2013-08-09 16:33:54
ГлавнаяУголовное право и процесс — Понятие преступных посягательств на отношения, обеспечивающие нормальные условия содержания и воспитания несовершеннолетних, и история регламентации ответственности за них



Понятие преступных посягательств на отношения, обеспечивающие нормальные условия содержания и воспитания несовершеннолетних, и история регламентации ответственности за них


Родственные связи между детьми и родителями влекут за собой обязанность помогать своим детям. Эта обязанность лежит не только на хорошо обеспеченных родителях, но и на родителях, которые не могут удовлетворить свои личные потребности в связи с уплатой алиментов. В случае уклонения от выполнения обязанностей по содержанию детей необходимые средства могут быть взысканы принудительно судом, а при злостном уклонении от уплаты алиментов виновный родитель привлекается даже к уголовной ответственности. Законодательство о браке и семье в Российской Федерации развивается в направлении все полного материального обеспечения детей, за счет повышения требовательности к родителям.

Поэтому введение статьи 122 УК РСФСР было направлено на охрану интересов подрастающего поколения и устанавливало уголовную ответственность родителей за оставление детей без надзора и оказания им необходимой материальной помощи.

Объектом данного состава преступления является нормальное развитие детей и подростков и их имущественные интересы.

С объективной стороны это преступление состоит в том, что родители и другие лица, на которых возложены по решению суда обязательства по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, уклоняются от уплаты алиментов или уклоняются от содержания состоящих на их иждивении детей. Объективная сторона этого преступления предусматривает злостное, т.е. систематическое не предоставление без уважительных причин средств на содержание детей.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется прямым умыслом.

До 19 марта 1969 года субъектом преступления могли быть как родители, так и иные лица, на которых возложена обязанность содержания детей.

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РСФСР «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 122 УК РСФСР» от 19 марта 1969 года № 46 (с изм. от 28.01.70 г. № 53, от 27.07.83 № 7, от 24.12.85 г. № 10, от 21.12.93 г. № 11 и от 25.10.96 г. № 10) ответственность по ст. 122 УК могут нести только родители, т.е. лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей рождения, в том числе и те, отцовство которых установлено в предусмотренном законом порядке.

Поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей, вопрос об ответственности по ст. 122 УК РСФСР родителей, лишенных родительских прав, должен решаться на общих основаниях.

Также должен решаться вопрос об ответственности родителей, злостно уклоняющихся от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи алиментов на несовершеннолетних детей и разысканных после достижения ребенком, на которого присуждены алименты, 18-летнего возраста (с учетом положения ст. 48 УК РСФСР о давности привлечения к уголовной ответственности).

Ответственность по ст. 122 УК РСФСР наступает и тогда когда родители детей, помещенных в детское учреждение на полное государственное обеспечение, злостно уклоняются от уплаты взысканных по суду средств на их содержание [15].

На наш взгляд, внесенные изменения в уголовное законодательство объясняются тем, что возникла необходимость повысить ответственность родителей за воспитание и материальное содержание детей, отказавшись от возложения исполнения этих обязанностей на других лиц, как это было ранее.

Этим же постановлением Пленум ВС РФ разъяснил, что под уклонением от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или местожительства, с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи средств на содержание детей.

Представляется, что это разъяснение направлено на более четкое практическое применение правоохранительными органами Российской Федерации положений ст. 122 УК РСФСР.

Уголовная ответственность по ст. 122 УК РСФСР наступала и в том случае, если родители были не только обязаны, но и имели реальную возможность содержать своих совершеннолетних, но нетрудоспособных детей.

Нам кажется, что забота о родителях - это широкое понятие, объемлющее тесно переплетенные между собой действия и личного, и имущественного характера. Поэтому и последствия невыполнения их детьми могут и должны быть и моральными, общественными, материальными и уголовными. Представление же об обязанности детей материально поддерживать родителей только как об алиментной обязанности представляется несколько узким [16].

Это и послужило, на наш взгляд, основанием введения в УК 1961 года статьи 123 - «Злостное уклонение от оказания помощи родителям».

Злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей - наказываются исправительными работами на срок до одного года или общественным порицанием, либо влечет применение мер общественного воздействия.

Состав преступления, предусмотренный статьей 123 УК, по своему содержанию достаточно близок к положениям статьи 122 УК, но имеет и свои отличительные особенности.

Так, объектом преступления является материальное благополучие нетрудоспособных родителей.

Уголовная ответственность наступает за злостное уклонение от уплаты денежных средств на основе и в соответствии с судебным решением.

В то же время, злостное уклонение от ухода и проявления заботы за нетрудоспособными и нуждающимися в помощи родителями уголовной ответственности не влечет. В соответствующих случаях здесь может наступить ответственность за оставление в опасности по ст. 127 УК РСФСР.

