2013-11-15 20:59:02
ГлавнаяУголовное право и процесс — Классификация рецидивов преступлений



Классификация рецидивов преступлений


Понятие уголовно-правового рецидива резко сужено по сравнению с криминологическим. Статья 18 УК РФ «Рецидив преступлений» устанавливает, что «рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление». Итак, только ранее совершенное умышленное преступление и еще имеющаяся за него судимость при совершении нового умышленного преступления являются условиями признания последнего рецидивом. И если, например, у какого-либо лица судимость погашена либо снята, либо оно было освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и на второй день после этого совершило новое преступление, такой случай закон не признает рецидивом. Не признает он рецидивом и факт совершения преступления повторно. В ранее действующем законодательстве статья 16 УК РФ предусматривала, что «преступление не признается совершенным неоднократно, если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость за ранее совершенное лицом преступление была погашена или снята». Однако криминологи такие случаи рассматривают как криминологический рецидив и его учитывают, так как он может определенным образом характеризовать виновное лицо и его поведение как систему поступков, позволяет точнее прогнозировать дальнейшее поведение соответствующего субъекта.

При этом криминологически значим сам факт возбуждения уголовного дела в связи с предыдущим преступлением и начавшееся расследование, ибо это уже означает процесс принятия предусмотренных законом мер за совершенное преступление.

С 1993 г. по 1997 г. в России в 2,4 раза выросло число лиц, совершивших свои повторные преступления в период расследования уголовных дел о предыдущих. Из общего числа выявленных рецидивистов (в криминологическом понимании) в конце девяностых годов ежегодно более двух тысяч находились в розыске. Когда речь идет о повторном преступлении лиц, которым предъявлено обвинение, скрывшихся и находящихся в розыске, - это уже криминологический рецидив.

Увеличение числа таких лиц, находящихся в розыске в связи с совершенным преступлением, оценивается криминологами как возрастающая вероятность совершения ими новых преступлений и как фактор роста преступности.

В годы перестройки и первого периода реформ (1986-1995 годы) на 80 % увеличилось число раскрытых преступлений, совершенных лицами повторно после разоблачения ранее совершенных преступных деяний и принятия предусмотренных законом мер.

В то же время все-таки в росте преступности определяющую роль играло вовлечение все новых слоев населения в криминальную деятельность. А потому удельный вес повторной преступности в общей сложности снижался из года в год. Одновременно снижался удельный вес раскрытых преступлений, совершенных теми, кто ранее был выявлен как лицо, нарушившее уголовный запрет.

Если в среднем на одного выявленного повторного преступника в 1986 году приходилось менее одного раскрытого преступления, то в 1995 году – 1,3, в 2000 г. - почти 1,5, 2005 - 1,8. Другими словами, усиливалась криминальная активность таких лиц и они до нового разоблачения чаще успевали совершить не одно преступление.

Снижение в конце перестройки - первом периоде реформ удельного веса лиц, ранее совершавших преступления, среди всех выявленных преступников, а также их преступлений в числе всех раскрытых, расследованных преступлений указывало на криминализацию все новых слоев населения, при этом - все более интенсивный. Но расширяющаяся криминализация населения с неизбежностью должна была привести к еще более интенсивному росту криминологического рецидива.

В регионах с низкой криминальной пораженностью населения (коэффициент лиц с неснятой и непогашенной судимостью на 100 тыс. жителей) низка и преступность лиц, ранее совершавших преступления, и вообще общеуголовная преступность [38].

Исходя из количественных показателей преступлений, в юридической литературе подразделяют простой и сложный рецидив.

Простой (однократный) рецидив - это совершение нового преступления лицом, имеющим одну судимость. Сложный (многократный) рецидив понимается как совершение нового преступления лицом, имеющим две и более судимости [39]. Вторая разновидность рецидива свидетельствует о более высокой общественной опасности преступных деяний рецидивиста, о стойкости антисоциальных настроений индивида. Многократный рецидив вырабатывает у субъекта опыт преступной деятельности, используемый им как в целях реализации своих преступных замыслов, так и для того, чтобы избегнуть разоблачения [40]. По мнению ряда ученых для сложного рецидива характерна тенденция увеличения общественной опасности преступлений по мере роста числа судимостей субъекта.

