2014-05-22 14:10:20
ГлавнаяУголовное право и процесс — Тактические приемы подготовки и особенности проведения некоторых видов очной ставки



Тактические приемы подготовки и особенности проведения некоторых видов очной ставки


Планирование расположения участников очной ставки в месте её производства. Одним из процессуальных положений, непосредственно влияющих на тактику следственных действий, является обязанность следователя обеспечивать безопасность участников следственных действий.

В качестве одной из указанных мер п. 9 ст. 166 УПК РФ предусматривается не приведение данных о личности участника уголовно-процессуальной деятельности, которому обеспечивается безопасность. Осуществляется это присвоением охраняемому лицу псевдонима и приведением образца подписи, которая будет использоваться в протоколах следственных действий с участием указанного лица.

Если в отношении лица, которое должно участвовать в очной ставке, приняты такие меры безопасности, возникает вопрос о возможности в подобной ситуации проведения с его участием такого следственного действия.

Мы считаем допустимым проведение очной ставки в условиях, когда допрашиваемые не могут видеть друг друга. Такая возможность обуславливается, во-первых, необходимостью обеспечения реальной защиты добросовестного участника очной ставки; во-вторых, отсутствие визуального контакта допрашиваемых субъектов не является чем-то исключительным для очной ставки, подобная организация регламентирована применительно к предъявлению для опознания (ч. 4 ст. 193 УПК РФ); в-третьих, очная ставка и предъявление для опознания являются следственными действиями, в основе которых лежат показания, что обуславливает их схожесть между собой.

При необходимости обеспечить безопасность одного из допрашиваемых подготовка и непосредственное проведение очной ставки могут осуществляться с соблюдением следующих организационных и тактических требований.

1. Обеспечение условий, исключающих визуальное наблюдение, которое в то же время не должны исключать хорошую слышимость. Оптимальным представляется использование передвижных ширм, изготовленных из непрозрачного, но звукопроницаемого материала. Другой вариант связан с использованием двух смежных помещений, обеспечивающих как изоляцию, так и слышимость.

Возможно и расположение участников очной ставки таким образом, чтобы исключить возможность видеть лицо того участника, безопасность которого обеспечивается. Достоинство такого приема состоит в том, что лицо, дающее неправдивые показания, физически ощущает присутствие второго допрашиваемого. А это является серьезным фактором эмоционального воздействия на него. Подобное расположение участников очной ставки может использоваться не только при необходимости обеспечить безопасность одного из допрашиваемых, но и из тактических соображений в целях предотвращения негативного воздействия на другое лицо участника, дающего неправдивые показания.

2. Привлечение к участию в проведении очной ставки должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (ч. 7 ст. 164 УПК РФ). В порядке подготовки к очной ставке должен быть составлен план её проведения и четко определены роли следователя и оперативного работника. Составной частью плана должен быть сценарий очной ставки, в котором конкретизируются действия указанных лиц. Если очная ставка организуется таким образом, что необходимо присутствие около каждого допрашиваемого следователя или оперативного работника, этот вопрос решается с учетом конкретных обстоятельств, однако обычно целесообразно присутствие следователя там, где находится лицо, дающее неправдивые показания.

3. С учетом специфики осуществления очной ставки особое внимание должно быть уделено использованию технических средств фиксации процесса следственного действия, так как это позволит обеспечить возможность полной и объективной оценки происходившего всеми участниками уголовного судопроизводства.

Разработка вопросов к допрашиваемым и определение их последовательности. Одной из главных составляющих подготовки к очной ставке является формулировка четких вопросов по существу очной ставки и определение их последовательности. Исключается формулировка вопросов во время ее проведения. Вопросы необходимо продумать заранее, записать их, подготовиться к различным вариантам ответов и быть готовым в зависимости от них задавать дополнительные вопросы, чтобы окончательно уточнить фактические обстоятельства дела либо опровергнуть отдельные данные, полученные в результате предыдущих вопросов.

