2011-08-31 09:00:25
ГлавнаяЭкономика и финансы — Формирование русской школы финансовой мысли



Формирование русской школы финансовой мысли


«Состояние экономической науки в России как в количественном, так и в качественном отношении резко распадается на два периода: период до и после освобождения крестьян. До шестидесятых годов число экономических сочинений не превышает десятка... Со времени освобождения крестьян экономические вопросы составляют едва ли не самый большой предмет внимания нашей литературы». Эти два периода четко обозначены и в развитии финансовой науки России и характеризуются теми же признаками, на которые указывает И.И. Иванюков. Если экстраполировать критерий периодизации И.И. Иванюкова с учетом дальнейших экстраординарных событий, то таковым в России явилась смена ее общественно-политического строя в октябре 1917 г. Автор исследования считает, что в становлении и развитии российской финансовой науки следует выделить три периода: I период - 1801-1860 гг.; II период - 1861-1917 гг.; III период - 1918-1930 гг.

Прологом в развитии финансовой науки в России являются работы русских авторов последней трети XVII - начала XVIII вв. В трудах отечественных финансистов конца XIX в., которые специально освещали вопрос исторического развития финансовой науки в России, в числе первых названы имена и труды Ю. Крижанича (1618-1683), по национальности хорвата, («Русское государство в половине XVI в.», 1663), Г. Котошихина («О России в царствование Алексия Михайловича», 1666) и И.Т. Посошкова (1652-1726) («О скудости и богатстве», 1724).

Советский историк-экономист П.И. Лященко в своем труде «История народного хозяйства в СССР» за широкий круг вопросов, за богатство и оригинальность мыслей называет труд И.Т. Посошкова первым произведением русской экономической мысли, а И.Т. Посошкова - первым русским экономистом. И.Т. Посошков, по оценке советского ученого-экономиста Л.М. Мордуховича, «выдвинулся в ряд виднейших представителей мировой финансовой науки своего времени». И сегодня работа И.Т. Посошкова считается первой в истории России книгой, в которой были поставлены экономические вопросы, сохранившие, по мнению автора, свою актуальность для решения современных проблем экономического развития России.

В числе первых надо назвать вопрос о решающей роли государства и государя в общественном и экономическом развитии. Вся хозяйственная деятельность должна управляться и регулироваться государственной властью. Позиция И.Т. Посошкова отвечала исторической необходимости того времени, необходимости укрепления абсолютистского государства в России. Если освободить эту идею от конкретно-исторических форм, то в XXI веке она заключается в сильном государстве, значимость которого высока в условиях перехода отечественной экономики к рыночной. Слабость российского государства в 90-е годы XX века была одной из главных причин нерешенности задач финансового оздоровления и экономического роста страны.

С позиций решающей роли государства, защиты национальных интересов России И.Т. Посошков ставил в качестве главного вопрос прогрессивного развития производительных сил. В промышленной политике он рекомендовал стимулировать развитие отечественной промышленности, развивать профессиональное образование, привлекать иностранных мастеров, создавать цеховую организацию ремесла. В области торговой политики он считал необходимым предоставление особых торговых прав купечеству. В области сельского хозяйства он считал обязательным землеустройство и межевание, правильную организацию крестьянского двора. Автор выяснил, что идея И.Т. Посошкова о прогрессивном развитии производительных сил была возведена в ранг государственной политики в качестве приоритетной только в конце XIX века министром финансов С.Ю. Витте.

С учетом характера исследования, особо следует остановиться на взглядах И.Т. Посошкова в области финансовой политики. Он установил взаимосвязь государственного процветания и народного благосостояния и сделал вывод, что чем богаче народ, тем полнее государственная казна: «не то царственное богатство, если в царской казне много, но то самое царственное богатство, если бы весь народ по возможностям своим богат был домовыми своими богатствами». Мир, безопасность и благосостояние подданных важнее непосредственного финансового обогащения государства. Главное же средство - укрепление «правды», «без насаждения которой никоими мерами народу всесовершенно обогатиться невозможно. Царю ... надлежит крестьянство беречь ... крестьянское богатство - царственно, а нищета крестьянская -оскудение царственное». Это по сути развитие идей меркантилизма, с которыми И.Т. Посошков не был знаком. С этих позиций И.Т. Посошков оценивал финансовую политику Петра I. Критиковал за ее исключительную фискальность. Не одобрял введение Петром I подушной подати: «Худой тот сбор, еще кто царю казну собирает, а людей разоряет». Вместо множественности налогов предлагал установить единый «государственный правдивый сбор». И.Т. Посошков полагал взимать налоги со всех, кроме духовенства, с учётом имущественного положения налогоплательщика. По оценке П.И. Лященко, « этими мыслями Посошков стоял впереди века своего».

Автор пришел к выводу, что И.Т. Посошков, возражая против крепостнических прав и привилегий дворянства и выдвигая идеи решающей роли государства, прогрессивного развития производительных сил, умеренности в фискальной политике, защищал интересы буржуазии, зарождавшейся в условиях господства феодализма. И.Т. Посошков, таким образом, выступал в начале XVII века за капиталистический путь развития России. Но его идеи были востребованы лишь в 40-е годы XIX века, когда впервые был издан его основной труд (1841), за двадцать лет до отмены крепостного права, в годы проведения денежной реформы (1839-1843). Второй вывод касается идеи защиты национальных интересов, решающая роль в которой принадлежит государству. И.Т. Посошков как первый российский экономист положил начало влиянию традиций государственности на развитие экономической и финансовой мысли в России. Третий вывод касается непосредственно оценки финансовых взглядов И.Т. Посошкова. Они неотделимы от его экономических идей и не претендуют на системность. Они распространяются только на налоговые проблемы российского государства. Так исторически складывалась финансовая наука, ей предшествовала финансовая практика, так же развивался этот процесс и в России. Идеи И.Т Посошкова - это реакция на финансовую политику, и практику в эпоху реформ Петра I. Четвертый вывод состоит в том, что работа И.Т. Посошкова целиком построена «на русском грунте».

