2011-01-02 09:00:55
ГлавнаяЭкономика и финансы — Проблемы совершенствования воздействия паевых инвестиционных фондов на развитие инвестиционного процесса в Российской Федерации



Проблемы совершенствования воздействия паевых инвестиционных фондов на развитие инвестиционного процесса в Российской Федерации


С момента своего появления ПИФы успешно реализовывали свои особые функции и предпосылки содействия развитию реального сектора на разных этапах по направлениям. ПИФы заняли особое место и роль в инвестиционном процессе. Однако потенциал позитивного воздействия ПИФов на инвестиционный процесс полностью не реализован. Для решения проблем совершенствования воздействия ПИФов на развитие инвестиционного процесса в Российской Федерации необходимо создать условия, обеспечивающие эффективное использование выявленных факторов этого процесса.

В настоящее время ПИФы насчитывают один миллион сто тридцать тысяч пайщиков, что составляет менее одного процента населения страны. В таких развитых странах, как Англия число инвесторов инвестиционных фондов уже в 1994 году составило пять процентов семей, во Франции — двадцать пять процентов. Наибольшего признания инвестиционные фонды добились в США, где число инвесторов инвестиционных фондов в 1994 году составило семьдесят пять миллионов человек, или сорок процентов американских семей. По сравнению с общемировой тенденцией ПИФы еще не реализовали существенную часть своего потенциала. Хотя необходимо признать, что ПИФы стали существенным звеном в инвестиционном механизме и оказывают позитивное влияние на инвестиционный процесс. Приведенные данные доказывают, что следующим необходимым этапом развития ПИФов должен стать массовый приток рядовых инвесторов в ПИФ. Это позволит ПИФам более эффективно воздействовать по некоторым направлениям на инвестиционный процесс. Выводу ПИФов на новую ступень развития должны способствовать следующие факторы:

- Ограничение влияния иностранного капитала на российский фондовый рынок;

- Расширение инвестиционных возможностей ПИФов на финансовых рынках;

- Разработка и внедрение новых услуг ПИФов;

- Государственная поддержка ПИФов;

- Общенациональная просветительная программа в области сбережений и инвестиций;

- Крупномасштабная рекламная акция ПИФов;

- Развитие филиальной сети.

Ограничение влияния иностранного капитала на российский фондовый рынок позволит полнее реализовать такое условие повышения эффективности воздействия ПИФов на инвестиционный процесс, как постепенное совершенствование внутренней организации бизнеса ПИФов. Данная мера снизит риск быстрого падения стоимости активов фондового рынка под влиянием колебаний объема иностранного капитала на рынке. В этом случае стабильность роста капитализации фондового рынка обеспечит большую, чем при доминировании иностранного капитала на фондовом рынке, эффективность позитивного воздействия ПИФов на инвестиционный процесс.

Для устранения чрезмерной зависимости рынка капиталов от иностранных инвестиций необходимо или увеличить интерес внутренних инвесторов, что уменьшит долю иностранных инвестиций на фондовом рынке, или препятствовать оттоку капитала, как иностранного, так и внутреннего за границу.

Решить задачу повышения привлекательности российского фондового рынка среди внутренних инвесторов возможно при наличии благоприятных общих для страны экономических, политических условий и эффективного правового пространства. На данном этапе социально-экономического развития общества владельцы среднего и крупного капиталов в России скорее будут стремиться к реинвестированию своих доходов в свои предприятия или тратить доходы на покупки недвижимости и предметов роскоши. Поэтому, для привлечения интереса крупных внутренних инвесторов к инвестициям в ПИФы, целесообразно предложить паи, основанные на инвестициях в недвижимость, что соответствует консервативным целям владельцев крупных капиталов в приумножении собственности. Конкретные предложения по расширению использования недвижимости в составе активов ПИФов будут рассмотрены здесь более подробно.

Нельзя не оценить большое значение иностранного капитала в развитии российской экономики. Однако именно быстрый отток иностранного капитала с финансовых рынков стал причиной кризиса 1998 года. Следовательно, необходимо создать регулирующие меры, противодействующие быстрому оттоку капиталов с финансовых рынков, так как существующие нормативные документы этого не обеспечивают. Наиболее эффективными могут быть меры Федеральной комиссии по ценным бумагам по предотвращению махинаций и манипуляций нерезидентами на российском фондовом рынке. Подтверждением эффективности данных мер являются факты их применение в таком высокоразвитом государстве, как США. В результате проверок деятельности крупнейших аудиторских и брокерских компаний после краха крупнейшего трейдера на рынке энергетики «Enron» в 2002 году, были наложены суровые санкции за завышение данных о прибылях компаний. Эти меры оздоровляют инвестиционный климат в государстве и не допускают паники, хаоса и падения экономики. Остальные меры, например, введение ограничений на вывод денежных средств из российской экономики, противоречат демократическим основам функционирования государства и могут быть негативно расценены иностранными инвесторами. Таким образом, спекулятивным интересам иностранных инвесторов и быстрому оттоку их средств с российского фондового рынка должны противодействовать жесткие меры регулирующих органов на фондовом рынке.

Проблемой полной реализации условий эффективной организации бизнеса ПИФов остается ограничение инвестиций ПИФов в некоторые виды инструментов рынка капиталов. Это ограничение противоречит законодательству, декларируемому для ПИФов принципу равных возможностей пайщиков по отношению к самостоятельным инвесторам. Снятие этого ограничения позволит также реализовать значительное увеличение притока сбережений в ПИФы.

ПИФам разрешено инвестировать средства в акции российских и ценные бумаги иностранных предприятий, государственные, муниципальные и корпоративные облигации, депозиты. Разрешенные законодательно состав и структура активов ПИФов указывают на четкую ориентированность ПИФов на инструменты фондового рынка с невысоким риском. Тем самым, с одной стороны ПИФы гарантируют пайщикам невысокий риск, с другой стороны посредством фондового рынка привлекают средства в реальный сектор.

По нашему мнению, для повышения эффективности организации бизнеса ПИФов в состав активов необходимо включить производные финансовые инструменты, т.е. фьючерсы, опционы и форварды. Также необходимо использовать объекты недвижимости как инструмент инвестиций открытых ПИФов. Фьючерсы и опционы обладают эффектом финансового рычага, поэтому из-за высокого риска инвестиций данные активы не были включены в состав активов ПИФов. Однако фьючерсы и опционы могут быть использованы в целях хеджирования рисков. Решение задачи по предотвращению использования ПИФами этих инструментов в качестве спекулятивных инвестиций, например, на основе законодательных ограничений можно создать для ПИФов возможность существенно снизить риск инвестиций и увеличить доходность на основе применения производных инструментов для целей хеджирования рисков.

В условиях реальных торгов в компании ЗАО «Стинол-Инвест» была доказана целесообразность включения в состав активов Паевых инвестиционных фондов производных финансовых инструментов. В качестве базового актива выступали акции ОАО «Газпром», торгуемые в Российской торговой системе. Производными финансовыми инструментами являлись фьючерсные контракты на вышеуказанные акции. Опыт производился на протяжении всего июня 2002 года.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Переориентация привлекаемых заимствований на цели социально-экономического развития субъектов Российской Федерации
Определение и структура теневого бизнеса
Воздействие внешней среды на экономическое развитие предприятий
Нормативный метод формирования расходной части бюджета
О некоторых социально-экономических последствиях недофинансирования сельского хозяйства
Вернуться к списку публикаций