Понятие «злостность уклонения» аналогично понятию, изложенному в ст. 122 УК РСФСР.

В отличие от ст. 122 УК, субъектом преступления по рассматриваемой статье могут быть не только родные дети, но и иные лица, которых закон приравнивает к ним в части выполнения обязанности по содержанию (например, пасынки, падчерицы, усыновленные).

Право родителей на получение алиментов от детей не ограничено ни каким сроком. Оно является пожизненным и прекращается только в том случае, если материальные условия или здоровье родителей изменяются таким образом, что они перестают нуждаться в помощи [17].

Обязанность содержать родителей лежит на всех детях. Поэтому суды при решении дел обязаны выяснять состав семьи истца и возлагать обязанности по выплате алиментов на всех совершеннолетних трудоспособных детей в соответствии с материальным положением каждого.

Чрезвычайно показательной с позиции защиты государством семьи является закрепленная в действовавшем законодательстве обязанность совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. И хотя в жизни, родители получают материальную поддержку от детей не слишком часто, такая норма имеет громадное значение и служит гарантией защиты интересов родителей в случае уклонения их детей от оказания им материальной помощи [18].

В 1970 году в действие была введена статья о разглашении тайны усыновления против воли усыновителя. Как преступление против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения рассматривалось вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, а несколько позднее - доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения (1972 г.), а также вовлечение в немедицинское потребление лекарственных и других средств, влекущих одурманивание (1978 г.).

В конце 80-х - начале 90-х годов Россию накрыла волна социальных перемен. Нестабильность экономического развития общества и, как следствие, снижение жизненного уровня многих семей, наличие значительных слоев населения, находящихся на грани или за чертой бедности, ослабление инфраструктуры здравоохранения, образования и культуры заметно ухудшили положение детей и возможности семьи и государства по их жизнеобеспечению, развитию и социализации.

Увеличение числа статей, имеющих целью защищать интересы семьи и несовершеннолетних, а также важность этой задачи не раз служили в научной литературе основанием для вывода целесообразности ввести в Особенную часть Уголовного кодекса специальную главу. В последние годы высказывались идеи, например, криминализации деяний, выразившихся в сокрытии обстоятельств, препятствующих вступлению в брак [19]; систематическом глумлении над членами семьи [20] и другие. Ранее практические работники ставили в печати вопрос о необходимости усилить санкции за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей [21]; а также при определенного рода условиях признать преступным ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей [22].

Далеко не все эти рекомендации были выполнены в Уголовном кодексе РФ 1996 года. Так, например, за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей санкции были смягчены. Однако главная идея - обособление в самостоятельную группу посягательств на интересы семьи и несовершеннолетних — нашла в нем поддержку. К сожалению, не всякое положение анализируемой главы можно признать удачным, так, в частности, трудно согласиться с обоснованностью конструирования единого состава за неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, с одной стороны, и жестокого обращения с несовершеннолетним - с другой стороны, ибо каждое из них требует самостоятельного решения. Но несомненной заслугой законодателя можно считать то, что переосмыслена оценка деяний, связанных с вовлечением несовершеннолетних в преступную или антиобщественную деятельность: включение этих составов в раздел о посягательствах на личность, а точнее - в главу, предусматривающую ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних, означает, что закон такого рода действия считает преступными в силу причинения или угрозы причинения ими вреда, в первую очередь, самому несовершеннолетнему.

По нашему мнению, вполне логичной необходимо признать позицию действующего Уголовного кодекса также в плане группировки и последовательности изложения составов в главе «Преступления против семьи и несовершеннолетних». Учитывая место нахождения и обязанность признаков составов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления и в совершение антиобщественных действий, их можно рассматривать в качестве первой разновидности преступлений против семьи и несовершеннолетних. Две следующие статьи, озаглавленные как «Торговля несовершеннолетними» (ст. 152 УК РФ) и «Подмена ребенка» (ст. 153 УК РФ), составляют вторую разновидность таких преступлений, ибо при всех различиях они сходны в главном: в признании наказуемым использование несовершеннолетнего или ребенка в качестве отчужденного предмета, вещи.

Незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК РФ) и разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК РФ) есть третья разновидность преступлений против семьи и несовершеннолетних и не только потому, что эти составы расположены рядом; они нарушают установленные законодательством (семейным кодексом) права и обязанности, связанные с одним и тем же юридическим фактом: усыновление (удочерение) детей. Что же касается четвертой разновидности посягательств, также охватывающей два конкретных вида преступлений (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ) и злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей - ст. 157 УК РФ), то эти деяния связаны отношениями между родителями и детьми.

Глава 20 УК РФ представляет собой комплекс норм, направленных на уголовно-правовую защиту материнства, детства, семьи, находящихся, в соответствии с Конституцией России, под охраной государства.

