ред. А.В. Дулова. - Минск: НКФ Экоперспектива, 1996. - С. 311.

[36]Рефлексия в социальной психологии выступает в форме осознания действующим субъектом - лицом или общностью - того, как они в действительности воспринимаются и оцениваются другими индивидами и общностями. Рефлексия - это не просто знание или понимание субъектом самого себя, но и выяснение того, как другие знают и понимают «рефлектирующего». См.: Психология: Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - С. 340.

[37] См.: Антонян М.Ю., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступлений. С. 206.

[38] Криминалистика: Учеб. Пособ. / Под ред. А.В. Дулова. - С. 311.

[39] См.: Коновалова В.Е. Проблемы логики и психологии в следственной тактике. – Киев: РИЗО МВД УССР, 1970. – С. 100.

[40] См.: Глазырин, Ф.В. Психология следственных действий. / Ф.В. Глазырин. – Волгоград: Изд-во Волг. юрид. ин-та, 1983. – С. 54; Кертес, И. Тактика и психологические основы допроса. / И.Кертес. – М.: «Юрайт», 1968. – С. 158.

[41] Комарков, B.C. Указ. соч. - С. 26.

[42] См.: Леви, А.А. Получение и проверка показаний следователем: Справочник. / А.А. Леви, Г.И. Пичкалева, Н.А. Селиванов. -М.: Юрид. лит., 1987. - С. 34.

[43] Следственные действия (процессуальная характеристика, тактические и психологические особенности) / Под ред. проф. Б.П. Смагоринского. - М.: УМЦ при ГУК МВД РФ, 1994. - С. 161.

[44] См.: Максимов, B.C. Указ. соч. - С. 9.

[45] Гутман, Ю.А. Криминалистическая тактика и методика расследования отдельных видов преступлений. / Ю.А. Гутман. – М.: Юрид. бюро Городец, 1976. – С. 167.

[46] Соловьев, А.Б. Указ. соч. - С. 31.

[47] См., напр.: Глазырин, Ф.В. Указ. соч. - С. 54.

[48] Максимов, В.С. Указ. соч. - С. 21.

[49] B.C. Максимов предлагает следующую его структуру: 1) обстоятельства, подлежащие выяснению; 2) определение целей и задач очной ставки; 3) применение научно – технических средств, использование специалистов и других лиц; выбор момента и места её проведения. См.: Максимов, B.C. Указ. соч. – С. 24; А.Б. Соловьев предлагает более развернутую схему плана очной ставки, в нем слева направо располагаются такие данные: подлежащие разъяснению на очной ставке спорные обстоятельства; основные положения показаний участников следственного действия по рассматриваемым спорным обстоятельствам; дополнительные материалы, подтверждающие или опровергающие показания допрашиваемых лиц; вопросы к участникам очной ставки с указанием их очередности; примечания. См.: А.Б. Соловьев. Указ. соч. – С. 37.

[50] Гусаков, А.Н. Следственная тактика: Учебное пособие. / А.Н. Гусаков, В.Н. Фимощенко. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 1993. – С. 53.

[51] Гусаков, А.Н. Указ. соч. - С. 53.

[52] Михайлов, В.А. Наука и техника на службу предварительного следствия. / В.А. Михайлов. – Волгоград: Изд-во для студентов. Унив. тип., 1990. – С. 12.

[53] См.: Михайлов, В.А. Указ. соч. - С. 56.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011121314




Интересное:


Виды и основания ответственности за нарушения лесного законодательства России 19 века
Проблемы назначения наказания при рецидиве преступлений
Обычный подарок или взятка
Незаконное предпринимательство и преступления против собственности
Виды и способы измерения причиненного вреда в уголовном праве
Вернуться к списку публикаций