2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Аналитическое обоснование выбора договорных условий при решении проблем финансирования капитального строительства



Аналитическое обоснование выбора договорных условий при решении проблем финансирования капитального строительства


Одним из характерных случаев, когда необходим выбор финансовых решений, является капитальное строительство, требующее привлечения значительных финансовых ресурсов. Наиболее распространенным в нашей стране является подрядный способ строительства, когда права и обязанности заказчика и подрядчика, а также их взаимоотношения с третьими сторонами, возникающие при осуществлении капитального строительства объекта, определяются видом и характером заключенного между ними договора. Законодательство не ограничивает формы и содержание выражения сторонами свободной воли при условии их соответствия правилам, предусмотренным законодательством, действующим в момент заключения договора (ст.421, 422 ГК РФ от 21.10.94). Поэтому правильное применение того или иного договора предоставляет предприятию возможность оптимизировать использование имеющихся на предприятии средств и налоговые платежи. Однако выбор направлений такой оптимизации должен базироваться на соответствующем аналитическом обосновании.

Между заказчиком и подрядчиком может быть заключен договор подряда на капитальное строительство, предусмотренный ст. 702 Гражданского кодекса РФ. Однако в условиях современного налогового законодательства при таком или подобном договоре в случае перечисления заказчиком авансовых платежей у подрядчика возникает ряд проблем, связанных с использованием полученных от заказчика средств. Особенно остро они встают в случае, когда договор подряда предусматривает строительство объекта из материала подрядчика.

Так, в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции последующих изменений и дополнений) в облагаемый налогом оборот включаются суммы, полученные предприятием за реализованные товары (работы, услуги), включая суммы частичной оплаты, а также суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на расчетный счет предприятия. Таким образом, строительная организация (подрядчик) при получении аванса для проведения работ вынуждена начислить к уплате в бюджет сумму НДС, тем самым, выводя из оборота необходимые для проведения работ денежные средства. При этом суммы, начисленные и уплаченные в бюджет по полученным авансам в предыдущем периоде, уменьшают причитающиеся к уплате суммы НДС, исчисленные с оборотов по реализации строительно-монтажных работ отчетного периода, что исключает двойное налогообложение данных сумм. Однако может возникнуть ситуация, когда оставшихся после расчетов с бюджетом по НДС сумм не хватит на приобретение материала и обеспечение выполнения предусмотренных договором работ.

Кроме того, подрядчик может свободно маневрировать высвободившимися из-под налогообложения средствами, что может повлиять на сокращение сроков строительства.

Одним из важных вопросов является уплата строительными организациями налога на прибыль. Если строительная организация не относится к малым предприятиям (среднесписочная численность которых не превышает 100 человек, Инструкция Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" с изменениями и дополнениями, Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 88- ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации") и не имеет льгот по налогу, то на основании ст.12 указа Президента РФ от 22.12.93 г. № 2270 она должна уплачивать авансовые взносы налога на прибыль не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере 1/3 квартальной суммы налога, исчисленной исходя из предполагаемой прибыли за квартал (п.31 разд. 5 инструкции ГНС РФ № 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций от 06.03.92 г. в редакции от 11.01.95 г.), также выводя из оборота необходимые в этот момент предприятию суммы. В соответствии с тем же пунктом инструкции предприятие может изменить сумму предполагаемой прибыли и авансовых взносов в бюджет налога на прибыль (в том числе в сторону значительного увеличения) по согласованию с финансовым органом и представить справку об этих изменениях в налоговый орган не позднее, чем за 20 дней до окончания отчетного квартала. В этом случае сумма дополнительных авансовых взносов, приходящаяся на истекшие сроки уплаты, вносится в бюджет в 5-дневный срок без начисления пени по ранним срокам, а также вся вновь заявленная сумма налога на прибыль принимается в расчет при определении дополнительных взносов в бюджет исходя из ставки ЦБ РФ за пользование банковским кредитом.

В некоторых случаях это поможет предприятию сохранить оборотные средства и использовать их на закупку материалов и выполнение строительно-монтажных работ, однако использование данного варианта ограничено.

В то же время всем предприятиям, за исключением бюджетных организаций, малых предприятий и иностранных юридических лиц, предоставлено право принять решение о переходе на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога. Принятое решение не подлежит изменению до конца календарного года. Этот порядок расчетов с бюджетов в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 10 января 1997 г. № 13-ФЗ вступил в силу с 1 января 1997 года.