Первый период развития русской финансовой науки 1801-1860 гг.

По оценкам В.А. Лебедева и Л.В. Ходского, «научные политико-экономические и финансовые работы появились у нас только с начала текущего столетия», т.е. XIX века, и это, по мнению автора, в значительный степени обусловлено влиянием идей А. Смита на формирование экономической и финансовой мысли в России. Первый русский перевод книги А. Смита был издан в 1806 г. Последователями идей А. Смита в России стали немецкие ученые, приглашенные на работу профессорами политической экономии правительством России. Представителями русско-немецкой экономической школы, как их назвал В. Рошер, - X. Шлецер, Г. Шторх (1766-1835) и Л. Якоб (1759-1827) - принесли в Россию идеи А. Смита и немецкой финансовой школы. Автор полагает, что российская финансовая наука, действительно, стала оформляться, опираясь на идеи А. Смита и традиции немецкой финансовой науки.

Произошла «пересадка немецкой науки на русскую почву». X. Шлецер, профессор Московского университета с 1800 г., написал на немецком языке по поручению российского правительства книгу «Начальные основания государственного хозяйства» (1805). «Основная мысль книги в том, что в народном и финансовом хозяйстве многое должно применяться к месту и времени и что в финансовых вопросах нельзя установить всегда годных общих оснований. Поэтому он и оправдывает многое из существовавшего тогда в России». На русском языке труд X. Шлецера был издан в 1821 г. и, по мнению С.И. Иловайского, «был замечательным для того времени финансовым учебником».

«Более важным представителем немецко-русской школы экономистов был Шторх (1766-1835), автор обширного курса политической экономии на французском языке, нескольких работ по статистике России, написанных на немецком языке. В области финансов есть заметки о государственном кредите и деньгах».

Книга Г. Шторха в шести томах была опубликована в Петербурге в 1815 г. на французском языке под названием «Курс политической экономии или изложение начал, обусловливающих народное благоденствие».

О невостребованности экономической (финансовой) науки в России свидетельствует позднее и частичное издание книги Г. Шторха на русском языке только в 1881 г. Второй перевод труда А. Смита, да и то с французского, был издан спустя шестьдесят лет в 1866 г. Г. Шторх был одним из первых в России пропагандистов экономических идей А. Смита. Оценивая степень влияния учения А. Смита на российскую науку, С.Ю. Витте писал: «Мы, русские, в области политэкономии шли на поводу у Запада».

Что касается собственно финансовой науки, то у X. Шлецера она представлена в его работе небольшим отделом «Политика финансов». Как считает автор, это еще не собственно исследования, а советы для финансовой политики. Из госдоходов лучшим средством X. Шлецер признавал домены, так как, не исключая налоги, он считал, что они оказывают вредное влияние на народное богатство. В сфере госкредита отдал предпочтение внутренним займам.

Л. Якоб с упразднением университета в Галле был приглашен в 1807 г. профессором в Харьков. В 1809 г., после издания его книги о русских деньгах, был приглашен в Петербург в члены законодательной комиссии. М. Сперанский с его помощью пытался использовать идеи А. Смита в России. С отставкой М. Сперанского Л. Якоб вынужден был вернуться в Германию. Основные работы Л. Якоба: Die Grundsatze der Nationaloekonomic, 1805; Die Staatsfinanzwissenschaft, 1821, 2 тома. В первой книге Л. Якоб дал систематическое изложение политэкономии по А. Смиту и Ж-Б. Сэю. В книге «Наука о государственных финансах» он всесторонне исследовал основные положения финансовой науки: госдоходы, госрасходы, способы их сбалансирования. В отличие от X. Шлецера, Л. Якоб считал налоги необходимостью, обусловленной существованием государства. В отделе о финансовом управлении Л. Якоб излагал методы оценок имущества и доходов для раскладки налогов и способы их взимания. И в области госкредита он пошел дальше X. Шлецера, признавая не только внутренние, но и внешние займы. Л. Якоб также дал советы по борьбе с кризисами бумажно-денежного обращения на основании наблюдений, сделанных в России.

В этих русско-немецких работах В. Рошер отмечал то, что они не только адаптируют западноевропейскую науку к русской практике, но и питают науку «драгоценными примерами из русского быта», с чем автор полностью согласен.

С работой Н.И. Тургенева (1789-1871) «Опыт теории налогов» (1818) открывается первая чисто российская страница развития финансовой науки в России. Его по праву надо считать основателем российской финансовой науки.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


О трансфертном ценообразовании
Развитие форм финансового плана предприятия
Из жизни выдающихся ученых в области экономической науки
Новая финансовая инфраструктура мира на фоне глобализации экономики в XXI веке
Формирование государственной экономической политики по ограничению и контролю над бегством капитала из России
Вернуться к списку публикаций