Определить круг вопросов и правильно их сформулировать - чрезвычайно важная задача, стоящая перед следователем при проведении очной ставки. Ю.А. Гутман достаточно четко сформулировал требования, которые при этом необходимо соблюдать (и с ним трудно не согласиться):

1. вопрос должен быть конкретным, касающимся какого-то одного обстоятельства, лаконичным и не допускающим двусмысленного толкования;

2. необходимо избегать вопросов, на которые возможен предположительный или же односложный ответ типа: «да», «нет», «может», «не может», «конечно» и т.д.;

3. формулировка вопроса должна полностью исключить возможность извлечения из его содержания информации, необходимой для ответа;

4. вопросы формулируются с учетом умственного и культурного развития допрашиваемого, уровня его знаний;

5. вопрос задается в прямой форме и точно, чтобы лицо, отвечающее на него, не терялось в догадках;

6. к последующему вопросу не следует переходить до тех пор, пока оба участника очной ставки исчерпывающе не ответят на предыдущий [45].

Нам представляется, что на этом этапе работы следователю необходимо предварительно решить, с какой степенью детализации он будет исследовать спорные обстоятельства. Можно по каждому из них ограничиться либо постановкой одного общего вопроса, либо по каждому из спорных обстоятельств задать несколько вопросов, касающихся различных сторон исследуемого обстоятельства.

При разрешении спорных обстоятельств предпочтительнее пользоваться детализирующими вопросами, если это не противоречит избранной следователем тактике и отсутствуют противопоказания, относящиеся к особенностям личности и характеру взаимоотношений допрашиваемых. Во-первых, всестороннее исследование вынесенных на очную ставку спорных обстоятельств позволяет более полно воссоздать в показаниях допрашиваемых интересующие следователя события и факты. Во-вторых, детализация показаний является одним из эффективных приемов разоблачения лжи, а также способствует восстановлению ассоциативных связей у добросовестно заблуждающихся лиц. В-третьих, полученные в результате указанного тактического приема подробные показания затруднят недобросовестным лицам выдвижение ложных версий.

А.Б. Соловьев считает, что последовательность вопросов может быть объективная хронологическая или логическая и субъективная, так называемая психологическая.

Хронологическая последовательность вопросов предусматривает рассмотрение их в том порядке, в каком события имели место в действительности. Сначала рассматриваются та вопросы, которые относятся к более ранним событиям, затем переходят к более поздним и т.д.

Для логической последовательности вопросов главным является их внутренняя содержательная связь. Например, по делу о хищении сначала рассматриваются вопросы, относящиеся к созданию излишков, затем - к изготовлению неучтенной продукции и в конце анализируются обстоятельства её реализации. Логическая последовательность вопросов некоторых случаях может не совпадать с хронологией рассматриваемых событий [46].

На наш взгляд достоинства хронологической и логической последовательности вопросов состоят в том, что они позволяют постепенно подойти к разрешению основного вопроса очной ставки. Вопросы следователя к участникам очной ставки поначалу могут показаться безобидными, они не уловят связи между ними и основным вопросом и будут отвечать на них правдиво. В дальнейшем в силу объективной связи уже разрешенных вопросов, на которые были даны правдивые ответы, с основным вопросом и невозможности иного истолкования событий недобросовестный участник бывает вынужден сказать правду. Даже если он этого не сделает, протокол очной ставки будет с очевидностью свидетельствовать о лживости его показаний. Хронологическую и логическую последовательность вопросов обычно используют в случаях, когда постановка главного вопроса без соответствующей подготовки могла оказаться безуспешной.

Психологическая последовательность вопросов всецело основана на использовании фактора неожиданности, неподготовленности ко лжи. Вопросы в данном случае могут ставиться в обратном порядке, в разбивку, очная ставка может начинаться с рассмотрения главного вопроса и т.п. Психологическая последовательность не дает времени недобросовестному участнику на конструирование новых версий, ставит его перед необходимостью немедленно отвечать на вопросы, к которым он зачастую достаточной не подготовлен. На наш взгляд, эту форму последовательности вопросов предпочтительнее использовать, когда следователь имеет дело с эмоционально возбудимыми участниками, на которых определяющее воздействие оказывают чувства, и когда он предполагает, что истина по спорным обстоятельствам может быть установлена без рассмотрения всего комплекса спорных вопросов, кратчайшим путем.

Установление очередности допроса участников очной ставки. Важным моментом подготовки очной ставки является определение очередности допроса её участников. Этот вопрос не регламентирован законодателем. Его решение отнесено к компетенции следователя и всецело зависит от избранной им тактики. Существует мнение, что первым предпочтительнее допрашивать то лицо, показания которого подтверждаются материалами дела и поэтому представляются достоверными [47]. С этим следует согласиться. Допрашивая первым правдивого участника, следователь одновременно решает две задачи: снижение влияния показаний недобросовестного участника на лицо, дающее правдивые показания; показания последнего с самого начала очной ставки лишают недобросовестное лицо надежды на благоприятный для него исход следственного действия, производят сильное психологическое воздействие и тем самым ставят перед необходимостью отказа от дальнейшей лжи.

