2010-12-28 09:00:21
ГлавнаяЭкономика и финансы — Условия эффективного воздействия паевых инвестиционных фондов на инвестиционный процесс на разных этапах развития экономики



Условия эффективного воздействия паевых инвестиционных фондов на инвестиционный процесс на разных этапах развития экономики


В период формирования устойчивого роста экономики на приток сбережений в Паевые инвестиционные фонды оказали влияние следующие объективные факторы:

Рост отечественного производства;

Уменьшение влияния иностранного капитала на организованные рынки;

Падение объемов и доходности государственных ценных бумаг;

Улучшение законодательной базы, регулирующей фондовый рынок;

Снижение налогов.

Одним из важных последствий финансового кризиса 1998 года и резкой девальвации рубля стало преодоление конфликта между экспортными секторами российской экономики и отраслями потенциального замещения импорта. Внешнеэкономическая конъюнктура благоприятствовала экспорту, а низкий валютный курс рубля защищал позиции российских товаропроизводителей на внутреннем рынке, оказывал стимулирующее воздействие на их развитие. Конфликт, казавшийся в середине 90-х годов непреодолимым и представлявший наиболее серьезную опасность для экономической стабильности России, практически перестал существовать. Это привело к росту производства, что позитивно отразилось на росте ВВП и снижении инфляции. Стремительный рост производства в первые годы после кризиса позитивно сказался на оценке фондовым рынком реальной стоимости их активов. Интенсивное развитие производства на основе естественной защиты от импорта привело к росту числа занятости, что заложило основу роста доходов населения и снижения степени их дифференциации. Увеличившийся инвестиционный потенциал населения прямым образом сказался на увеличении притока сбережений в Паевые инвестиционные фонды (рис. 8).

Результатом кризиса стало снижение доверия как внешних, так и внутренних инвесторов к политике российских властей. Из рис. 7 следует, что после кризиса 1998 года объем иностранных портфельных инвестиций оставался на достигнутых в докризисные годы уровнях, т.е. отсутствовал приток новых инвестиций. С одной стороны, это привело к потере большинства источников финансирования дефицита государственного бюджета, и усилению процесса бегства капиталов из страны. С другой стороны, ослабилось давление иностранного капитала на фондовый рынок. Надо особо отметить, что рост индекса РТС в период сдержанного роста экономики был вызван ростом спроса на акции российских предприятий со стороны иностранных инвесторов. Это и привело к увеличению объема торгов (рис. 6). В свою очередь, падение сводного фондового индекса РТС в условиях стагнации экономики, происходило за счет падения объема торгов, под влиянием вывода средств иностранных инвесторов.

Таким образом, в указанные периоды фондовый рынок оказался зависимым от иностранных инвестиций, что означало для внутренних инвесторов высокий риск инвестиций.

В период формирования устойчивого роста экономики рост сводного фондового индекса Российской торговой системы (рис. 6) происходил не за счет увеличения объема торгов, т.е. не за счет увеличения предложения денег, а за счет позитивной переоценки активов российских предприятий. Рынок стал принимать характер замкнутой системы, что способствовало его относительно большей предсказуемости и уменьшению риска инвестиций. Соответственно риски пайщиков ПИФов значительно уменьшились, что позитивно отразилось на притоке сбережений в Паевые инвестиционные фонды.

Уменьшению риска участников фондового рынка также способствовало снижение доходности ГКО и существенное сокращение доли государственных ценных бумаг в финансировании государственного долга. Это уменьшило риск новых дефолтов, а низкая доходность государственных ценных бумаг способствовала оттоку инвесторов с соответствующего сегмента рынка. Высвобождающиеся с рынка государственных ценных бумаг средства способствовали росту инвестиций в реальный сектор или его ценные бумаги - что отразилось на росте их курсовой стоимости. В свою очередь это привело к росту привлекательности инвестиций в ПИФы и увеличению притока сбережений в них (рис. 2).

Снижению риска осуществленных пайщиками вложений и повышению стабильности формирования ПИФами притока инвестиций в российскую экономику также способствуют такие факторы, как низкая волатильность финансовых рынков и невысокая спекулятивная активность участников фондового рынка. Активизации позитивного влияния этих факторов в условиях формирования устойчивого роста экономики способствовали ограничения торговых систем на максимальные внутридневные колебания котировок акций. После кризиса 1998 года Постановлением ФКЦБ от 16.11.1998 г. максимальное изменение сводного фондового индекса торговой системы (например, индекс РТС) от закрытия предыдущего дня не должно было превышать 15 %. Изменение по одной из бумаг первого уровня листинга не должно было превышать 25 %. Причем под изменением подразумевается и падение, и рост котировок. В случае достижения котировками предельных значений торги приостанавливаются автоматически, препятствуя панике и манипуляциям недобросовестных игроков. В результате роста экономики страны в период формирования в финансовой сфере тенденции устойчивого роста изменились представления о допустимых рисках, что вызвало необходимость пересмотреть существующие нормы. Постановлением ФКЦБ от 04.01.02 г. максимальное изменение сводного фондового индекса торговой системы от закрытия предыдущего дня не должно превышать 12 %. Изменение по одной из бумаг первого уровня листинга не должно превышать 15 %. Данные ограничения сами по себе не уменьшают волатильность рынка, но уменьшают риск его быстрого увеличения.