Исследование и анализ простого и сложного рецидива необходимо для уяснения структуры рецидивной преступности в целом и отдельных ее групп и видов. Показатели простого и сложного рецидива представляют интерес в связи с теми практическими выводами, которые можно сделать, основываясь на выявленных устойчивых тенденциях. Преобладание в структуре рецидивной преступности доли простого рецидива определяет необходимость обращения внимания на обстоятельства, обуславливающие такое положение [41].

В понятие опасного рецидива включено указание на судимость за ранее совершенные умышленные преступления. Признаки опасного рецидива свидетельствуют о том, что лицо является не случайным преступником, а лицом, понесшим уголовную ответственность за умышленное преступление с применением к преступнику мер, связанных с лишением свободы. Преступная деятельность рассматриваемых лиц приобретает определенную направленность, потому что, совершая тяжкие умышленные преступления, они специализируются в совершении аналогичных преступлений. Поэтому совершившим опасный рецидив считается лицо, ранее совершавшее не менее двух умышленных преступлений или одно тяжкое умышленное, за которые лицо ранее было осуждено к лишению свободы, и вновь совершившее умышленное либо тяжкое преступление, за которое осуждается к лишению свободы.

Часть 3 ст. 18 УК РФ дает понятие особо опасного рецидива преступлений и устанавливает ряд положений, усиливающих ответственность названной категории преступников. Особо опасный рецидив по сравнению с опасным характеризуется тем, что лицо упорно не поддается исправлению и перевоспитанию, его преступная деятельность носит продолжительный характер. Об этом свидетельствует ч. 3 ст. 18 УК РФ, в которой приводятся основания признания лица совершившим особо опасный рецидив. К ним относится осуждение лиц к лишению свободы за преступления согласно ст. 18 УК РФ. Рецидив признается особо опасным, если он состоит из совокупностей: а) трех и более числа умышленных средней тяжести или тяжких преступлений, за которые виновное лицо осуждено, и одного вновь совершенного умышленного преступления, которое по смыслу закона может быть преступлением небольшой или средней тяжести; б) двух и большего числа умышленных тяжких или особо тяжких преступлений, за которые виновное лицо было осуждено, и одного вновь совершенного тяжкое преступления; в) одного умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, за которое виновное лицо было осуждено, и одного вновь совершенного указанным лицом особо тяжкого преступления [42].

Под пенитенциарным рецидивом традиционно понимают совершение нового преступления лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы.

По степени общественной опасности преступлений, охватываемых рецидивом, ряд авторов подразделяют на рецидив тяжких преступлений и менее тяжких [43]. По их мнению, не выяснив соотношения тяжких и менее тяжких (небольшой и средней тяжести) преступлений в общей массе рецидивных, нельзя верно оценить и динамику рецидива. Градация рецидива в зависимости от степени тяжести совершенных преступлений помогает верно оценить и степень общественной опасности личности рецидивиста, наряду с другими факторами (количеством судимостей, характером совершенных преступлений, временем, истекшим с момента отбытия наказания до совершения нового преступного деяния и др.).

Значение дифференциации рецидива при указанной классификации состоит в том, что она помогает с учетом степени общественной опасности преступника решать вопросы индивидуализации ответственности лиц, совершающих рецидив преступлений, играет немаловажную роль при определении фигуры лиц, совершивших рецидив, опасный и особо опасный рецидив преступлений.

Таким образом, сделаем следующие выводы:

1. В качестве основания классификации рецидива преступлений в науке может быть выбран любой признак, имеющий юридическое значение, отражающий функциональность разрабатываемой классификации, ее предназначение и дальнейшее использование в научных или прикладных целях;

Традиционно выделяют в отечественном уголовном праве следующие виды рецидива: общий, специальный, простой (однократный), сложный (многократный), пенитенциарный. Различают рецидив тождественных преступлений, однородных преступлений, легальный и фактический, общий и специальный, особо опасный, однократный и многократный.

Классификация рецидива преступлений на определенные виды позволяет установить качественные особенности их общественной опасности и осуществлять индивидуализацию уголовной ответственности и наказания преступников-рецидивистов.