Однако, из этого общего правила, распространяющегося на большинство очных ставок, имеются исключения. Остановимся на наиболее важных из них:

1. Предпочтительнее допрашивать первым недобросовестного участника, когда следователь предполагает, что правдивое лицо может дать более аргументированные показания, выслушав недобросовестного участника.

2. Также целесообразно поступить и в том случае, когда следователь считает, что показания недобросовестного лица могут настолько возмутить иных допрашиваемых, что они сообщат новые, не известные следователю данные, подтверждающие виновность первого участника очной ставки. К этому приему можно прибегнуть на очной ставке по групповым делам, если будет замечено, что кто-то из участников попытается смягчить свою вину за счет других обвиняемых.

3. Иногда недобросовестные лица ходатайствуют перед следователем, чтобы их допросили на очной ставке первыми, надеясь оказать давление на иных участников в силу хороших с ними взаимоотношений или полагаясь на достигнутый ранее сговор о даче согласованных ложных показаний. Перед проведением таких очных ставок у следователя должно сложиться твердое убеждение, что, несмотря на давление со стороны заинтересованного лица, иные участники дадут на очной ставке правдивые показания. Известный риск при проведении такой очной ставки оправдывается сильным психологическим воздействием правдивых показаний на недобросовестное лицо, которое до последнего момента пребывает в полной уверенности, что достигло своей цели.

При производстве очных ставок с участием добросовестно заблуждающихся лиц очередность их допроса уже не имеет решающего значения. Вместе с тем нельзя упускать из виду внушающего воздействия добросовестно заблуждающегося лица на других участников. Если иные участники легко поддаются внушению, то допрос на очной ставке всегда целесообразно начинать с них.

Подготовка доказательств. Следует решить, какие доказательства и в какой момент очной ставки надлежит предъявить, предварительно подготовить эти доказательства.

Решая вопрос о предъявлении доказательств на том или ином этапе расследования, следователь должен определить, целесообразно ли это делать в данный момент вообще и следует ли предъявлять доказательства на очной ставке, в частности.

Обычно доказательства, предъявляемые на допросе, могут быть предъявлены и на очной ставке. Естественно, что в одних случаях доказательства лучше предъявить на допросе, в других - на очной ставке. При решении этого вопроса необходимо прежде всего учитывать психологическое воздействие правдивых показаний на недобросовестное лицо и наличие у следователя совокупности доказательств, подтверждающих показания добросовестного участника.

В случаях, когда присутствие правдивого участника и его показания оказывают сильное воздействие на недобросовестное лицо и последнее начинает давать соответствующие истине показания, надобность в предъявлении показаний отпадает. Напротив, когда следователь располагает суммой доказательств. Подтверждающих основные положения показаний одного из допрашиваемых и в совокупности с его показаниями воссоздающих полную картину совершенного преступления, а недобросовестный участник упорно не соглашается с ними, желательно предъявление доказательств на очной ставке. В остальных ситуациях предпочтительнее предъявлять доказательства на допросе, так как его проведение менее сложно, чем проведение очной ставки.

Предъявляемые на очной ставке доказательства должны не просто относиться к рассматриваемым на ней вопросам, но и подтверждать или опровергать показания её участников. Только в этом случае они будут свидетельствовать об истинности одних и ложности других показаний.

Не исключены случаи, когда имеющиеся в распоряжении следователя доказательства говорят об ином по сравнению с допрошенными лицами истолковании спорных обстоятельств. Например, участники очной ставки по разному описывают внешний вид ножа - орудия преступления, причем ни одно из них не соответствует внешнему виду обнаруженного и изъятого с места происшествия предполагаемого орудия преступления. При таких обстоятельствах преждевременно проводить очную ставку и тем более предъявлять на ней изъятый нож. Целесообразнее сначала провести ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с целью установления принадлежности ножа, индивидуализации его признаков, расширения круга свидетелей и т.д. после этого необходимо допросить предполагаемых участников очной ставки и, когда один из них признает, что изъятый нож являлся орудием преступления, приступить к производству очной ставки.