Одним из важнейших факторов притока сбережений в Паевые инвестиционные фонды стало уменьшение налоговой нагрузки на доходы в 2000 и 2001 году. Наряду с хорошими макроэкономическими показателями государства, в том числе и ростом доходов населения, снижение подоходного налога увеличило сберегательную способность населения в некоторых случаях более чем на тридцать процентов (рис. 9). В тот же период на рост инвестиций ПИФов также косвенно повлияло снижение ставок налогообложения предприятий и организаций. Это привело к росту реальных доходов российских предприятий и увеличению их инвестиционной привлекательности.

Под влиянием вышеописанных факторов притока сбережений в ПИФы в период формирования устойчивого роста экономики ПИФы значительно увеличили свою стоимость чистых активов. Причем, согласно рис. 8 увеличение стоимости активов происходило в большей степени за счет притока сбережений в ПИФы. Темпы притока сбережений значительно опережали темпы роста фондового индекса. Если ранее небольшой объем активов ПИФов не позволял говорить о формирующихся тенденциях существенного позитивного влияния на инвестиционный процесс как о немалой заслуге ПИФов (рис. 5), то в период формирования устойчивого роста экономики стоимость чистых активов достигла достаточного уровня для признания значимости влияния ПИФов на инвестиционный процесс. Из рис. 5 следует, что ПИФы на развивающемся рынке корпоративных облигаций сохранили и упрочили заложенные в период стагнации тенденции позитивного воздействия на реальный сектор экономики. Значительный приток сбережений в ПИФы позволил им стать одним из самых крупных операторов фондового рынка. Это обозначило перспективы усиления позитивного воздействия ПИФов на фондовый рынок в дальнейшем.

Значительный приток сбережений в ПИФы позволил им эффективно воздействовать на инвестиционный процесс по следующим направлениям:

Снижение рыночной процентной ставки;

Оздоровление всего рынка ценных бумаг;

Ограничение влияния иностранного капитала;

Снижение спекулятивной активности.

Одним из показателей позитивного воздействия Паевых инвестиционных фондов на инвестиционный процесс является снижение процентных ставок по кредитам. В период формирования устойчивого роста экономики объем денежных средств под управлением ПИФов составил, около трех процентов от остатков денежных средств во вкладах физических лиц в кредитных организациях против 0,2% в период сдержанного роста экономики и 0,4% в условиях стагнации и кризиса экономики (рис. 5). Из этого следует, что по мере роста активов Паевых инвестиционных фондов их значимость на рынке финансовых инструментов усиливается.

Динамика налоговой нагрузки население и предприятия

Рис. 9. Динамика налоговой нагрузки население и предприятия


В результате значительного притока сбережений Паевые инвестиционные увеличили предложение денег на рынке облигаций, так как облигации составляют большую часть их активов. Повышенный интерес к облигациям со стороны крупного институционального инвестора привел к увеличению объема торгов (рис. 7), курсовой стоимости облигаций. Эмитенты отреагировали на это увеличением числа новых выпусков облигаций и уменьшением купонных выплат по ним. Надо отметить, что сам рынок облигаций начал стремительно развиваться только с 2001 года. Среднедневной оборот вторичного рынка облигаций на Московской межбанковской валютной бирже составил в 2002 году 403 миллиона рублей по отношению к 159 миллионам в 2001 году. Если в 2001 году среднерыночная доходность корпоративных облигаций составляла 19-23%, то в 2002 этот показатель уменьшился до 16-18%. Стоимость кредитов, получаемая в результате выпуска облигаций, оказалась намного привлекательнее банковского кредита, сравнимого с размером ставки рефинансирования, которая составляла 25 и 23 процента соответственно по периодам. Из проведенного исследования следует, что Паевые инвестиционные фонды выполняют особую задачи в инвестиционном механизме по стимулированию притока инвестиций в реальный сектор и содействию долгосрочному развитию финансовых рынков.

Банки с целью сохранения клиентской базы оказались втянуты в процесс неизбежного снижения процентных ставок по займам. Банки были вынуждены понизить ставки по депозитам для сохранения той же нормы доходности. Таки образом, из банковского сектора происходит не только отток заемщиков в результате удешевления займов на рынке ценных бумаг, но и отток инвесторов (рис. 2, 4), не удовлетворенных низкой доходностью банковских операций (рис. 3). Результатом взаимосвязи этих процессов, вызванных притоком сбережений в Паевые инвестиционные фонды, является снижение банковских процентных ставок.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Малый бизнес - содержание, особенности развития и совершенствования в России
Валютное регулирование и валютный контроль как инструменты борьбы с бегством капитала
Критерии и показатели развития малого бизнеса
Меркантилизм как предтеча государственного регулирования рыночных отношений
О теоретических основах экономической науки
Вернуться к списку публикаций