2. Специальный рецидив образуют однородные и тождественные преступления. Например, кража совершается после грабежа.

3. Криминальный профессионализм тесно связан с уголовным рецидивом (хотя и не всегда с ним совпадает). Основными признаками криминального профессионализма: устойчивость преступного поведения (специализация), наличие криминальных познаний и навыков (квалификация), существование за счет совершения корыстных преступлений, наличие у субъектов прочных связей с антиобщественной криминальной средой. В случае закрепления в законе понятия «профессиональный преступник» (или близкого к нему по содержанию) суд, при наличии соответствующих оснований будет признавать лицо таковым и констатировать это в приговоре. Это должно влечь конкретные правовые последствия.

4. Криминологический рецидив можно определить как совершение лицом любого повторного преступления, после однажды им совершенного преступления, либо общественно опасного деяния, подпадающего под признаки определенного состава преступления.

5. В правотворчестве отчетливо наметилась тенденция сужения материально-правовой базы для признания в деянии субъекта признаков рецидива. Это происходит за счет указания на реальное отбытие лицом наказания в виде лишения свободы за ранее совершенное преступление. Представляется, что такое законодательное решение оставляет за рамками рецидива совершение преступлений, за которые лицо осуждалось, имеет судимость, но было освобождено от реального отбывания наказания в виде лишения свободы. В целом, на наш взгляд, такой подход отражает общую тенденцию гуманизации уголовно-правовых отношений в том числе и в области формализации оснований признания рецидива преступлений.


Заярная Наталья Владимировна



[1] Якубов А. Категории, рецидив преступлений и обратная сила уголовного закона // Законность, 1998. №3. С. 39.

[2] См.: Малков В.В. Повторность преступлений. Казань, 1990. С. 98.

[3] Красиков Ю.А. Множественность преступлений. М., 1988. С. 36.

[4] Панько К.А. Вопросы общей теории рецидива в советском уголовном праве. Воронеж, 1988. С. 96-99.

[5] См.: Кобец П.Н. Дифференциация рецидива преступлений по Уголовному праву Российской Федерации База ВНИИ МВД России, 2001.

[6] Архив Батайского горсуда, дело № 1-252,05. 2005.

[7] Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. №1. С. 3.

[8] См.: Малков В., Тосакова Л. Назначение наказания при рецидиве преступлений. «Российская юстиция», 2003. № 9. С. 21.

[9] См.: Постановление Конституционного Суда РФ «О проверке конституционности положений УК РФ, регламентирующих правовые последствия судимости лица, неоднократности и рецидива преступлений» от 19 марта 2003 г., а также п. 1-8 Постановления Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 26 мая 2000 г./ Российская Газета. 2003. 2 апреля.

[10] См.: Уголовное право. Общая часть. Изд. «Юрид. лит.», М., 1966. С. 169.

[11] См.: Яковлев А.М. Борьба с рецидивной преступностью, с. 8; Бабаев М.М. Статистические методы анализа судимости// Сов. юстиция, 1969, № 17. С. 29.

[12] См.: Уголовное право. Общая часть. Учебник под ред. Л.Д. Гаухмана, Л.М. Колоднина. М., 1997. С. 114-115.

[13] См.: Кафаров Т.М. Признаки однородности преступлений. Уч. записки АГУ им. С.М. Кирова, серия юрид. наук. 1968, № 1, С. 80-87; В. Кудрявцев, Ю. Северин. К понятию однородного преступления // Советская юстиция, 1961, № 10. С. 11.

[14] См.: Кафаров Т.М. Проблема рецидива в советском уголовном праве. Баку, издательство «ЭЛМ». 1971. С. 55.

[15] А.И. Алексеев, М.П. Журавлев. К вопросу о совершенствовании законодательства о борьбе с рецидивом преступлений // Рос. право, №6, 2001. С. 12.

[16] См.: Гуров А. И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. М., 1990; Попов В.И. Рецидив и организованная преступность. М., 1998.

[17] См.: Криминология . Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М., 1992. С. 23; Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. М., 1998. С. 187 и др.

[18] Алексеев А.И., Журавлев М.П.. К вопросу о совершенствовании законодательства о борьбе с рецидивом преступлений // Рос. Право. 2001. №6. С. 13.

