2010-12-28 09:00:21
ГлавнаяЭкономика и финансы — Условия эффективного воздействия паевых инвестиционных фондов на инвестиционный процесс на разных этапах развития экономики



Условия эффективного воздействия паевых инвестиционных фондов на инвестиционный процесс на разных этапах развития экономики


Покрытие долгов по ГКО осуществлялось за счет последующих выпусков, что привело к эффекту «финансовой пирамиды» и росту процентных ставок. Значительная доходность государственных ценных бумаг, обладающих наименьшим риском инвестиций, привлекла в этот сектор огромные средства иностранных и внутренних инвесторов в надежде на дальнейшую стабилизацию обстановки. ПИФы не составили исключение. Большей частью их активов к тому времени являлись ГКО, ОФЗ. Это способствовало успешному привлечению новых пайщиков, а также получению ими максимальной доходности от операций ПИФов на рынке ГКО.

На фоне доходности ГКО банковские вклады казались не столь привлекательными, а политика сдерживания валютного курса делала инвестиции в валюту неинтересными для населения (рис. 3). В таких условиях ПИФы успешно трансформировали значительный приток сбережений в инвестиции.

В период стагнации экономики, росту притока сбережений в Паевые инвестиционный фонды способствовали следующие факторы:

достаточно результативная государственная политика ограничения темпов инфляции и темпов роста курса доллара; рост доходности ГКО.

Таким образом, даже в условиях нарастания кризиса государства, ПИФы успешно функционировали и продолжали развиваться достаточно динамично по отношению к другим финансовым посредникам. В условиях стагнации экономики и падения сводного фондового индекса Российской торговой системы стоимость чистых активов Паевых инвестиционных фондов увеличилась более чем в два раза (рис. 2). Для выявления причин роста стоимости чистых активов ПИФов автором предложен рис. 8, на котором отражена динамика двух составляющих стоимости чистых активов. Прирост стоимости чистых активов ПИФов возможен при поступлении денежных средств от продажи паев инвесторам и прироста стоимости самого пая за счет эффективного управления активами ПИФов. Исходя из того, что динамика роста стоимости чистых активов ПИФов значительно коррелирует с динамикой сводного фондового индекса РТС автором принято, что динамика стоимости пая определяется динамикой сводного фондового индекса. Таким образом, из рис. 8 следует, что падение сводного фондового индекса РТС в шесть раз было компенсировано значительным притоком сбережений в ПИФы.

Составляющие стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов

Рис. 8. Составляющие стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов (1996-2001 г.)


По нашему мнению, значительному притоку сбережений в Паевые инвестиционные фонды также способствует особенность управления их активами. Эффективное управление активами ПИФов позволяет им иметь более высокие темпы роста стоимости пая, чем темпы роста сводного фондового индекса.

Из рис. 2 следует важный вывод, что в период формирования устойчивого роста экономики, стоимость чистых активов Паевых инвестиционных фондов имеет значительную корреляцию с динамикой сводного фондового индекса Российской торговой системы. Это говорит о том, что в период роста фондового рынка ПИФы формируют портфель по аналогии со структурой активов входящих в сводный фондовый индекс. Такая стратегия имеет смысл по ряду обстоятельств.

Во-первых, в состав сводного фондового индекса входят акции наиболее капитализированных предприятий, что гарантирует низкий риск инвестиций и высокую ликвидность инвестиций в данные активы.

Во-вторых, избирательное следование составу фондового индекса позволяет стабилизировать и сглаживать колебания дохода на любом промежутке времени. Каждая акция, входящая в состав сводного фондового индекса имеет свой экономический цикл роста и падения цены. Очевидно, что ПИФы на основе изучения тенденций динамики отдельных элементов индекса предпочтут инвестировать средства в растущий актив. Но с другой стороны активы, которые находятся в отрицательной фазе движения цены могут быть интересны, так как являются перепроданными на рынке и в долгосрочной перспективе имеют потенциал роста. Включение таких активов в портфель инвестиций будет способствовать получению ПИФами дохода в момент положительной фазы цикла этого актива.

В-третьих, в результате использования указанной тактики формирования портфеля, темпы роста доходности портфеля ПИФов опередили темпы роста сводного фондового индекса (рис. 2). Данный результат обеспечивается за счет быстрого реагирования на изменения тенденций динамики сводного фондового индекса.

Таким образом, в условиях роста ПИФы избирательно следуют сводному фондовому индексу, быстро реагируя на его изменения, а в условиях падения, стагнации финансовых рынков ПИФы ориентируются на долгосрочные тенденции отдельных активов сводного фондового индекса. Эта особенность позволила выявить особую функцию Паевых инвестиционных фондов в стабилизации финансовых рынков на основе изменения тактики управления инвестиционным портфелем на разных этапах развития экономики.

Как и на первом рассмотренном нами этапе развития экономики стоимость чистых активов Паевых инвестиционных фондов оказалась недостаточна для эффективного воздействия на инвестиционный процесс (рис. 5). Однако надо отметить, что присутствие инвестиций ПИФов на формирующемся рынке корпоративных облигаций указало на положительные тенденции воздействия Паевых инвестиционных фондов на реальный сектор экономики, а также активно способствовало формированию этих тенденций.

В августе 1998 года после принятия решения правительством страны о дефолте экономический, политический и социальный кризис принял открытые, очевидные для всех формы. Причины кризиса не перестали действовать и после августа, хотя их экономические и политические формы несколько видоизменились. В конце 1998 года наметились тенденции устойчивого роста экономики.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Кредитование инвестиционных проектов, как основной фактор привлечения инвестиций в реальный сектор экономики
Глобализация экономики США
Развитие малого бизнеса в системе мировой экономики
Инновационная деятельность как антикризисный фактор
Иностранные инвестиции в РФ и их роль в экономике региона
Вернуться к списку публикаций