Анализ показал, что в настоящее время решение проблемы финансирования строительства возможно путем осуществления заказчиком соответствующих финансовых вложений и замены договора на капитальное строительство договором о совместной деятельности. Заключение договора о совместной деятельности между двумя предприятиями (заказчиком и подрядчиком) на строительство объекта имеет ряд преимуществ, так как использование данной договорной формы дает возможность построить более гибкие хозяйственные отношения между участниками договора. Правовые нормы, содержащиеся в ст. 1041-1054 Гражданского кодекса РФ, регулирующие отношения сторон по договору о совместной деятельности, носят в основном диспозитивный характер. Это предоставляет участникам договора о совместной деятельности широкий выбор вариантов правового поведения, оставляя на их усмотрение решение большинства вопросов их деятельности. Так, участники договора вправе самостоятельно определить характер и размер взносов на осуществление совместной деятельности, порядок ведения общих дел и расчетов со сторонними организациями, условия распределения прибыли, убытков и других результатов, полученных от совместной деятельности, и т.п.

Кроме того, налоговое законодательство предоставляет сторонам договора о совместной деятельности ряд преимуществ. Так, в соответствии со ст.2, п.11 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции последующих изменений и дополнений), внесшей изменения в порядок исчисления НДС и действующей в этой части в настоящее время, средства, объединяемые предприятиями в целях осуществления совместной деятельности на этапе внесения этих средств, не облагаются налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость. Таким образом, средства одного предприятия (заказчика), поступившие на расчетный счет другого предприятия (подрядчика) для выполнения работ, не подлежат налогообложению. Тем самым эти средства можно правомерно (без угрозы применения финансовых санкций) использовать непосредственно для выполнения строительных работ.

После окончания строительства одна сторона (подрядчик) может по взаимному соглашению с другой стороной продать ей (заказчику) свою долю, возместив себе произведенные расходы и получить прибыль. При этом будут достигнуты цели сторон по договору на капитальное строительство: одного партнера (заказчика) - получение в собственность построенного объекта, другого (подрядчика) - получение прибыли от производства строительных работ. Очень важно также обстоятельство, что применение договора о совместной деятельности, предоставляя подрядчику в ряде случаев существенные выгоды, не ущемляет финансовые интересы заказчика, а потому делает заключение подобного договора возможным.

Необходимо отметить очень важное обстоятельство, которое должно оказаться решающим при выборе той или иной формы договора на проведение строительных работ. Простая замена договора подряда на капитальное строительство договором о совместной деятельности невозможна в силу того, что при этом должны измениться цели хотя бы одного из участников, поскольку договор о совместной деятельности предполагает единую цель, а цели сторон договора подряда различны. Поэтому, если цель совместной деятельности достигается (например, получена прибыль от продажи построенного или построен объект для собственных нужд и пр.), то дальнейшее действия сторон по получению нужного результата уменьшают (могут свести к нулю) ранее полученные от оптимального использования сторонами денежных ресурсов выгоды либо просто невыгодны одной из сторон. Так, например, сторонами было объявлено целью получение прибыли от продажи построенного объекта. Для этого объект должен быть продан участниками простого товарищества третьей стороне, а затем одна из сторон договора (заказчик) должна выкупить его в свою собственность. Очевидно, что появление в отношениях третьей стороны приведет к необходимости выплаты дополнительных налогов, сборов, вознаграждений. Если же в результате совместной деятельности построен объект для собственных нужд сторон (объявленная в договоре цель), то последующая его продажа заказчику также приведет к потерям, связанным со спецификой начисления и уплаты НДС по капитальным вложениям (инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями). С учетом этого должна быть заранее просчитана целесообразность применения договора о совместной деятельности.

Вследствие того, что по договору о совместной деятельности подрядчик и заказчик преследуют единую цель можно выделить некоторые преимущества, которые они могут получить перед договором подряда, по условиям которого их цели различны. Если целью договора о совместной деятельности является получение прибыли от продажи построенного объекта третьим лицам, то подрядчик, выполняющий данный объем работ, будет заинтересован в качественном и быстром строительстве, что повлияет на увеличение стоимости 1 м2, построенного объекта. Сокращение сроков строительства повысит оборачиваемость средств заказчика и подрядчика.

Таким образом, чтобы сделать вывод о целесообразности замены договора подряда на капитальное строительство договорами о совместной деятельности необходимо не только провести анализ действующих правовых норм, а также предприятиям в каждом отдельном случае необходимо самостоятельно решить этот вопрос, исходя из конкретной хозяйственной ситуации и обстоятельств сделки.







Интересное:


Агросервисное обслуживание сельхозтоваропроизводителей
Лизинг как эффективная форма преодоления инвестиционного кризиса
Доходы как универсальная форма регулирования отношений собственности
Институциональная структура сельского хозяйства
Актуальные проблемы бизнес-планирования
Вернуться к списку публикаций