[19] Муравьев В.В. Уголовно-правовые и криминологические аспекты рецидивной преступности молодежи. Автореф. дис. ...канд. юр. наук. Нижний Новгород, 2001. С. 11-12.

[20] Агаев И.Б. Рецидив в системе множественности преступлений. М., 2004. С. 21-23.

[21] См. подробнее: Горбатовская Е.Г., Кононов А.Л., Юцкова Е.М. Личность рецидивиста и использование данных о ней в деятельности прокуратуры. М., 1987; Королева М.В. Рецидивная преступность Криминология. Учебник. // Под ред. А.И. Долговой. М., 2001.

[22] Хорват Т. Новое в судебной практике по уголовным делам в Венгерской народной республике // Советское государство и право. 1968. № 2., С. 97-98.

[23] Кузнецова Н. Ф. Преступление и преступность. М., 1969. С. 113-115, 179.

[24] Гальперин И. И. Об уголовной ответственности рецидивистов в свете некоторых криминологических показателей эффективности борьбы с рецидивной преступностью // В кн.: Эффективность уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. М., 1968. С. 214.

[25] Утевский Б. С. Рецидив и профессиональная преступность // Сб. Проблемы преступности. Вып. 3. М., 1928. С. 98.

[26] Гришанин П. Ф. Ответственность преступников-рецидивистов по советскому уголовному праву. М, 1974. С. 13.

[27] Кафаров Т. М. Указ. работа. С. 33.

[28] Кинге X. Понятие рецидива преступления в уголовном праве и криминологии, // Ученые записки Тартуского гос. университета. Вып. 364., Труды по правоведению. 19., Тарту, 1975. С. 63.

[29] Кузнецова Н. Ф. Преступление и преступность. М., 1969. С. 179.

[30] Рецидивная преступность: понятие и криминологическая характеристика / Л.Н. Пшенникова, А. М. Ниедре, Г. Г. Менберг, М. Э. Казмер: Под ред. Э. Я. Стумбиной. Рига. 1983., С. 11.

[31] Чогошвили Т. Р. Уголовно-правовой рецидив и его, значение для предупреждения новых преступлений. Автореф. на соиск. уч.. степ. канд. юрид. Наук. М., 1991. С. 13.

[32] Криминология. Учебник для юридических вузов / Под редакцией проф. В. Н. Бурлакова, проф., академика В. П. Сальникова, проф., академика С. В. Степашина. СПб.: Санкт-.Петербургский университет МВД России, 1999., С. 456.

[33] Указ. учебник. С. 457.

[34] Армашова А.В. Проблемы рецидива преступлений и ответственности за него по уголовному праву России. Автореф. ...канд. юрид. наук. Рязань, 2006. С. 10.

[35] Гуров А. И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. М., 1990. С. 255.

[36] Гуров А. И. Указ. работа. С. 256.

[37] Н.Е. Елисеева. Понятие рецидива в криминологии. Сб. научных трудов ВНИИ МВД РФ. М., 2005.

[38] Долгова А.И. Преступность, ее организованность и криминальное общество. М., 2003. С. 268.

[39] См.: Уголовное право. Общая часть. Учебник под ред. Л.Д. Гаухмана, Л.М. Колоднина. М., 1997, с. 115.

[40] Кобец П.Н. Дифференциация рецидива преступлений по Уголовному праву Российской Федерации База ВНИИ МВД России, 2001 г.

[41] См.: Карпец И.И. Проблема преступности. Изд. «Юрид. лит.», М., 1969. С. 96.

[42] См.: Уголовное право. Общая часть. Учебник под ред. Л.Д. Гаухмана, Л.М. Колоднина. М., 1997. С. 116.

[43] См.: Яковлев А.М. Борьба с рецидивной преступностью. М., 1966. С. 8. Советская криминология. Изд. «Юрид. лит.», М., 1966. С. 298.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Понятие, сущность и значение очной ставки
Становление института смертной казни в законодательстве Советского государства в период с 1917 по 1922 год
Личность обвиняемого как объект уголовно-процессуальных отношений (познания)
Объект уголовно-правовой охраны и объект преступления
Понятие и особенности уголовной ответственности организатора
Вернуться к списку публикаций