В процессе подготовки к очной ставке следователю необходимо изучить имеющиеся в его распоряжении доказательства: осмотреть вещественные доказательства, исследовать документы и т.д. Во время предварительного исследования доказательств нередко возникает необходимость в проведении дополнительных следственных действий, направленных на более глубокое исследование самих доказательств (производство различных экспертиз), на установление принадлежности доказательств, их признаков и выяснения иных важных обстоятельств.

Разработка плана. При подготовке к производству очной ставки следователю целесообразно попытаться определить причину противоречий в показаниях, уяснить, являются ли они результатом добросовестного заблуждения допрашиваемого или установкой на дачу ложных показаний. Это позволяет избрать правильную тактику проведения очной ставки. Важное значение при производстве очной ставки имеют точные, четкие, детализирующие вопросы, так как они не только позволяют уточнить некоторые элементы выясняемых обстоятельств, но и помогают в разоблачении ложных показаний. Поэтому необходимым условием высокого качества проведения очной ставки, важным элементом её тактического обеспечения является составление плана, сущность которого заключается в определенной систематизации доказательственного материала, выборе тактики очной ставки и т.п. Другими словами, все действия, подлежащие осуществлению при подготовке очной ставки и в ходе её производства, отражаются в плане, он четко обрисовывает её предмет, способствует систематизации выясняемых обстоятельств и придает деятельности следователя целенаправленность.

План - это средство для достижения целей и решения задач очной ставки; цель - установление истины по спорным обстоятельствам; задача - выяснение причины существования противоречий в показаниях участников по конкретным фактам, обстоятельствам [48]. Если четко не планируются цели и задачи очной ставки, то она может оказаться пассивной, не конкретной и нецелеустремленной. При составлении плана весьма важное значение имеют теоретические знания и практический опыт следователя. Особенности планирования зависят от собранной информации, категории расследуемых преступлений, от сложившихся следственных ситуаций и ряда других факторов. Если следователь обладает достаточной информацией об определенных обстоятельствах, ему значительно легче продумать предстоящую очную ставку, правильно выбрать момент её проведения. И наоборот, если он недостаточно осведомлен о каком-то обстоятельстве, по которому необходимо устранить существенные противоречия, плохо изучил психические качества личности, планирование будет не конкретным и не достигнет желаемой цели.

Можно рекомендовать во всех случаях очной ставки составлять письменный план, который может быть либо подробным и развернутым, либо сделан в форме кратких заметок, что зависит от сложности дела, от квалификации следователя и от его умения свободно оперировать собранным по делу материалом.

Обычно план содержит не только перечисление противоречий, которые необходимо устранить, но и последовательность их рассмотрения, данные на которых базируется постановка тех или иных вопросов, фрагменты материалов дела, которые несут в себе определенные сведения о выясняемых обстоятельствах. Особенно важно четко сформулировать в плане вопросы, которые надлежит задавать, в процессе очной, ставки. При этом не должна нарушаться логическая последовательность. В ходе очной ставки одни вопросы могут отпасть, а другие, напротив, возникнуть. Однако и в.этих случаях хорошо составленный план позволит быстрее ориентироваться в изменившейся обстановке.

План, разумеется, не может предусмотреть всех особенностей очной ставки, он определяет, главным образом, основные её моменты. Он не должен отражать все перипетии и детали проведения очной ставки, но узловые элементы устранения противоречий и изобличения конкретных лиц должны быть продуманы и зафиксированы в нем. Поэтому, на наш взгляд, план необходимо рассматривать как гибкую программу, выполнение которой можно корректировать в ходе очной ставки.

План составляется в произвольной форме, различные образцы которой нашли отражение в криминалистической, литературе и, в принципе, мало отличаются друг от друга [49].

В качестве одного из «образцов плана очной ставки можно рекомендовать, следующую форму:


Противоречия, которые необходимо устранить

Имеющиеся по ним фактические данные

Предполагаемая позиция участников

Вопросы, которые следует задать

Форма и порядок предъявления доказательств


Составление письменного плана необходимо при проведении любой очной ставки. Анализ его положений позволяет выявить слабые места и ошибки в рассуждениях и своевременно устранить их, значительно облегчает в дальнейшем составление протокола.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011121314




Интересное:


Коррупция в милиции
Новые тенденции международной уголовной политики в законодательном регулировании защиты участников уголовного процесса
Виновное вменение в уголовном праве России
Нравственные критерии защиты в групповых делах
Квалифицированные виды налоговых преступлений
Вернуться к списку публикаций