Родовым объектом преступлений, входящих в эту главу, являются общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны семьи, законных прав родителей (усыновителей), нормального физического, интеллектуального и нравственного развития несовершеннолетних.

Потерпевшими могут быть: несовершеннолетние, родители и усыновители. Законные интересы потерпевших защищаются независимо от их возраста, уровня интеллектуального развития, состояния здоровья.

Имея на вооружении ряд уголовно-правовых норм, дающих возможность защитить либо оградить несовершеннолетнего от вредного влияния взрослых, правоохранительные органы могут предупреждать либо пресекать их преступные действия. В этом заключается смысл введения в УК РФ данной специальной главы.

Исследовав эволюцию ответственности за преступления, посягающие на нормальные условия содержания и воспитания несовершеннолетних, можно сделать следующие выводы:

- исходя, из положения единобрачия между родителями и детьми устанавливались правоотношения, влекущие за собой обязанность взаимного содержания, но это было возможно при наличии имущества;

- в случае не выполнения обязанностей или в силу сложившихся жизненных обстоятельств одной из сторон, не зависящих от самих сторон, устанавливалась опека или попечительство, предусматривающие материальное содержание указанных лиц;

- в ранний период становления Российского государства в уголовном законодательстве отсутствовали нормы, предусматривающие уголовную ответственность за уклонение от содержания малолетних детей и престарелых родителей;

- нормы, предусматривающие уголовную ответственность за уклонение от содержания малолетних детей, престарелых родителей или иных лиц, пребывающих в бессознательном состоянии впервые, за много вековую историю русского государства впервые закрепляются в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года;

- советское государство, начиная, с раннего периода своего становления и в последующие годы постоянно уделяло значительное внимание охране интересов подрастающего поколения и устанавливало уголовную ответственность за оставление детей без надзора и оказания им необходимой материальной помощи;

- одновременно с этим в последующие годы в связи с закреплением в Основном законе государства - Конституции положения о том, что трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях, в уголовное законодательство была внесена статья, устанавливающая уголовную ответственность за злостное уклонение от оказания помощи родителям;

— наличие в законодательстве исследуемых составов преступлений играло значительную роль в укреплении семьи путем предупреждения не должного поведения в ней, а в случае нарушения способствовало восстановлению нарушенных прав.



[1] См.: Чечель Г.И. Смягчающие ответственность обстоятельства и их значение в индивидуализации наказания. Саратов, 1978. С. 46.

[2] См.: Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов н/Д, 1995. С. 323.

[3] Юшков С.В .История государства и права СССР. М., 1961. С. 118.

[4] См.: Памятники русского права / Под ред. К.А. Сафроненко. М., 1957. С. 226-227.

[5] Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов н/Д, 1995. С. 323.

[6] См.: Законодательные акты Петра I / Под ред. К.А. Софроненко. М., 1961. С. 442-443.

[7] См.: Российское законодательство Х-ХХ веков. М., 1994. С. 192.

[8] См.: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года. СПб., 1910. С. 893.

[9] Там же. С. 906, 914.

[10] См.: Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи. М., 1999. Т.1. С. 205.

[11] См.: Уголовное право. Особенная часть. М., 1939. С. 201.

[12] См.: Кодекс законов о браке, семье и опеке. М., 1935. С. 51.

[13] См.: Уголовное право. Особенная часть. М., 1939. С. 201.

[14] См.: Уголовное право. Особенная часть. М., 1939. С. 200-201.

[15] См.: Семейное законодательство / Под ред. С.А. Подзорова. М., 2001. С. 416-419.

[16] См.: Право и защита семьи государством / Под ред. Е.Г. Азарова и др. М., 1987. С. 66, 67.

[17] См.: Масевич М.Г. Права и обязанности родителей и детей. М., 1962. С. 61.

[18] См.: Ершова Н.М. Алиментные обязанности членов семьи. М., 1976. С. 41.

[19] См.: Беспалов Ю. Защита прав несовершеннолетних // Российская юстиция. 1997. № 1.

[20] См.: Пристанская О.В. Как защитить интересы детей // Журнал российского права. 2000. № 7. С. 146.

[21] См.: Беспалов Ю. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью ребенка // Российская юстиция. 1998. № 10.

[22] См.: Чуфранова Е. Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей // Российская юстиция. 1996. № 8.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Похищение человека: регламентация ответственности по действующему законодательству
Правовые основы и условия производства очной ставки
Виновное вменение в уголовном праве России
Понятие преступных посягательств на отношения, обеспечивающие нормальные условия содержания и воспитания несовершеннолетних, и история регламентации ответственности за них
История российского уголовного законодательства об ответственности за мошенничество
Вернуться к списку публикаций